单选题23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()A 轻度系膜增生性肾炎B 微小病变型肾炎C 新月体肾炎D 膜性肾病E 局灶性节段性肾小球硬化

题目
单选题
23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
A

轻度系膜增生性肾炎

B

微小病变型肾炎

C

新月体肾炎

D

膜性肾病

E

局灶性节段性肾小球硬化


相似考题
更多“单选题23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()A 轻度系膜增生性肾炎B 微小病变型肾炎C 新月体肾炎D 膜性肾病E 局灶性节段性肾小球硬化”相关问题
  • 第1题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。
    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
    A.轻度系膜增生性肾炎
    B.微小病变型肾炎
    C.新月体肾炎
    D.膜性肾病
    E.局灶性节段性肾小球硬化


    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    18岁男性患者,双下肢水肿伴尿少4周,查Bp135/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞5~10/HP,白细胞0~1/HP,血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78μmol/L。

    如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是
    A.局灶性节段性肾小球硬化
    B.系膜增生性肾炎
    C.膜性肾病
    D.系膜毛细血管性肾炎
    E.局灶性节段性肾小球硬化

    答案:A
    解析:
    系膜毛细血管性肾小球肾炎者除了肾病综合征表现外,均伴有血尿,病情持续进展,早期出现肾功能损害、高血压及贫血,大部分有血清C3持续降低,故本例如作肾活检,病理类型以此型可能性大。白细胞管型主要见于急性肾盂肾炎,本例尿白细胞正常,无提示有肾盂肾炎表现,故不可能出现白细胞管型。

  • 第3题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者的治疗中下列哪项是错误的
    A.以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B.血浆置换
    C.环磷酰胺冲击
    D.甲泼尼龙冲击
    E.血液透析

    答案:A
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第4题:

    18岁男性患者,双下肢浮肿伴尿少4周,查Bpl35/90mmHg,尿蛋白(++++),红细胞5~10/HP,白细胞0~1/HP,血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78mmol/L。
    如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是

    A. 微小病变型肾病
    B. 系膜增生性肾炎
    C. 系膜毛细血管性肾炎
    D. 膜性肾病
    E. 局灶性节段性肾小球硬化

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    23岁男性患者.2周前突起全身浮肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少.伴脸色苍,查:血压180/1 00mmHg,尿蛋白(+++).红细胞(+++).白细胞0~3个/HP.颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L.血红蛋白90g/L。
    该患者最可能的诊断为:

    A. 慢性肾小球肾炎急性发作
    B. 急性肾小球肾炎
    C. 恶性高血压
    D. 急进性肾小球肾炎
    E. 隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    男,34岁,双下肢水肿2周,血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞10~15/HP,尿糖(+),血肌酐165μmol/L,血白蛋白31g/L

    若病理为肾小球系膜轻度增生,部分肾小球有节段性硬化,肾小管萎缩,最可能的诊断为
    A.系膜增生性肾小球肾炎
    B.系膜毛细血管性肾小球肾炎
    C.微小病变肾病
    D.局灶节段性肾小球硬化
    E.膜性肾病

    答案:D
    解析:
    1.对有水肿、血尿、蛋白尿、高血压及肾功能轻度受损的患者,了解肾脏的大致结构和形态B超最为便捷。
    2.肾组织活检可明确该患者肾脏损害的病理类型,有助于明确诊断、指导治疗和判断预后。
    3.局灶节段性肾小球硬化的光镜下表现为病变呈局灶、节段分布,主要为受累节段的硬化(系膜基质增多、毛细血管闭塞、球囊黏连等),相应的肾小管萎缩、肾间质纤维化。

  • 第7题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是( )
    A.微小病变型肾炎
    B.轻度系膜增生性肾炎
    C.新月体肾炎
    D.膜性肾病

    答案:C
    解析:
    急进性肾小球肾炎的病理类型为新月体性肾小球肾炎。

  • 第8题:

    18岁男性患者,双下肢水肿伴尿少4周,Bp135/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞5~10/HP.白细胞0~1/HP.血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78μmoVL。如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是()

    • A、局灶性节段性肾小球硬化
    • B、系膜增生性肾炎
    • C、膜性肾病
    • D、系膜毛细血管性肾炎
    • E、局灶性节段性肾小球硬化

    正确答案:A

  • 第9题:

    男,35岁,下肢水肿2周,血压28/14kPa,尿蛋白+++,红细胞10~15/HP,尿糖+,血肌酐160μmol/L,血白蛋白32g/L。若病理为肾小球轻度增生,部分肾小球有节段性硬化,肾小管萎缩,最可能的诊断为()。

    • A、系膜增生性肾小球肾炎
    • B、系膜毛细血管性肾小球肾炎
    • C、微小病变肾病
    • D、局灶节段性肾小球硬化
    • E、系膜肾病

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    18岁男性患者,双下肢水肿伴尿少4周,查Bp135/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞5~10/HP,白细胞0~1/HP,血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78μmol/L。如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是()
    A

    局灶性节段性肾小球硬化

    B

    系膜增生性肾炎

    C

    膜性肾病

    D

    系膜毛细血管性肾炎

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    18岁男性患者,双下肢水肿伴尿少4周,Bp135/90mmHg,尿蛋白(+++),红细胞5~10/HP.白细胞0~1/HP.血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78μmoVL。如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是()
    A

    局灶性节段性肾小球硬化

    B

    系膜增生性肾炎

    C

    膜性肾病

    D

    系膜毛细血管性肾炎

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    女性,36岁。下肢浮肿3周;血压200/100mmHg,尿蛋白+++,红细胞15~20/HP,血Cr156μmol/L,血白蛋白34g/L。假设肾活检结果为系膜轻度增生部分肾小球有节段性硬化,伴肾小管轻度萎缩,可能性最大的疾病是()。
    A

    系膜增生性肾小球肾炎

    B

    局灶节段性肾小球硬化

    C

    系膜毛细血管性肾炎

    D

    膜性肾病

    E

    微小病变肾病


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/lOOmmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为
    A.急性肾小球肾炎
    B.慢性肾小球肾炎急性发作
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎
    E.隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第14题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是
    A.轻度系膜增生性肾炎
    B.微小病变型肾炎
    C.新月体肾炎
    D.膜性肾病
    E.局灶性节段性肾小球硬化

    答案:C
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第15题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为
    A.急性肾小球肾炎
    B.慢性肾小球肾炎急性发作
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎
    E.隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第16题:

    23岁男性患者.2周前突起全身浮肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少.伴脸色苍,查:血压180/1 00mmHg,尿蛋白(+++).红细胞(+++).白细胞0~3个/HP.颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L.血红蛋白90g/L。
    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是

    A. 微小病变型肾炎
    B. 轻度系膜增生性肾炎
    C. 新月体肾炎
    D. 膜性肾病
    E. 局灶性节段性肾小球硬化

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    18岁男性患者,双下肢水肿伴尿少4周,查:血压135/90mmHg,尿蛋白(++++),RBC 5~10个/HP,WBC 0~1个/HP,血清白蛋白23g/L,胆固醇11.5mmol/L,血肌酐78μmol/L。
    如作肾活检,病理改变为系膜轻度增生、部分肾小球有节段性硬化伴相应的肾小管轻度萎缩,其最可能的疾病是

    A.微小病变型肾病
    B.系膜增生性肾炎
    C.系膜毛细血管性肾炎
    D.局灶节段性肾小球硬化

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者的治疗中下列哪项是错误的( )
    A.以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B.血浆置换
    C.甲泼尼龙冲击
    D.血液透析

    答案:A
    解析:
    急进性肾小球肾炎的治疗以早期强化治疗为主,包括血浆置换、甲泼尼龙冲击伴环磷酰胺治疗等,必要时可行替代治疗如透析或肾移植。

  • 第19题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为( )
    A.慢性肾小球肾炎急性发作
    B.急性肾小球肾炎
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第20题:

    女性,36岁。下肢浮肿3周;血压200/100mmHg,尿蛋白+++,红细胞15~20/HP,血Cr156μmol/L,血白蛋白34g/L。假设肾活检结果为系膜轻度增生部分肾小球有节段性硬化,伴肾小管轻度萎缩,可能性最大的疾病是()。

    • A、系膜增生性肾小球肾炎
    • B、局灶节段性肾小球硬化
    • C、系膜毛细血管性肾炎
    • D、膜性肾病
    • E、微小病变肾病

    正确答案:B

  • 第21题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()

    • A、以绝对卧床休息和对症治疗为主
    • B、血浆置换
    • C、环磷酰胺冲击
    • D、甲泼尼龙冲击
    • E、血液透析

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
    A

    轻度系膜增生性肾炎

    B

    微小病变型肾炎

    C

    新月体肾炎

    D

    膜性肾病

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()
    A

    以绝对卧床休息和对症治疗为主

    B

    血浆置换

    C

    环磷酰胺冲击

    D

    甲泼尼龙冲击

    E

    血液透析


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
    A

    轻度系膜增生性肾炎

    B

    微小病变型肾炎

    C

    新月体肾炎

    D

    膜性肾病

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: E
    解析: 暂无解析