问答题某有限责任公司有A、B、C、D、E五名自然人股东,公司股权比例结构为:股东A占34%;股东B占30%;股东C占18%;股东D、股东E各占9%。该公司章程有关股权转让的约定与《公司法》规定相同。2008年9月,股东A分别与股东D、股东E签订了《股权转让合同》,约定A受让D、E各自拥有的全部股权。合同签订后,A即按约向股东D、股东E支付了股权受让款。由于《股权转让合同》履行完毕后,股东A占公司股份的比例将达52%,因此,上述股权转让行为遭到股东B、股东C以及公司(B系法定代表人)的反对,以致股东A在支付

题目
问答题
某有限责任公司有A、B、C、D、E五名自然人股东,公司股权比例结构为:股东A占34%;股东B占30%;股东C占18%;股东D、股东E各占9%。该公司章程有关股权转让的约定与《公司法》规定相同。2008年9月,股东A分别与股东D、股东E签订了《股权转让合同》,约定A受让D、E各自拥有的全部股权。合同签订后,A即按约向股东D、股东E支付了股权受让款。由于《股权转让合同》履行完毕后,股东A占公司股份的比例将达52%,因此,上述股权转让行为遭到股东B、股东C以及公司(B系法定代表人)的反对,以致股东A在支付完股权受让款后迟迟未能办理股权变更手续。此后,D、E以未经B、C等股东同意,侵害了其他股东合法权益为由,申明与A签订的股权转让合同无效。A经多次交涉无果,遂将股东B、股东C、股东D、股东E以及公司推上被告席,请求法院判令股东D、股东E继续履行股权转让合同,交付股权;请求法院判令公司依法履行股权变更手续。B、C、D、E则辩称:系争股权转让交易损害了其他股东的知情权、同意权和同等条件下按比例优先购买的权利,并打破了公司内部股东持股比例的平衡,不利于公司的发展,故请求法院驳回股东A的诉讼请求。问:(1)股东A的诉讼请求能否得到支持?为什么?(2)股东B、C、D、E的主张是否成立?为什么?(3)该案应如何处理?

相似考题
更多“问答题某有限责任公司有A、B、C、D、E五名自然人股东,公司股权比例结构为:股东A占34%;股东B占30%;股东C占18%;股东D、股东E各占9%。该公司章程有关股权转让的约定与《公司法》规定相同。2008年9月,股东A分别与股东D、股东E签订了《股权转让合同》,约定A受让D、E各自拥有的全部股权。合同签订后,A即按约向股东D、股东E支付了股权受让款。由于《股权转让合同》履行完毕后,股东A占公司股份的比例将达52%,因此,上述股权转让行为遭到股东B、股东C以及公司(B系法定代表人)的反对,以致股东A在支付”相关问题
  • 第1题:

    下列关于有限责任公司股权转让的说法,正确的是( )
    ①有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或部分股权
    ②股东向股东以外的人转让股权,应当经其他全部股东同意
    ③经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权
    ④股东应就其股权转让事项书面或口头通知其他股东征求意见?

    A:①②④
    B:①③
    C:②③
    D:①②③

    答案:B
    解析:
    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
    经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。2个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
    公司章程对股权转让另有规定的,从其

  • 第2题:

    (2017年)下列关于有限责任公司股权转让的说法中,正确的是(  )。

    A.有限责任公司的股东之间不得相互转让其全部或者部分股权
    B.法院依照强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权
    C.自然人股东死亡后,其合法继承人不可以继承其股东资格
    D.股东向股东以外的人转让股权,依法应当经公司全部股东同意

    答案:B
    解析:
    (1)选项A:除公司章程另有规定外,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或部分股权。(2)选项C:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格,从而取得股权;公司章程另有规定的除外。(3)选项D:股东向股东之外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

  • 第3题:

    下列关于有限责任公司股权转让的说法,正确的有()。

    A、股东之间可以转让全部或部分股权
    B、经股东同意转让的股权,在任何情况下,其他股东都享有优先购买权
    C、股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意
    D、公司章程对股权转让另有规定的,从其规定
    E、股东向股东以外的人转让股权的,股东应书面通知其他股东征求同意

    答案:A,C,D,E
    解析:
    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

  • 第4题:

    根据《公司法》的规定,下列关于股权转让的说法中,正确的有( )。
     

    A.有限责任公司股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
    B.有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东所持表决权2/3以上同意
    C.有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
    D.有限责任公司股东转让股权,应经董事会批准

    答案:A,C
    解析:
    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。选项D的说法没有法律依据。

  • 第5题:

    下列关于有限责任公司转让股权的说法,不正确的是()。

    A.人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下拥有优先购买权
    B.有限责任公司的股东转让股权后,其他股东对公司章程的修改需由股东大会表决
    C.有限责任公司某股东转让股权时,不同意该转让的股东应当购买其股权
    D.有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意

    答案:B
    解析:
    根据《中华人民共和国公司法》第七十三条的规定,依法转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改不需再由股东大会表决。

  • 第6题:

    根据《公司法》,下列关于股权转让的说法中,正确的有( )。

    A、有限责任公司股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
    B、有限责任公司股东向股东以外的入转让股权,应当经其他股东所持表决权2/3以上同意
    C、有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
    D、有限责任公司若发生股权转让;应相应修改股东名册
    E、有限责任公同股东转让股权,应经董事会批准

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第7题:

    某有限责任公司的股东甲拟向公司股东以外的人A转让其股权。下列关于甲转让股权的说法中,符合《公司法》规定的是()

    • A、甲可以将其股权转让给A,无须经其他股东同意
    • B、甲可以将其股权转让给A,无须通知其他股东
    • C、甲可以将其股权转让给A,但须经其他股东的过半数同意
    • D、甲可以将其股权转让给A,但须经其他股东的1/3以上同意

    正确答案:C

  • 第8题:

    有限责任公司的股东可以转让其全部或部分股权,对此说法正确的有()。

    • A、两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例
    • B、股东向股东以外的人转让股权,经股东同意转让的,在同等条件下,其他股东有优先购买权
    • C、股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
    • D、股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东全体同意
    • E、股东向股东以外的人转让股权,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让

    正确答案:A,B,C,E

  • 第9题:

    有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经(),公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

    • A、全体股东同意 
    • B、半数股东同意 
    • C、经持50%以上股权的股东同意 
    • D、其他股东过半数同意

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    关于有限责任公司的股权转让,说法错误的是(  )。
    A

    股东之间相互转让的,可以将其全部股权转让

    B

    股东之间相互转让的,可以将其部分股权转让

    C

    股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意

    D

    股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东2/3以上同意


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于有限责任公司型股权投资基金的股权转让,除公司章程另有规定外,以下表述正确的是(  )。
    A

    股东之间进行股权转让的,应当经其他股东过半数同意

    B

    股东不得向股东以外的人转让股权

    C

    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

    D

    股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他全体股东同意


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    以下关于有限责任公司股权转让说法,正确的有(  )。
    A

    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权

    B

    股东向股东以外的人转让股权,应当经其他全部股东同意

    C

    经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

    D

    股东应当就其股权转让事项书面或口头通知其他股东征求同意


    正确答案: C,D
    解析:
    《公司法》第七十一条规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

  • 第13题:

    根据《公司法》,下列关于股权转让的说法中,正确的有( )。

    A.有限责任公司股东之间可以相互转让其全部或者部分股权
    B.有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东所持表决权2/3以上同意
    C.有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
    D.有限责任公司若发生股权转让,应相应修改股东名册
    E.有限责任公司股东转让股权,应经董事会批准

    答案:A,C,D
    解析:
    (1)有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权;A正确。
      (2)股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意;B错误,C正确。
      (3)转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载;D正确。选项E的说法没有法律依据;错误。

  • 第14题:

    关于有限责任公司股权转让的说法,正确的有( )。

    A.股东之间可以转让全部或部分股权
    B.经股东同意转让的股权,在任何情况下,其他股东都享有优先购买权
    C.公司章程对股权转让另有规定的,该规定无效
    D.股东向股东以外的人转让股权的,应当经其他股东过半数同意
    E.股东向股东以外的人转让股权的,股东应书面通知其他股东征求同意

    答案:A,D,E
    解析:
    有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。有限责任公司股东可以将其所持公司股权转让给股东以外的第三人,但须符合公司法规定的条件:(1)其他股东的同意权及其行使。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。(2).其他股东的优先购买权。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

  • 第15题:

    关于未在交易所上市的公司进行股权转让的表述错误的是( )

    A.除公司章程另有约定,有限责任公司股权的外部转让需要征得其他股东过半数同意
    B.有限责任公司的股权转让分为内部转让和外部转让。内部转让是现有股东之间的转让股权,外部转让是现有股东向股东以外的人转让股权
    C.有限责任公司股权内部转让无需经过转让双方之外的其他股东同意
    D.非上市股份有限公司的股权转让需经2/3以上股东同意

    答案:D
    解析:
    目前,我国《公司法》对非上市股份有限公司的股份转让并无特殊规定。

  • 第16题:

    某有限责任公司的股东甲向公司股东以外的人乙转让其股权。下列关于甲转让股权的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

    A.甲可以将其股权转让给乙,无须经其他股东同意
    B.甲可以将其股权转让给乙,但须通知其他股东
    C.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的过半数同意
    D.甲可以将其股权转让给乙,但须经其他股东的2/3以上同意

    答案:C
    解析:
    本题考核有限公司的股权转让。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。

  • 第17题:

    下列关于有限责任公司股东转让股权的说法正确的有( )。

    A、股东之间可以自由转让股权
    B、股东对外转让股权,须经其他股东半数以上同意
    C、股东对外转让股权,其他股东有优先购买权
    D、多个股东主张优先购买权的,按照出资比例行使权利

    答案:A,C
    解析:
    股东对外转让股权,须经其他股东过半数同意。多个股东主张优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。 @##



  • 第18题:

    下列有关有限责任公司股东转让股权的说法中,不正确的有() Ⅰ.股东之间可以相互转让其全部或部分股权 Ⅱ.股东向股东以外的人转让其股权时,必须经全体股东过半数同意 Ⅲ.股东之间相互转让股权须经全体股东一致同意 Ⅳ.经股东同意转让的股权,在同等条件下其他股东对该股权有优先购买权

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅰ、Ⅲ
    • C、Ⅱ、Ⅳ
    • D、Ⅱ、Ⅲ

    正确答案:D

  • 第19题:

    期货公司持有5%以上股权的股东受让股权,或者有关联关系且合计持有5%以上股权的股东受让股权,应当向中国证监会提交下列()申请材料。

    • A、变更股权申请书
    • B、股东会关于变更股权的决议文件
    • C、股权转让合同以及其他股东放弃优先购买权的承诺书
    • D、变更后期货公司股东股权背景情况图

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    根据《公司法》的规定,下列关于有限责任公司股权转让的说法中,错误的是()。

    • A、股权转让既可以在公司股东之间进行,也可以在股东和股东以外的人之间进行
    • B、若发生股权转让,应相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载
    • C、股东向股东以外的人转让股权,须经股东会一致同意或董事会批准
    • D、经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权

    正确答案:C

  • 第21题:

    问答题
    某有限责任公司有A、B、C、D、E五名自然人股东,公司股权比例结构为:股东A占34%;股东B占30%;股东C占18%;股东D、股东E各占9%。该公司章程有关股权转让的约定与《公司法》规定相同。2008年9月,股东A分别与股东D、股东E签订了《股权转让合同》,约定A受让D、E各自拥有的全部股权。合同签订后,A即按约向股东D、股东E支付了股权受让款。由于《股权转让合同》履行完毕后,股东A占公司股份的比例将达52%,因此,上述股权转让行为遭到股东B、股东C以及公司(B系法定代表人)的反对,以致股东A在支付完股权受让款后迟迟未能办理股权变更手续。此后,D、E以未经B、C等股东同意,侵害了其他股东合法权益为由,申明与A签订的股权转让合同无效。A经多次交涉无果,遂将股东B、股东C、股东D、股东E以及公司推上被告席,请求法院判令股东D、股东E继续履行股权转让合同,交付股权;请求法院判令公司依法履行股权变更手续。B、C、D、E则辩称:系争股权转让交易损害了其他股东的知情权、同意权和同等条件下按比例优先购买的权利,并打破了公司内部股东持股比例的平衡,不利于公司的发展,故请求法院驳回股东A的诉讼请求。问:(1)股东A的诉讼请求能否得到支持?为什么?(2)股东B、C、D、E的主张是否成立?为什么?(3)该案应如何处理?

    正确答案:
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据法律规定,股权转让后尚未向公司登记机关办理变更登记,原股东将仍登记于其名下的股权转让、质押或者以其他方式处分的,(    )。
    A

    原股东处分股权的行为有效

    B

    原股东转让股权的行为无效、质押股权的行为有效

    C

    受让股东善意取得,则最终获得该股权

    D

    受让股东非善意取得,则原股东处分股权的行为无效


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    有限责任公司股东向股东以外的人转让股权,应当经(),公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
    A

    全体股东同意 

    B

    半数股东同意 

    C

    经持50%以上股权的股东同意 

    D

    其他股东过半数同意


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    周某向股东之外第三人钱某转让其持有的某有限责任公司的全部股权,并签署了股权转让协议。关于该股权转让和股东的认定问题,下列选项中正确的有( )
    A

    钱某去办理工商变更登记之后,取得公司股权

    B

    在出资证明书移交给钱某后,钱某即成为公司股东

    C

    在公司变更股东名册后,钱某即成为公司股东

    D

    在公司登记机关办理股权登记后该股权转让取得对抗效力

    E

    如果章程对股权转让没有规定,则转让应由其他股东过半数同意


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析