多选题确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的工作程序有()。A确定工作范围B判断正常与异常的心理活动C对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性D慎重对待出现神经症性问题昀求助者和能够确诊为神经症的求助者

题目
多选题
确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的工作程序有()。
A

确定工作范围

B

判断正常与异常的心理活动

C

对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性

D

慎重对待出现神经症性问题昀求助者和能够确诊为神经症的求助者


相似考题
更多“多选题确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的工作程序有()。A确定工作范围B判断正常与异常的心理活动C对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性D慎重对待出现神经症性问题昀求助者和能够确诊为神经症的求助者”相关问题
  • 第1题:

    [多选题] 在初诊接待工作中,心理咨询师应该做到(  )。

    A.确保求助者了解什么是心理咨询
    B.为求助者提供一个释放压抑的空间
    C.向求助者说明保密原则
    D.与求助者协商确定咨询目标

    答案:A,B,C
    解析:
    在初诊接待工作中,心理咨询师应该做到确保求助者了解什么是心理咨询,心理咨询能解决什么问题,不能解决什么问题,同时,向求助者说明保密原则;要为求助者提供一个释放压抑的空间,而非上来就解决问题。协商确定咨询目标是咨询阶段的任务。

  • 第2题:

    [多选题] 心理咨询师确定与求助者的会谈内容和范围所依据的参照点包括(  )。

    A.心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点
    B.求助者主动提出的求助内容
    C.心理咨询师认为此类求助者身上必然出现的问题
    D.依据心理测评结果的初步分析发现的问题

    答案:A,B,D
    解析:
    确定会谈内容和范围所依据的参照点有以下几个:①求助者主动提出的求助内容;②心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点;③心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题;④上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标;⑤会谈目标中若有一个以上的内容,应分别处理。

  • 第3题:

    使用神经症简易评定法求助者的得分为7分,应初步诊断求助者为( )。
    (A)严重心理问题 (B)可疑神经症 (C)神经症 (D)精神分裂症


    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    神经症与精神病区分的依据是(  )多选

    A 、 问题没有泛化
    B 、 主动求医
    C 、 求助者的心理
    D 、 求助者的态度

    答案:B
    解析:
    巴甫洛夫对于神经症和精神病的区分,曾经有如下说法:“神经症与精神病的区别是在神经活动障碍的复杂性上或精细特征性上的区别。”可
    知,自知力可作为是否有精神病的指标。

  • 第5题:

    不能判断该求助者是否属于心理咨询范围的根据是(  )单选。

    A 、 是否有某些具有典型意义的特异行为
    B 、 求医行为的状况
    C 、 是否符合正常与异常的三原则
    D 、 相关心理测验的结果

    答案:D
    解析:
    根据案例,该求助者来到心理咨询处,还没有做相关的心理测验,所以不能使用相关心理测验的结果来判断求助者的是否属于心理问题。

  • 第6题:

    对该求助者的初步诊断是(  )。

    A.一般心理问题
    B.严重心理问题
    C.神经症性问题
    D.精神病性问题

    答案:B
    解析:
    案例中求助者的心理问题是由丈夫辞职创业这一现实重大问题引发的,病程持续三个月,工作受到影响,社会功能有一定程度的受损,没有情绪泛化,故此诊断为严重心理问题。

  • 第7题:

    下列说法中,正确的包括(  )。

    A.患有神经症的求助者往往主动求医
    B.出现精神病性问题的患者从不主动求医
    C.患有神经症的求助者对自己的症状有自知力
    D.出现精神病性问题的患者对自己的症状没有自知力

    答案:A,C,D
    解析:
    神经症患者能感受到内心痛苦,有求助意愿,往往是主动求医;精神病患者丧失自知力,不认为自己有病,往往不会主动求医,多是被家属强行带来就诊。B选项太过于绝对。

  • 第8题:

    下列内容属于了解求助者基本情况范围的是()。

    • A、对求助者进行测评
    • B、根据求助者的问题确定咨询目标
    • C、求助者的支付能力
    • D、了解求助者的恋爱过程、夫妻关系状况、家庭背景等

    正确答案:D

  • 第9题:

    判断求助者的问题是否属于心理咨询工作范围的方法有()。

    • A、判断正常和异常的心理活动三原则
    • B、对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性
    • C、根据求助者的"求医行为"来判断
    • D、根据求助者对症状的"自知力"来判断

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    在初诊接待中,心理咨询师应该做到()。
    A

    确保求助者了解什么事心理咨询

    B

    为求助者提供一个释放压抑的空间

    C

    向求助者说明保密原则

    D

    与求助者协商确定咨询目标


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    心理咨询师确定与求助者的会谈内容和范围所依据的参照点包括()。
    A

    心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点

    B

    求助者主动提出的求助内容

    C

    心理咨询师认为此类求助者身上必然出现的问题

    D

    依据心理测评结果的初步分析发现的问题


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    如何确定求助者的问题是否属于心理咨询的范围。

    正确答案: (一)掌握判断正常与异常的心理活动的三原则:
    1、主客观世界统一性原则
    2、精神活动的内在协调一致性原则
    3、人格的相对稳定性原则
    (二)对求助者具有典型意义的某些特异性为表现进行定性
    (三)确定工作范围
    第一,明确自己的胜任力;
    第二,理论上,健康心理咨询的主要对象是一般心理问题、严重心理问题和部分神经症性心理问题;
    第三,对精神病性问题,心理咨询只能进行有条件的辅助性工作;
    第四,慎重对待出现神经症性问题的求助者和能够确诊为神经症的求助者;
    第五,综合分析和鉴别精神病性问题和神经症性问题。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对求助者形成初步印象的工作程序包括(  )。

    A.对求助者的心理健康水平进行衡量
    B.对求助者的心理问题的原因作出解释
    C.对求助者的问题进行量化的评估
    D.对某些含混的临床表现作出鉴别

    答案:A,C,D
    解析:
    此题暂无解析

  • 第14题:

    初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是( )。
    (A)心理咨询按照求助者的要求解决问题
    (B)心理咨询不能够解决求助者的全部问题
    (C)没有必要告知求助者什么是心理咨询
    (D)求助者不必了解心理咨询过程如何进行


    答案:B
    解析:
    初诊接待时应:做好咨询前的准备工作;采用礼貌的接待方式和礼貌语言;间接询问求助者希望得到哪方面的帮助,不可直接逼问;询问结束后,明确表明态度;向求助者说明保密原则;向求助者说明心理咨询的性质;说明求助者的权利与义务;与求助者进行协商,确定使用哪种咨询方式。

  • 第15题:

    初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是()

    A.心理咨询按照求助者的要求解决问题
    B.心理咨询不能够解决求助者的全部问题
    C.没有必要告知求助者什么是心理咨询
    D.求助者不必了解心理咨询过程如何进行

    答案:B,C,D
    解析:
    心理咨询的对象。 A项属于异常心理学,应被划分到心理治疗的范畴。因为一些挫折也可能引发一定程度上的焦虑症、恐怖症和抑郁症,只要程度较轻,都属于心理咨询的范畴。

  • 第16题:

    求助者是否属于心理咨询的工作范围的依据是(  多选。

    A 、 有无自知力
    B 、 是否主动求医
    C 、 是否有典型症状
    D 、 有无感情障碍

    答案:A,B,C
    解析:
    确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的程序有:(1)判断正常与异常的心理活动的三项原则。(2)对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性。如是否主动求医和有无自知力。(3)确定工作范围。故选ABC。

  • 第17题:

    该求助者心理活动的性质和状态是(  )。

    A.心理正常且健康
    B.精神病性问题
    C.心理正常但不健康
    D.神经症性问题

    答案:C
    解析:
    求助者因为求职和恋爱问题苦恼,都属于现实重要的刺激事件,属于常形心理冲突,不属于心理异常,是心理正常的范畴,但是不够健康。

  • 第18题:

    判断求助者的问题属于心理咨询工作范围的原则有()。
    A.判断正常和异常的心理活动三原则
    B.对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性
    C.求助者的“求医行为”来判断
    D.求助者对症状的“自知力”


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    对该求助者的初步诊断是(  )。

    A.焦虑神经症
    B.严重心理问题
    C.可疑神经症
    D.精神病性问题

    答案:C
    解析:
    该求助者主动寻求心理帮助,主客观统一,排除精神病性问题;其内心冲突为变形,病程两个月,需通过咨询师帮助,才能摆脱其精神痛苦。焦虑担忧情绪严重,出现运动性不安,因此初步诊断为可疑神经症。

  • 第20题:

    确定求助者的问题是否属于健康心理咨询的工作范围的工作程序有()。

    • A、确定工作范围
    • B、判断正常与异常的心理活动
    • C、对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性
    • D、慎重对待出现神经症性问题昀求助者和能够确诊为神经症的求助者

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    如何确定求助者的问题是否属于心理咨询的范围。


    正确答案: (一)掌握判断正常与异常的心理活动的三原则:
    1、主客观世界统一性原则
    2、精神活动的内在协调一致性原则
    3、人格的相对稳定性原则
    (二)对求助者具有典型意义的某些特异性为表现进行定性
    (三)确定工作范围
    第一,明确自己的胜任力;
    第二,理论上,健康心理咨询的主要对象是一般心理问题、严重心理问题和部分神经症性心理问题;
    第三,对精神病性问题,心理咨询只能进行有条件的辅助性工作;
    第四,慎重对待出现神经症性问题的求助者和能够确诊为神经症的求助者;
    第五,综合分析和鉴别精神病性问题和神经症性问题。

  • 第22题:

    多选题
    判断求助者的问题是否属于心理咨询工作范围的方法有()。
    A

    判断正常和异常的心理活动三原则

    B

    对求助者具有典型意义的某些特异行为表现进行定性

    C

    根据求助者的求医行为来判断

    D

    根据求助者对症状的自知力来判断


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    使用神经症简易评定法求助者的得分为7分,应初步诊断求助者为()。
    A

    严重心理问题

    B

    可疑神经症

    C

    神经症

    D

    精神分裂症


    正确答案: B
    解析: 暂无解析