单选题以下关于口服降糖药物药理作用说法不正确的是:()A 双胍类药物的主要药理作用是通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖B 磺脲类药物主要通过增加靶细胞对胰岛素作用的敏感性而降低血糖C -糖苷酶抑制剂通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收而降低餐后血糖D DPP-4抑制剂通过抑制DPP-4而减少GLP-1在体内的失活,使内源性GLP-1的水平升高

题目
单选题
以下关于口服降糖药物药理作用说法不正确的是:()
A

双胍类药物的主要药理作用是通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖

B

磺脲类药物主要通过增加靶细胞对胰岛素作用的敏感性而降低血糖

C

-糖苷酶抑制剂通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收而降低餐后血糖

D

DPP-4抑制剂通过抑制DPP-4而减少GLP-1在体内的失活,使内源性GLP-1的水平升高


相似考题
更多“单选题以下关于口服降糖药物药理作用说法不正确的是:()A 双胍类药物的主要药理作用是通过减少肝脏葡萄糖的输出和改善外周胰岛素抵抗而降低血糖B 磺脲类药物主要通过增加靶细胞对胰岛素作用的敏感性而降低血糖C -糖苷酶抑制剂通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收而降低餐后血糖D DPP-4抑制剂通过抑制DPP-4而减少GLP-1在体内的失活,使内源性GLP-1的水平升高”相关问题
  • 第1题:

    DPP-4抑制剂降低高血糖的作用机制,不包括以下哪个方面()

    A、抑制胰高血糖素样肽-1(GLP-1)和葡萄糖依赖性促胰岛素分泌多肽(GIP)的灭活,提高内源性GLP-1和GIP的水平

    B、降低体重

    C、抑制胰岛α细胞分泌胰高血糖素

    D、促进胰岛β细胞释放胰岛素

    E、不增加体重


    答案:B

  • 第2题:

    作用机制主要是增加胰岛素的敏感性,增加肝脏对于胰岛素的敏感性,可以减少肝葡萄糖的输出的药物是( )。

    A. 磺脲类药物

    B. 双胍类药物

    C. α糖苷酶抑制剂

    D. 胰岛素增敏剂


    答案:B

  • 第3题:

    通过促进外周组织利用葡萄糖、抑制肝葡萄糖输出而降低血糖的药物是
    A.磺脲类 B.双胍类 C. α-葡萄糖苷酶抑制剂 D.格列酮类


    答案:B
    解析:
    各类降血糖药的作用机理,归纳于此,以便记忆。

  • 第4题:

    通过促进残存胰岛β细胞释放胰岛素而降低血糖的药物是
    A.磺脲类 B.双胍类 C. α-葡萄糖苷酶抑制剂 D.格列酮类


    答案:A
    解析:
    各类降血糖药的作用机理,归纳于此,以便记忆。

  • 第5题:

    A.磺脲类
    B.双胍类
    C.α-旷葡萄糖苷酶抑制剂
    D.格列酮类

    通过促进残存胰岛β细胞释放胰岛素而降低血糖的药物是( )

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    A.磺脲类
    B.双胍类
    C.α-旷葡萄糖苷酶抑制剂
    D.格列酮类

    通过增强靶细胞对胰岛素敏感性而降低血糖的药物是( )

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    下列对各种口服降糖药作用机理的阐述正确的是()

    • A、磺脲类药物通过与β细胞膜上特异性磺脲类药物受体结合,促进胰岛素分泌
    • B、二甲双胍促进外周组织对葡萄糖的利用,增加胰岛素敏感性
    • C、α糖苷酶抑制剂能延缓肠道对葡萄糖的吸收
    • D、以上都对

    正确答案:D

  • 第8题:

    主要抑制多糖的水解,使葡萄糖的吸收减慢,使餐后血糖曲线较为平稳,从而降低餐后高血糖的药物是()

    • A、磺脲类药物
    • B、双胍类药物
    • C、α糖苷酶抑制剂
    • D、胰岛素增敏剂

    正确答案:C

  • 第9题:

    作用机制主要是增加胰岛素的敏感性,增加肝脏对于胰岛素的敏感性,可以减少肝葡萄糖的输出的药物是()

    • A、磺脲类药物
    • B、双胍类药物
    • C、α糖苷酶抑制剂
    • D、胰岛素增敏剂

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    主要抑制多糖的水解,使葡萄糖的吸收减慢,使餐后血糖曲线较为平稳,从而降低餐后高血糖的药物是()
    A

    磺脲类药物

    B

    双胍类药物

    C

    α糖苷酶抑制剂

    D

    胰岛素增敏剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    对以下药物作用描述正确的是(  )
    A

    磺脲类药物是通过作用于胰岛A细胞表面的受体促进胰岛素分泌

    B

    磺脲类药物是通过作用于胰岛B细胞表面的受体促进胰岛素分泌

    C

    噻嗪类利尿剂、钙拮抗剂等会增强磺脲类药物的降糖作用

    D

    双胍类药物主要是通过促进外周组织摄取葡萄糖,加速无氧糖酵等途径改善糖代谢

    E

    双胍类药物与磺脲类药物合用可增强降血糖作用,对正常人也有降糖作用

    F

    葡萄糖苷酶抑制剂可降低餐前血糖

    G

    葡萄糖苷酶抑制剂可降低餐后血糖

    H

    噻唑烷二酮类可增强胰岛素在外周组织的敏感性,减轻胰岛素抵抗。为胰岛素增敏剂。


    正确答案: B,D
    解析:
    磺脲类药物是通过作用于胰岛B细胞表面的受体促进胰岛素分泌的;噻嗪类利尿剂、钙拮抗剂等会降低磺脲类药物的降糖作用;双胍类药物主要是通过促进外周组织摄取葡萄糖,加速无氧糖酵等途径改善糖代谢;双胍类药物与磺脲类药物合用可增强降血糖作用,对正常人无降糖作用;葡萄糖苷酶抑制剂可降低餐后血糖;噻唑烷二酮类可增强胰岛素在外周组织的敏感性,减轻胰岛素抵抗。为胰岛素增敏剂。

  • 第12题:

    关于降胆固药物的作用机制,下列说法错误的是()
    A。他汀类药物主要通过抑制人体胆固醇的自身合成,进而降低胆固醇水平
    B。依折麦布主要通过减少食物中胆固醇的吸收,进而降低胆固醇水平
    C。PCSK9抑制剂主要通过增加肝脏清除血液中胆固醇的能力,进而降低胆固醇水平
    D。PCSK9抑制剂双重抑制人体胆固醇的自身合成和食物中胆固醇的吸收,进而降低胆固醇水平

    答案:D

  • 第13题:

    通过抑制小肠黏膜对葡萄糖的吸收而达到降糖作用的药物是

    A.α-糖苷酶抑制剂

    B.磺脲类

    C.非磺脲类

    D.双胍类

    E.胰岛素增敏剂


    正确答案:A

  • 第14题:

    主要抑制多糖的水解,使葡萄糖的吸收减慢,使餐后血糖曲线较为平稳,从而降低餐后高血糖的药物是( )。

    A. 磺脲类药物

    B. 双胍类药物

    C. α糖苷酶抑制剂

    D. 胰岛素增敏剂


    答案:C

  • 第15题:

    通过抑制小肠黏膜对葡萄糖吸收而降低血糖的药物是
    A.磺脲类 B.双胍类 C. α-葡萄糖苷酶抑制剂 D.格列酮类


    答案:C
    解析:
    各类降血糖药的作用机理,归纳于此,以便记忆。

  • 第16题:

    通过增强靶细胞对胰岛素敏感性而降低血糖的药物是
    A.磺脲类 B.双胍类 C. α-葡萄糖苷酶抑制剂 D.格列酮类


    答案:D
    解析:
    各类降血糖药的作用机理,归纳于此,以便记忆。

  • 第17题:

    A.磺脲类
    B.双胍类
    C.α-旷葡萄糖苷酶抑制剂
    D.格列酮类

    通过抑制小肠黏膜对葡萄糖吸收而降低血糖的药物是( )

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    A.磺脲类
    B.双胍类
    C.α-旷葡萄糖苷酶抑制剂
    D.格列酮类

    通过促进外周组织利用葡萄糖、抑制糖异生而降低血糖的药物是( )

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    主要通过增加外周组织对葡萄糖摄取和利用的降糖药物是()

    • A、磺脲类
    • B、双胍类
    • C、葡萄糖苷酶抑制剂
    • D、胰岛素增敏剂
    • E、硫脲类

    正确答案:B

  • 第20题:

    磺脲类降糖药的药理作用是()

    • A、减少肝脏葡萄糖输出和改善外周胰岛素抵抗
    • B、直接刺激胰岛β细胞分泌胰岛素
    • C、增加靶细胞对胰岛素作用敏感性
    • D、抑制碳水化合物在小肠上部的吸收

    正确答案:B

  • 第21题:

    口服降糖药中,α-糖苷酶抑制剂主要作用是()

    • A、延缓碳水化合物在肠道内的吸收
    • B、直接刺激胰岛素分泌
    • C、改善胰岛素抵抗
    • D、减少肝脏葡萄糖的输出

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    作用机制主要是增加胰岛素的敏感性,增加肝脏对于胰岛素的敏感性,可以减少肝葡萄糖的输出的药物是()
    A

    磺脲类药物

    B

    双胍类药物

    C

    α糖苷酶抑制剂

    D

    胰岛素增敏剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    磺脲类降糖药的药理作用是()
    A

    减少肝脏葡萄糖输出和改善外周胰岛素抵抗

    B

    直接刺激胰岛β细胞分泌胰岛素

    C

    增加靶细胞对胰岛素作用敏感性

    D

    抑制碳水化合物在小肠上部的吸收


    正确答案: B
    解析: 暂无解析