可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是()A、基托边缘伸展过长B、上下后牙覆盖过小C、上颌基托后缘伸展过长D、卡环尖过长抵住了邻牙E、卡环体部进入基牙倒凹区

题目

可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是()

  • A、基托边缘伸展过长
  • B、上下后牙覆盖过小
  • C、上颌基托后缘伸展过长
  • D、卡环尖过长抵住了邻牙
  • E、卡环体部进入基牙倒凹区

相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是()A、基托边缘伸展过长B、上下后牙覆盖过小C、上颌基托后缘伸展过长D、卡环尖过长抵住了邻牙E、卡环体部进入基牙倒凹区”相关问题
  • 第1题:

    容易出现粘膜广泛压痛的情况是

    A、卡臂尖过长抵住邻牙

    B、卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点

    C、基托边缘伸展过长

    D、支托折断,义齿下沉

    E、上下颌后牙覆盖过小


    正确答案:D

  • 第2题:

    A.卡臂尖过长抵住邻牙
    B.卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点
    C.基托边缘伸展过长
    D.支托折断,义齿下沉
    E.上下颌后牙覆盖过小

    容易造成义齿不能就位、翘动、不稳定的情况是

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是

    A.基托与组织不密合,卡环与基牙不贴合
    B.上下后牙覆盖过小
    C.咬合早接触,基牙负担过重
    D.卡环尖过长抵住了邻牙
    E.卡环体部进入基牙倒凹区


    答案:B
    解析:
    可摘局部义齿戴入后可能出现的问题及原因:①义齿就位困难。原因:卡环不能就位;支托移位;义齿非弹性部分进入倒凹区;义齿变形;铸造支架式义齿不能就位。②基牙疼痛。原因:咬合早接触,基牙负担过重;基牙酸痛,牙合面磨耗,支托凹过深,卡环臂进入颈部牙本质过敏区;长期带用义齿使基牙发生病变。③固位不良。原因:弹跳原因:卡环抵住了邻牙;翘动、摆动、上下动原因:卡环体与基牙不贴合,间接固位体位置不当,支托、卡环在牙面形成支点(模型磨损);基托与组织不密合,边缘封闭不好,原因是印模不准、变形;基牙牙冠小或呈锥形致固位形差;人工牙排列的位置不当;基牙边缘伸展过长。④软组织疼痛或溃疡。原因:局部软组织疼痛或溃疡原因:基托边缘过长过锐,基托组织面有颗粒状突起,基托进入软组织倒凹,硬区未做缓冲,卡臂压迫牙龈,牙槽骨存在骨尖;大面积软组织疼痛或溃疡原因:基托变形,咬合不平衡,支托未起支持作用,义齿下沉,表现为黏膜红肿,触痛明显,应考虑扩大基托面积,减少牙合力或增加牙合支托数目等,以减轻黏膜的负荷。⑤义齿咀嚼功能差。原因:人工牙牙合面过小或低、咬合关系不好、垂直距离过低、牙合面形态(牙尖)不好、均可导致咀嚼功能差。⑥摘戴困难。原因:卡环过紧,卡环体部及基托进入倒凹区,取戴义齿的方法方向不正确。⑦食物嵌塞。原因:基托与组织之间不密合,卡环与基牙不贴合,基托与天然牙之间有间隙。⑧发音不清晰。原因:暂时不适应、基托过厚过大、牙排列偏向舌侧。⑨咬颊黏膜、咬舌。原因:覆盖过小、牙尖锐利、后牙排列偏向颊侧或舌侧。

  • 第4题:

    可摘局部义齿戴用后出现基牙疼痛,其可能原因是

    A.基托与组织不密合,卡环与基牙不贴合
    B.上下后牙覆盖过小
    C.咬合早接触,基牙负担过重
    D.卡环尖过长抵住了邻牙
    E.卡环体部进入基牙倒凹区

    答案:C
    解析:
    可摘局部义齿戴入后可能出现的问题及原因:①义齿就位困难。原因:卡环不能就位;支托移位;义齿非弹性部分进入倒凹区;义齿变形;铸造支架式义齿不能就位。②基牙疼痛。原因:咬合早接触,基牙负担过重;基牙酸痛,面磨耗,支托凹过深,卡臂进入颈部牙本质过敏区;长期带用义齿使基牙发生病变。③固位不良。原因:弹跳原因:卡环抵住了邻牙;翘动、摆动、上下动原因:卡环体与基牙不贴合,间接固位体位置不当,支托、卡环在牙面形成支点(模型磨损);基托与组织不密合,边缘封闭不好,原因是印模不准、变形;基牙牙冠小或呈锥形致固位形差;人工牙排列的位置不当;基牙边缘伸展过长。④软组织疼痛或溃疡。原因:局部软组织疼痛或溃疡原因:基托边缘过长过锐,基托组织面有颗粒状突起,基托进入软组织倒凹,硬区未做缓冲,卡臂压迫牙龈,牙槽骨存在骨尖;大面积软组织疼痛或溃疡原因:基托变形,咬合不平衡,支托未起支持作用,义齿下沉,表现为黏膜红肿,触痛明显,应考虑扩大基托面积,减少力或增加支托数目等,以减轻黏膜的负荷。⑤义齿咀嚼功能差。原因:人工牙面过小或低、咬合关系不好、垂直距离过低、面形态(牙尖)不好、均可导致咀嚼功能差。⑥摘戴困难。原因:卡环过紧,卡环体部及基托进入倒凹区,取戴义齿的方法方向不正确。⑦食物嵌塞。原因:基托与组织之间不密合,卡环与基不贴合,基托与天然牙之间有间隙。⑧发音不请晰。原因:暂时不适应、基托过厚过大、牙排列偏向舌侧。⑨咬颊黏膜、咬舌。原因:覆盖过小、牙尖锐利、后牙排列偏向颊侧或舌侧。

  • 第5题:

    全口义齿修复后出现咬颊现象,其主要原因是

    A:后牙基托边缘过厚
    B:后牙人工牙过大
    C:上颌结节区基托边缘过长
    D:后牙覆盖关系过小
    E:后牙人工牙过小

    答案:D
    解析:
    全口义齿修复后出现咬颊现象,其主要原因是后牙覆盖关系过小。

  • 第6题:

    全口义齿修复后出现咬颊现象,其主要原因是

    A.后牙基托边缘过厚
    B.后牙人工牙过大
    C.上颌结节区基托边缘过长
    D.后牙覆盖关系过小
    E.后牙人工牙过小

    答案:D
    解析:
    全口义齿修复后出现咬颊现象,其主要原因是后牙覆盖关系过小。

  • 第7题:

    A.卡臂尖过长抵住邻牙
    B.卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点
    C.基托边缘伸展过长
    D.支托折断,义齿下沉
    E.上下颌后牙覆盖过小

    容易出现黏膜广泛压痛的情况是

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是()

    • A、基托边缘伸展过长
    • B、上下后牙覆盖过小
    • C、上颌基托后缘伸展过长
    • D、卡环尖过长抵住了邻牙
    • E、卡环体部进入基牙倒凹区

    正确答案:B

  • 第9题:

    全口义齿修复后出现咬腮现象,其主要原因是()

    • A、后牙覆盖关系过小
    • B、后牙人工牙过大
    • C、上颌结节区基托边缘过长
    • D、后牙基托边缘过厚
    • E、下后牙人工牙过小

    正确答案:A

  • 第10题:

    患者,女,67岁。戴上颌义齿1天就出现义齿摘戴困难。查:18、17、16、15、12、11、21、22、25、26、27、28缺失。黏膜支持式可摘局部义齿。唇、颊侧基托边缘伸展至黏膜转折,前牙区牙槽骨较突。引起摘戴困难的原因是()

    • A、基托进入倒凹区
    • B、牙合力大,义齿下沉
    • C、基托伸展过长,刺激黏膜转折处
    • D、义齿支持不足,压迫黏膜
    • E、基托不密合,翘动引起

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    可摘局部义齿戴用后出现弹跳,其可能原因是()
    A

    基托边缘伸展过长

    B

    上下后牙覆盖过小

    C

    上颌基托后缘伸展过长

    D

    卡环尖过长抵住了邻牙

    E

    卡环体部进入基牙倒凹区


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    A.基托与组织不密合,卡环与基牙不贴合
    B.上下后牙覆盖过小
    C.咬合早接触,基牙负担过重
    D.卡环尖过长抵住了邻牙
    E.卡环体部进入基牙倒凹区

    可摘局部义齿初戴时,无法就位,其可能原因是()

    答案:E
    解析:
    可摘局部义齿戴入后可能出现的问题及原因:(1)义齿就位困难。原因:卡环不能就位;支托移位;义齿非弹性部分进入倒凹区;义齿变形;铸造支架式义齿不能就位。(2)基牙疼痛。原因:咬合早接触,基牙负担过重;基牙酸痛,面磨耗,支托凹过深,卡臂进入颈部牙本质过敏区;长期带用义齿使基牙发生病变。(3)固位不良。原因:弹跳原因:卡环抵住了邻牙;翘动、摆动、上下动原因:卡环体与基牙不贴合,间接固位体位置不当,支托、卡环在牙面形成支点(模型磨损);基托与组织不密合,边缘封闭不好,原因是印模不准、变形;基牙牙冠小或呈锥形致固位形差;人工牙排列的位置不当;基牙边缘伸展过长。(4)软组织疼痛或溃疡。原因:局部软组织疼痛或溃疡原因:基托边缘过长过锐,基托组织面有颗粒状突起,基托进入软组织倒凹,硬区未做缓冲,卡臂压迫牙龈,牙槽骨存在骨尖;大面积软组织疼痛或溃疡原因:基托变形,咬合不平衡,支托未起支持作用,义齿下沉,表现为黏膜红肿,触痛明显,应考虑扩大基托面积,减少力或增加支托数目等,以减轻黏膜的负荷。(5)义齿咀嚼功能差。原因:人工牙面过小或低、咬合关系不好、垂直距离过低、面形态(牙尖)不好、均可导致咀嚼功能差。(6)摘戴困难。原因:卡环过紧,卡环体部及基托进入倒凹区,取戴义齿的方法方向不正确。(7)食物嵌塞。原因:基托与组织之间不密合,卡环与基牙不贴合,基托与天然牙之间有间隙。(8)发音不清晰。原因:暂时不适应、基托过厚过大、牙排列偏向舌侧。(9)咬颊黏膜、咬舌。原因:覆盖过小、牙尖锐利、后牙排列偏向颊侧或舌侧。

  • 第13题:

    可摘局部义齿戴用后出现弹跳,其可能原因是

    A.基托与组织不密合,卡环与基牙不贴合
    B.上下后牙覆盖过小
    C.咬合早接触,基牙负担过重
    D.卡环尖过长抵住了邻牙
    E.卡环体部进入基牙倒凹区

    答案:D
    解析:
    可摘局部义齿戴入后可能出现的问题及原因:①义齿就位困难。原因:卡环不能就位;支托移位;义齿非弹性部分进入倒凹区;义齿变形;铸造支架式义齿不能就位。②基牙疼痛。原因:咬合早接触,基牙负担过重;基牙酸痛,面磨耗,支托凹过深,卡臂进入颈部牙本质过敏区;长期带用义齿使基牙发生病变。③固位不良。原因:弹跳原因:卡环抵住了邻牙;翘动、摆动、上下动原因:卡环体与基牙不贴合,间接固位体位置不当,支托、卡环在牙面形成支点(模型磨损);基托与组织不密合,边缘封闭不好,原因是印模不准、变形;基牙牙冠小或呈锥形致固位形差;人工牙排列的位置不当;基牙边缘伸展过长。④软组织疼痛或溃疡。原因:局部软组织疼痛或溃疡原因:基托边缘过长过锐,基托组织面有颗粒状突起,基托进入软组织倒凹,硬区未做缓冲,卡臂压迫牙龈,牙槽骨存在骨尖;大面积软组织疼痛或溃疡原因:基托变形,咬合不平衡,支托未起支持作用,义齿下沉,表现为黏膜红肿,触痛明显,应考虑扩大基托面积,减少力或增加支托数目等,以减轻黏膜的负荷。⑤义齿咀嚼功能差。原因:人工牙面过小或低、咬合关系不好、垂直距离过低、面形态(牙尖)不好、均可导致咀嚼功能差。⑥摘戴困难。原因:卡环过紧,卡环体部及基托进入倒凹区,取戴义齿的方法方向不正确。⑦食物嵌塞。原因:基托与组织之间不密合,卡环与基不贴合,基托与天然牙之间有间隙。⑧发音不请晰。原因:暂时不适应、基托过厚过大、牙排列偏向舌侧。⑨咬颊黏膜、咬舌。原因:覆盖过小、牙尖锐利、后牙排列偏向颊侧或舌侧。

  • 第14题:

    A.卡臂尖过长抵住邻牙
    B.卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点
    C.基托边缘伸展过长
    D.支托折断,义齿下沉
    E.上下颌后牙覆盖过小

    容易造成义齿弹跳的情况是

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    A.卡臂尖过长抵住邻牙
    B.卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点
    C.基托边缘伸展过长
    D.支托折断,义齿下沉
    E.上下颌后牙覆盖过小

    容易造成咬腮的情况是

    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    A.卡臂尖过长抵住邻牙
    B.卡环体与基牙不贴合,支托、卡环在牙面成支点
    C.基托边缘伸展过长
    D.支托折断,义齿下沉
    E.上下颌后牙覆盖过小

    容易出现黏膜明确的、局限性压痛和义齿固位差的情况是

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    可摘局部义齿戴用后出现弹跳,其可能原因是( )

    A.基托边缘伸展过长
    B.上下后牙覆盖过小
    C.上颌基托后缘伸展过长
    D.卡环尖过长抵住了邻牙
    E.卡环体部进入基牙倒凹区

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    患者戴用全口义齿后经常咬颊,分析其原因()

    • A、垂直距离恢复偏低
    • B、垂直距离恢复偏高
    • C、后牙区覆盖较小
    • D、后牙区覆牙合大
    • E、基托伸展过长

    正确答案:C

  • 第19题:

    与戴入可摘局部义齿后基牙疼痛无关的因素是()

    • A、卡环过紧
    • B、基托与基牙接触过紧
    • C、支托上有高点
    • D、基托伸展过长
    • E、设计不当基牙受力过大

    正确答案:D

  • 第20题:

    可摘局部义齿戴用后出现弹跳,其可能原因是()

    • A、基托边缘伸展过长
    • B、上下后牙覆盖过小
    • C、上颌基托后缘伸展过长
    • D、卡环尖过长抵住了邻牙
    • E、卡环体部进入基牙倒凹区

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    可摘局部义齿戴用后经常咬颊部,其可能原因是()
    A

    基托边缘伸展过长

    B

    上下后牙覆盖过小

    C

    上颌基托后缘伸展过长

    D

    卡环尖过长抵住了邻牙

    E

    卡环体部进入基牙倒凹区


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    全口义齿修复后出现咬腮现象,其主要原因是:()
    A

    后牙覆盖关系过小;

    B

    后牙人工牙过大;

    C

    上颌结节区基托边缘过长;

    D

    后牙基托边缘过厚;

    E

    下后牙人工牙过小。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析