更多“单选题用药人数的计算公式是()A drug uti1ization indexB defined dai1y doseC 药物的总用量÷DDD值D 总DDD数÷患者总用药天数E 用药频度”相关问题
  • 第1题:

    即用总DDD数除以患者的总用药天数

    A.日规定剂量

    B.用药人数

    C.药物利用指数

    D.用药频度分析

    E.药品临床评价


    答案:C

  • 第2题:

    DUI的计算公式为

    A.DDD值/用药天数

    B.总DDD值/总用药天数

    C.总DDD值/患者年龄

    D.DDD值/用药天数

    E.总剂量/总用药天数


    正确答案:B

  • 第3题:

    总DDD数为

    A.总剂量/DDD值

    B.DDD值/总剂量

    C.总剂量/PDD值

    D.PDD值/总剂量

    E.总剂量/总用药天数


    正确答案:A

  • 第4题:

    关于DUI不正确的是

    A、药物利用指数

    B、DUI=总DDD数/总用药天数

    C、DUI>1.0,说明医生日处方剂量大于DDD

    D、DUI<1.0,说明医生的日处方剂量低于DDD

    E、对医生用药的经济性进行分析


    参考答案:E

  • 第5题:

    关于DUI不正确的是

    A.DUI=总DDD数/总用药天数
    B.DUI>1.0,说明医生目处方剂量大于DDD
    C.DUI<1.0,说明医生的日处方剂量低于
    D.DDD对医生用药的经济性进行分析
    E.药物利用指数


    答案:D
    解析:
    药物利用指数方法:通过用总DDD数除以患者总用药天数来测量医生使用某药的日处方量,对医生用药的合理性进行分析。

  • 第6题:

    采用DDD值分析方法研究药物利用的局限性是

    A:患者的依从性影响结果准确性
    B:“非主要适应证”用药量使结果有偏差
    C:如果总用量中包括儿童用药量,导致DDDs偏低
    D:病程不同时期、合并用药的剂量调整使结果有偏差
    E:不同区域的人群用药情况不尽相同,DDD值有差异

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    5个备选答均是表述DDD值分析方法研究药物利用的局限性。限定日剂量(DDD)作为标准的计量单位,必须保证“四特”,即特定药物、特定适应证、特指用于成人、特指平均日剂量,否则因为局限性导致结果偏差。

  • 第7题:

    关于DUI不正确的是

    A.药物利用指数
    B.DUI=总DDD数/总用药天数
    C.DUI>1.0,说明医生日处方剂量大于DDD
    D.DUI

    答案:E
    解析:
    药物利用指数方法:通过用总DDD数除以患者总用药天数来测量医生使用某药的日处方量,对医生用药的合理性进行分析。

  • 第8题:

    关于DUI不正确的是

    A、药物利用指数
    B、DUI=总DDD数/总用药天数
    C、DUI>1.0,说明医生目处方剂量大于DDD
    D、DUI<1.0,说明医生的日处方剂量低于DDD
    E、对医生用药的经济性进行分析

    答案:D
    解析:
    药物利用指数方法:通过用总DDD数除以患者总用药天数来测量医生使用某药的日处方量,对医生用药的合理性进行分析。

  • 第9题:

    药物利用指数(DUI)的计算方法是

    A.DUI=总DDD数+总用药天数
    B.DUI=总DDD数-总用药天数
    C.DUI=总DDD数×总用药天数
    D.DUI=总DDD数/总用药天数
    E.DUI=总DDD数

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    DUI的计算公式为()
    A

    药物的总用量/DDD

    B

    药物的总用量/DDDs

    C

    DDD/DDDs

    D

    DDDs/总用药天数

    E

    DDD/总用药天数


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    药物利用指数(DUI)的计算方法是(  )。
    A

    DUI=总DDD数+总用药天数

    B

    DUI=总DDD数-总用药天数

    C

    DUI=总DDD数×总用药天数

    D

    DUI=总DDD数/总用药天数

    E

    DUI=总DDD数


    正确答案: B
    解析:
    药物利用指数(DUI)方法是临床用药是否合理的指标,DUI=总DDD数/总用药天数。

  • 第12题:

    单选题
    关于DUI不正确的是()
    A

    药物利用指数

    B

    DUI=总DDD数/总用药天数

    C

    DUI>1.0,说明医生日处方剂量大于DDD

    D

    DUI<1.0,说明医生的日处方剂量低于DDD

    E

    对医生用药的经济性进行分析


    正确答案: C
    解析: 药物利用指数方法:通过用总DDD数除以患者总用药天数来测量医生使用某药的日处方量,对医生用药的合理性进行分析。

  • 第13题:

    导致“DDD值分析方法的局限性”的因素包括

    A.多适应证药物的剂量变化

    B.患者的依从性影响结果准确性

    C.药物总用量未减去儿童用药量

    D.病程不同时期与合并用药的剂量调整

    E.不同区域人群用药情况不同使DDD值有差异


    正确答案:ABCDE

  • 第14题:

    用药人次为

    A.与购入量对应的总金额数/DDD值

    B.总金额数/总购入量

    C.总购入量/DDD值

    D.总购入量/单价

    E.总金额数/单位


    正确答案:C

  • 第15题:

    总DDD数为

    A、总剂量/PDD值

    B、DDD值/总剂量

    C、总剂量/总用药天数

    D、总剂量/DDD值

    E、总用药剂量


    参考答案:D

  • 第16题:

    药物利用指数(DUI)的计算方法是

    A、DUI=总DDD数十总用药天数

    B、DUI=总DDD数一总用药天数

    C、DUI=总DDD数×总用药天数

    D、DUI=总DDD数/总用药天数

    E、DUI=总DDD数


    参考答案:D

  • 第17题:

    DUI的计算公式为

    A:药物的总用量/DDD
    B:药物的总用量/DDDs
    C:DDD/DDDs
    D:DDDs/总用药天数
    E:DDD/总用药天数

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    关于限定日剂量(DDD)说法不正确的是

    A.DDD通常用来评价药物的使用情况
    B.DDD是指为治疗主要适应证而设立的,用于成人的药物平均曰剂量
    C.用药人数(DDD)=药物的总用量/DDD值
    D.药物利用指数(DUI)是总DDD数与总用药天数的比值
    E.对于不同适应证,同一药物的DDD是相同的

    答案:E
    解析:
    DDD是指某一特定药物为治疗主要适应证而设立的用于成人的平均日剂量,作为标准的剂量单位应用时必须保证是特定药物、特定适应证、特指用于成人、特指平均日计量。因此,不同适应证,同一药物的DDD是不同的。用药人数(DDDs)=药物的总用量/DDD值。

  • 第19题:

    下列关于限定日剂量(DDD)的说法错误的是

    A、DDD是成人的日平均剂量,不适用于儿童
    B、用药人数=药物的总用量/DDD值
    C、药物利用指数(DUI)是总DDD数与总用药天数的比值
    D、对于不同国家和地区的人群药物的DDD是相同的
    E、DDD通常用来评价药物的使用情况

    答案:D
    解析:
    DDD方法也存在着明显的局限性:①它只是药物利用研究中用于比较不同研究结果的技术性测量单位,而不是推荐给临床的实用剂量,且不同国家或地区人群的DDD值可能存在差异;②DDD值只考虑药物的主要适应证的用药剂量,未能包括病程的不同时期的用药剂量,当剂量变异大(如抗生素)或一种药物用于一种以上适应证(如阿司匹林),或有合并用药情况以及存在患者的不依从性等因素时,利用DDD值研究要注意其限度;③DDD值是成人的日平均剂量,不适用于儿童的药物利用研究,否则易出现接受药物治疗样本人数偏低的现象。

  • 第20题:

    关于限定日剂量(DDD)说法不正确的是

    A:DDD通常用来评价药物的使用情况
    B:DDD是指为治疗主要适应证而设立的,用于成人的药物平均日剂量
    C:用药人数(DDDs)=药物的总用量/DDD值
    D:药物利用指数(DUI)是总DDD数与总用药天数的比值
    E:对于不同适应证,同一药物的DDD是相同的

    答案:E
    解析:
    DDD是指某一特定药物为治疗主要适应证而设立的用于成人的平均日剂量,作为标准的剂量单位应用时必须保证是特定药物、特定适应证、特指用于成人、特指平均日计量。因此,不同适应证,同一药物的DDD是不同的。用药人数(DDDs)=药物的总用量/DDD值。

  • 第21题:

    用药人数的计算公式是()

    • A、drug uti1ization index
    • B、defined dai1y dose
    • C、药物的总用量÷DDD值
    • D、总DDD数÷患者总用药天数
    • E、用药频度

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    药物利用指数(DUI)的计算方法是(  )。
    A

    DUI=总DDD数+总用药天数

    B

    DUI=总DDD数一总用药天数

    C

    DUI=总DDD数×总用药天数

    D

    DUI=总DDD数/总用药天数

    E

    DUI=总DDD数


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    采用DDD值分析方法研究药物利用的局限性是()
    A

    患者的依从性影响结果准确性

    B

    非主要适应证用药量使结果有偏差

    C

    如果总用量中包括儿童用药量,导致DDDs偏低

    D

    病程不同时期、合并用药的剂量调整使结果有偏差

    E

    不同区域的人群用药情况不尽相同,DDD值有差异


    正确答案: E,C
    解析: 5个备选答均是表述DDD值分析方法研究药物利用的局限性。限定日剂量(DDD)作为标准的计量单位,必须保证"四特",即特定药物、特定适应证、特指用于成人、特指平均日剂量,否则因为局限性导致结果偏差。