填空题地表水评价范围:包括建设项目对()地表水环境影响较显著的区域,

题目
填空题
地表水评价范围:包括建设项目对()地表水环境影响较显著的区域,

相似考题
更多“填空题地表水评价范围:包括建设项目对()地表水环境影响较显著的区域,”相关问题
  • 第1题:

    (2019年)根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目地表水环境影响评价因子,应根据建设项目对地表水体水文要素影响的特征确定,湖库主要评价因子不包括()。

    A.水温
    B.径流过程
    C.径流深
    D.水量

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水文要素影响型建设项目评价等级划分依据()

    A.水温
    B.径流
    C.水环境保护目标
    D.受影响地表水域

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第3题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境影响结论不可接受的情况包括()

    A.达标区的建设项目,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价;
    B.达标区的建设项目,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价、水环境影响评价;
    C.不达标区的建设项目,在考虑区(流)域环境质量改善目标要求、削减替代源的基础上,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价;
    D.不达标区的建设项目,在考虑区(流)域环境质量改善目标要求、削减替代源的基础上,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价、水环境影响评价;

    答案:A,C
    解析:

  • 第4题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),建设项目的地表水环境影响主要包括()

    A.水污染影响型
    B.水文要素影响型
    C.水生态影响型
    D.复合影响型

    答案:A,B
    解析:

  • 第5题:

    根据《环境影晌评价技术导则地表水环境》,对于水污染影响型建设项目,下列关于地表水环境的现状调查范围的说法错误的是()。

    A. 地表水环境的现状调查范围应覆盖评价范围
    B. 受纳水体为河流时,在不受回水影响的河流段,排放口上游调查范围宜不小于 500 m
    C. 受纳水体为河流时,受回水影响河段的上游调查范围原则上与下游调查的河段长度相等
    D. 受纳水体为湖库时,以排放口为圆心,调查半径在评价范围基础上外延10%~20%

    答案:D
    解析:
    对于水污染影响型建设项目,除覆盖评价范围外,受纳水体为河流时,在不受回水影响的河流段,排放口上游调查范围宜不小于 500 m,受回水影响河段的上游调查范围原则上与下游调查的河段长度相等;受纳水体为湖库时,以排放口为圆心,调查半径在评价范围基础上外延 20%~50%。

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境影响因素识别应分析()

    A.生产运行阶段对水文要素的影响行为
    B.服务期满后对地表水水环境质量的影响行为
    C.建设阶段对水文要素的影响行为
    D.生产运行阶段对地表水水环境质量的影响行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),针对水污染影响型建设项目,水环境影响预测时期包括()

    A.水质状况相对较差的不利时期
    B.水体自净能力相对较不利的时期
    C.评价范围内水生生物影响较不利的时期
    D.水环境现状补充监测时期

    答案:A,D
    解析:

  • 第8题:

    地表水评价范围:包括建设项目对()地表水环境影响较显著的区域,
    上周未

  • 第9题:

    地表水环境影响评价工作等级划分所根据的条件是()。

    A建设项目的污水排放量

    B污水水质的复杂程度

    C受纳污水水域对水质的要求

    D各种受纳污水的地表水域的规模


    A,B,C,D

  • 第10题:

    简答地表水环境影响评价基本要求。


    正确答案: 根据地面水环境影响评价技术导则和区域可持续发展的要求,明确包括水质要求和环境效益在内的环境质量目标;
    根据国家排污控制标准(排放标准),分析和界定建设项目可能产生的特征污染物和污染源强(水质与水量指标);
    选择合理的水质模型,建立污染源与环境质量目标的关系,根据各种工况下不同的污染源强,进行水环境影响预测评价;
    采取社会、环境、经济协调统一的分析方法,优化污染源控制方案,实现建设项目水污染的“达标排放,总量控制”;
    通过综合分析、评价,得出项目建设的环境可行性结论。并针对环境影响提出相应的环境保护对策措施。

  • 第11题:

    问答题
    地表水环境影响评价的内容?

    正确答案: 包括以下几个内容:1.现状调查;2.水文调查与水文测量;3.点污染源的调查;4.非点污染源的调查;5.水质调查与水质参数选择;6.河流水质取样断面与取样点设置;7.河口水质取样断面与取样点设置;8.湖泊(水库)水质取样断面与取样点设置;9.海湾水质取样断面与取样点设置。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按照《环境影响评价技术导则  地表水环境》,水污染影响型建设项目根据(    )划分评价等级。
    A

    排放方式和受影响地表水域

    B

    废水排放量和径流

    C

    排放方式和废水排放量

    D

    受影响地表水域和径流


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列不属于地表水环境影响评价工作程序第一阶段的有()

    A.识别主要环境影响
    B.开展区域环境状况的初步调查
    C.工程方案和环境影响的初步分析
    D.核算建设项目的生态流量

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    某水污染影响型建设项目地表水环境影响评价等级为二级,污水拟排放附近的湖泊。根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,该湖泊评价时期至少应包括()。

    A. 丰水期和平水期
    B. 平水期和枯水期
    C. 丰水期和枯水期
    D. 枯水

    答案:D
    解析:
    表 3 评价时期确定表

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于地表水环境影响评价工作程序第三阶段的有()

    A.开展地表水环境影响预测评价
    B.开展地表水环境保护措施的有效性评价
    C.明确水环境功能区管理要求
    D.评价建设项目对地表水水文要素的影响范围与程度

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),水污染影响型建设项目评价范围确定依据()

    A.工程特点
    B.水环境质量管理要求
    C.评价等级
    D.影响及恢复程度

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第17题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),评价范围的说法错误的是()(

    A.各级评价项目应根据主要污染物迁移转化状况,必需覆盖建设项目污染影响所及水域;
    B.三级评价项目的影响范围涉及水环境保护目标的,应覆盖环境风险影响范围所及的水环境保护目标水域;
    C.一级评价项目受纳水体为湖泊、水库时,评价范围宜小于以入湖(库)排放口为中心,半径为5km的扇形区域;
    D.二级评价项目同一建设项目有两个及两个以上废水排放口,或排入不同地表水体时,按各排放口及所排入地表水体中最远范围确定评价范围;有叠加影响的,叠加影响水域应作为重点评价范围。

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    评价范围:根据《建设项目环境风险评价技术导则》,()属于环境风险评价范围确定依据。

    A.应根据环境敏感目标分布情况、事故后果预测可能对环境产生危害的范围等综合确定
    B.评价范围外存在需要特别关注的环境敏感目标,评价范围需延伸至所关心的目标
    C.地表水环境风险评价范围参照《环境影响评价技术导则地表水环境》确定
    D.地下水环境风险评价范围参照《环境影响评价技术导则地下水环境》确定

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),对于抽水蓄能电站,三级A评价时,受影响水体为河流的地表水环境的现状调查范围不包括()

    A.库区
    B.坝下至河口
    C.支流回水影响区
    D.评价范围

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第20题:

    建设项目水环境影响评价中现状调查范围的确定,不需要遵循的原则有()。

    A应能包括建设项目对周围地表水环境影响较显著的区域。在此区域内进行的调查,能全面说明与地表水环境相联系的环境基本状况,并能充分满足环境影响预测的要求

    B在确定某项具体工程的地表水调查范围时,应尽量按照将来污染物排放后可能的达标范围、污水排放量的大小、受纳水域的特点以及评价等级的高低然后决定

    C河流环境现状调查的范围,需要考虑污水排放量大小、河流规模来确定排放口下游应调查的河段长度

    D湖泊环境现状调查的范围,需要考虑污染物排放种类、湖泊规模来确定调查面积


    D

  • 第21题:

    关于水环境现状调查和监测,下列说法不正确的是()。

    • A、目的:掌握评价范围内水体污染源、水文、水质和水体功能利用等方面的环境背景情况,为地表水环境现状和预测评价提供基础资料
    • B、工作范围:包括资料收集、现场调查以及必要的环境监测
    • C、调查范围:包括受建设项目影响较显著的地表水区域
    • D、现状调查包括的两方面为:资料收集和现场调查(现场测量)

    正确答案:D

  • 第22题:

    地表水环境影响预测和评价工作程序有哪些?


    正确答案:地表水环境影响评价的技术工作程序可分为四个阶段:
    第一阶段:了解工程设计、现场踏勘、了解环境法规和标准的规定、确定评价级别和评价范围、编制环境影响评价工作大纲,在这阶段还要做些环境现状调查和工程分析方面的工作;
    第二阶段:详细开展水环境现状调查和监测,做仔细的工程分析,在此基础上评价水环境现状;
    第三阶段:根据水环境排放源特征,选择或建立和验证水质模型,预测拟议行动对水体的污染影响,并对影响的意义及其重大性作出评价,并且研究相应的污染防范对策;
    第四阶段:提出污染防治和水体保护对策,总结工作成果,完成报告书,为项目监测和事后评价作准备。

  • 第23题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则  地表水环境》,在进行地表水环境影响预测时,应覆盖预测范围内的所有与建设项目排放污染物相关的污染源或污染源负荷占预测范围总污染负荷的比例超过(  )。
    A

    95%

    B

    50%

    C

    65%

    D

    80%


    正确答案: A
    解析: