单选题膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是()A 性能稳定,不降低主药药效B 生理惰性、无毒、无刺激C 具有较小溶解度D 外用膜剂应能迅速、完全释放药物E 来源丰富、价格便宜

题目
单选题
膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是()
A

性能稳定,不降低主药药效

B

生理惰性、无毒、无刺激

C

具有较小溶解度

D

外用膜剂应能迅速、完全释放药物

E

来源丰富、价格便宜


相似考题
更多“单选题膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是()A 性能稳定,不降低主药药效B 生理惰性、无毒、无刺激C 具有较小溶解度D 外用膜剂应能迅速、完全释放药物E 来源丰富、价格便宜”相关问题
  • 第1题:

    对成膜材料的要求不包括

    A.成膜、脱膜性能好

    B.成膜后有足够的强度和韧性

    C.性质稳定,不降低药物的活性

    D.无毒、无刺激性

    E.应具备很好的水溶性


    正确答案:E
    膜剂的成膜材料可以是水溶性的,如聚乙烯醇(PVA),也可以是水不溶性的,如乙烯一醋酸乙烯共聚物(EVA)。

  • 第2题:

    关于膜剂和涂膜剂,叙述正确的是

    A、膜剂仅可用于皮肤和黏膜伤口的覆盖

    B、常用的成膜材料都是天然高分子物质

    C、涂膜剂常用的制备方法是匀浆制膜法

    D、涂膜剂系指药物溶解或分散在含成膜材料的挥发性有机溶剂中的外用液体制剂

    E、膜剂系药物与成膜材料混合制成的单层或多层供口服使用的膜状制剂


    参考答案:D

  • 第3题:

    膜剂理想的成膜材料是

    A、无刺激性、无致畸、无致癌等

    B、在体内被代谢或排泄

    C、不影响主药的释放

    D、成膜性、脱膜性较好

    E、在体温下易软化、熔融或溶解


    参考答案:ABCD

  • 第4题:

    膜剂理想的成膜材料应

    A.无毒,无刺激性
    B.对机体的生理功能无不良影响
    C.与药物不起作用
    D.成膜性、脱膜性较好
    E.在体温下易软化、熔融或溶解

    答案:A,B,C,D
    解析:
    膜剂的成膜材料及其他辅料应无毒、无刺激性、性质稳定、与药物不起作用;对机体的生理功能无不良影响;成膜性和脱膜性均应良好,制成的膜应具有一定的韧性。故本题答案选ABCD。

  • 第5题:

    膜剂理想的成膜材料应

    A.无刺激性、无毒、无生理活性等
    B.在体内能被代谢或排泄
    C.与药物不起作用
    D.成膜性、脱膜性较好
    E.在体温下易软化、熔融或溶解

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考点是膜剂成膜材料特点。膜剂的成膜材料及其他辅料成膜材料及其辅料应无毒、无刺激性、性质稳定、与药物不起作用;对机体的生理功能无不良影响;成膜性和脱膜性均应良好,制成的膜应具有一定的韧性。所以选择ABCD。

  • 第6题:

    膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是

    A.性能稳定,不降低主药药效
    B.生理惰性、无毒、无刺激
    C.具有较小溶解度
    D.外用膜剂应能迅速、完全释放药物
    E.来源丰富、价格便宜

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    对膜剂成膜材料的要求,不正确的是

    A.生理惰性
    B.成膜、脱膜性能好
    C.眼用的、腔道用的膜材要有好的脂溶性
    D.来源丰富、价格便宜
    E.性能稳定

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    膜剂的质量要求包括

    A.成膜的材料应该无毒、无刺激性、性质稳定、与药物不起作用
    B.药物如为水溶性,应月成膜材料制成具有一定粘度的溶液
    C.药物如不为水溶性药物,应粉碎成极粉,并与膜材料混合均匀
    D.膜剂外观应光整光洁,厚度抑制,色泽均匀,并能按压痕撕开
    E.膜剂所用的包装材料应无毒性,并不能与药物或成膜材料发生理化作用

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    质量要求口服膜剂在质量要求上,除要求主药含量合格外,应符合下列质量要求:①成膜材料及其辅料应无毒、无刺激性、性质稳定、与药物不起作用。常用的成膜材料有聚乙烯醇、丙烯酸树脂类、纤维素类及其他天然高分子材料。②药物如为水溶性,应与成膜材料制成具一定黏度的溶液:如为不溶性药物, 应粉碎成极细粉,并与成膜材料等混合均匀。③膜剂外观应完整光洁,厚度-致,色泽均匀,无明显气泡。多剂量的膜剂,分格压痕应均匀清晰,并能按压痕撕开。④膜剂所用的包装材料应无毒性,易于防止污染,方便使用,并不能与药物或成膜材料发生理化作用。⑤除另有规定外,膜剂应密封贮存,防止受潮、发霉、变质。

  • 第9题:

    膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是()

    • A、性能稳定,不降低主药药效
    • B、生理惰性、无毒、无刺激
    • C、具有较小溶解度
    • D、外用膜剂应能迅速、完全释放药物
    • E、来源丰富、价格便宜

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    膜剂理想的成膜材料是()
    A

    无刺激性、无致畸、无致癌等

    B

    在体内被代谢或排泄

    C

    不影响主药的释放

    D

    成膜性、脱膜性较好

    E

    在体温下易软化、熔融或溶解


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    理想的成膜材料应具备()
    A

    生理惰性,无毒、无刺激

    B

    性能稳定,不干扰含量测定

    C

    外用崩解迅速

    D

    成膜、脱膜性能好

    E

    口服、腔道、眼用膜应具水溶性,能降解、吸收或排泄


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对成膜材料的要求不包括()
    A

    成膜、脱膜性能好

    B

    成膜后有足够的强度和韧性

    C

    性质稳定,不降低药物的活性

    D

    无毒、无刺激性

    E

    应具有很好的水溶性


    正确答案: B
    解析: 膜剂的成膜材料可以是水溶性的,如聚乙烯醇(PVA),也可以是水不溶性的,如乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)。

  • 第13题:

    膜剂理想的成膜材料应( )。

    A.无刺激性、无致畸、无致癌等

    B.在体内能被代谢或排泄

    C.不影响主药的释放

    D.成膜性、脱模性较好

    E.在体温下易软化、熔融或溶解


    正确答案:ABCD

  • 第14题:

    理想的成膜材料应具备( )

    A、生理惰性,无毒、无刺激

    B、性能稳定,不干扰含量测定

    C、外用崩解迅速

    D、成膜、脱膜性能好

    E、口服、腔道、眼用膜应具水溶性,能降解、吸收或排泄


    参考答案:ABDE

  • 第15题:

    关于膜剂错误的表述是

    A:膜剂系指药物溶解或分散于成膜材料中或包裹于膜材料中,制成的单层或多层膜状制剂
    B:膜剂的优点是成膜材料用量少、含量准确、稳定性好、配伍变化少、适用于大多数药物
    C:常用的成膜材料是聚乙烯醇(PVA)
    D:可用匀浆流延成膜法和压一融成膜法等方法制备
    E:膜剂中可用甘油、丙二醇等为增塑剂

    答案:B
    解析:
    本题考察了膜剂及其相关概念。膜剂是指药物溶解或分散于膜材料中或包裹于成膜材料中,制成的单层或多层膜状制剂。膜剂的特点是:①无粉末飞扬;②成膜材料用量少;③含量准确;④稳定性好;⑤配伍变化少;⑥吸收快,也可控速释药。其缺点是载药量少,只适用于剂量小的药物。常用成膜材料是PVA,EVA。膜剂可用匀浆流延成膜法,压-融成膜法和复合制膜法等方法制备,常用的增塑剂有甘油丙二醇,山梨醇等。故答案为B。

  • 第16题:

    对成膜材料的要求不包括

    A.成膜、脱膜性能好
    B.成膜后有足够的强度和韧性
    C.性质稳定,不降低药物的活性
    D.无毒、无刺激性
    E.应具有很好的水溶性

    答案:E
    解析:
    膜剂的成膜材料可以是水溶性的,如聚乙烯醇(PVA),也可以是水不溶性的,如乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)。

  • 第17题:

    对成膜材料的要求不包括

    A:成膜、脱膜性能好
    B:成膜后有足够的强度和韧性
    C:性质稳定,不降低药物的活性
    D:无毒、无刺激性
    E:应具有很好的水溶性

    答案:E
    解析:
    膜剂的成膜材料可以是水溶性的,如聚乙烯醇(PVA),也可以是水不溶性的,如乙烯一醋酸乙烯共聚物(EVA)。

  • 第18题:

    A.生理惰性、无毒、无刺激性
    B.含量准确、稳定性好
    C.载药量少、只适用于剂量小的药物
    D.单层膜、多层膜、夹心膜
    E.可用于口服、口含、舌下给药

    膜剂用途

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    A.生理惰性、无毒、无刺激性
    B.含量准确、稳定性好
    C.载药量少、只适用于剂量小的药物
    D.单层膜、多层膜、夹心膜
    E.可用于口服、口含、舌下给药

    成膜材料应具备的条件

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    关于膜剂和涂膜剂的说法错误的是()

    • A、膜剂、涂膜剂均系高分子材料与药物制成的制剂
    • B、膜剂系指药物溶解或分散于成膜材料中或包裹于成膜材料中制成的膜状制剂
    • C、膜剂为黏膜、口服或外用的膜状固体制剂
    • D、涂膜剂系指将高分子成膜材料及药物溶解在溶剂中制成的可涂布成膜的胶体溶液制剂
    • E、涂膜剂为可涂布成膜的外用胶体溶液制剂

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    关于膜剂和涂膜剂,叙述正确的是()
    A

    膜剂仅可用于皮肤和黏膜伤口的覆盖

    B

    常用的成膜材料都是天然高分子物质

    C

    涂膜剂常用的制备方法是匀浆制膜法

    D

    涂膜剂系指药物溶解或分散在含成膜材料的挥发性有机溶剂中的外用液体制剂

    E

    膜剂系药物与成膜材料混合制成的单层或多层供口服使用的膜状制剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于膜剂和涂膜剂的说法错误的是()
    A

    膜剂、涂膜剂均系高分子材料与药物制成的制剂

    B

    膜剂系指药物溶解或分散于成膜材料中或包裹于成膜材料中制成的膜状制剂

    C

    膜剂为黏膜、口服或外用的膜状固体制剂

    D

    涂膜剂系指将高分子成膜材料及药物溶解在溶剂中制成的可涂布成膜的胶体溶液制剂

    E

    涂膜剂为可涂布成膜的外用胶体溶液制剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    膜剂理想的成膜材料应(   )
    A

    无毒,无刺激性

    B

    对机体的生理功能无不良影响

    C

    与药物不起作用

    D

    成膜性、脱膜性较好

    E

    在体温下易软化、熔融或溶解


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    膜剂制备中理想的成膜材料的条件错误的是()
    A

    性能稳定,不降低主药药效

    B

    生理惰性、无毒、无刺激

    C

    具有较小溶解度

    D

    外用膜剂应能迅速、完全释放药物

    E

    来源丰富、价格便宜


    正确答案: C
    解析: 暂无解析