多选题下列关于久期影响因素的说法,正确的是()。A久期法则一,零息债券的久期等于它的到期时间。零息债券未来只有一笔现金流,所以这笔现金流的权重为1,而且现金流发生的时间为到期时间,所以,零息债券的久期等于它的到期时间B久期法则二,到期时间和到期收益率不变,当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加C当息票利率不变时,债券的久期和利率敏感性通常随到期时间的增加而增加。对于所有的息票债券,当其到期时间增加1年时,它的久期增长少于1年D假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性

题目
多选题
下列关于久期影响因素的说法,正确的是()。
A

久期法则一,零息债券的久期等于它的到期时间。零息债券未来只有一笔现金流,所以这笔现金流的权重为1,而且现金流发生的时间为到期时间,所以,零息债券的久期等于它的到期时间

B

久期法则二,到期时间和到期收益率不变,当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加

C

当息票利率不变时,债券的久期和利率敏感性通常随到期时间的增加而增加。对于所有的息票债券,当其到期时间增加1年时,它的久期增长少于1年

D

假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性较高

E

无期限债券的久期为(1+y)/y


相似考题
更多“下列关于久期影响因素的说法,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    债券市场上利率风险是现券交易的最大风险,债券的久期对衡量利率风险有重要作用,关于久期下列说法正确的是( )。

    A.债券到期收益率降低,则久期变短B.债券息票利率提高,则久期变长

    C.债券到期时间减少,则久期变长

    D.零息债券的久期等于它的到期时间


    参考答案:D

  • 第2题:

    下列关于久期的说法,正确的有( )。

    A.久期也称持续期

    B.久期是对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量

    C.久期的数学公式为dP/dy=D×P/(1+y)

    D.银行通常使用久期缺口来分析利率变化对其整体利率风险敞口的影响

    E.当市场利率变化时,固定收益产品的久期越长,产品的价格变动越大


    正确答案:ABDE
    久期的数学公式为:dP/dy=-D×P/(1+y)。

  • 第3题:

    债券市场上利率风险是现券交易的最大风险,债券的久期对衡量利率风险有重要的作用,关于久期下列说法正确的是()。

    A:债券到期收益率降低,则久期变短
    B:债券息票利率提高,则久期变长
    C:债券到期时间减少,则久期变长
    D:零息债券的久期等于它的到期时间

    答案:D
    解析:
    关于债券久期的法则主要有:①零息债券的久期等于它的到期时间;②到期时间和到期收益率不变,当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加;③当息票利率不变时,债券的久期和利率敏感性通常随到期时间的增加而增加;④假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性较高;⑤无期限债券的久期为(1+y)/y,y为债券的到期收益率。

  • 第4题:

    关于久期,下列说法正确的有(  )。
    Ⅰ久期可以用来对商业银行资产负债的利率敏感度进行分析
    Ⅱ久期是对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量
    Ⅲ久期的数学公式为dP/dy=D×P/(1+Y)
    Ⅳ久期又称持续期

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    久期(又称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡量。Ⅲ项,久期的数学公式应为dP/dy=-D×p/(1+y)。

  • 第5题:

    下列关于久期的说法不正确的是(  )。

    A、久期缺口绝对值的大小与利率风险有明显联系
    B、久期缺口绝对值越小,金融机构利率风险越高
    C、久期缺口的绝对值越大,金融机构利率风险越高
    D、久期分析能计量利率风险对银行经济价值的影响

    答案:B
    解析:
    B项,久期缺口的绝对值越小,金融机构对利率的变化就越不敏感,金融机构的利率风险暴露量也就越小,因而,最终面临的利率风险也越低。

  • 第6题:

    关于久期的说法不正确的有()。

    A:久期反映了利率变化对债券价格的影响程度
    B:久期已成为市场普遍接受的风险控制指标
    C:久期所代表的线性关系在任何情况下都成立
    D:一般情况下,债券的到期期限总是大于久期

    答案:C
    解析:
    只有当债券的收益率变化幅度很小时,久期所代表的线性关系才近似成立。

  • 第7题:

    关于久期,下列说法中正确的有( )。
    ?Ⅰ.修正久期是对债券价格利率线性敏感性更精确的测量
    ?Ⅱ.同一债券的修正久期肯定大于麦考莱久期
    ?Ⅲ.当麦考菜久期确定的情况下,债券计息周期(1年支付利息或半年支付1次利息)对修正久期没有影响
    ?Ⅳ.债券麦考莱久期和票面利率呈相反关系

    A.Ⅰ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ

    答案:A
    解析:
    一般情况下,附息债券的麦考莱久期和修正的麦考莱久期小于其到期期限。久期可以理解为在考虑资金时间成本后的资金回收速度,且这些实际上可以根据久期定理可以知道这些关系的(在其他条件相同情况下):票面利率越高会加快资金回收速度,使得久期变短;付息频率越高也是会加快资金回收速度,主要是付息频率越高,说明每次付息之间时间缩短,使得久期变短;到期收益率越高会加速未来现金流现值变少,现金流权数不变,使得计算久期公式中的分子数额减少速度快于分母,最终导致久期边际减少;到期时间越长,久期越长正是久期定理之一。

  • 第8题:

    下列关于久期的说法,错误的是()。

    A:久期分析是衡量利率变动对经济价值影响的唯一方法
    B:如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
    C:如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险
    D:对于利率的大幅变动,久期分析的结果就不再准确

    答案:A
    解析:
    久期分析只是衡量利率变动对经济价值影响的其中一种方法,所以A错误;久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险,所以B、C正确;对于利率的大幅变动,由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系,因此,久期分析的结果就不再准确,所以D正确。

  • 第9题:

    下列关于债券久期的说法,正确的是()。

    • A、当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加
    • B、零息债券的久期等于它的持有时间
    • C、假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性也较低
    • D、当息票利率提高时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加

    正确答案:A

  • 第10题:

    关于久期的性质,下列说法正确的有()。

    • A、久期与息票利率成相反的关系,息票率越高,久期越短
    • B、债券的到期期限越长,久期也越长
    • C、久期与到期收益率之间呈相反的关系,到期收益率越大,久期越小
    • D、多只债券的组合久期等于各只债券久期的算术平均

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    下列关于久期分析的说法,不正确的是( )。
    A

    久期分析侧重于计量利率变动对银行短期收益的影响

    B

    如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

    C

    如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险

    D

    对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果会不够准确


    正确答案: B
    解析: 缺口分析侧重于计量利率变动对银行短期收益的影响,而久期分析主要用于计量利率风险对银行经济价值整体影响。

  • 第12题:

    单选题
    下列关于久期分析的说法,错误的是(  )。
    A

    久期分析是衡量利率变动对经济价值影响的唯一方法

    B

    如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

    C

    如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险

    D

    对于利率的大幅变动,久期分析的结果就不再准确


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    关于久期,下列说法正确的有( )。

    A.是债券期限的加权平均数

    B.一般情况下,债券的到期期限总是大于久期

    C.久期与息票利率呈相反的关系

    D.久期与到期收益率之间呈相反的关系


    正确答案:ABCD

  • 第14题:

    下列关于久期的说法,不正确的是( )。

    A.久期也称持续期

    B.久期是对固定收益产品的利率敏感程度的衡量

    C.市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越小

    D.利率大幅变动时,用久期估计固定收益产品的价格变化并不准确


    正确答案:C
    市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越大。

  • 第15题:

    关于久期,下列说法正确的有( )。
    Ⅰ.久期可以用来对商业银行资产负债的利率敏感度进行分析
    Ⅱ.久期是对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量

    Ⅳ.久期又称持续期

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    久期(又称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡

  • 第16题:

    关于久期分析,下列说法正确的是( )。

    A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险
    B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
    C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响
    D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

    答案:B
    解析:
    缺口分析侧重于计量利率变动对银行当期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响;久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险,不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%),由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系,久期分析的结果不准确,需要进行更为复杂的技术调整。

  • 第17题:

    下列关于久期分析说法正确的是( )。

    Ⅰ.久期分析是衡量利率变动对经济价值影响的唯一方法

    Ⅱ.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

    Ⅲ.如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险

    Ⅳ.对于利率的大幅变动,久期分析的结果就不再准确

    A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
    B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
    D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

    答案:B
    解析:
    B
    久期分析只是衡量利率变动对经济价值影响的方法之一,故Ⅰ项错误,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ均正确。

  • 第18题:

    下列关于久期的说法,不正确的是( )。

    A、久期也称持续期
    B、久期是对固定收益产品的利率敏感程度的衡量
    C、市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越小
    D、利率大幅变动时,用久期估计固定收益产品的价格变化并不准确

    答案:C
    解析:
    市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越大。

  • 第19题:

    下列关于久期分析的说法中,错误的是( )。

    A.久期分析是衡量利率变动对银行短期收益的影响
    B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
    C.如采用标准久期分析法,不能很好地反映期权性风险
    D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果会不够准确

    答案:A
    解析:
    久期分析用于衡量利率变动对银行整体经济价值的影响。

  • 第20题:

    下列关于久期的说法,正确的有()。

    • A、久期也称持续期
    • B、久期是对金融工具的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量
    • C、久期的数学公式为dP/dy=D×P(1+y)
    • D、久期是以未来收益的现值为权数计算的现金流平均到期时间

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    关于久期,下列论述不正确的是()。

    • A、久期缺口绝对值的大小与利率风险有明显联系
    • B、久期缺口绝对值越小,银行利率风险越高
    • C、久期缺口的绝对值越大,银行利率风险越高
    • D、久期分析能计量利率风险对银行经济价值的影响

    正确答案:B

  • 第22题:

    下列关于久期描述正确的是()。

    • A、附息债券的麦考莱久期和修正的麦考莱久期小于其到期期限
    • B、对于零息券而言,麦考莱久期与到期期限相同
    • C、对于普通债券而言,当其他因素不变时,票面利率越低,麦考莱久期及修正的麦考莱久期就越大
    • D、假设其他因素不变,久期越大,债券的价格波动性就越大

    正确答案:A,B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    下列关于债券久期的说法,正确的是()。
    A

    当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加

    B

    零息债券的久期等于它的持有时间

    C

    假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性也较低

    D

    当息票利率提高时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加


    正确答案: C
    解析: (1)零息债券的久期等于它的到期时间。(2)到期时间和到期收益率不变,当息票利率降低时,债券的久期将变长,利率敏感性将增加。(3)当息票利率不变时,债券的久期和利率敏感性通常随到期时间的增加而增加。(4)假设其他因素不变,当债券的到期收益率较低时,债券的久期和利率敏感性较高。

  • 第24题:

    单选题
    关于久期分析,下列说法正确的是(  )。
    A

    如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险

    B

    如采用标准久期分析法,不能反映基准风险

    C

    久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影响

    D

    对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性


    正确答案: A
    解析:
    B项,如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险,不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。