多选题公证机关对夫妻财产约定进行公证之前,主要对下列哪几个方面进行审查()。A要对夫妻所约定的财产范围、性质进行审查B约定本身是否符合法律的规定C婚后财产约定的主体在约定时是否具有完全的民事行为能力D约定是否出自当事人双方真实的意愿E夫妻双方在债务的约定方面是否损害了第三人的合法权益

题目
多选题
公证机关对夫妻财产约定进行公证之前,主要对下列哪几个方面进行审查()。
A

要对夫妻所约定的财产范围、性质进行审查

B

约定本身是否符合法律的规定

C

婚后财产约定的主体在约定时是否具有完全的民事行为能力

D

约定是否出自当事人双方真实的意愿

E

夫妻双方在债务的约定方面是否损害了第三人的合法权益


相似考题
更多“多选题公证机关对夫妻财产约定进行公证之前,主要对下列哪几个方面进行审查()。A要对夫妻所约定的财产范围、性质进行审查B约定本身是否符合法律的规定C婚后财产约定的主体在约定时是否具有完全的民事行为能力D约定是否出自当事人双方真实的意愿E夫妻双方在债务的约定方面是否损害了第三人的合法权益”相关问题
  • 第1题:

    关于办理夫妻财产约定公证的注意事项,说法正确的是( )。

    A.夫妻财产约定可以规避债务

    B.夫妻约定的财产无论形态如何变化,都按照约定办理

    C.法律未明确的重要事项可以在约定中进行明确

    D.夫妻财产约定对任何人都有效力


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列属于夫妻财产协议有效要件的是( )。

    Ⅰ.夫妻双方具有合法的身份

    Ⅱ.夫妻双方必须具有完全行为能力

    Ⅲ.约定的财产范围必须是婚姻关系存续期间所得财产

    Ⅳ.夫妻对财产的约定是基于真实的意思表示

    A.Ⅱ、Ⅳ

    B.Ⅰ、Ⅱ

    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    参考答案:D

  • 第3题:

    对合伙经营的企业,夫妻作为合伙人与他人合伙,在离婚分割共同财产时做法错误的是()。

    A:不能擅自分割合伙财产,必须从合伙财产中扣除其他合伙人的财产份额,属于夫妻共同财产的部分才能分割
    B:对于夫妻双方通过约定分割共同财产的,人民法院应当进行审查。如果该约定合法有效,分割夫妻共同财产应当遵从其约定
    C:如果该约定损害了国家、集体和他人利益,该约定无效
    D:对夫妻双方把共同财产约定归一方所有,或把共同债务约定由一方承担,但未告知债权人,从而损害债权人利益的,该约定对夫妻双方无效

    答案:D
    解析:
    对合伙经营的企业,夫妻作为合伙人与他人合伙,在离婚分割共同财产时,对夫妻双方把共同财产约定归一方所有,或把共同债务约定由一方承担,但未告知债权人,从而损害债权人利益的,该约定对夫妻双方有效,对债权人不产生法律效力。

  • 第4题:

    甲男和乙女要办理夫妻财产公证,下列约定不符合法律规定的是()。

    A:对婚前的财产、债务和权利进行的约定
    B:在结婚前签订的夫妻财产协议
    C:在结婚后签订的夫妻财产协议
    D:甲在癫痫病发作时签订的夫妻财产协议

    答案:D
    解析:
    公证机关在进行公证审查时要审查公证的约定的合法性问题,即双方是否出于自愿、有没有不公平的现象存在、有没有损害第三人合法权益,甲在癫痫病发作时,其意识不清醒,签订的协议显然不是出于自愿的协议,甚至有可能对他很不公平,约定无效。

  • 第5题:

    夫妻双方可以对婚后财产进行约定,夫妻财产约定对第三人的效力应当具备的条件错误的是()。

    A:夫妻可以对婚前和婚后的财产进行约定
    B:约定的财产权利归属为各自所有
    C:债务的性质为共同债务或者个人债务
    D:第三人知道该约定

    答案:A
    解析:
    根据我国《婚姻法》及有关规定,夫妻双方可以对婚后财产进行约定,但财产约定限于婚姻关系存续期间所得的财产。

  • 第6题:

    林某想要和妻子陈某签订一份夫妻财产协议,林某应注意夫妻财产协议()。

    A:只能针对夫妻关系存续期间的财产进行约定
    B:不能针对夫妻双方债务进行约定
    C:包括夫妻一方或双方的婚前财产
    D:不能针对夫妻双方个人财产的归属进行约定

    答案:C
    解析:
    AB两项,夫妻对财产产权的约定,可以是针对婚前财产所作的约定,也可以是针对婚后在婚姻关系存续期间取得的财产而作出的约定;D项,婚前财产协议可针对双方个人财产的归属进行约定。

  • 第7题:

    关于夫妻财产约定的表述()正确。

    A:夫妻财产约定只能对婚后双方或者一方所得财产进行约定
    B:夫妻财产约定只能采取书面形式
    C:夫妻财产约定应当进行公证,否则无效
    D:夫妻进行财产约定的时间只能在婚后

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    根据我国《婚姻法》及有关规定,夫妻双方可以对婚后财产进行约定,但夫妻财产约定对第三人的效力应当具备以下条件()。

    • A、财产范围限于婚姻关系存续期间所得的财产
    • B、约定的财产权利归属为各自所有
    • C、债务的性质为共同债务或者个人债务
    • D、第三人知道该约定,即在第三人与夫妻其中一方发生债务关系时,第三人知道其夫妻财产已经约定归各自所有的,以其一方的财产清偿
    • E、第三人不知道该约定的,该约定对第三人不发生效力,夫妻一方对第三人所负的债务,按照在夫妻共同财产制下的清偿原则进行偿还

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    我国夫妻对财产作约定须符合的条件有()。

    • A、约定必须内容合法
    • B、缔约双方至少有一方是完全民事行为能力人
    • C、约定必须双方自愿
    • D、缔约双方必须具有合法的夫妻身份

    正确答案:A,C,D

  • 第10题:

    下列关于夫妻财产约定公证意义的说法,错误的是()。

    • A、我国夫妻财产的约定制度,对夫妻双方在财产权属方面给予了很大的空间
    • B、既明确了什么是夫妻单方财产和共同财产,又给予了夫妻双方的自由约定权,即夫妻双方既可以将婚前财产约定为共有财产,也可以将婚后财产约定为个人财产
    • C、公证处凭着自身的特有证明效力,介入夫妻财产约定领域,可以更好地保护夫妻各方的财产权,起到预防和减少夫妻双方发生财产纠纷的作用
    • D、公证处凭着自身的特有证明效力,介入夫妻财产约定领域,可以更好地保护夫妻各方的财产权,但无法有效的预防和减少夫妻双方发生的财产纠纷

    正确答案:D

  • 第11题:

    多选题
    根据我国《婚姻法》及有关规定,夫妻双方可以对婚后财产进行约定,但夫妻财产约定对第三人的效力应当具备以下条件()。
    A

    财产范围限于婚姻关系存续期间所得的财产

    B

    约定的财产权利归属为各自所有

    C

    债务的性质为共同债务或者个人债务

    D

    第三人知道该约定,即在第三人与夫妻其中一方发生债务关系时,第三人知道其夫妻财产已经约定归各自所有的,以其一方的财产清偿

    E

    第三人不知道该约定的,该约定对第三人不发生效力,夫妻一方对第三人所负的债务,按照在夫妻共同财产制下的清偿原则进行偿还


    正确答案: D,C
    解析: 根据我国《婚姻法》及有关规定,夫妻双方可以对婚后财产进行约定,但夫妻财产约定对第三人的效力应当具备以下条件:(1)财产范围限于婚姻关系存续期间所得的财产。(2)约定的财产权利归属为各自所有。(3)债务的性质为共同债务或者个人债务。(4)第三人知道该约定,即在第三人与夫妻其中一方发生债务关系时,第三人知道其夫妻财产已经约定归各自所有的,以其一方的财产清偿;第三人不知道该约定的,该约定对第三人不发生效力,夫妻一方对第三人所负的债务,按照在夫妻共同财产制下的清偿原则进行偿还。

  • 第12题:

    单选题
    夫妻财产协议应符合以下()条件。①夫妻双方要具有合法的身份;②夫妻双方必须具有完全行为能力;③夫妻对财产的约定是基于真实意思的表示;④夫妻约定的内容必须合法;⑤约定可以采用口头形式。
    A

    ①②③

    B

    ①③④

    C

    ①②③④

    D

    ①②③④⑤


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    夫妻财产约定的条件有:()。

    A.合法的夫妻关系

    B.当事人具有完全的民事行为能力

    C.必须夫妻双方完全自愿

    D.约定的内容须合法


    参考答案:ABCD

  • 第14题:

    关于我国夫妻财产约定,下列说法正确的是( )。

    A.夫妻财产只能针对夫妻婚前的个人财产

    B.夫妻财产只能针对夫妻婚后的个人财产

    C.夫妻财产只能针对夫妻婚后的共有财产

    D.法律不限制夫妻对财产进行约定的内容,夫妻可以对其财产进行自由约定


    参考答案:D

  • 第15题:

    夫妻分割共有财产时,不得损害国家、集体和他人利益。对此,下列说法错误的是()。

    A:对合伙经营的企业,夫妻作为合伙人与他人合伙,在离婚分割共同财产时,不能擅自分割合伙财产,必须从合伙财产中扣除其他合伙人的财产份额,属于夫妻共同财产的部分才能分割
    B:对于夫妻双方通过约定分割共同财产的,人民法院应当进行审查,如果该约定合法有效,分割夫妻共同财产应当遵从其约定
    C:对于夫妻双方通过约定分割共同财产的,人民法院应当进行审查,如果该约定损害了他人利益,该约定是可撤销的
    D:对夫妻双方把共同财产约定归一方所有,或把共同债务约定由一方承担,但未告知债权人,从而损害债权人利益的,该约定对夫妻双方有效,对债权人不产生法律效力

    答案:C
    解析:
    权利不得滥用,这是公民行使权利的基本准则,也是离婚分割夫妻共有财产的原则之一。这一原则要求,夫妻在离婚分割财产时,不得把属于国家、集体和他人所有的财产当作夫妻共同财产进行分割,不得借分割夫妻共同财产之名损害其他人的利益。对于夫妻双方通过约定分割共同财产的,如果该约定损害了国家、集体和他人利益,该约定无效,并非可撤销。

  • 第16题:

    关于夫妻财产约定公证的意义,下列说法错误的是()。

    A:对夫妻双方在财产权属方面给予了很大的空间
    B:既明确了夫妻个人财产和共同财产,又给予了夫妻双方的自由约定权
    C:夫妻双方可以将婚前财产约定为个人财产,但是不可以将婚后财产约定为个人财产
    D:公证处凭着自身的特有证明效力,介入夫妻财产约定领域,可以更好地保护夫妻各方的财产权,起到预防和减少夫妻双方发生财产纠纷的作用

    答案:C
    解析:
    我国夫妻财产的约定制度,对夫妻双方在财产权属方面给予了很大的空间。既明确了夫妻个人财产和共同财产,又给予了夫妻双方自由约定权。即夫妻双方既可以将婚前财产约定为共有财产,也可以将婚后财产约定为个人财产。

  • 第17题:

    夫妻财产协议的有效要件包括()。

    A:夫妻双方具有合法的身份
    B:夫妻双方必须具有完全行为能力
    C:夫妻对财产的约定是基于其真实的意思表示
    D:夫妻约定的内容必须合法
    E:约定一定要采取书面形式

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第18题:

    林某想要和妻子陈某签订一份夫妻财产协议,林某应注意夫妻财产协议()。

    A:只能针对夫妻关系存款期间的财产进行约定
    B:不能针对夫妻双方债务进行约定
    C:包括夫妻一方或双方的婚前财产
    D:不能针对夫妻双方个人财产的归属进行约定

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    我国法律虽然规定的是夫妻共同财产制,但是夫妻双方可以对其财产进行约定,下列约定对第三人无效的是()。

    A:约定财产的范围限于婚姻关系存续期间所得的财产
    B:约定的财产权利归属为各自所有
    C:约定债务的性质为共同债务或者个人债务
    D:约定双方不能将协议告知第三人

    答案:D
    解析:
    按照我国法律的规定,在没有约定和法定的情况下,实行的都是夫妻共同财产制。如果夫妻对财产的归属有约定的情况下,应当告知利害关系人,否则此条款对第三人不发生效力。

  • 第20题:

    夫妻财产协议应符合以下()条件。①夫妻双方要具有合法的身份;②夫妻双方必须具有完全行为能力;③夫妻对财产的约定是基于真实意思的表示;④夫妻约定的内容必须合法;⑤约定可以采用口头形式。

    • A、①②③
    • B、①③④
    • C、①②③④
    • D、①②③④⑤

    正确答案:C

  • 第21题:

    甲与乙婚前即约定双方婚前财产归各自所有,并到公证机关办理了公证。婚后,由于两人均系再婚,出于对再婚生活的谨慎,双方又签订了婚后财产协议,约定婚姻关系存续期间各人所得财产归各人所有,对方不得干涉,但此协议并未办理公证。就甲与乙的夫妻财产约定的效力,下列说法中正确的有()

    • A、双方的夫妻财产约定对双方均有约束力
    • B、双方的夫妻财产约定对第三人均不具有约束力
    • C、双方的婚前财产约定有效,但婚后财产约定因未办理公证而无效
    • D、因婚后财产的取得尚未确定发生,故双方的婚后财产约定无效

    正确答案:A

  • 第22题:

    公证机关对夫妻财产约定进行公证之前,主要对下列哪几个方面进行审查()。

    • A、要对夫妻所约定的财产范围、性质进行审查
    • B、约定本身是否符合法律的规定
    • C、婚后财产约定的主体在约定时是否具有完全的民事行为能力
    • D、约定是否出自当事人双方真实的意愿
    • E、夫妻双方在债务的约定方面是否损害了第三人的合法权益

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    多选题
    公证机关对夫妻财产约定进行公证之前,主要对下列哪几个方面进行审查()。
    A

    要对夫妻所约定的财产范围、性质进行审查

    B

    约定本身是否符合法律的规定

    C

    婚后财产约定的主体在约定时是否具有完全的民事行为能力

    D

    约定是否出自当事人双方真实的意愿

    E

    夫妻双方在债务的约定方面是否损害了第三人的合法权益


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    ( )是指夫妻双方在婚前、婚后都没有约定或约定无效时,直接适用有关法律规定的夫妻财产制度。
    A

    法定夫妻财产制

    B

    约定夫妻财产制

    C

    夫妻共同财产制

    D

    夫妻协定财产制


    正确答案: A
    解析: