单选题假定,将①轴墙体设计为砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙。试问,①轴墙体内最少应设置的构造柱数量,与下列何项数值最为接近?(  )提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。A 2B 3C 5D 7

题目
单选题
假定,将①轴墙体设计为砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙。试问,①轴墙体内最少应设置的构造柱数量,与下列何项数值最为接近?(  )提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。
A

2

B

3

C

5

D

7


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.9第3款规定,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙,应在纵横墙交接处、墙端部设置构造柱,其间距不宜大于4m。①轴墙长15m,端部设置2个构造柱,中间至少设置3个构造柱,总的构造柱数量至少为5个,才能满足第8.2.9第3款的构造要求。由此可知,C项数值最为接近。
更多“单选题假定,将①轴墙体设计为砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙。试问,①轴墙体内最少应设置的构造柱数量,与下列何项数值最为接近?(  )提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。A 2B 3C 5D 7”相关问题
  • 第1题:

    某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级4



    14,箍筋采用HPB300级Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。[2012年真题]
    提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。



    4.如果图中所示墙体不设置构造柱,假定,砌体抗震抗剪强度的正应力影响系数=1.6。试问,该墙体的截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、850
    B、820
    C、730
    D、700

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)表可知,MU10多孔砖,M10混合砂浆,



    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表可知,该墙体的承载力抗震调整系数取



    根据式(7.2.6)计算,该砌体结构沿阶梯形截面破坏的抗震抗剪强度设计值为:



    根据第7.2.7条第1款式(7.2.7-1)计算,多孔砖墙体的截面抗震受剪承载力为:



    其中A为墙体横截面面积,多孔砖取毛截面面积:



    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第2题:

    某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图2-11所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级414,箍筋采HPB300Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。
    提示:按《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)作答。

    以下关于砌体结构的4种观点:
    Ⅰ.钢筋混凝土构造柱组合墙的构造柱间距不宜大于4m;
    Ⅱ.组合砖墙砌体结构房屋,有组合墙楼层处的钢筋混凝土圈梁高度不宜小于180mm;
    Ⅲ.抗震设防时钢筋混凝土构造柱组合墙中部构造柱的纵向钢筋配筋率不应小于0.6%;
    Ⅳ.网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M5。
    试,针对上述观点正确性的判断,下列何项正确?
    (A)Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ、Ⅳ错误 (B)II、Ⅲ正确,Ⅰ、Ⅳ错误
    (C)Ⅲ、Ⅳ正确,Ⅰ、Ⅱ错误 (D)Ⅰ、Ⅲ正确,II、Ⅳ错误


    答案:D
    解析:
    答案:(D)
    解答:Ⅰ.根据《砌规》8. 2. 8条,正确;
    Ⅱ.根据《砌规》8. 2. 8条,不正确;
    Ⅲ.根据《砌规》10. 3. 2条,正确;
    Ⅳ.根据《砌规》8. I. 3条,不正确。故选(D)

  • 第3题:

    某多层砌体结构房屋对称轴以左平面如题图所示,各层平面布置相同,各层层高均为3.60m;底层室内外高差0.30m,楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆,纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。



    36.假定,二层墙A(A~B轴间墙体)对应于重力荷载代表值的砌体线荷载为235.2kN/m,在②轴交A、B轴处均设有240mm×240mm的构造柱(该段墙体共2个构造柱)。试问,该墙段的截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
    根据:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

    A.200
    B.270
    C.360
    D.400

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级4



    14,箍筋采用HPB300级Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。[2012年真题]
    提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。



    3.以下关于砌体结构的4种观点:
    Ⅰ.钢筋混凝土构造柱组合墙的构造柱间距不宜大于4m;
    Ⅱ.组合砖墙砌体结构房屋,有组合墙楼层处的钢筋混凝土圈梁高度不宜小于180mm;
    Ⅲ.抗震设防时钢筋混凝土构造柱组合墙中部构造柱的纵向钢筋配筋率不应小于0.6%;
    Ⅳ.网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M5。
    试问,针对上述观点正确性的判断,下列何项正确?(  )

    A、Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ、Ⅳ错误
    B、Ⅱ、Ⅲ正确,Ⅰ、Ⅳ错误
    C、Ⅲ、Ⅳ正确,Ⅰ、Ⅱ错误
    D、Ⅰ、Ⅲ正确,Ⅱ、Ⅳ错误

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.9条第3款,组合砖墙砌体结构房屋,应在纵横墙交接处、墙端部和较大洞口的洞边设置构造柱,其间距不宜大于4m,正确;Ⅱ项,根据第8.2.9条第4款,组合砖墙砌体结构房屋应在基础顶面、有组合墙的楼层处设置现浇混凝土圈梁,圈梁的截面高度不宜小于240mm,错误;Ⅲ项,根据第10.2.2条第3款规定,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,中部构造柱的纵向钢筋截面总面积的配筋率不小于0.6%,大于1.4%时取1.4%,正确;Ⅳ项,根据第8.1.3条第5款规定,网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M7.5,错误。

  • 第5题:

    某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



    2.假定,底层墙体采用100%灌孔砌体,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为46.7%,灌孔混凝土的强度等级为Cb25。试问,该墙体的抗压强度设计值fg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

    A、6.0
    B、5.5
    C、5.0
    D、4.5

    答案:C
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条第5款式(3.2.1-2)计算,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为:α=0.467。
    Cb25混凝土fc=11.9MPa。
    根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
    根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,灌孔混凝土墙体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=2.5+0.6×0.467×11.9=2.5+3.33=5.83MPa>2×2.5=5.0MPa。
    灌孔砌体的抗压强度设计值,不应大于未灌孔砌体的抗压强度设计值的2倍。所以取fg=5.0MPa。
    由此可知,C项数值最为接近。

  • 第6题:

    某砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,如图所示,结构安全等级二级。构造柱截面均为240mm×240mm,混凝土采用C20(fc=9.6MPa)。砌体采用MU10烧结多孔砖和M7.5混合砂浆砌筑,构造措施满足规范要求,施工质量控制等级为B级;承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,房屋的静力计算方案为刚性方案,其所在二层层高为3.0m。构造柱纵向钢筋配4φ14(fy=270MPa),试问,该组合墙体单位墙长的轴心受压承载力设计值(kN/m)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:强度系数η=0.646。

    A.300
    B.400
    C.500
    D.600

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,如图所示,结构安全等级二级。构造柱截面均为240mm×240mm,混凝土采用C20(fc=9.6MPa)。砌体采用MU10烧结多孔砖和M7.5混合砂浆砌筑,构造措施满足规范要求,施工质量控制等级为B级;承载力验算时不考虑墙体自重。

    假定,组合墙中部构造柱顶作用一偏心荷载,其轴向压力设计值N=672kN,在墙体平面外方向的砌体截面受压区高度x=120mm。构造柱纵向受力钢筋为HPB300级,采用对称配筋,as=a's=35mm。试问,该构造柱计算所需总配筋值(mm2)与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:计算截面宽度取构造柱的间距。

    A.310
    B.440
    C.610
    D.800

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为250mm×550mm。

    假定,墙B在两端(A、B轴处)及正中均设240mm×240mm构造柱,构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配4根HPB235、直径14mm的纵向钢筋。试问,该墙段考虑地震作用组合的最大受剪承载力设计值(kN),应与下列何项数值最为接近?(  )
    提示:fy=210N/mm2,按fvE=0.22N/mm2进行计算,不考虑A轴处外伸250mm墙段的影响,按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。

    A.360
    B.400
    C.440
    D.510

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    某底层框架一抗震墙砖砌体房屋,底层结构平面布置如图所示,柱高度H= 4. 2m。框架柱截面尺寸均为500mmx500mm,各框架柱的横向侧移刚度KC= 2. 5 x 104kN/m,各横向钢筋混凝土抗震墙的侧移刚度KQ=330 x 104kN/m(包括端柱)。

    若底层横向水平地震剪力设计值V = 2000kN,其他条件同上,试问,由横向地震剪力产生的框架柱KZa柱顶弯矩设计值(kN *m),应与下列何项数值最为接近?
    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003-2001)和《建筑抗震设计规范》GB 50011-2001 (2008 年版)作答。
    (A) 20 (B) 30 (C) 40 (D) 50


    答案:C
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(2008年版)7.2.5条,框架柱分担的地震剪力Vc=

  • 第10题:

    关于砖砌体和钢筋砼构造柱组合墙,下列错误的是()

    • A、构造柱与圈梁形成“弱框架”,构造柱承担了部分荷载,因此其砌体可比一般砖砌体结构放宽构造要求;
    • B、组合墙的圈梁应比一般砖砌体结构采取更严格的构造措施;
    • C、组合墙的边柱、角柱的截面及尺寸及配筋宜比一般砖砌体结构加大;
    • D、组合墙的施工程序应为先砌墙后浇砼构造柱。

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    以下关于砌体结构的4种观点:Ⅰ.钢筋混凝土构造柱组合墙的构造柱间距不宜大于4m;Ⅱ.组合砖墙砌体结构房屋,有组合墙楼层处的钢筋混凝土圈梁高度不宜小于180mm;Ⅲ.抗震设防时钢筋混凝土构造柱组合墙中部构造柱的纵向钢筋配筋率不应小于0.6%;Ⅳ.网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M5。试问,针对上述观点正确性的判断,下列何项正确?(  )
    A

    Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ、Ⅳ错误

    B

    Ⅱ、Ⅲ正确,Ⅰ、Ⅳ错误

    C

    Ⅲ、Ⅳ正确,Ⅰ、Ⅱ错误

    D

    Ⅰ、Ⅲ正确,Ⅱ、Ⅳ错误


    正确答案: B
    解析:
    Ⅰ项,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.9条第3款,组合砖墙砌体结构房屋,应在纵横墙交接处、墙端部和较大洞口的洞边设置构造柱,其间距不宜大于4m,正确;Ⅱ项,根据第8.2.9条第4款,组合砖墙砌体结构房屋应在基础顶面、有组合墙的楼层处设置现浇混凝土圈梁,圈梁的截面高度不宜小于240mm,错误;Ⅲ项,根据第10.2.2条第3款规定,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,中部构造柱的纵向钢筋截面总面积的配筋率不小于0.6%,大于1.4%时取1.4%,正确;Ⅳ项,根据第8.1.3条第5款规定,网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M7.5,错误。

  • 第12题:

    多选题
    配筋砌体结构由配置钢筋的砌体作为建筑物主要受力构件的结构,是()结构的统称。
    A

    网状配筋砌体柱

    B

    水平配筋砌体墙

    C

    配筋砌块砌体剪力墙

    D

    砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙

    E

    砖砌体和钢筋混凝土面层或钢筋砂浆面层组合砌体柱(墙)


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对不同墙体进行抗震承载力验算时,需采用不同的承载力抗震调整系数。假定,构件受力状态均为受剪,试问,下列哪一种墙体承载力抗震调整系数γRE不符合规范要求?()

    提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001)作答。

    A无筋砖砌体剪力墙γRE=1.0

    B水平配筋砖砌体剪力墙γRE= 1.0

    C两端均设构造柱的砌体剪力墙γRE=0.9

    D自承重墙γRE=0.85


    答案:D
    解析:
    解答:根据《砌体规范》10. 1. 5条表10. 1. 5,

    (A)正确;(B)正确;(C)正确;(D)错误,γRE应为0.75。

  • 第14题:

    某砌体内纵墙墙段正中部位增设一构造柱,如图4-12所示。构造柱混凝土强度等级为C20,钢筋釆用HPB235级,每根构造柱均配置414纵向钢筋。试问,该墙段的最大截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?


    (A) 240
    (B) 265
    (C) 280
    (D) 310


    答案:C
    解析:
    (C) 解答:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001) 10.3.2条:

  • 第15题:

    方案初期,某四层砌体结构房屋顶层局部平面布置图如图1-16所示,层高均为3. 6m。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M5级混合砂浆砌筑。墙厚为240mm。屋面板为预制预应力空心板上浇钢筋混凝土叠合层,屋面板总厚度为300mm,简支在①轴和②轴墙体上,支承长度为120mm。屋面永久荷载标准值为12kN/m2,活荷载标准值为0.5kN/m2。砌体施工质量控制等级为B级;抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.1g。

    假定,将①轴墙体设计为砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙。试问,①轴墙体内最少应设置的构造柱数量,与下列何项数值最为接近?

    提示:按《砌体结构设计规范》GB50003—2011作答。

    (A)2 (B)3 (C)5 (D)7


    答案:C
    解析:
    解答:根据《砌规》第8.2.9第3款,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组成的组合墙,应在纵横墙交接处、墙端部设置构造柱,其间距不宜大于4m。①轴墙长15m,端部设置2个构造柱,中间至少设置3个构造柱,总的构造柱数量至少为5个,才能满足《砌规》第8.2.9第3款的构造要求。故选(C)。

  • 第16题:

    某抗震设防烈度
    某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图2-11所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级414,箍筋采HPB300Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。
    提示:按《建筑抗震设计规范》(GB50011—2010)作答。

    如果图2-11中所示墙体不设置构造柱,假定,砌体抗震抗剪强度的正应力影响系数ζN = 1.6。试问,该墙体的截面抗震受剪承载力设计值(kN),与下列何项数值最为接近?
    (A) 850 (B) 820
    (C) 730 (D) 700


    答案:C
    解析:
    答案:(C)
    解答:已知MU10多孔砖,M10混合砂楽。
    根据《砌规》3. 2. 2条表3. 2. 2,fv =0. 17N/mm2 根据《抗规》5. 4. 2条表5. 4. 2, γRE =1.0 根据《抗规》7. 2. 6条式(7.2.6):


  • 第17题:

    《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)规定,采取以下( )措施,可防止或减轻砌体房屋顶层墙体的裂缝。Ⅰ.女儿墙设置构造柱,且构造柱可仅设在房屋四角处Ⅱ.屋面应设置保温、隔热层Ⅲ.在钢筋混凝土屋面板与墙体圈梁的接触面设置水平滑动层Ⅳ,房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    某抗震设防烈度7度(0.1g)总层数为6层的房屋,采用底层框架-抗震墙砌体结构,某一榀框支墙梁剖面简图如题35图所示,墙体采用240mm厚烧结普通砖、混合砂浆砌筑,托梁截面尺寸为300mm×700mm。试问,按《建筑抗震设计规范》GB 50011—2010要求,该榀框支墙梁二层过渡层墙体内,设置的构造柱最少数量(个),与下列何项数值最为接近?


    A.9
    B.7
    C.5
    D.3

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016版)第7.5.2条规定:①过渡层墙体内宽度不小于1.2m的门洞,洞口两侧宜设置构造柱,2个;②过渡层应在底部框架柱对应位置设置构造柱,3个;③墙体内的构造柱间距不宜大于层高,2个。故二层过渡层墙体内总共有7个构造柱。

  • 第19题:

    某多层刚性方案砖砌体教学楼,其局部平面如图3-14所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中。室内外高差为0.3m,基础埋置较深且有刚性地坪。墙体采用MU10蒸压粉煤灰砖、M10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、屋面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为 250mmx550mm。

    假定,墙B在两端(④、⑧轴处)及正中均设截面尺寸为240mmx240mm构造柱,构造柱混凝土强度等级为C20,每根构造柱均配4根HPB235、直径14mm的纵向钢筋。试问,该墙段考虑地震作用组合的最大受剪承载力设计值(kN),应与下列何项数值最为接近?
    提示:fy=210N/rmn2,按fvE=0.22N/mm2进行计算,不考虑④轴处外伸250mm墙段的影响,按《砌体结构设计规范》GB 50003—2001作答。
    (A)360 (B)400 (C)440 (D)510


    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    某抗震设防烈度为8度的多层砌体结构住宅,底层某道承重横墙的尺寸和构造柱设置如图所示。墙体采用MU10级烧结多孔砖、M10级混合砂浆砌筑。构造柱截面尺寸为240mm×240mm,采用C25混凝土,纵向钢筋为HRB335级4



    14,箍筋采用HPB300级Φ6@200。砌体施工质量控制等级为B级。在该墙顶作用的竖向恒荷载标准值为210kN/m,按等效均布荷载计算的传至该墙顶的活荷载标准值为70kN/m,不考虑本层墙体自重。[2012年真题]
    提示:按《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)作答。



    3.以下关于砌体结构的4种观点:
    Ⅰ.钢筋混凝土构造柱组合墙的构造柱间距不宜大于4m;
    Ⅱ.组合砖墙砌体结构房屋,有组合墙楼层处的钢筋混凝土圈梁高度不宜小于180mm;
    Ⅲ.抗震设防时钢筋混凝土构造柱组合墙中部构造柱的纵向钢筋配筋率不应小于0.6%;
    Ⅳ.网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M5。
    试问,针对上述观点正确性的判断,下列何项正确?(  )

    A.Ⅰ.Ⅱ正确,Ⅲ.Ⅳ错误
    B.Ⅱ.Ⅲ正确,Ⅰ.Ⅳ错误
    C.Ⅲ.Ⅳ正确,Ⅰ.Ⅱ错误
    D.Ⅰ.Ⅲ正确,Ⅱ.Ⅳ错误

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第8.2.9条第3款,组合砖墙砌体结构房屋,应在纵横墙交接处、墙端部和较大洞口的洞边设置构造柱,其间距不宜大于4m,正确;Ⅱ项,根据第8.2.9条第4款,组合砖墙砌体结构房屋应在基础顶面、有组合墙的楼层处设置现浇混凝土圈梁,圈梁的截面高度不宜小于240mm,错误;Ⅲ项,根据第10.2.2条第3款规定,砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙,中部构造柱的纵向钢筋截面总面积的配筋率不小于0.6%,大于1.4%时取1.4%,正确;Ⅳ项,根据第8.1.3条第5款规定,网状配筋砖砌体所用的砂浆强度等级不应低于M7.5,错误。

  • 第21题:

    《砌体结构设计规范》(GB50003—2011)规定,采取以下哪些措施,可防止或减轻砌体房屋顶层墙体的裂缝?( )Ⅰ.女儿墙设置构造柱,且构造柱可仅设在房屋四角处;Ⅱ.屋面应设置保温、隔热层;Ⅲ.在钢筋混凝土屋面板与墙体圈梁的接触面设置水平滑动层;Ⅳ.房屋顶层端部墙体内适当增设构造柱

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB50003—2011)第6.5.2条第7款规定,女儿墙应设置构造柱,构造柱间距不宜大于4m,构造柱应伸至女儿墙顶并与现浇钢筋混凝土压顶整浇在一起。

  • 第22题:

    配筋砌体结构由配置钢筋的砌体作为建筑物主要受力构件的结构,是()结构的统称。

    • A、网状配筋砌体柱
    • B、水平配筋砌体墙
    • C、配筋砌块砌体剪力墙
    • D、砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙
    • E、砖砌体和钢筋混凝土面层或钢筋砂浆面层组合砌体柱(墙)

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    关于砖砌体和钢筋砼构造柱组合墙,下列错误的是()
    A

    构造柱与圈梁形成“弱框架”,构造柱承担了部分荷载,因此其砌体可比一般砖砌体结构放宽构造要求;

    B

    组合墙的圈梁应比一般砖砌体结构采取更严格的构造措施;

    C

    组合墙的边柱、角柱的截面及尺寸及配筋宜比一般砖砌体结构加大;

    D

    组合墙的施工程序应为先砌墙后浇砼构造柱。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析