单选题初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该()A 鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告;B 按进度表继续进行审计,但

题目
单选题
初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该()
A

鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告;

B

按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师;

C

研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益;

D

与内部审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源。


相似考题

1.2010年3月,某审计组对乙公司2009年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下: 1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证;出纳员负责记录主营业务收入明细账;主管会计负责批准坏账的核销。 2.审计人员针对营业收入采取了如下审计程序:比较各月营业收人的变动情况,了解有无异常变化;计算主要产品的毛利率并与上年进行对比,分析有无明显变化;抽取12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记人账;抽取金额较大的销货发票。与销售合同和主营业务收入明细账相核对。 3.审计人员在审查主营业务收人明细账时,发现有多笔销售退网业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实,相关销售业务实际并未发生。 4.审计人员对2009年营业收入进行分析性复核时,发现当年营业收入明显比上年减少,而据销售部门反映,该公司当年产品销售情况好于往年。审计人员抽查了11月和12月的会计凭证,发现部分“应付账款”记账凭证所附的原始凭证是销售发票。 5.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2 要求:根据上述资料,为下列1~5题从备选答案中选出正确的答案。 “资料”中,违反内部控制要求的有: A.销售部门负责批准赊销信用 B.仓储部门负责发送货物并填制发货凭证 C.出纳员负责记录主营业务收入明细账 D.主管会计负责批准坏账的核销

2.(一)资料 2014年3月,某审计组对乙公司2013年度财务收支情况进行了审计。有关销售与收款业务循环审计的情况和资料如下: 1.审计人员在对销售与收款业务内部控制进行调查的过程中了解到:销售部门负责赊销信用的审查和批准;仓储部门负责发送货物并填制发货凭证;出纳员负责记录主营 业务收入明细账;主管会计负责批准坏账的核销。 2.审计人员针对营业收入采取了如下审计程序:比较各月营业收入的变动情况,了解有无异常变化;计算主要产品的毛利率并与上年进行对比,分析有无明显变化;抽取 12月开具的发货凭证,审查相关业务是否全部登记人账;抽取金额较大的销货发票,与销售合同和主营业务收入明细账相核对。 3.审计人员在审查主营业务收入明细账时,发现有多笔销售退回业务,追查至记账凭证,未发现相关退货的原始凭证。审计人员进一步查实,相关销售业务实际并未发生。 4.审计人员对2013年营业收入进行分析性复核时,发现当年营业收入明显比上年减少,而据销售部门反映,该公司当年产品销售情况好于往年。审计人员抽查了11月和12月的会计凭证,发现部分“应付账款”记账凭证所附的原始凭证是销售发票。 5.审计人员在审查应收账款明细账时,发现一笔应收账款金额较大且账龄已超过2年。 (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 “资料1”中,违反内部控制要求的有: A.销售部门负责批准赊销信用 B.仓储部门负责发送货物并填制发货凭证 C.出纳员负责记录主营业务收入明细账 D.主管会计负责批准坏账的核销

4.案例三(一)资料2009年4月,某审计组对丙公司2008年度财务收支情况进行审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:(1)出纳员同时负责现金日记账和银行存款日记账的记录;(2)为便于及时支付款项,支票和印章由出纳员统一保管;(3)3万元以下的付款业务,会计人员可以直接办理,3万元以上的付款业务,则需会计主管审批后方可办理;(4)会计主管定期核对银行存款日记账与银行对账单,并编制银行存款余额调节表。2.通过调查了解内部控制并进行相关测试,审计人员确定货币资金业务审计的重点为证实货币资金业务的真实性、截止期和收付业务的合法性。3.审计人员对该公司库存现金进行监盘,并采取了以下程序:(1)4月l6日临近下班时进行监盘;(2)事先未通知财务部门;(3)要求出纳员清点现金,会计主管和审计人员在旁监督;(4)“库存现金盘点表”由出纳员、会计主管和审计人员共同签字后,作为审计工作底稿留存。4.通过现金监盘,审阅现金日记账及有关收付款凭证,审计人员发现:(1)4月16日现金日记账余额为7693.30元,实际库存现金监盘数为2 243.30元(2)审计人员在保险柜中发现一些单据:一是职工王某差旅费借款单一张,金额为3000元;二是已付款的报销凭证3张,金额合计4050元;三是已经收到款的现金销售凭证2张,金额合计2200元。5.审计人员发现该公司2008年12月银行对账单余额与银行存款日记账余额不符,决定采取进一步审计程序进行追踪。(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。61.“资料1”中,违反内部控制相关要求的有:A.出纳员同时负责现金日记账和银行存款日记账的记录B.支票和印章由出纳员统一保管C.会计人员直接办理3万元以下的付款业务D.会计主管定期编制银行存款余额调节表

更多“单选题初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该()A 鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告;B 按进度表继续进行审计,但”相关问题
  • 第1题:

    A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司销售与收款循环的内部控制,部分内容摘录如下:
    (1)客户的信用期由信用管理部门审核批准,如长期客户临时申请延长信用期,由销售部经理批准。
    (2)开具账单部门审核发运单和销售单后开具销售发票,在保留副本后将相关单据送交会计部门职员G审核。会计部门职员G核对无误后登记主营业务收入明细账和应收账款明细账。
    (3)对于可能成为坏账的应收账款由管理层审批后进行会计处理。
    (4)每月末,财务部向客户寄送对账单,如客户未及时回复,销售人员需要跟进,如客户回复表明差异超过该客户欠款余额的5%,则进行调查。
    (5)销售部门和仓库部门每月末核对发货通知单和出库单,并将核对结果交销售部经理审阅。
    要求:针对上述第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,逐项指出所列控制的设计是否恰当。如不恰当,简要说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)不恰当。长期客户临时申请延长信用期,应经信用管理部审核。
    (2)不恰当。主营业务收入明细账和应收账款明细账应当由不同人员记录。
    (3)恰当。
    (4)不恰当。甲公司应调查所有差异。
    (5)不恰当。会计部门未参与相关核对工作。

  • 第2题:

    在确定内部审计人员的特定工作是否足以实现审计目的时,下列各项中,注册会计师不需评价的是( )。

    A、内部审计工作是否由经过充分技术培训且精通业务的人员执行
    B、内部审计人员的工作是否得到适当的监督、复核和记录
    C、内部审计人员得出的结论是否恰当,编制的报告是否与已执行工作的结果一致
    D、内部审计人员的工作对注册会计师审计程序的性质、时间安排和范围产生的预期影响

    答案:D
    解析:
    选项D属于在确定是否利用以及在多大程度上利用内部审计人员工作时考虑的内容。

  • 第3题:

    某内部审计师所从事的确认业务是对某百货商店的现金部门进行了审计,以下哪项活动被认为该审计师缺乏应有的职业审慎?( )

    A.鉴于该商店已对现金部门建立了设计良好的内部控制系统,因此向管理高层提交的审计报告中保证“现金部门不存在违法乱纪现象”
    B.审计师编制了整个现金部门的流程图,但仅对交易业务进行抽样测试
    C.审计报告包括一条有充分证据支持的建议,即:建议对现金部门裁员,虽然裁员可能会对员工的士气产生负面影响
    D.审计师将现金部门涉嫌错误做法的情况告知百货商店内部恰当的主管部门,但没有告知外部主管机构

    答案:A
    解析:
    A正确。内部审计师不能保证是否存在舞弊的情形。内部审计师有责任开展应有的职业谨慎业务,评价能阻止或发现舞弊的风险管理、控制和治理过程,并对可能影响目标、运营及资源的重要风险保持警觉。不过,内部审计师不可能绝对保证组织不存在违规或违纪行为。B不正确,因为详细审计是不可行的,所以通常不要求对所有交易进行详细审计,允许采用抽样技术。C不正确,在履行应有的职业审慎原则过程中,内部审计师应能察觉到经营无效率等风险的存在,并且提出的审计建议要有足够审计证据支持。D不正确,内部审计师只需要向组织的恰当主管部门报告即可,是否向外部主管机构报告由管理层负责。

  • 第4题:

    某公司选定某人去建立内部审计部门,该人最有可能雇用( )。

    A.拥有能够处理所有审计分工所需技能的内部审计师
    B.没有经验的人员,并按公司希望的方式培训他们
    C.拥有学位的会计人员,因为多数审计工作和会计有关
    D.共同具备完成所有内部审计分工所需知识和技能的内部审计师

    答案:D
    解析:
    D共同拥有有关知识和技能是IIA《准则》中必不可少的内容,没有哪个内部审计部门在不具备有关知识和技能的情况下,还能具有可靠的方案。选项A不正确,内部审计的范围是广泛的,单个内部审计人员不可能拥有所有领域的必备技能。选项B不正确,理想情况下,拥有各种技能的审计人员可以恰当地同各种复杂的任务相匹配。由富有经验的审计师培训、监督经验不足的人员,也是很有必要的。选项C不正确,内部审计需要很多技能,在开展信息技术审计的公司,就大量需要计算机技能。很多行业发现,具备工程师以及其他学科的适用技能,也是很有必要的。

  • 第5题:

    初步调查显示被审计单位职员的大量减少导致会计人员长时间地加班,部门成员明显地有压力,而且对于裁员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,比如职责分工,已不再设置。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审查和批准由该部门其他人员处理的业务。自裁员以来的6个月的日记账显示出上月调整和更正记录数目的增加,包括月末结账时错记或漏记的收入、销售成本和应记账项。那么审计师应该:

    A.与审计部门管理层讨论这些发现,确定此时进一步的审计工作还能否成为对审计资源的有效利用
    B.继续进行预定的审计工作,但是根据预期审计发现的数量以及缺少被审计单位会计管理层协助的估计,增加审计人员
    C.对临时协助机构进行调查了解,估计外部服务的成本和效益
    D.因为审计发现很明显,所以终止进一步的审计工作并且发出审计报告

    答案:A
    解析:
    A.正确。初步调查允许内部审计师熟悉有关活动内容、风险和控制,确认业务的重点领域,征求业务客户的评论和建议。除此之外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认在恰当情况下,不继续开展业务的原因。审计部门管理层是内部审计活动的最终负责人,因此,在本事例中,有必要增加额外的计划,以便对在初步调查期间所发现的困难情形作出业务上的修正,并解除内部审计活动的责任。当内部审计师在初步调查中发现重要情况(会计部门内部控制的许多漏洞)时,进一步审计已经没有必要,应当及时向部门管理层汇报,提出关于如何开展下一步审计工作的意见,由管理层决定如何进行该审计工作。B.不正确,由于在初步调查中发现了一些情况,可能会影响审计工作的正常开展,在这种情况下,内部审计师应向上级汇报请示,而不是自作主张地继续预定的审计工作。C.不正确,在完成初步调查后,内部审计师的任务首先是向上级汇报项目审计工作中是否采取外部服务,并不由该内部审计师决定。D.不正确,发出审计报告会违反标准,包括与客观性、应有的职业审慎性和开展业务有关的标准。

  • 第6题:

    审计师已开始对复杂的收入会计处理过程进行控制检查,审计师担心,该过程存在严重薄弱环节。以下哪项内容是核实该过程是否存在薄弱环节的最有效方式?

    A.检查由收入会计处理部门管理人员绘制的处理过程流程图。
    B.对收入会计处理部门员工履行职责的过程进行观察。
    C.就处理过程询问管理人员,并编写说明性文字,对工作流程进行讨论。
    D.分析收入会计处理记录,确认是否存在公司已为客户提供货物或服务,但没有向客户开票收款的情况。

    答案:D
    解析:
    D正确。分析收入会计处理记录,确认是否存在公司已为客户提供货物或服务,但没有向客户开票收款的情况。是核实该过程是否存在薄弱环节的最有效方式。

  • 第7题:

    假定组织安排你来组建内部审计部门。你最可能聘用以下哪类人员?()

    • A、每位掌握了处理所有业务所需技能的内部审计师
    • B、没有经验的人员,并按组织希望的方式培训他们
    • C、拥有会计学学位的人员,由于多数内部审计工作与会计学有关
    • D、从整体上拥有开展内部审计活动的职责所需的知识和技能的内部审计师

    正确答案:C

  • 第8题:

    某新任审计人员被指派参加该组织现金管理业务的审计项目,但该审计人员并无现金管理方面的经验,而且这次是其第一次参加审计。内部审计部门应采用以下何种方式才符合《标准》关于知识与技能方面的规定?()

    • A、由精通该领域审计的高级审计师严格监督指导该审计人员的工作。
    • B、该审计人员开展审计工作、编制审计报告,并交由首席审计执行官详细审阅。
    • C、A和B均是。
    • D、A和B均不是。

    正确答案:A

  • 第9题:

    某公司选定某人去建立内部审计部门,该人最有可能雇用()。

    • A、拥有能够处理所有审计分工所需技能的内部审计师
    • B、没有经验的人员,并按公司希望的方式培训他们
    • C、拥有学位的会计人员,因为多数审计工作和会计有关
    • D、共同具备完成所有内部审计分工所需知识和技能的内部审计师

    正确答案:D

  • 第10题:

    不定项题
    2018年3月,某企业集团派出审计组对下属丙公司2017年度财务收支情况进行了审计。有关货币资金业务审计的情况和资料如下:1.审计人员在对货币资金业务相关内部控制进行调查时了解到:(1)会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核;(2)出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账;(3)出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表;(4)出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票。1.“资料1”中,违反内部控制要求的有(  )。
    A

    会计人员开具收入单据后,由会计主管进行审核

    B

    出纳人员办理费用报销付款手续后,同时登记库存现金、银行存款日记账和相关费用明细账

    C

    出纳人员定期核对银行存款日记账和银行对账单,并编制银行存款余额调节表

    D

    出纳人员保管支票和印章,支出业务发生时,由其直接签发支票


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项审计师应该()
    A

    与审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源

    B

    按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师

    C

    研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益

    D

    鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    假定组织安排你来组建内部审计部门。你最可能聘用以下哪类人员?()
    A

    每位掌握了处理所有业务所需技能的内部审计师

    B

    没有经验的人员,并按组织希望的方式培训他们

    C

    拥有会计学学位的人员,由于多数内部审计工作与会计学有关

    D

    从整体上拥有开展内部审计活动的职责所需的知识和技能的内部审计师


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司销售与收款循环的内部控制,部分内容摘录如下:
    (1)企业的信用管理部门通过应对每个新客户进行信用调查,如果批准赊销,被授权的信用管理部门人员在销售单上签署意见;如果不批准赊销,则直接将销售单退回销售单管理部门。
    (2)开具账单部门审核发运单和销售单后开具销售发票,在保留副本后将相关单据送交会计部门职员G审核。会计部门职员G核对无误后登记主营业务收入明细账和应收账款明细账。
    (3)对于可能成为坏账的应收账款由管理层审批后进行会计处理。
    (4)每月末,财务部向客户寄送对账单,如客户未及时回复,销售人员需要跟进,如客户回复表明差异超过该客户欠款余额的5%,则进行调查。
    (5)销售部门和仓库部门每月末核对发货通知单和出库单,并将核对结果交销售部经理审阅。
    要求:针对上述第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,逐项指出所列控制的设计是否恰当。如不恰当,简要说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)不恰当。无论是否批准赊销,都要求被授权的信用管理部门人员在销售单上签署意见,然后再将已签署意见的销售单送回销售单管理部门。
    (2)不恰当。主营业务收入明细账和应收账款明细账应当由不同人员记录。
    (3)恰当。
    (4)不恰当。甲公司应调查所有差异。
    (5)不恰当。会计部门未参与相关核对工作。

  • 第14题:

    初步调查显示,审计领域的公司裁员已经导致会计人员的大面积的加班。部门成员感到明显压抑,对于削减的影响也敢说敢言。会计从业人员几乎每年相等,许多关键的控制,如职责分离,做的不再到位。会计主管现在执行所有现金收入和后续处理的操作,监管者没有时间审查、批准本部门的其他人员负责的交易。自从员工裁员,最后六个月的日记账数字显示增长,也出现了前几个月的调整和修正的数据,包括收入,销售成本,以及月末结算期间被错报及遗忘的应计费用。审计人员应该:

    A.与审计管理层讨论这些发现,并决定进一步审计工作是否会在该阶段有效使用审计资源。
    B.暂停进一步的审计工作,因为这些发现是显而易见的,应出具审计报告。
    C.继续执行预定的审计,但基于预期的发现数量盒从当地会计部门缺乏的帮助的预期,增加审计人员。
    D.研究临时帮助机构,评估外包服务时需要的成本和效益。

    答案:A
    解析:
    目前尚不清楚在这一点上有什么额外的审计工作是必要的。额外的计划是必要的,以根据情况调整审计尝试,阐明审计部门的责任。

  • 第15题:

    初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该:( )

    A.与内部审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源
    B.按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师
    C.研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益
    D.鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告

    答案:A
    解析:
    A正确。初步调查允许内部审计师熟悉有关活动内容、风险和控制,确认业务的重点领域,征求业务客户的评论和建议。除此之外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认在恰当情况下,不继续开展业务的原因。在本事例中,有必要增加额外的计划,以便对在初步调查期间所发现的困难情形作出业务上的修正,并解除内部审计活动的责任。B不正确,在上述情形下有必要增加哪些额外工作不清晰。C不正确,内部审计活动的管理层不会接受这个行动计划。D不正确,发出审计报告会违反标准,包括与客观性、应有的职业审慎性和开展业务有关的标准。

  • 第16题:

    假定组织安排你来组建内部审计部门。你最有可能聘用以下哪类人员?

    A.每位掌握了处理所有业务所需技能的内部审计师。
    B.没有经验的人员,并按组织希望的方式培训他们。
    C.拥有会计学学位的人员,由于多数内部审计工作与会计学有关。
    D.从整体上拥有开展内部审计活动的职责所需的知识和技能的内部审计师。

    答案:D
    解析:
    答案A不正确,内部审计的范围很广泛,内部审计师个人不会成为所有业务领域的专家。答案B不正确,内部审计活动要有具备各种技能层面的人员,以适当的满足各种复杂的业务。此外,富有经验的内部审计师应该能更好地训练和监督经验不足的人员。答案C不正确,内部审计需要许多技能。比如,在涉及信息技术的业务中就需要计算机技能。答案D正确,内部审计活动应在总体上具备或获取履行其职责的知识、技能和其他的胜任能力(标准1210)。内部审计活动应该拥有一些内部人员或聘用外部服务提供者,他们要具备会计、审计、经济学、金融、统计、信息技术、工程、税收、法律、环境事务和履行内部审计职责所需的其他有关学科方面的知识。不过,内部审计活动的每位成员不需要在所有的学科中都有资格(实务公告1210.A1-1)。

  • 第17题:

    在测试存货控制的有效性时,内部审计师在工作底稿中指出该环节内许多账项调整涉及机床加工部的业务。该机床加工部去年同样导致了超常的多于其他部门的存货控制环节账款调整。内部审计师应该:( )

    A.与管理部门协商并采用其他业务程序,以确定机床加工部的交易环节控制制度和程序是否充分
    B.不再深入审计工作,因为业务工作方案中设计的分析性程序中未表明这点
    C.提醒内部审计管理部门可能存在舞弊
    D.在工作底稿中注明下次检查时详细检查该问题

    答案:A
    解析:
    A正确。当分析性审计程序发现意外的结果或关系时,内部审计师应检查并评价这些结果和关系。检查和评价通过应用分析性程序而发现的意外结果或关系,应该包括对管理者进行问询并运用其他业务程序,直到内部审计师确信这些结果或关系得到了充分的解释。如果此类结果或关系无法得到解释,则表明存在潜在的差错、不合规现象或违法行为等严重情形。B不正确,业务工作方案仅是一个指南,它不能限制审计师追寻当时在工作底稿中指出的未知信息。C不正确,有关事实并不支持已经发生舞弊的结论。D不正确,应迅速地处理存货重大错报的风险。

  • 第18题:

    存货控制有效性进行检查过程中,内部审计师在工作底稿中记录的大多数设备数量的周期性调整都涉及到机械设备部门的业务。与上年度其他部门相比,机械设备部门确实做了一些额外的周期性调整,内部审计师应该:

    A.与部门经理面谈,并实施其他审计程序以确定机械设备部门内部的业务控制和处理程序是否适当。
    B.不用再做更进一步的工作,因为在审计方案中设计的分析性程序没有对关心的事项进行确认。
    C.向内部审计部门管理层通报怀疑有舞弊行为。
    D.在审计工作底稿中加上批注,以备在复核时进行详细检查。

    答案:A
    解析:
    A、正确。当分析性审计程序确认存在意外的结果或关系时,内部审计师应检查和评估这样的结果或关系。检查和评估应包括询问管理部门、应用其他审计程序来验证审计证据等,直到内部审计师获得满意、充分的解释为止。未被解释的结果或关系可能预示着存在某一重要风险,如潜在的错误、违规和不法行为,对此,审计师应该给予特别的关注,应该将情况向有关管理层报告,并根据具体情况建议采取适当的纠正措施。B、不正确。审计方案是一个工作指南,并不能限制内部审计师获取在方案编制时所未知的信息。C、不正确。该事实不能支持已经发生舞弊这一结论。D、不正确。一旦发现存货存在重大误报的风险,应立即解决。

  • 第19题:

    在开发成功的管理环境时,内部审计师应该:()

    • A、将审计发现的结果同时向部门管理人员和高层管理人员作详细报告;
    • B、对现有的制度定期进行有计划的审计,并在新的电脑系统开始动作以后开展首次审计;
    • C、主要与高层管理人员接触,并尽量减少与被审计部门管理层的接触;
    • D、执行会计控制(比如,授权、记录和监管责任的分工)的维持工作,并将结果向董事会报告。

    正确答案:B

  • 第20题:

    对应收账款过账程序适当的控制系统的建立、实施及监督负有主要责任的人员是:()

    • A、内部审计师
    • B、登记应收账款的会计人员
    • C、会计部门管理层
    • D、首席审计执行官

    正确答案:C

  • 第21题:

    《大连银行重要会计岗位工作人员轮换轮调暂行办法》所称重要会计岗位工作人员,是指在会计结算部门、国际业务部门和营业网点等从事()等会计结算业务的人员,包括部门和营业网点的会计主管和其他会计人员

    • A、本外币对公
    • B、对私账务处理
    • C、现金业务
    • D、结算业务
    • E、会计业务系统管理

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该()
    A

    鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告;

    B

    按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师;

    C

    研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益;

    D

    与内部审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源。


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    对应收账款过账程序适当的控制系统的建立、实施及监督负有主要责任的人员是:()
    A

    内部审计师

    B

    登记应收账款的会计人员

    C

    会计部门管理层

    D

    首席审计执行官


    正确答案: D
    解析: 本题考查的知识点是内部审计活动的宗旨、权力和职责。管理层负责控制系统的建立、实施及监督,所以应该是由会计部门的管理层负责控制系统的建立、实施及监督。

  • 第24题:

    单选题
    某公司选定某人去建立内部审计部门,该人最有可能雇用()。
    A

    拥有能够处理所有审计分工所需技能的内部审计师

    B

    没有经验的人员,并按公司希望的方式培训他们

    C

    拥有学位的会计人员,因为多数审计工作和会计有关

    D

    共同具备完成所有内部审计分工所需知识和技能的内部审计师


    正确答案: B
    解析: D共同拥有有关知识和技能是IIA《准则》中必不可少的内容,没有哪个内部审计部门在不具备有关知识和技能的情况下,还能具有可靠的方案。选项A不正确,内部审计的范围是广泛的,单个内部审计人员不可能拥有所有领域的必备技能。选项B不正确,理想情况下,拥有各种技能的审计人员可以恰当地同各种复杂的任务相匹配。由富有经验的审计师培训、监督经验不足的人员,也是很有必要的。选项C不正确,内部审计需要很多技能,在开展信息技术审计的公司,就大量需要计算机技能。很多行业发现,具备工程师以及其他学科的适用技能,也是很有必要的。