单选题男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌, 部分冠折断,已做根管治疗。 上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()A全身用药B抗癫痫药物C非激素类药物D抗厌氧菌药物E局部用药

题目
单选题
男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌, 部分冠折断,已做根管治疗。 上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()
A

全身用药

B

抗癫痫药物

C

非激素类药物

D

抗厌氧菌药物

E

局部用药


相似考题
更多“单选题男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌, 部分冠折断,已做根管治疗。 上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()A 全身用药B 抗癫痫药物C 非激素类药物D 抗厌氧菌药物E 局部用药”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已做根管治疗。

    在治疗中,首先采取的措施是
    A:换用其他长期服用的药物
    B:手术切除
    C:全身应用抗生素
    D:局部加强用药
    E:观察病情后,再作处理

    答案:A
    解析:
    题8:题干中描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。大部分考生会因综合分析能力及知识掌握不牢而失分。

  • 第2题:

    患者男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状;突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已作根管治疗。

    在治疗中,首先采取的措施是
    A.停止长期服用的药物
    B.手术切除
    C.深刮治
    D.局部加强用药
    E.观察病情后,再作处理

    答案:A
    解析:
    1.题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,引起牙龈肥大增生的疾病主要有增生性龈炎、妊娠性龈炎、药物性牙龈肥大及遗传性牙龈纤维瘤病等。因此,首先可排除妊娠性龈炎及遗传性牙龈纤维瘤病;增生性龈炎多有局部刺激因素,通常发生于唇颊侧,偶见舌腭侧;因此本患者可能是药物性牙龈肥大。引起药物性牙龈肥大的药物有苯妥英钠、环孢素、硝苯地平等,根据此患者一般状况,癫痫的可能性大,因此应重点了解癫痫病史。故此题应选C。

  • 第3题:

    男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已做根管治疗。

    在治疗中,首先采取的措施是
    A.换用其他长期服用的药物
    B.手术切除
    C.全身应用抗生素
    D.局部加强用药
    E.观察病情后,再作处理

    答案:A
    解析:

    题2:题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。大部分考生会因综合分析能力及知识掌握不牢而失分。

  • 第4题:


    患者男性,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上门牙部分冠折断,已行根管治疗。

    上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是
    A.全身用药
    B.抗癫痫药物
    C.非激素类药物
    D.抗厌氧菌药物
    E.局部用药

    答案:B
    解析:

  • 第5题:


    患者男性,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上门牙部分冠折断,已行根管治疗。

    在治疗中,首先采取的措施是
    A.停止长期服用的药物
    B.手术切除
    C.深刮治疗
    D.局部加强用药
    E.观察病情后,再行处理

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    共用题干
    患者男,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现,全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,无自发出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,但探诊后有少量出血;部分冠折断,已做根管治疗。

    在治疗中,首先采取的措施是
    A:牙周基础治疗
    B:手术切除
    C:全身应用抗生素
    D:局部加强用药
    E:观察病情后,再作处理

    答案:A
    解析:
    题干描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。对牙龈炎及牙周炎的治疗,都应首先进行牙周基础治疗。

  • 第7题:

    男,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。提示:检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。提示:患者上唇过短,前牙深覆盖。在治疗中,采取的措施包括()

    • A、停止长期服用的药物
    • B、手术切除增生牙龈
    • C、深刮治
    • D、局部加强用药
    • E、控制菌斑
    • F、唇肌训练,夜间戴前庭盾

    正确答案:B,E,F

  • 第8题:

    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。在治疗中,首先采取的措施是()

    • A、停止长期服用的药物
    • B、手术切除
    • C、深刮治
    • D、局部加强用药
    • E、观察病情后,再作处理

    正确答案:A

  • 第9题:

    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()

    • A、全身用药
    • B、抗癫痫药物
    • C、非激素类药物
    • D、抗厌氧茵药物
    • E、局部用药

    正确答案:B

  • 第10题:

    患者,男,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。 提示:检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。提问:采集病史重点了解的是()

    • A、出血史
    • B、家族史
    • C、癫痫史
    • D、是否戴过矫治器
    • E、药物过敏史
    • F、近期用药史
    • G、不良习惯

    正确答案:B,C,F,G

  • 第11题:

    单选题
    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()
    A

    全身用药

    B

    抗癫痫药物

    C

    非激素类药物

    D

    抗厌氧茵药物

    E

    局部用药


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。在治疗中,首先采取的措施是()
    A

    停止长期服用的药物

    B

    手术切除

    C

    深刮治

    D

    局部加强用药

    E

    观察病情后,再作处理


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已做根管治疗。

    为进一步确诊,首先需检查的项目是
    A:血象
    B:X线片
    C:探诊附着丧失情况
    D:菌斑涂片检查
    E:牙合关系

    答案:C
    解析:
    题8:题干中描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。大部分考生会因综合分析能力及知识掌握不牢而失分。

  • 第14题:

    患者男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状;突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已作根管治疗。

    采集病历重点了解的是
    A.出血史
    B.家族史
    C.癫痫史
    D.是否戴过矫正器
    E.药物过敏史

    答案:C
    解析:
    1.题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,引起牙龈肥大增生的疾病主要有增生性龈炎、妊娠性龈炎、药物性牙龈肥大及遗传性牙龈纤维瘤病等。因此,首先可排除妊娠性龈炎及遗传性牙龈纤维瘤病;增生性龈炎多有局部刺激因素,通常发生于唇颊侧,偶见舌腭侧;因此本患者可能是药物性牙龈肥大。引起药物性牙龈肥大的药物有苯妥英钠、环孢素、硝苯地平等,根据此患者一般状况,癫痫的可能性大,因此应重点了解癫痫病史。故此题应选C。

  • 第15题:

    男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已做根管治疗。

    采集病历重点了解的是
    A.出血史
    B.家族史
    C.癫痫史
    D.是否戴过矫正器
    E.药物过敏史

    答案:C
    解析:

    题2:题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需检查探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。大部分考生会因综合分析能力及知识掌握不牢而失分。

  • 第16题:

    患者男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状;突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,部分冠折断,已作根管治疗。

    上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是
    A.全身用药
    B.抗癫痫药物
    C.非激素类药物
    D.抗厌氧菌药物
    E.局部用药

    答案:B
    解析:
    1.题干病例描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,引起牙龈肥大增生的疾病主要有增生性龈炎、妊娠性龈炎、药物性牙龈肥大及遗传性牙龈纤维瘤病等。因此,首先可排除妊娠性龈炎及遗传性牙龈纤维瘤病;增生性龈炎多有局部刺激因素,通常发生于唇颊侧,偶见舌腭侧;因此本患者可能是药物性牙龈肥大。引起药物性牙龈肥大的药物有苯妥英钠、环孢素、硝苯地平等,根据此患者一般状况,癫痫的可能性大,因此应重点了解癫痫病史。故此题应选C。

  • 第17题:

    共用题干
    男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,无自发出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,但探诊后有少量出血;部分冠折断,已做根管治疗。

    采集病历重点了解的是
    A、出血史
    B、家族史
    C、癫痫史
    D、是否戴过矫治器
    E、药物过敏史

    答案:C
    解析:
    题14:题干描述的表现主要为牙龈肥大增生的表现及口腔卫生状况,未描述牙周检查中最重要的内容:牙周袋及附着丧失情况,而这对于区别牙龈病及牙周炎是极为重要的指标,因此,为进一步确诊,首先需探诊附着丧失情况,该患者牙龈质地、颜色无异常,也无龈出血,因此血象不是首先要检查的项目。X线片及菌斑涂片检查均不如附着丧失项目重要。

  • 第18题:

    患者,男,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。

    提示:检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。提问:采集病史重点了解的是
    A.出血史
    B.家族史
    C.癫痫史
    D.是否戴过矫治器
    E.药物过敏史
    F.近期用药史
    G.不良习惯

    答案:B,C,F,G
    解析:
    1.青年男性慢性牙龈肿大的可能原因有增生性龈炎。药物性牙龈增生等,此外还要怀疑有无侵袭性牙周炎。采集病史时注意针对这几个疾病的特点进行。
    2.接上一题,通过近期用药史可以排除或诊断药物性牙龈增生,进一步的检查主要为鉴别增生性龈炎和侵袭性牙周炎,有无进行性骨吸收和附着丧失是牙周炎诊断的关键,而伴放线放线杆菌是侵袭性牙周炎的优势菌,阳性率为90%~100%,故菌斑涂片检查也可以协助诊断。
    3.提示信息为增生性龈炎的诱发因素,治疗主要是去除一切局部刺激因素,控制菌斑,以及对不易消退的纤维增生部分牙龈施行手术,恢复其生理外形。

  • 第19题:

    患者男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。为进一步确诊,尚需哪些检查()

    • A、血常规
    • B、X线片
    • C、探查附着丧失情况
    • D、菌斑涂片检查
    • E、关系
    • F、组织病理检查

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。采集病历重点了解的是()

    • A、出血史
    • B、家族史
    • C、癫痫史
    • D、是否戴过矫正器
    • E、药物过敏史

    正确答案:C

  • 第21题:

    患者,男,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。提示:检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。提问:采集病史重点了解的是()

    • A、不良习惯
    • B、家族史
    • C、癫痫史
    • D、是否戴过矫治器
    • E、药物过敏史
    • F、近期用药史

    正确答案:A,B,C,F

  • 第22题:

    单选题
    男性,25岁,1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状、质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌, 部分冠折断,已做根管治疗。 上述检查仍不能确诊,在用药史上还需了解的是()
    A

    全身用药

    B

    抗癫痫药物

    C

    非激素类药物

    D

    抗厌氧菌药物

    E

    局部用药


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    患者男,25岁。1年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上中切牙部分冠折断,已做根管治疗。为进一步确诊,尚需哪些检查()
    A

    血常规

    B

    X线片

    C

    探查附着丧失情况

    D

    菌斑涂片检查

    E

    关系

    F

    组织病理检查


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    男,25岁,一年来牙龈逐渐肿大。检查发现:全口牙龈乳头及龈缘肿,上下前牙明显。龈乳头球状突起,前牙龈呈分叶状质地坚硬,略有弹性,呈粉红色,不出血,无疼痛,龈沟加深,有菌斑,无分泌,上恒部分冠折断,已作根管治疗。采集病历重点了解的是()
    A

    出血史

    B

    家族史

    C

    癫痫史

    D

    是否戴过矫正器

    E

    药物过敏史


    正确答案: D
    解析: 暂无解析