参考答案和解析
正确答案:C
更多“哮喘重度发作时的血气变化为()A、pH,PaCOB、pH,POC、PaO,PaCOD、pH,POE、pH,BE”相关问题
  • 第1题:

    急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征血气分析典型的改变为

    A.PaO升高,pH升高

    B.PaO降低,pH降低

    C.PaO降低,pH升高

    D.PaO升高,pH降低

    E.以上均不对


    正确答案:C

  • 第2题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是()
    A.pH值上升, 下降,降低
    B.pH值上升,下降,上升
    C.pH值下降, 下降,降低
    D.pH值下降, 下降,上升
    E.pH值正常, 下降,上升


    答案:A
    解析:
    支气管哮喘发作时下降,由于过度通气降低,pH值上升;但是重度哮喘时可因气道阻塞严重而出现明显下降,上升,pH值下降。

  • 第3题:

    下列哪项是新生儿窒息血气分析的结果

    A.PaCO升高,PaO降低,pH下降
    B.PaCO降低,PaO升高,pH下降
    C.PaCO降低,PaO降低,pH下降
    D.PaCO升高,PaO升高,pH下降
    E.PaCO升高,PaO升高,pH升高

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    重症支气管哮喘的血气分析是

    A.PaO正常,PaCO上升,pH上升
    B.PaO下降,PaCO下降,pH上升(哮喘严重发作,过度通气)
    C.PaO下降,PaCO升高,pH下降(气道阻塞严重,缺氧及CO潴留)
    D.PaO上升,PaCO下降,pH上升
    E.PaO正常,PaCO下降,pH上升(轻度)

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是

    A.pH上升,PaO下降,PaCO降低
    B.pH上升,PaO下降,PaCO上升
    C.pH下降,PaO下降,PaCO降低
    D.pH正常,PaO下降,PaCO上升
    E.pH正常,PaO下降,PaCO上升

    答案:A
    解析:
    哮喘最常见呼吸性碱中毒。故本题答案是A。易误选C。

  • 第6题:

    呼吸性酸中毒(失代偿)时,血气分析变化正确的是

    A:PaCO2↑、pH>7.45、PaO2
    B:PaCO2↑,pH<7.35、PaO2
    C:PaCO2↑,pH>7.45、PaO2
    D:PaCO2↓,pH<7.35、PaO2
    E:PaCO2↑,pH<7.45、PaO2

    答案:B
    解析:
    血气分析显示PaO2<60mmHg;PaCO2>50mmHg;动脉血氧饱和度<75%;血pH常降低。

  • 第7题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是

    A. pH值上升,PaO2下降,PaCO2下降
    B. pH值上升,PaO2下降,PaCO2上升
    C. pH值下降,PaO2下降,PaCO2下降
    D. pH值下降,PaO2下降,PaCO2上升
    E. pH值正常,PaO2下降,PaCO2上升

    答案:A
    解析:
    [考点]哮喘发作时血气变化
    [分析]哮喘发作时由于气道阻塞且通气分布不均,通气/血流比例失衡,可致肺泡-动脉血氧分压差增大,严重发作时可有缺氧,PaO2下降,由于过度通气可使PaCO2下降,pH值上升,表现为呼吸性碱中毒。

  • 第8题:

    AL1/ARDS血气分析典型的改变为

    A.PaO升高,pH升高
    B.PaO降低,pH降低
    C.PaO降低,pH升高
    D.PaO升高,pH降低
    E.以上均不对

    答案:C
    解析:
    典型的动脉血气分析改变为PaO降低,pH升高。根据动脉血气分析和吸入氧浓度可计算肺氧合功能指标,如肺泡一动脉氧分压差[P(A-a)O]、肺内静动脉血分流。

  • 第9题:

    哮喘重度发作时的血气变化为( )

    A.pH↑,PaO
    B.pH↓,BE↓
    C.PaO↓,PaCO
    D.pH↑,PaO
    E.pH↑,PaCO

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    哮喘急性发作早期动脉血气分析最常见的表现是()

    • A、PaO2降低、PaCO2上升、pH值上升
    • B、PaO2降低、PaCO2上升、pH值下降
    • C、PaO2正常、PaCO2上升、pH值下降
    • D、PaO2降低、PaCO2正常、pH值下降
    • E、PaO2降低、PaCO2降低、pH值上升

    正确答案:E

  • 第11题:

    重症支气管哮喘的血气分析是()。

    • A、PaO2正常,PaCO2下降,pH上升(轻度)
    • B、PaO2下降,PaCO2下降,pH上升(哮喘严重发作,过度通气)
    • C、PaO2下降,PaCO2升高,pH下降(气道阻塞严重,缺氧及CO2潴留)
    • D、PaO2上升,PaCO2下降,pH上升
    • E、PaO2正常,PaCO2上升,pH上升

    正确答案:C

  • 第12题:

    气管哮喘发作时最常见的血气改变是()

    • A、pH值上升,PaO2下降,PaCO2降低
    • B、pH值上升,PaO2下降,PaCO2上升
    • C、pH值下降,PaO2下降,PaCO2降低
    • D、pH值下降,PaO2下降,PaCO2上升
    • E、pH值正常,PaO2下降,PaCO2上升

    正确答案:A

  • 第13题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是

    A.pH值上升,PaO下降,PaCO降低

    B.pH值上升,PaO下降,PaCO上升

    C.pH值下降,PaO下降,PaCO降低

    D.pH值下降,PaO下降,PaCO上升

    E.PH值正常,PaO下降,PaCO上升


    正确答案:A
    哮喘发作时,通气/血流比失衡,Pa0降低,由于过度通气可使,PaCO降低,PH上升,表现为呼吸性碱中毒。若病情进一步发展,CO潴留,PH值上升,表现为呼吸性酸中毒。

  • 第14题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是
    A. pH值上升,PaO2下降,PaCO2降低
    B. pH值上升,PaO2下降,PaCO2上升
    C. pH值下降,Pa02下降,PaCO2降低
    D. pH值下降,PaO2下降,PaCO2上升
    E. PH值正常,PaO2下降,PaCO2上升


    答案:A
    解析:
    哮喘发作时,通气/血流比失衡,PaO2降低,由于过度通气可使,PaCO2降低,PH上升,表现为呼吸性碱中毒。若病情进一步发展,CO2潴留,PH值上升,表现为呼吸性酸中毒。

  • 第15题:

    胎儿宫内窘迫检查胎儿头皮血血气分析的数值变化为

    A.血气分析pH<7.20
    B.血气分析pH>7.20
    C.血气分析pH>6.50
    D.血气分析pH>5.20
    E.血气分析pH<5.20

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    支气管哮喘发作时最常见的血气改变是

    A、pH值上升,PAO2下降,PACO2降低
    B、pH值上升,PAO2下降,PACO2上升
    C、pH值下降,PAO2下降,PACO2降低
    D、pH值下降,PAO2下降,PACO2上升
    E、pH值正常,PAO2下降,PACO2上升

    答案:A
    解析:
    哮喘发作时由于气道阻塞且通气分布不均,通气/血流比例失衡,可致肺泡-动脉血氧分压差增大,严重发作时可有缺氧,PaO2下降,由于过度通气可使PaCO2下降,pH值上升,表现为呼吸性碱中毒,因此答案是A。

  • 第17题:

    呼吸性酸中毒(失代偿)时,血气分析出现的改变是

    A.PaCO↑,pH>7.45、PaO
    B.PaCO↑,pH<7.35、PaO
    C.PaCO↓,pH<7.35、PaO
    D.PaCO↑,pH>7.45、PaO
    E.PaCO↑,pH<7.45、PaO

    答案:B
    解析:
    血气分析显示PaO<60mmHg;PaC02>50mmHg;动脉血氧饱和度<75%;血pH常降低。

  • 第18题:

    哮喘急性发作早期动脉血气分析最常见的表现是

    A.PaO降低、PaCO上升、pH上升
    B.PaO降低、PaCO上升、pH下降
    C.PaO正常、PaCO上升、pH下降
    D.PaO降低、PaCO正常、pH下降
    E.PaO降低、PaCO降低、pH上升

    答案:E
    解析:
    哮喘急性发作时PaO持续降低,但PaCO早期降低,后期随着膈肌疲劳而逐渐升高,pH早期由于PaCO下降而升高,后期发生呼吸性酸中毒和代谢性酸中毒,pH降低,故本题选E。

  • 第19题:

    ALl/ARDS血气分析典型的改变为

    A.PaO升高,pH升高
    B.PaO降低,pH降低
    C.PaO降低,pH升高
    D.PaO升高,pH降低
    E.以上均不对

    答案:C
    解析:
    典型的动脉血气分析改变为PaO降低,pH升高。根据动脉血气分析和吸入氧浓度可计算肺氧合功能指标,如肺泡-动脉氧分压差[P(A-a)O]、肺内静动脉血分流。

  • 第20题:

    AL1/ARDS急性呼吸窘迫综合征血气分析典型的改变为

    A.PaO升高,pH升高
    B.PaO降低,pH降低
    C.PaO降低,pH升高
    D.PaO升高,pH降低
    E.PaO升高,pH正常范围

    答案:C
    解析:
    典型的动脉血气分析改变为PaO降低,pH升高。根据动脉血气分析和吸入氧浓度可计算肺氧合功能指标,如肺泡-动脉氧分压差[P(A-a)O]、肺内静动脉血分流。

  • 第21题:

    哮喘急性发作早期动脉血气分析最常见的表现是

    A、PaO2降低、PaCO2上升、pH上升
    B、PaO2降低、PaCO2上升、pH下降
    C、PaO2正常、PaCO2上升、pH下降
    D、PaO2降低、PaCO2正常、pH下降
    E、PaO2降低、PaCO2降低、pH上升

    答案:E
    解析:
    支气管哮喘发作初期由于低氧血症刺激呼吸中枢,引起过度通气,PaCO2是下降的,pH上升。

  • 第22题:

    哮喘重度发作时的血气变化为:()

    • A、PH上升,PaO2下降
    • B、PaO2下降,PaCO2上升
    • C、PH上升,PaO2下降
    • D、PH上升,PaCO2下降
    • E、PH下降,BE下降

    正确答案:B

  • 第23题:

    哮喘重度发作时的血气变化为()

    • A、pH↑,PaO2
    • B、PaO2↓,PaCO2
    • C、pH↑,PaO2
    • D、pH↑,PaCO2
    • E、pH↓,BE↓

    正确答案:B