更多“多选题设计普通地图时,一般需要考虑的因素有( )。A满足地图用途B保证制图精度C反映制图区域的地理特征D突出表示水系E达到图面清晰易读”相关问题
  • 第1题:

    下列地图特征中,不能作为专题地图设计依据的是()

    A:地图的用途
    B:地图比例尺
    C:制图区域形状
    D:地图表示方法

    答案:D
    解析:
    专题地图的多样性决定了其投影的选择有很大的空间。然而,地图投影的选择受制图区域的特征(区域地理位置、范围大小、区域形状)、地图投影自身的性质及地图的用途所制约。专题地图设计表示方法的选用受到许多因素的影响,这些因素主要包括:被表示物体和现象所要求的精度和定位程度、制图资料的情况、专题数据的特点、地图的用途、地图比例尺和制图区域形状。因此选项D是正确的。

  • 第2题:

    (2012 年) 设计普通地图时, 一般需要考虑的因素有() 。

    A. 满足地图用途
    B. 保证制图精度
    C. 反映制图区域的地理特征
    D. 突出表示水系
    E. 达到图面清晰易读

    答案:A,B,C,E
    解析:
    5.1(2)普通地图内容设计原则有:满足用用途要求,图面清晰易读,保证制图精度,反映制图区域的地理特征。

  • 第3题:

    以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系的地图,被称为()

    A:专题地图
    B:专用地图
    C:普通地图
    D:通用地图

    答案:C
    解析:
    普通地图是反映地表基本要素的一般特征的地图。它是以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系。

  • 第4题:

    下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是( )。

    A.地图及用途
    B.地图及图幅的分幅
    C.制图区域范围
    D.地图及使用的特定条件

    答案:B
    解析:
    通常情况下,开本由地图集的用途和在某特定条件下的方便使用、内容、制图区域面积大小和形状确定,地图集的开本与制图区域分幅情况和比例尺紧密相连。国家级的地图集用 4 或 8 开本,省(区)级用 8 或 16 开本,大城市地图集也有用 8 开本。其他特殊用途的便于携带的地图集也可设计为 24 开本等。

  • 第5题:

    地图设计的程序包括()工作。

    A:研究制图区域的基本情况
    B:地图的分幅和图面设计
    C:建立数字地形模型
    D:各要素制图综合指标的确定
    E:地图制作工艺设计

    答案:A,B,D,E
    解析:
    地图设计的基本程序包括:①确定地图的用途和对地图的基本要求;②分析已成图;③研究制图资料;④研究制图区域的基本情况;⑤设计地图的数学基础;⑥地图的分幅和图面设计;⑦地图内容选取及表示方法设计;⑧各要素制图综合指标的确定;⑨地图制作工艺设计;⑩样图试验。故选ABDE。

  • 第6题:

    普通地图编绘的根本原则是()。

    A:根据对地图用途的要求
    B:地形图内容应具有比例尺所允许的地图容量
    C:客观地反映制图区域的地理特征
    D:既尊重选取指标又灵活掌握

    答案:C
    解析:
    制图区域的地理特点是编绘地图的客观依据,一切编绘方面的运用,各要素编绘指标的确定,都必须受到制图区域地理特征的制约,客观反映制图区域地理特点是编绘地图内容的一条根本原则。区域的地理特点包括物体和现象的类型、形态、分布密度、分布规律及相互之间的联系。其他几项也是地图编绘的原则之一,但不是根本原则。选项A、B、D不符合题意。故选C。

  • 第7题:

    地图编制中,确定地图比例尺不需要考虑的因素是()

    A:制图区域要素密度
    B:制图区域范围大小
    C:地图需要的精度
    D:地图设计的规格

    答案:A
    解析:
    选择比例尺的条件取决于制图区域大小、图纸规格、地图需要的精度等。

  • 第8题:

    以下哪个原则不是国家基本比例尺编绘应遵循的原则()

    • A、根据对地图用途的要求
    • B、内容应具有比例尺所允许的地图容量
    • C、客观反映制图区域的地理特征
    • D、保持图上美观整洁。

    正确答案:D

  • 第9题:

    制图综合应考虑的因素有()。

    • A、制图区域特点
    • B、地图用途
    • C、地围比例尺
    • D、地图投影本身的特点

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    多选题
    地图按所表示的内容分类,可以分为()。
    A

    地理图

    B

    影像地图

    C

    意象地图

    D

    专题地图

    E

    普通地图


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在小区域地图的绘制中,下列哪个不是影响地图概括的主要因素?()
    A

    地图的用途与主题

    B

    地图投影

    C

    制图区域的地理特征

    D

    制图数据质量


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下哪个原则不是国家基本比例尺编绘应遵循的原则()
    A

    根据对地图用途的要求

    B

    内容应具有比例尺所允许的地图容量

    C

    客观反映制图区域的地理特征

    D

    保持图上美观整洁。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    保持制图区域内的变形为最小,或者投影变形误差的分布符合设计要求,以最大的可能保证必要的地图精度和图上量测精度的是指()

    A:地图集投影设计
    B:地图集图面配置设计
    C:地图集的整饰设计
    D:地图集的编排设计

    答案:A
    解析:
    设计地图投影的基本宗旨在于保持制图区域内的变形为最小,或者投影变形误差的分布符合设计要求,以最大的可能保证必要的地图精度和某一图组内图幅之间内容的延续性和可比性。

  • 第14题:

    制图区域分析是以基本资料为基础,结合补充资料和参考资料,对制图资料进行研究,下列描述错误的是()。

    A:从整体上研究制图区域的概况和基本特征,认识区域的地理规律
    B:根据地图用途要求和比例尺所允许的地图载负量,设计合适的地图编绘指标
    C:确定基本资料、补充资料、参考资料
    D:在新编绘地图上再现制图区域地理空间结构

    答案:C
    解析:
    制图区域分析就是要认识制图区域的地理规律,为以后的多项设计提供依据(如地图内容的选择,要素的分类、分级,地图表示方法与符号系统的设计,指导选取指标的确定,制图综合原则和方法的使用等)。确定基本资料、补充资料和参考资料是制图资料收集、分析、研究的工作。选项A、B、D正确。故选C。

  • 第15题:

    (2013 年) 下列地图特征中, 不能作为专题地图设计依据的是()

    A. 地图的用途
    B. 地图比例尺
    C. 制图区域形状
    D. 地图表示方法

    答案:D
    解析:
    1中的内容。地图设计是根据地图制图的一般原理,结合所编地图的具体特点来实现的。一般原理指的是制图理论,国家颁布的规范、图式及制图工艺方法等;具体特点指所设计地图的用途、比例尺和制图区域等因素。选项D没有提到。

  • 第16题:

    设计普通地图时,一般需要考虑的因素有()。

    A.满足地图用途
    B.保证制图精度
    C.反映制图区域的地理特征
    D.突出表示水系
    E.达到图面清晰易读

    答案:A,B,C,E
    解析:
    普通地图内容设计的原则。主要包括:满足用途要求、达到图面清晰易读、保证制图精度、反映制图区域的地理特征。

  • 第17题:

    以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系的地图,被称为 ( )

    A.专题地图
    B.专用地图
    C.普通地图
    D.通用地图

    答案:C
    解析:
    普通地图是反映地表基本要素的一般特征的地图。它是以相对均衡的详细程度表示制图区域各种自然地理要素和社会经济要素的基本特征、分布规律及其相互联系。

  • 第18题:

    地图设计中,制图区域分析的目的是()。

    A:着重了解制图区域中不重要的对象
    B:熟悉制图区域的地理特征,为设计合适的地图编绘指标提供帮助
    C:为地图制作工艺设计做准备
    D:确定地图制图生产的工作量大小

    答案:B
    解析:
    制图区域分析便于构件整个区域地理空间结构模型,进而根据地图用途要求和比例尺所允许的地图载负量,设计合适的地图编绘指标,在新编绘地图上再现制图区域地理空间结构。选项A、C、D不符合要求。故选B。

  • 第19题:

    下列因素中,不属于地图集开本设计时需要考虑的是()。

    A地图及用途

    B地图及图幅的分幅

    C制图区域范围

    D地图及使用的特定条件


    B

  • 第20题:

    在施工图设计中,应遵循制图标准,保证(),做到图面清晰、准确,符合设计、施工、存档的要求,以适应工程建设的需要。

    • A、设计原则
    • B、制图质量
    • C、国家标准
    • D、安全规范

    正确答案:B

  • 第21题:

    多选题
    设计普通地图时,一般需要考虑的因素有(    )。
    A

    满足地图用途

    B

    保证制图精度

    C

    反映制图区域的地理特征

    D

    突出表示水系

    E

    达到图面清晰易读


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    普通地图编绘的根本原则是()。
    A

    根据对地图用途的要求

    B

    地形图内容应具有比例尺所允许的地图容量

    C

    客观地反映制图区域的地理特征

    D

    既尊重选取指标又灵活掌握


    正确答案: D
    解析: 制图区域的地理特点是编绘地图的客观依据,一切编绘方面的运用,各要素编绘指标的确定,都必须受到制图区域地理特征的制约,客观反映制图区域地理特点是编绘地图内容的一条根本原则。区域的地理特点包括物体和现象的类型、形态、分布密度、分布规律及相互之间的联系。其他几项也是地图编绘的原则之一,但不是根本原则。选项A.B、D不符合题意。故选C。

  • 第23题:

    多选题
    制图综合应考虑的因素有()。
    A

    制图区域特点

    B

    地图用途

    C

    地围比例尺

    D

    地图投影本身的特点


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    普通地图内容设计的原则包括(    )。
    A

    表示现象的定性与定量特征

    B

    满足用途要求

    C

    达到图面清晰易读

    D

    保证制图精度

    E

    反映制图区域的地理特征


    正确答案: E,D
    解析: 专题地图内容设计的原则:用途,专门特殊符号、层次感、反应静态动态变化、定性与定量特征。普通地图内容设计的原则:满足用途要求,图面清晰易读,保证制图精度,反映制图区域的地理特征。