更多“问答题Practice 5 科普科技”相关问题
  • 第1题:

    科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投入。要培养青年科普作者,解决人才断层问题,就需要遵循科普创作的特点和规律。比如,进一步明确科普创作的地位,将其放到与科学研究、科技推广等同等的地位予以重视,或者建立科普人才的培养机制等。

    关于这段文字,以下理解准确的是( )。

    A科普创作需要多方面的巨大投入
    B科普作者应当遵循科普创作的特点和规律
    C科学研究、科技推广比科普创作更重要
    D建立科普人才的培养机制是不可或缺的环节


    答案:A
    解析:
    从文段第一句“科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投入。”可知A项与文段的意思相符;

    B项偷换了主体,把“培养青年科普作者,解决人才断层问题”偷换成“科普作者”,错误;

    C项对应问问段最后一句“进一步明确科普创作的地位,将其放到与科学研究、科技推广等同等的地位予以重视”而不是更重要,错误;

    D项文段没有提及,属于无中生有,错误。

    故正确答案为A。

  • 第2题:

    在《科普法》中被称为科普主要社会力量的是()组织。

    • A、科协
    • B、科技局
    • C、农技协
    • D、教育局

    正确答案:A

  • 第3题:

    下列关于206“科学技术支出”类07款“科学技术普及”的说法正确的有()

    • A、下设“科技馆站”、“青少年科技活动”等项级科目
    • B、科技馆站的支出,有专设支出功能分类科目的列相关科目,其他一律列05项“科技馆站”科目
    • C、用于青少年科技活动的专项经费统一列入03项“青少年科技活动”
    • D、科协的科普支出、科技主管部门等单位的科普支出,均在02项“科普活动”科目反映

    正确答案:A,B,C,D

  • 第4题:

    发展基础科普设施。在一些市(州、盟和县)配备科普大篷车,以()的形式为城乡社区、学校特别是贫困、边远地区提供科普服务。

    • A、流动博物馆
    • B、流动科技馆
    • C、活动博物馆
    • D、活动科技馆

    正确答案:B

  • 第5题:

    2019全国科技活动周将于5月19-26日举行。今年活动周将突出()主题,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力。

    • A、科技强国
    • B、科技兴国
    • C、科普惠民
    • D、科学社会

    正确答案:A,C

  • 第6题:

    单选题
    疏枝杜鹃鸣,风起犹抖动(打一科普词语)()
    A

    清洁能源

    B

    科普活动

    C

    科技月


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第7题:

    问答题
    国家鼓励科普组织和科普工作者怎样开展科普活动?

    正确答案: 国家保护科普组织和科普工作者的合法权益,鼓励科普组织和科普工作者自主开展科普活动,依法兴办科普事业。
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    问答题
    (二十二)  【给定资料】  1.5月30日,中国科学技术协会第八次全国代表大会在北京落幕。回顾此次大会,“科普”成为热词。如何更有效地开展科普工作,进一步满足人民群众的科普需求?“抓住社会热点问题开展科普工作是最有效的方式之一。”中国科普研究所所长Z表示。  “科学界若不能及时有效地发出自己的声音,理性引导公众,一方面很容易造成谣言四布、恐慌蔓延的恶性后果,也会造成科学家公信力的丧失。”Z介绍。  《中国科协科普人才发展规划纲要(2010~2020年)》显示,科普工作虽然取得了长足进展,但科普人才的发展现状仍不能满足科普事业发展和全民科学素质建设的需求。科技部的统计数据显示,目前我国有科普人员180.84万人,每万人口拥有科普人员13.55人。  相关专家认为,除了科普人才匮乏,制约科普能力建设的还包括科普投入不足等因素。中国化工学会理事长C院士就在会上呼吁:“科普也是要花钱的!”  “中国科协要努力实现‘十二五’期间基本具备科学素质的公民所占比例达到5%的目标。”中国科协主席H在工作报告中提出。从“3.27%”到“5%”,数字的变化需要各方面的支撑。  “拿科普的重要场所科技馆来说,建馆容易,但馆里要有科技含量。”C院士担心科技馆建成后,仅仅是一个“空房子”,“是否要先从软件着手,比如从科普教材的编写等问题入手”。数据显示,近10年来,我国的科技类博物馆由约250座增至580座,每年建成开放的数量约在33座。从新建馆的绝对数来看并不低,但场馆利用率不足。  中国科协的资料显示,广大科技人员本是科普工作的依靠力量,是科普作品的源头,但在科普工作中的作用远没有发挥出来。比如,在一些突发的公共事件中,当公众急切想要了解相应的科技知识、消除不必要恐慌的时候,科学家的声音却十分微弱和迟缓。“这与我国科技管理部门普遍存在的重科技、轻科普的现象有很大的关系。”中国科协提供的评析资料认为,“目前政府管理部门对科技人员的评价考核体系中缺乏对科技人员做科普的认可激励机制,制约了广大科技工作者开展科普工作的积极性”。  2.在人们的记忆中,能说得上来的科普书,似乎只有1961年出版的《十万个为什么》以及1993年出版由霍金创作的《时间简史》。“现在科普读物很难跻身畅销书行列。”不少书店的工作人员都有此感觉。  北京开卷信息技术有限公司研究咨询部经理杨伟介绍,根据开卷监测数据显示,科普图书类别品种不少,不过畅销书很少。开卷公司将科普图书分为少儿科普和成人科普两个部分,其中成人科普市场中,霍金的《时间简史》“一家独大”,其余图书与之相比不在一个等量级上。究其原因,杨伟认为,成人科普图书市场化不高,也缺乏作者和畅销书的类别。而少儿科普市场中,由于“求知”是少儿书最广泛的主题,出版社很愿意将力气放在这类图书的出版上,也造成了目前少儿科普繁荣的景象。  少年儿童需要科学知识,同样,成年人也需要通俗易懂的科普读物。但究竟是什么原因使成人科普的发展滞后呢?“找不到科普作者”是不少出版社遇到的共同问题,科普创作队伍存在人才断层、后劲不足的尴尬。写科普读物没被纳入科学考评体系,科研人员不愿花费时间和精力创作科普作品。“科普读物要深入浅出,不是很有文学功底的科学家很难写到位。像《时间简史》就出自英国物理学家霍金之手,1993年开始在中国发行,至今已经卖了100多万册,还保持着不错的销售状况。”中国科普作家协会常务理事、副秘书长J分析说。他介绍,国外不少科学家都热衷于写科普书,而我国很多科学家把写科普书当作“小儿科”,名家、“大家”不愿写,其他作家又很难驾驭科普图书写作。  【问题】  “给定资料1”和“给定资料2”介绍了科普工作的现状,请概括当前制约我国科普工作的因素。  要求:简明、完整。不超过200字。

    正确答案:
    当前制约我国科普工作的因素有:
    (1)从整体来看,我国科普人才的发展现状存在数量不足、水平不高等现实问题。
    (2)从管理层面来看,管理部门对科普投入不足,对科技类场所利用率不足;在实际工作中普遍存在重科技、轻科普的现象;对科技人员的评价考核体系缺乏对科普工作的认可激励机制。
    (3)从科普书的出版层面来看,科普创作队伍人才断层、后劲不足;考评体系的漏洞使得科研人员不愿花费时间和精力创作科普作品;科普读物畅销书少,尤其是成人科普图书市场化不高。
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    2019全国科技活动周将于5月19-26日举行。今年活动周将突出()主题,让公众近距离体验科技成果、感受科学魅力。
    A

    科技强国

    B

    科技兴国

    C

    科普惠民

    D

    科学社会


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    Practice 5 :介绍说明

    正确答案: 【参考译文】
    我要特别向那些不远万里从澳大利亚和世界各地来到这里的人表示热烈的欢迎。澳大利亚政府已认识到酒业旅游业的当前价值和发展潜力, 这个产业在政府最新的旅游白皮书中被认定具有相当的发展潜力。因此, 毫不奇怪政府已出资赞助“全国酒业旅游战略计划”的发展和实施。//
    这个战略计划将我国最大最成功的两大出口赢利方组合起来, 争取成功。旅游业在澳大利亚拥有55万从业人员, 每年创出口值170亿澳元。酒产业拥有从业人员3万, 出口值总计24亿澳元。澳大利亚的酒产业为向海外推销产品做了大量工作, 当然, 出口一直很兴旺。
    【录音原文】
    I would like to extend a special welcome to those of you who have travelled great distances to get here from all around Australia and all around the world. The Australian Government recognizes both the current value of wine tourism and its potential for growth, the sector has been identified as having considerable development potential in the Government’s recent Tourism White Paper. It is no surprise, therefore, that the Government has funded the development and implementation of a National Wine Tourism Strategy. //
    This Strategy brings together two of our largest and most successful export earners in a recipe for success. Tourism which employs more than 550, 000 Australians and generates some A$17 billion per year in exports; And the wine industry, which employs 30,000 Australians and has exports totaling A$2.4 billion. The Australian wine industry has done a tremendous job in promoting and marketing their product overseas. As a result exports have been booming.
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    下列开展科技创新的活动组织形式有()

    • A、科普教育
    • B、科技竞赛
    • C、学术研讨
    • D、科学研究

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    其他科技文体,如科技报告、科技综述、科技教科书、科普作品等,旨在传授或传播科技知识,仍然需要高度创造性。


    正确答案:错误

  • 第13题:

    科普活动是一种非营利性的科技活动,即科普活动只是为了向(),不具有经济目的和利益。

    • A、社会公众传授科技知识
    • B、传授科学思想
    • C、提高社会公众科技素养
    • D、提高文化素质

    正确答案:A,B,C

  • 第14题:

    要尽可能多查询搜索到有关科技、科普方面的网址,应在关键词栏中输人()

    • A、科技科普
    • B、科技and科普
    • C、科技or科普
    • D、科普科技

    正确答案:C

  • 第15题:

    政府出版物中的科技型文献包括()

    • A、调查统计资料
    • B、科普资料
    • C、科技政策
    • D、技术法规

    正确答案:B,C,D

  • 第16题:

    问答题
    Practice 6 :科普科技

    正确答案: 【参考译文】
    18世纪现代蒸汽机的发明不仅带来了马达、泵、车轮和机器, 也带来了欧洲的工业革命。从19世纪初开始, 电从欧洲传到世界的其他角落,这进一步加速了世界的现代化和自动化进程。由于这些伟大的发明家的革新和创造, 只要轻按按钮, 我们现在随时随地都可以得到光明, 只要轻按按钮, 我们就可以和万里之外的朋友交流。//
    然而, 也正因为蒸汽机的发明, 诸如石油和煤等矿物燃料开始消耗。温室效应逐步在大气中积累。我们当然不能埋怨这些伟大的发明家, 说是他们给我们带来气候变化的麻烦, 威胁到地球的生态。这应该是我们的责任。一边享受发明的便利与好处, 一边去保护地球并非易事。这不仅仅是政府的工作, 我们每个人都应该参与。
    【录音原文】
    The invention of modern stream engines in the 18th Century drove not only motors, pumps, wheels, machines, but also the Industrial Revolution in Europe. The spread of electrification from Europe to the other parts of the world since the early 1900s further accelerated the modernization and automation of the world. Thanks to the innovation and creativity of those great inventors, with a simple press of button, we now can have light on at any time at any place. With the simple press of button, we can communicate with friends thousands of miles away.//
    However, it is also the invention of steam engines which has made the consumption of fossil fuel such as oil and coal take off. And greenhouse gases began to accumulate in the atmosphere. We of course cannot blame the great inventors for bringing us the climate change problem, which is now threatening the ecosystem of the planet. It is our responsibility. It is not an easy job to protect the planet while we enjoy the convenience and benefits” of inventions. It is not a job just for the government. We must all take part as an individual.
    解析: 暂无解析

  • 第17题:

    问答题
    胡锦涛总书记在今年科技大会上的讲话中对青少年科普工作是怎样描述的?

    正确答案: “要注重从青少年入手培养创新意识和实践能力,积极改革教育体制和改进教学方法,大力推进素质教育,鼓励青少年参加丰富多彩的科普活动和社会实践。”
    解析: 暂无解析

  • 第18题:

    单选题
    要尽可能多查询搜索到有关科技、科普方面的网址,应在关键词栏中输人()
    A

    科技科普

    B

    科技and科普

    C

    科技or科普

    D

    科普科技


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第19题:

    判断题
    其他科技文体,如科技报告、科技综述、科技教科书、科普作品等,旨在传授或传播科技知识,仍然需要高度创造性。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    问答题
    Practice 5 国际关系

    正确答案: 【参考译文】
    With the development of China's opening up to the outside world, global media magnates have flocked China. By now, almost all major global groups have established a certain presence in the Chinese market. //
    CNN established its own program production center in Hong Kong; and News Corp. has introduced Phoenix Satellite TV Channel onto the mainland. //
    According to China's pledges made to the Wonton-news foreign programs will eventually be permitted to broadcast in the country. //
    People are paying close attention to global media magnates’ business expansion in China since it will have impact not only on domestic media development but, to some extent, the whole mass media atmosphere and public opinion.
    【录音原文】
    随着改革开放的进一步深入,世界环球媒体巨头蜂拥至中国。至今,几乎所有主要环球媒体集团已经进驻中国市场。//
    美国有线新闻网在香港成立了自己的节目制作中心;该新闻公司已将凤凰卫视频道引进中国内地。//
    根据中国对世贸组织的承诺,非新闻类外国节目将最终被允许在国内播出。//
    人们对环球媒体巨头在中国拓展业务极为关注。这不仅关系到国内媒体事业的发展,对整个新闻氛围和舆论导向也将产生一定的影响。
    解析: 暂无解析