患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。根据患者近1个月的症状,应高度怀疑()A、出血B、穿孔C、幽门梗阻D、癌变E、急性胰腺炎

题目

患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。根据患者近1个月的症状,应高度怀疑()

  • A、出血
  • B、穿孔
  • C、幽门梗阻
  • D、癌变
  • E、急性胰腺炎

相似考题
更多“患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。根据患者近1个月的症状,应高度怀疑()A、出血B、穿孔C、幽门梗阻D、癌变E、急性胰腺炎”相关问题
  • 第1题:

    患者女,38岁。上腹部疼痛间歇性发作3年,多出现在夜间,进食可缓解。近1周反复呕吐,呕吐大量呈酸腐味的宿食,呕吐后疼痛减轻。最可能的诊断是

    A.十二指肠溃疡伴幽门梗阻
    B.慢性胃炎
    C.胃溃疡伴幽门梗阻
    D.胃癌
    E.溃疡癌变

    答案:A
    解析:
    十二指肠溃疡上腹疼痛特点:①慢性过程;②周期性:病情反复发作;③节律性:十二指肠溃疡疼痛多在餐前空腹时或半夜出现,进食或服用制酸剂后可稍缓解;④疼痛的部位:十二指肠溃疡位于上腹正中或偏右。若伴有幽门梗阻表现为胃排空时间延长,上腹疼痛,胀满不适,餐后加重,大量呕吐,呕吐物常为隔宿食物,呕吐后腹胀减轻。故选A。解题关键:十二指肠溃疡疼痛餐后缓解,若出现腹胀,呕吐,则提示幽门梗阻。

  • 第2题:

    患者,女,45岁,消化性溃疡,近来感上腹饱胀,疼痛于餐后加重,且反复大量呕吐,该患者可能出现了()

    A:出血
    B:穿孔
    C:癌变
    D:幽门梗阻
    E:营养不良

    答案:D
    解析:
    消化性溃疡常见并发症有:出血、穿孔、幽门梗阻及癌变等。幽门梗阻表现为上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有大量反复呕吐,呕吐物为酸腐味的宿食,大量呕吐后疼痛可暂时缓解。

  • 第3题:

    患者男性,35岁。上腹部疼痛间歇性发作4年,多出现在夜间,进食可缓解。近1周反复呕吐大量呈酸腐味的宿食,呕吐后疼痛减轻。此患者最可能的诊断是

    A.胃癌
    B.慢性胃炎
    C.胃溃疡伴幽门梗阻
    D.十二指肠溃疡伴幽门梗阻
    E.溃疡癌变

    答案:D
    解析:

  • 第4题:


    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

    根据患者近1个月的症状,应高度怀疑
    A.出血
    B.穿孔
    C.幽门梗阻
    D.癌变
    E.急性胰腺炎

    答案:C
    解析:
    根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。

  • 第5题:


    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

    为明确病因,首选的辅助检查是
    A.胃液分析
    B.胃镜检查
    C.X线钡餐检查
    D.幽门螺杆菌检查
    E.大便隐血试验

    答案:B
    解析:

    根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。
    对怀疑溃疡病的患者,应首选胃镜检查,胃镜检查可直接观察到溃疡部位、病变大小、性质等。
    选项A的主要表现是呕血和黑便;选项B的主要表现是突发腹部的剧烈疼痛,腹肌强直,有明显压痛和反跳痛;对有长期GU病史,严格内科治疗4~6周症状无好转,粪便隐血试验持续阳性者,应怀疑癌变,排除选项D;选项E,多在暴饮暴食、高脂餐及饮酒后突然发生,持续性疼痛。选项C的主要表现是上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐物为酸腐味的宿食,呕吐后疼痛缓解,与题干所给信息一致。故选C。
    该患者目前高度怀疑幽门梗阻,应禁食,经鼻胃管持续抽吸胃内液体减压,以移去胃内食物残渣及发酵产物,同时给予静脉营养支持治疗。
    有持续出血或再出血时,红细胞计数与比容、血红蛋白测定不断下降,但网织红细胞计数持续增高,故选B,其余选项的描述均提示继续出血或再出血。

  • 第6题:

    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

    该患者目前的饮食护理正确的是
    A.清淡流质饮食
    B.半流质无渣饮食
    C.低脂、低蛋白饮食
    D.禁食、胃内减压
    E.高蛋白高维生素饮食

    答案:D
    解析:
    1.根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。
    2.对怀疑溃疡病的患者,应首选胃镜检查,胃镜检查可直接观察到溃疡部位、病变大小、性质等。
    3.选项A的主要表现是呕血和黑便;选项B的主要表现是突发腹部的剧烈疼痛,腹肌强直,有明显压痛和反跳痛;对有长期GU病史,严格内科治疗4~6周症状无好转,粪便隐血试验持续阳性者,应怀疑癌变,排除选项D;选项E,多在暴饮暴食、高脂餐及饮酒后突然发生,持续性疼痛。选项C的主要表现是上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐物为酸腐味的宿食,呕吐后疼痛缓解,与题干所给信息一致。故选C。
    4.该患者目前高度怀疑幽门梗阻,应禁食,经鼻胃管持续抽吸胃内液体减压,以移去胃内食物残渣及发酵产物,同时给予静脉营养支持治疗。
    5.有持续出血或再出血时,红细胞计数与比容、血红蛋白测定不断下降,但网织红细胞计数持续增高,故选B,其余选项的描述均提示继续出血或再出血。

  • 第7题:

    患者,女,45岁,消化性溃疡,近来感上腹饱胀,疼痛于餐后加重,且反复大量呕吐,该患者可能出现了( )

    A.出血
    B.穿孔
    C.癌变
    D.幽门梗阻
    E.营养不良

    答案:D
    解析:
    消化性溃疡常见并发症有:出血、穿孔、幽门梗阻及癌变等。幽门梗阻表现为上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有大量反复呕吐,呕吐物为酸腐味的宿食,大量呕吐后疼痛可暂时缓解。

  • 第8题:

    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。该患者目前的饮食护理正确的是()

    • A、清淡流质饮食
    • B、半流质无渣饮食
    • C、低脂、低蛋白饮食
    • D、禁食、胃内减压
    • E、高蛋白高维生素饮食

    正确答案:D

  • 第9题:

    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。患者最有可能的诊断是()

    • A、胃窦炎
    • B、自身免疫性胃炎
    • C、胃溃疡
    • D、十二指肠溃疡
    • E、胃癌

    正确答案:D

  • 第10题:

    患者,女性,40岁,诊断为消化性溃疡2年,近日感上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,并有恶心、呕吐,大量呕吐后症状可以缓解,呕吐物含有发酵酸性宿食。该患者最可能发生的并发症是()。

    • A、上消化道大量出血
    • B、幽门梗阻
    • C、溃疡穿孔
    • D、溃疡癌变
    • E、肝性脑病

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    患者男性,37岁。上腹部疼痛间歇性发作4年,多出现在夜间,进食可缓解。近1周反复呕吐大量呈酸腐味的宿食,呕吐后疼痛减轻。此患者最可能的诊断是()。
    A

    胃癌

    B

    慢性胃炎

    C

    胃溃疡伴幽门梗阻

    D

    十二指肠溃疡伴幽门梗阻

    E

    溃疡癌变


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。 根据患者近1个月的症状,应高度怀疑()
    A

    出血

    B

    穿孔

    C

    幽门梗阻

    D

    癌变

    E

    急性胰腺炎


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者女性,40岁,诊断为消化性溃疡2个月,近日感上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,并有恶心、呕吐,大量呕吐后症状可以缓解,呕吐物含有发酵酸性宿食。

    该患者最可能发生的并发症是
    A.上消化道大量出血
    B.幽门梗阻
    C.溃疡穿孔
    D.溃疡癌变
    E.肝性脑病

    答案:B
    解析:

    幽门梗阻大多由十二指肠溃疡引起,但也可发生于幽门前及幽门管溃疡,其发生原因通常是由于溃疡活动期,溃疡周围组织的炎性充血,水肿或反射性地引起幽门痉挛,此类幽门梗阻属暂时性,可随溃疡好转而消失,内科治疗有效,故称之功能性或内科性幽门梗阻,反之,由溃疡愈合,瘢痕形成和瘢痕组织收缩或与周围组织粘连而阻塞幽门通道所致者,则属持久性,非经外科手术而不能自动缓解,称之器质性和外科性幽门梗阻,由于胃潴留,病人可感上腹饱胀不适,并常伴食欲减退,嗳气,反酸等消化道症状,尤以饭后为甚,呕吐是幽门梗阻的主要症状,多于餐后30~60分钟后发生,呕吐次数不多,约每隔1~2天一次,一次呕吐量可超过1L,内含发酵宿食,病人可因长期,多次呕吐和进食减少而致体重明显减轻,但不一定有腹痛,如有腹痛则较多发生于清晨,且无节律性,因多次反复大量呕吐,H+和K+大量丢失,可致代谢性碱中毒,并出现呼吸短促,四肢无力,烦躁不安,甚至发生手足搐搦症,空腹时上腹部饱胀和逆蠕动的胃型以及上腹部震水音,是幽门梗阻的特征性体征。
    幽门梗阻梗阻严重可导致失水和低氯低钾性碱中毒,病人常发生营养不良和体重减轻,故需要补充液体而不是限制液体的入量。

  • 第14题:

    患者男性,35岁,上腹部疼痛间歇性发作4年,多出现夜间,进食可缓解。近1周反复呕吐,呕吐大量呈酸腐味的宿食,呕吐后疼痛减轻。此患者最可能的诊断是

    A、慢性胃炎
    B、胃溃疡伴幽门梗阻
    C、十二指肠溃疡伴幽门梗阻
    D、溃疡癌变
    E、胃癌

    答案:C
    解析:
    根据题干描述,该患者疼痛特点,考虑十二指肠溃疡。幽门梗阻主要发生于十二指肠溃疡或幽门管溃疡。主要表现为餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,严重时可引起水和电解质紊乱,并有营养不良和体重下降症状。

  • 第15题:

    胃溃疡病人腹痛规律一般是

    A:进食后疼痛缓解
    B:进食后疼痛加重
    C:空腹或半夜疼痛
    D:餐后1~3小时疼痛明显
    E:上腹部饱胀感,与进食关系不明显

    答案:B
    解析:
    胃溃疡的疼痛多在餐后0.5~1小时出现,至下餐前缓解。

  • 第16题:


    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

    患者最有可能的诊断是
    A.胃窦炎
    B.自身免疫性胃炎
    C.胃溃疡
    D.十二指肠溃疡
    E.胃癌

    答案:D
    解析:
    根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。

  • 第17题:


    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。

    若患者住院后第3天突然出现呕血,经过治疗,患者出血停止。判断有再出血的指标不包括
    A.反复呕血
    B.血红蛋白、网织红细胞计数不断下降
    C.尿量正常,血尿素氮持续增高
    D.血压、中心静脉压不稳定
    E.肠鸣音亢进,>10次/分

    答案:B
    解析:
    根据题干信息,患者最有可能是十二指肠溃疡,主要依据有:①慢性病程:10余年;②周期性发作:秋冬季节好发;③节律性上腹部疼痛并与进食有明确的关系:疼痛-进食-缓解。

  • 第18题:

    患者,女性,40岁,诊断为消化性溃疡2年,近日感上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,并有恶心、呕吐,大量呕吐后症状可以缓解,呕吐物含有发酵酸性宿食。

    该患者最可能发生的并发症是
    A.上消化道大量出血
    B.幽门梗阻
    C.溃疡穿孔
    D.溃疡癌变
    E.肝性脑病

    答案:B
    解析:
    患者消化性溃疡史2年,近日加重,并呕吐大量宿食,呕吐后症状可以缓解,是消化性溃疡的并发症幽门梗阻的典型表现。幽门梗阻患者大量呕吐,体液丢失多,应积极补充,因此限制液体的人量是错误的。梗阻未解除前应禁食、胃肠减压,观察呕吐物的量、性质和气味,以及准确记录出入量也是正确的。幽门梗阻使胃排空延迟,可出现的典型体征为胃型及蠕动波。移动性浊音阳性是腹水的典型体征,蛙状腹是肝硬化腹水患者的典型体征,板状腹是急性腹膜炎的典型体征,墨菲征阳性是急性胆囊炎的典型体征。

  • 第19题:

    患者,男性,35岁。上腹部疼痛间歇性发作4年,多出现在夜间,进食可缓解。近1周反复呕吐,呕吐大量呈酸腐味的宿食,呕吐后疼痛减轻。此患者最可能的诊断是

    A.胃癌
    B.慢性胃炎
    C.胃溃疡伴幽门梗阻
    D.十二指肠溃疡伴幽门梗阻
    E.溃疡癌变

    答案:D
    解析:
    幽门梗阻主要发生于十二指肠溃疡或幽门管溃疡。主要表现为餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,严重时可引起水和电解质紊乱,并有营养不良和体重下降症状。

  • 第20题:

    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。为明确病因,首选的辅助检查是()

    • A、胃液分析
    • B、胃镜检查
    • C、X线钡餐检查
    • D、幽门螺杆菌检查
    • E、大便隐血试验

    正确答案:B

  • 第21题:

    患者女性,40岁,诊断为消化性溃疡2个月,近日感上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,并有恶心、呕吐,大量呕吐后症状可以缓解,呕吐物含有发酵酸性宿食。该患者最可能发生的并发症是()。

    • A、上消化道大量出血
    • B、幽门梗阻
    • C、溃疡穿孔
    • D、溃疡癌变
    • E、肝性脑病

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    患者女性,52岁。间歇性上腹部疼痛10余年,每年秋冬季节好发,劳累后明显。常在进食后3小时左右疼痛,进食后缓解。近1个月患者上腹饱胀不适,疼痛于餐后加重,且有反复大量呕吐,呕吐后疼痛缓解,入院治疗。 为明确病因,首选的辅助检查是()
    A

    胃液分析

    B

    胃镜检查

    C

    X线钡餐检查

    D

    幽门螺杆菌检查

    E

    大便隐血试验


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,45岁,消化性溃疡。近来感上腹饱胀,疼痛于餐后加重,且反复大量呕吐。该患者可能出现了()。
    A

    出血

    B

    穿孔

    C

    癌变

    D

    幽门梗阻

    E

    营养不良


    正确答案: A
    解析: