单选题根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()A 围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围B 水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容C 在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容D 水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

题目
单选题
根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()
A

围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围

B

水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容

C

在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容

D

水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B
解析: 根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》:
三、完善水电建设项目的环境影响评价管理
要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电顶目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容:围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围)在水电建设项目环境影评价中要有“三通一平’工程环境影响回顾性评价内容。
更多“单选题根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()A 围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围B 水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容C 在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容D 水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价”相关问题
  • 第1题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目的环境影响分析、预测和评价的范围、时段、内容及方法应依据()而定。

    A:工程投资额
    B:评价工作等级
    C:当地的环境保护要求
    D:工程与环境特性

    答案:B,C,D
    解析:
    对建设项目的环境影响进行预测,是指对能代表评价区环境质量的各种环境因子变化的预测,分析、预测和评价的范围、时段、内容及方法均应根据其评价工作等级、工程与环境特性、当地的环境保护要求而定。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则一总纲》,环境影响评价准备阶段和正式工作阶段均需开展的工作是()。

    A:确定各单项环境影响评价的工作等级
    B:评价建设项目的环境影响
    C:建设项目的工程分析
    D:报告书的编制

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,环境影响评价准备阶段的主要工作是确定环境影响评价文件类型,在研究相关技术文件和其他有关文件的基础上,进行初步的工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。环境影响评价正式工作阶段的主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响评价准备阶段和正式工作阶段均需开展的工作是( )。

    A.确定各单项环境影响评价的工作等级
    B.评价建设项目的环境影响
    C.建设项目的工程分析
    D.报告书的编制

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境影响评价准备阶段的主要工作是确定环境影响评价文件类型,在研究相关技术文件和其他有关文件的基础上,进行初步的工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。环境影响评价正式工作阶段的主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。

  • 第4题:

    根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》 ,建设项目环境影响评价范围包括( )
    A、轻工纺织化纤
    B、农林水利水电
    C、海岸工程
    D、化工石化医药


    答案:A,D
    解析:
    见教材P85 。

  • 第5题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()

    A.围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围
    B.水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容
    C.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容
    D.水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

    答案:A
    解析:
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》:三、完善水电建设项目的环境影响评价管理要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电顶目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容:围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围)在水电建设项目环境影评价中要有“三通一平’工程环境影响回顾性评价内容

  • 第6题:

    根据《关于进一步加强水电建设环撞保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()

    A、围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围

    B、水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容

    C、在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容

    D、水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

    答案:A
    解析:
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》
    三、完善水电建设项目的环境影响评价管理
    要规范水电项目"三通一平"工程环境影响评价工作。水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入"三通一平"工程开展环境影响评价。水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容z 围坦工程(包括分期围埋〉和问床内导流工程作为主体工程内容,不纳入" 三通一平"工程范围。在水电建设项目环境影响评价中要有"三通一平"工程环境影响回顾性评价内容
    详见教材P490

  • 第7题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列水电工程中,属于应纳入"三通一平"工程开展环境影响评价的有()

    A、围堰工程
    B、河床内导流工程
    C、筹建及准备期相关工程
    D、水生生态保护的相关工程措施

    答案:C,D
    解析:
    原文:三、要规范水电项目"三通一平"工程环境影响评价工作。水电项目筹建
    及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入〃三通一平〃工程开展环境影响评价,水生生态 保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容;围堰工程(包括分期围堰)和河床内 导流工程作为主体工程内容,不纳入"三通一平〃工程范围

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目的环境影响分析、预测和评价的范围、时段、内容及方法应根据下列哪些情况而定。()

    A:工程投资额
    B:评价工作等级
    C:当地的环境保护要求
    D:工程与环境特性

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是()

    • A、围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围
    • B、水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容
    • C、在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容
    • D、水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价

    正确答案:A

  • 第10题:

    工程分析是环境影响评价中分析项目建设环境影响内在因素的重要环节,通过建设项目环境影响评价的不同,可以将工程分析分为()

    • A、污染型项目工程分析
    • B、清洁生产工程分析
    • C、生态影响型建设项目工程分析
    • D、建设项目全过程工程分析

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    单选题
    下列关于建设项目环境影响评价文件的说法,错误的是()。
    A

    《建设项目环境影响报告表》的内容应包括建设项目工程分析

    B

    《建设项目环境影响登记表》应由具备环境影响评价资质的单位填写

    C

    《建设项目环境影响报告书》的内容应包括对建设项目实施环境监测的建议

    D

    《建设项目的环境影响评价文件应由有审批权的环境保护行政主管部门审批


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列属于专题的环境影响评价技术导则的是(  )。
    A

    建设项目环境风险评价技术导则

    B

    火电建设项目环境影响评价技术导则

    C

    水利水电工程环境影响评价技术导则

    D

    机场建设工程环境影响评价技术导则


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则 总纲》,下列环评工作中,符合“早期介入原则”的是( )。

    A.某国家大型水电项目对其“三通一平”工程开展环评
    B.某高速公路项目在准备施工建设前开展环评
    C.某大型炼化项目在生产工艺确定后开展环评
    D.某城市轨道交通项目在选线阶段开展环评

    答案:D
    解析:
    《环境影响评价技术导则 总纲》规定,环境影响评价的原则是:①依法评价原则;②早期介入原则;③完整性原则;④广泛参与原则。其中,早期介入原则的内容是环境影响评价应尽早介入工程前期工作中,重点关注选址(或选线)、工艺路线(或施工方案)的环境可行性。A项,“三通一平”是指基本建设项目开工的前提条件,具体指:水通、电通、路通和场地平整。

  • 第14题:

    下列属于专题环境影响评价技术导则的是()。

    A:建设项目环境风险评价技术导则
    B:火电建设项目环境影响评价技术导则
    C:水利水电工程环境影响评价技术导则
    D:机场建设工程环境影响评价技术导则

    答案:A
    解析:
    建设项目环境影响评价技术导则由总纲、专项环境影响评价技术导则和行业建设项目环境影响评价技术导则构成,专项环境影响评价技术导则包括环境要素和专题两种形式。B、C、D三项均为行业建设项目环境影响评价技术导则。

  • 第15题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列说法中,错误的是()。

    A:水电项目筹建及前期围堰等工程应纳入“三通一平”工程开展环境影响评价
    B:在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响评价回顾性评价内容
    C:加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境
    D:水电建设项目环境影响评价要重点论述和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施

    答案:A
    解析:
    《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》对水电建设项目的环境影响评价提出要求:要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价。水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容;围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围。

  • 第16题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,水电建设项目环境影响评价要重点论证和落实( )等措施。
    A、生态流量
    B、水温恢复
    C、鱼类保护
    D、陆生珍稀动植物保护


    答案:A,B,C,D
    解析:
    见教材P49.

  • 第17题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列说法中,错误的是( )。

    A.水电项目筹建及前期围堰等工程应纳入“三通一平”工程开展环境影响评价
    B.在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响评价回顾性评价内容
    C.加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境
    D.水电建设项目环境影响评价要重点论述和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施

    答案:A
    解析:
    2012年1月6日,环境保护部发布了《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,其中对水电建设项目的环境影响评价提出要求: 要规范水电项目“三通一平”工程环境影响评价工作。水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价。水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容;围堰工程(包括分期围堰)和河床内导流工程作为主体工程内容,不纳入“三通一平”工程范围。在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾性评价内容。 水电建设项目环境影响评价要重点论证和落实生态流量、水温恢复、鱼类保护、陆生珍稀动植物保护等措施,明确流域生态保护对策措施的设计、建设、运行以及生态调度工作要求。要重视并做好移民安置的环境保护措施,落实项目业主和地方政府的相关责任。要维护群众环境权益,完善信息公开和公众参与机制。要加强小水电资源开发环境影响评价工作,防止不合理开发活动造成生态破坏,切实保护和改善生态环境。

  • 第18题:

    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,关于水电项目"三通一评"工程环境影响评价工作的说法正确的有( )。
    A、水电项目筹建及准各期相关工程不纳入"兰通一平"工程,不需要进行评
    B、水生生态保护的相关措施应列为水电项目筹建及准备期工作内容
    C、围堪工程(包括分期围堪〉和阿床内导流工程作为主体工程内容,不纳入"三通一平"工程范围
    D、在水电建设项目环境影响评价中要有"兰通一平"工程环境影响回顾性评价内容


    答案:B,C,D
    解析:
    见教材P49.

  • 第19题:

    依据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,下列关于建设项目环境风险评价的要求,说法错误的有()。

    A:对改、扩建相关建设项目,对现有工程可能存在的环境风险隐患,应提出相应的补救或完善措施,并纳入改、扩建项目“三同时”验收内容
    B:相关建设项目的环境影响评价文件经批准后,环境风险防范设施发生重大变动的,建设单位应按《环境影响评价法》要求重新审核
    C:对存在较大环境风险隐患的建设项目环境影响评价文件,应提出环境影响后评价的要求
    D:建设项目的环境风险防范设施和应急措施是企业环境风险防范与应急管理体系的组成部分

    答案:B,C
    解析:
    相关建设项目的环境影响评价文件经批准后,环境风险防范设施发生重大变动的,建设单位应按《环境影响评价法》要求重新办理报批手续。环保部门在相关建设项目环境影响评价文件审批中,对存在较大环境风险隐患的,应提出环境影响后评价的要求。

  • 第20题:

    下列关于建设项目环境影响评价文件的说法,错误的是()

    A:《建设项目环境影响报告表》的内容应包括建设项目工程分析
    B:《建设项目环境影响登记表》应由具备环境影响评价资质的单位填写
    C:《建设项目环境影响报告书》的内容应包括对建设项目实施环境监测的建议
    D:建设项目的环境影响评价文件应由有审批权的环境保护行政主管部.门审批

    答案:B
    解析:
    《建设项目环境影响报告表(试行)》必须由具有环境影响评价资质的单位填写。需要注意,环境影响报告表如不能说明项目产生的污染及对环境造成的影响,应根据建设项目的特点和当地环境特征,选择1~2项进行专项评价,专项评价按照环境影响评价技术导则中有关要求进行。《建设项目环境影响登记表(试行)》的填写不要求是具备环境影响评价资质的单位,一般是建设单位自行填写。

  • 第21题:

    近年来我国的水电开发开发受到了国内外广泛的关注,在一定程度上也影响了我国的水电工程建设。其中最为关注的问题是水电开发对生态环境的影响。试论述在水电工程建设项目中环境保护的主要内容。


    正确答案:(1)在工程选址时,既要考虑工程兴建可能引起的生态环境的变化、又要研究环境对工程设计和运行管理的制约与要求,将环境保护问题作为选址决策的要素之一加以研究。
    (2)在建设项目可行性研究阶段,应根据国家有关规定,编制环境影响评价报告书或报告表,全面反映建设项目对环境的各种影响,包括有利的和不利的,供有关部门和国家决策。
    (3)在建设项目初步设计阶段,应根据环境影响评价报告书的要求,进行环境保护设计,进一步落实各项环境保护措施。
    (4)在工程施工阶段,应委派环境监理,具体负责各项环境保护设施的建设和施工。
    (5)在工程峻工验收阶段,要同时检查验收各项环境保护措施的落实情况与环境保护工程的质量。

  • 第22题:

    多选题
    根据《环境影响评价技术导则-总纲》,建设项目的环境影响分析、预测和评价的范围、时段、内容及方法应根据下列哪些情况而定。()
    A

    工程投资额

    B

    评价工作等级

    C

    当地的环境保护要求

    D

    工程与环境特性


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《关于进一步加强水电建设环境保护工作的通知》,下列关于水电建设项目环境影响评价的说法中,错误的是(  )。
    A

    围堰工程和河床内导流工程纳入“三通一平”工程范围

    B

    水生生态保护的相关措施应列入水电项目筹建及准备期工作内容

    C

    在水电建设项目环境影响评价中要有“三通一平”工程环境影响回顾评价内容

    D

    水电项目筹建及准备期相关工程应作为一个整体项目纳入“三通一平”工程开展环境影响评价


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》,“工程调查”的内容不包括(   )。
    A

    工程总投资

    B

    工程环境保护投资

    C

    水环境保护措施落实情况

    D

    工程环境影响评价文件审批时间


    正确答案: C
    解析: