单选题某厂房钢屋架下弦节点悬挂单轨吊车梁,按单跨简支构造,直线布置,计算跨度取L=6600mm,如下图所示。吊车梁上运行一台额定起重量为3t的CD1型电动葫芦,设备自重标准值为360kg。吊车梁选用Q235-B热轧普通工字钢I32a,其截面特性W x=692×103mm 3,I x=11100×104mm 4,自重g=52.72kg/m。对吊车梁作强度、稳定及变形验算时,考虑磨损影响,截面模量及惯性矩应乘以折减系数0.9,截面的塑性发展系数取γ x=1.0。 要求对所选吊车梁作挠度验算。试问,其最大挠度

题目
单选题
某厂房钢屋架下弦节点悬挂单轨吊车梁,按单跨简支构造,直线布置,计算跨度取L=6600mm,如下图所示。吊车梁上运行一台额定起重量为3t的CD1型电动葫芦,设备自重标准值为360kg。吊车梁选用Q235-B热轧普通工字钢I32a,其截面特性W x=692×103mm 3,I x=11100×104mm 4,自重g=52.72kg/m。对吊车梁作强度、稳定及变形验算时,考虑磨损影响,截面模量及惯性矩应乘以折减系数0.9,截面的塑性发展系数取γ x=1.0。 要求对所选吊车梁作挠度验算。试问,其最大挠度与跨度的比值,与下列何项数值最为接近?()
A

1/400

B

1/441

C

1/646

D

1/678


相似考题
更多“单选题某厂房钢屋架下弦节点悬挂单轨吊车梁,按单跨简支构造,直线布置,计算跨度取L=6600mm,如下图所示。吊车梁上运行一台额定起重量为3t的CD1型电动葫芦,设备自重标准值为360kg。吊车梁选用Q235-B热轧普通工字钢I32a,其截面特性W x=692×103mm 3,I x=11100×104mm 4,自重g=52.72kg/m。对吊车梁作强度、稳定及变形验算时,考虑磨损影响,截面模量及惯性矩应乘以折减系数0.9,截面的塑性发展系数取γ x=1.0。 要求对所选吊车梁作挠度验算。试问,其最大挠度”相关问题
  • 第1题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图1-11所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。

    假定,吊车轨道型号选用QU100,轨高hR=150mm。试问,在吊车最大轮压设计值作用时,腹板计算高度上边缘的局部承压强度(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

    (A)80 (B)110 (C)140 (D)170


    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图1-11所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。

    假定,计算吊车梁支座处剪力时,两台吊车轮压作用位置如图1-13所示。试问,若仅考虑最大轮压设计值的作用,吊车梁截面最大剪应力设计值τ(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

    提示:吊车梁支座为平板式支座。

    (A)81 (B)91

    (C)101 (D)111


    答案:A
    解析:
    解答:根据《荷规》第6.3.1条,吊车荷载的动力系数取1.1

  • 第3题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图1-11所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。

    假定,该吊车梁截面的最大弯矩设计值Mmax=3920kN*m。试问,该梁下翼缘在最大弯矩作用下的应力设计值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

    (A)120 (B)150 (C)200 (D)220


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



    3.假定,该吊车梁截面的最大弯矩设计值Mmax=3920kN·m。试问,该梁下翼缘在最大弯矩作用下的应力设计值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

    A、120
    B、150
    C、200
    D、220

    答案:D
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.1.1条式(4.1.1)计算,在有弯矩存在的情况下,梁下翼缘的正应力设计值为:



    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第5题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



    3.假定,该吊车梁截面的最大弯矩设计值Mmax=3920kN·m。试问,该梁下翼缘在最大弯矩作用下的应力设计值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.120
    B.150
    C.200
    D.220

    答案:D
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.1.1条式(4.1.1)计算,在有弯矩存在的情况下,梁下翼缘的正应力设计值为:



    由此可知,D项数值最为接近。

  • 第6题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



    4.假定,吊车轨道型号选用QU100,轨高hR=150mm。试问,在吊车最大轮压设计值作用时,腹板计算高度上边缘的局部承压强度(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

    A.80
    B.110
    C.140
    D.170

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    在进行钢吊车梁制动结构的疲劳计算时,吊车荷载应按(  )取值。

    A.一台吊车荷载标准值乘以荷载分项系数
    B.一台吊车荷载设计值乘以动力系数
    C.一台起重量最大的吊车荷载标准值
    D.两台吊车荷载标准值乘以动力系数

    答案:C
    解析:
    吊车梁属于直接承受动力荷载的构件。根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.1.6条规定,对于直接承受动力荷载的结构,在计算疲劳和变形时,动力荷载应采用动力荷载标准值,不乘以动力系数;而计算吊车梁或吊车桁架及其制动结构的疲劳和挠度时,吊车荷载应按作用在跨间内荷载效应最大的一台吊车确定。

  • 第8题:

    计算吊车梁的疲劳和挠度时,吊车荷载应按下列哪种说法计算?()

    • A、作用在跨间的荷载效应最大的2台吊车标准值,不乘动力系数
    • B、作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,考虑动力系数
    • C、作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,不乘动力系数
    • D、计算疲劳时按作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,计算挠度时按作用在跨间内荷载效应最大的2台吊车标准值,均不乘动力系数

    正确答案:C

  • 第9题:

    在厂房的屋架下弦悬挂单轨,吊车装在单轨上,按单轨线路运行或起吊重物,这是()

    • A、梁式悬挂式吊车
    • B、单轨悬挂式吊车
    • C、支承梁式吊车
    • D、桥式吊车

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    计算吊车梁的疲劳和挠度时,吊车荷载应按下列哪种说法计算?()
    A

    作用在跨间的荷载效应最大的2台吊车标准值,不乘动力系数

    B

    作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,考虑动力系数

    C

    作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,不乘动力系数

    D

    计算疲劳时按作用在跨间内荷载效应最大的1台吊车标准值,计算挠度时按作用在跨间内荷载效应最大的2台吊车标准值,均不乘动力系数


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    吊车梁的疲劳强度验算时,只考虑一台吊车,且不考虑吊车()荷载的影响。

    正确答案: 水平
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在进行钢吊车梁制动结构的疲劳计算时,吊车荷载应按(  )取值。
    A

    一台吊车荷载标准值乘以荷载分项系数

    B

    一台吊车荷载设计值乘以动力系数

    C

    一台起重量最大的吊车荷载标准值

    D

    两台吊车荷载标准值乘以动力系数


    正确答案: A
    解析:
    吊车梁属于直接承受动力荷载的构件。根据《钢结构设计标准》(GB 50017—2017)第3.1.7条规定,对于直接承受动力荷载的结构,在计算疲劳和变形时,动力荷载应采用动力荷载标准值,不乘以动力系数;计算吊车梁或吊车桁架及其制动结构的疲劳和挠度时,吊车荷载应按作用在跨间内荷载效应最大的一台吊车确定。

  • 第13题:

    某单层钢结构厂房,安全等级为二级,柱距21m,设置有两台重级工作制(A6)的软钩桥式吊车,最大轮压标准值Pk1max=355KN,吊车轨道高度hR=150mm。吊车梁为焊接工字形截面,采用Q345C钢,吊车梁的截面尺寸如题27~30图所示。图中长度单位为mm。



    28.在计算吊车梁的强度、稳定性及连接的强度时,应考虑由吊车摆动引起的横向水平力。试问,作用于每个吊车轮压处的横向水平力标准值(kN),应与下列何项数值最为接近?(  )

    A.11.1
    B.13.9
    C.22.3
    D.35.5

    答案:D
    解析:
    根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.2.2条规定,由吊车摆动引起的横向水平力与吊车最大轮压标准值成正比,软钩桥式吊车的系数α取为0.1,由式(3.2.2)计算作用于每个吊车轮压处的横向水平力标准值:

  • 第14题:

    在进行钢吊车梁制动结构的疲劳计算时,吊车荷载应按(  )取值。

    A、一台吊车荷载标准值乘以荷载分项系数
    B、一台吊车荷载设计值乘以动力系数
    C、一台起重量最大的吊车荷载标准值
    D、两台吊车荷载标准值乘以动力系数

    答案:C
    解析:
    吊车梁属于直接承受动力荷载的构件。根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第3.1.6条规定,对于直接承受动力荷载的结构,在计算疲劳和变形时,动力荷载应采用动力荷载标准值,不乘以动力系数;而计算吊车梁或吊车桁架及其制动结构的疲劳和挠度时,吊车荷载应按作用在跨间内荷载效应最大的一台吊车确定。

  • 第15题:

    某12m跨重级工作制简支焊接实腹工字形吊车梁的截面几何尺寸及截面特性如图所示。吊车梁钢材为Q345钢,焊条采用E50型。假定,吊车最大轮压标准值Pk=441kN。[2013年真题]



    4.假定,吊车轨道型号选用QU100,轨高hR=150mm。试问,在吊车最大轮压设计值作用时,腹板计算高度上边缘的局部承压强度(N/mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

    A、80
    B、110
    C、140
    D、170

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    某承受2台75/20t8轮软钩桥式吊车荷载,重级工作制的焊接工字形截面简支吊车梁,跨度12m。制动结构采用制动梁,均为Q345钢。上述桥式吊车的最大轮压标准值为Pk,max=301.2kN,横行小车重量Q1=26.4t,如图3-28所示。

    计算吊车梁制动结构的水平挠度时,吊车横向水平荷载标准值最接近(  )kN。

    A.42.17
    B.30.12
    C.13.93
    D.9.95

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    某冷轧车间单层钢结构主厂房,设有两台起重量为25t的重级工作制(A6)软钩吊车。吊车梁系统布置见题17-23图,吊车梁钢材为Q345。
    吊车梁截面见题19图,截面几何特性见题19表。假定,吊车梁最大竖向弯矩设计值为1200kN·m,相应水平向弯矩设计值为100kN·m。试问,在计算吊车梁抗弯强度时,其计算值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?

    A.150
    B.165
    C.230
    D.240

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    某承受2台75/20t8轮软钩桥式吊车荷载,重级工作制的焊接工字形截面简支吊车梁,跨度12m。制动结构采用制动梁,均为Q345钢。上述桥式吊车的最大轮压标准值为Pk,max=301.2kN,横行小车重量Q1=26.4t,如图3-28所示。

    计算吊车梁及其制动结构的强度、稳定性以及连接的强度时,吊车横向水平荷载设计值最接近(  )kN。

    A.42.17
    B.30.12
    C.13.93
    D.9.95

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    吊车梁的疲劳强度验算时,只考虑一台吊车,且不考虑吊车()荷载的影响。


    正确答案:水平

  • 第20题:

    吊车梁的截面验算中需考虑哪几方面?在此过程中计算吊车梁所需截面模量和吊车梁高度时分别按几台吊车考虑


    正确答案: (1)强度验算
    (2)整体稳定验算
    (3)刚度验算
    (4)翼缘与腹板连接焊缝
    (5)腹板的局部稳定验算
    (6)疲劳验算
    截面模量:两台
    吊车梁最小高度:一台

  • 第21题:

    单层厂房的吊车设备,()的起重量可达数百吨。

    • A、单轨悬挂吊车
    • B、梁式吊车
    • C、桥式吊车
    • D、悬臂吊车

    正确答案:C

  • 第22题:

    问答题
    吊车梁的截面验算中需考虑哪几方面?在此过程中计算吊车梁所需截面模量和吊车梁高度时分别按几台吊车考虑

    正确答案: (1)强度验算
    (2)整体稳定验算
    (3)刚度验算
    (4)翼缘与腹板连接焊缝
    (5)腹板的局部稳定验算
    (6)疲劳验算
    截面模量:两台
    吊车梁最小高度:一台
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在厂房的屋架下弦悬挂单轨,吊车装在单轨上,按单轨线路运行或起吊重物,这是()
    A

    梁式悬挂式吊车

    B

    单轨悬挂式吊车

    C

    支承梁式吊车

    D

    桥式吊车


    正确答案: A
    解析: 暂无解析