更多“适用于提取液中皂苷、黄酮等有效部位纯化富集的方法()A、离心分离法B、水提醇沉法C、醇提水沉法D、膜分离法E、大孔树脂分离法”相关问题
  • 第1题:

    可选择性纯化富集皂苷、黄酮等活性成分的方法是

    A:水提醇沉法
    B:醇提水沉法
    C:膜分离法
    D:大孔吸附树脂法
    E:水蒸气蒸馏法

    答案:D
    解析:

  • 第2题:

    适用于提取液中皂苷、黄酮等有效部位纯化富集的方法是

    A.离心分离法
    B.水提醇沉法
    C.醇提水沉法
    D.膜分离法
    E.大孔树脂分离法


    答案:E
    解析:

  • 第3题:

    A.醇提水沉法
    B.盐析法
    C.酸碱法
    D.水提醇沉法
    E.离心分离法

    适用于蛋白质的分离纯化,但不至于使其变性的方法为

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    可选择性纯化富集皂苷、黄酮等活性成分的方法是

    A.水提醇沉法
    B.醇提水沉法
    C.膜分离法
    D.大孔吸附树脂法
    E.水蒸气蒸馏法

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    A.离心分离法
    B.水提醇沉法
    C.醇提水沉法
    D.膜分离法
    E.大孔树脂分离法

    适用于固液分离及两种不相混溶的液体分离的方法

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    包括微滤、超滤、反渗透等操作技术

    A.水提醇沉法
    B.离心分离法
    C.大孔树脂法
    D.膜分离法
    E.吸附澄清法


    答案:D
    解析:
    解析:本组题目考查了中药的常用分离方法和常用精制方法。常用的分离方法有:水提醇沉法、吸附澄清法、大孔吸附树脂吸附法和膜分离法。水提醇沉法是在水提浓缩液中加入乙醇使达不同含醇量,低分子有效成分仍溶于醇液中,而高分子杂质沉淀析出。膜分离法指以细微孔径的薄膜为滤过介质,使药液中成分得以分离而精制。故108题答案选D。吸附澄清法是指水提浓缩液加人絮凝剂使高分子杂质絮凝沉淀被去除。常用絮凝剂有名胶、琼脂、蛋青、硫酸铝。故109题答案选E。壳聚糖的沉淀原理是:壳聚糖带正电与药液中带负电的杂质交联而沉淀。故110题答案选E。大孔吸附树脂吸附法指将经过预处理的中药提取液通过大孔吸附树脂,使成分被吸附后,先以水或低浓度乙醇洗脱盐、小分子糖等杂质,再以适宜浓度乙醇洗脱有效成分。常用的分离方法有沉降分离法、离心分离法、滤过分离法。沉降分离法是指固体微粒依据本身重力在液体介质中自然下沉使之与液体分离的方法。离心分离是指通过离心分离使料液中固体与液体或两种不相混溶的液体产生大小不同的离心力而达到分离的方法。故111题答案选B。滤过分离法将混悬液通过多孔的介质,使固体微粒被截留,液体经介质孔道流出,达到固液分离的方法。@##

  • 第7题:

    可以使固液及液液分离的方法
    A.水提醇沉法
    B.离心分离法
    C.大孔树脂法
    D.膜分离法
    E.吸附澄清法


    答案:B
    解析:
    解析:本组题目考查了中药的常用分离方法和常用精制方法。常用的分离方法有:水提醇沉法、吸附澄清法、大孔吸附树脂吸附法和膜分离法。水提醇沉法是在水提浓缩液中加入乙醇使达不同含醇量,低分子有效成分仍溶于醇液中,而高分子杂质沉淀析出。膜分离法指以细微孔径的薄膜为滤过介质,使药液中成分得以分离而精制。故108题答案选D。吸附澄清法是指水提浓缩液加人絮凝剂使高分子杂质絮凝沉淀被去除。常用絮凝剂有名胶、琼脂、蛋青、硫酸铝。故109题答案选E。壳聚糖的沉淀原理是:壳聚糖带正电与药液中带负电的杂质交联而沉淀。故110题答案选E。大孔吸附树脂吸附法指将经过预处理的中药提取液通过大孔吸附树脂,使成分被吸附后,先以水或低浓度乙醇洗脱盐、小分子糖等杂质,再以适宜浓度乙醇洗脱有效成分。常用的分离方法有沉降分离法、离心分离法、滤过分离法。沉降分离法是指固体微粒依据本身重力在液体介质中自然下沉使之与液体分离的方法。离心分离是指通过离心分离使料液中固体与液体或两种不相混溶的液体产生大小不同的离心力而达到分离的方法。故111题答案选B。滤过分离法将混悬液通过多孔的介质,使固体微粒被截留,液体经介质孔道流出,达到固液分离的方法。

  • 第8题:

    适用于固液分离及两种不相混溶的液体分离的方法()

    • A、离心分离法
    • B、水提醇沉法
    • C、醇提水沉法
    • D、膜分离法
    • E、大孔树脂分离法

    正确答案:A

  • 第9题:

    可避免大量淀粉、蛋白质等高分子杂质的浸出,又较方便除去树脂、油脂等杂质的方法为()

    • A、醇提水沉法
    • B、盐析法
    • C、酸碱法
    • D、水提醇沉法
    • E、离心分离法

    正确答案:A

  • 第10题:

    适用于蛋白质的分离纯化,自不至于使其变性的方法为()

    • A、醇提水沉法
    • B、盐析法
    • C、酸碱法
    • D、水提醇沉法
    • E、离心分离法

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    以下属于浸提液分离方法的是()
    A

    微孔薄膜滤过

    B

    超滤膜滤过

    C

    水提醇沉法

    D

    离心分离法

    E

    大孔吸附树脂吸附法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    适用于提取液中皂苷、黄酮等有效部位纯化富集的方法()
    A

    离心分离法

    B

    水提醇沉法

    C

    醇提水沉法

    D

    膜分离法

    E

    大孔树脂分离法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    适用于固液分离及两种不相混溶的液体分离的方法是

    A.离心分离法
    B.水提醇沉法
    C.醇提水沉法
    D.膜分离法
    E.大孔树脂分离法


    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    A.醇提水沉法
    B.盐析法
    C.酸碱法
    D.水提醇沉法
    E.离心分离法

    可避免大量淀粉、蛋白质等高分子杂质的浸出,又较方便除去树脂、油脂等杂质的方法为

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    以下属于浸提液分离方法的是

    A:微孔薄膜滤过
    B:超滤膜滤过
    C:水提醇沉法
    D:离心分离法
    E:大孔吸附树脂吸附法

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    以下属于浸提液分离方法的是

    A.微孔薄膜滤过
    B.超滤膜滤过
    C.水提醇沉法
    D.离心分离法
    E.大孔吸附树脂吸附法

    答案:D
    解析:
    常用分离方法1.沉降分离法2.离心分离法3.滤过分离法(1)常压滤过法:常用滤器为玻璃漏斗、搪瓷漏斗、金属夹层保温漏斗等。(2)减压滤过法:常用的滤器如布氏漏斗、砂滤棒、垂熔玻璃滤器等。(3)加压滤过法:例如板框压滤机。(4)薄膜滤过:分为微滤、超滤、反渗透等。

  • 第17题:

    加入絮凝剂使高分子杂质沉降

    A.水提醇沉法
    B.离心分离法
    C.大孔树脂法
    D.膜分离法
    E.吸附澄清法


    答案:E
    解析:
    解析:本组题目考查了中药的常用分离方法和常用精制方法。常用的分离方法有:水提醇沉法、吸附澄清法、大孔吸附树脂吸附法和膜分离法。水提醇沉法是在水提浓缩液中加入乙醇使达不同含醇量,低分子有效成分仍溶于醇液中,而高分子杂质沉淀析出。膜分离法指以细微孔径的薄膜为滤过介质,使药液中成分得以分离而精制。故108题答案选D。吸附澄清法是指水提浓缩液加人絮凝剂使高分子杂质絮凝沉淀被去除。常用絮凝剂有名胶、琼脂、蛋青、硫酸铝。故109题答案选E。壳聚糖的沉淀原理是:壳聚糖带正电与药液中带负电的杂质交联而沉淀。故110题答案选E。大孔吸附树脂吸附法指将经过预处理的中药提取液通过大孔吸附树脂,使成分被吸附后,先以水或低浓度乙醇洗脱盐、小分子糖等杂质,再以适宜浓度乙醇洗脱有效成分。常用的分离方法有沉降分离法、离心分离法、滤过分离法。沉降分离法是指固体微粒依据本身重力在液体介质中自然下沉使之与液体分离的方法。离心分离是指通过离心分离使料液中固体与液体或两种不相混溶的液体产生大小不同的离心力而达到分离的方法。故111题答案选B。滤过分离法将混悬液通过多孔的介质,使固体微粒被截留,液体经介质孔道流出,达到固液分离的方法。

  • 第18题:

    采用壳聚糖精制的方法
    A.水提醇沉法
    B.离心分离法
    C.大孔树脂法
    D.膜分离法
    E.吸附澄清法


    答案:E
    解析:
    解析:本组题目考查了中药的常用分离方法和常用精制方法。常用的分离方法有:水提醇沉法、吸附澄清法、大孔吸附树脂吸附法和膜分离法。水提醇沉法是在水提浓缩液中加入乙醇使达不同含醇量,低分子有效成分仍溶于醇液中,而高分子杂质沉淀析出。膜分离法指以细微孔径的薄膜为滤过介质,使药液中成分得以分离而精制。故108题答案选D。吸附澄清法是指水提浓缩液加人絮凝剂使高分子杂质絮凝沉淀被去除。常用絮凝剂有名胶、琼脂、蛋青、硫酸铝。故109题答案选E。壳聚糖的沉淀原理是:壳聚糖带正电与药液中带负电的杂质交联而沉淀。故110题答案选E。大孔吸附树脂吸附法指将经过预处理的中药提取液通过大孔吸附树脂,使成分被吸附后,先以水或低浓度乙醇洗脱盐、小分子糖等杂质,再以适宜浓度乙醇洗脱有效成分。常用的分离方法有沉降分离法、离心分离法、滤过分离法。沉降分离法是指固体微粒依据本身重力在液体介质中自然下沉使之与液体分离的方法。离心分离是指通过离心分离使料液中固体与液体或两种不相混溶的液体产生大小不同的离心力而达到分离的方法。故111题答案选B。滤过分离法将混悬液通过多孔的介质,使固体微粒被截留,液体经介质孔道流出,达到固液分离的方法。

  • 第19题:

    属于浸提液分离方法的是

    A:微孔薄膜滤过
    B:超滤膜滤过
    C:水提醇沉法
    D:离心分离法
    E:大孔吸附树脂吸附法

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    可以使固液及两种不相混溶的液体分离的方法()

    • A、水提醇沉法
    • B、离心分离法
    • C、醇提水沉法
    • D、盐析法
    • E、吸附澄清法

    正确答案:B

  • 第21题:

    适用于提取液中皂苷、黄酮等有效部位纯化富集的方法()

    • A、离心分离法
    • B、水提醇沉法
    • C、醇提水沉法
    • D、膜分离法
    • E、大孔树脂分离法

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    适用于蛋白质的分离纯化,自不至于使其变性的方法为()
    A

    醇提水沉法

    B

    盐析法

    C

    酸碱法

    D

    水提醇沉法

    E

    离心分离法


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    可避免大量淀粉、蛋白质等高分子杂质的浸出,又较方便除去树脂、油脂等杂质的方法为()
    A

    醇提水沉法

    B

    盐析法

    C

    酸碱法

    D

    水提醇沉法

    E

    离心分离法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    适用于固液分离及两种不相混溶的液体分离的方法()
    A

    离心分离法

    B

    水提醇沉法

    C

    醇提水沉法

    D

    膜分离法

    E

    大孔树脂分离法


    正确答案: C
    解析: 暂无解析