单选题以下关于项目投资评价的投资回收期指标,说法错误的是(  )。A 投资回收期的计算,受到项目每年的现金流量是否相等的影响B 单个投资项目,项目投资的回收期短于必要回收期时,应予接受C 互斥项目之间择优,应接受回收期最短的项目D 投资回收期原理易于理解,计算也较为简便,容易被投资者接受E 投资回收期考虑了资金的时间价值,具有较为广泛的适用性和科学性

题目
单选题
以下关于项目投资评价的投资回收期指标,说法错误的是(  )。
A

投资回收期的计算,受到项目每年的现金流量是否相等的影响

B

单个投资项目,项目投资的回收期短于必要回收期时,应予接受

C

互斥项目之间择优,应接受回收期最短的项目

D

投资回收期原理易于理解,计算也较为简便,容易被投资者接受

E

投资回收期考虑了资金的时间价值,具有较为广泛的适用性和科学性


相似考题
更多“单选题以下关于项目投资评价的投资回收期指标,说法错误的是(  )。A 投资回收期的计算,受到项目每年的现金流量是否相等的影响B 单个投资项目,项目投资的回收期短于必要回收期时,应予接受C 互斥项目之间择优,应接受回收期最短的项目D 投资回收期原理易于理解,计算也较为简便,容易被投资者接受E 投资回收期考虑了资金的时间价值,具有较为广泛的适用性和科学性”相关问题
  • 第1题:

    下列关于投资回收期的说法正确的是()。

    A.投资回收期舍弃了回收期以后的现金流量数据

    B.投资回收期指标直观、简单,考察了基本建设项目在财务上的投资回收能力

    C.投资回收期指标不能全面反映项目在整个寿命期内的真实效益,对不同的投资项目进行评价时可能会出现偏差

    D.投资回收期一般只作为项目评价的辅助性指标


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    对投资回收期理解正确的是( )。

    A.项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度

    B.对于技术上更新迅速的项目,采用投资回收期评价特别有实用意义

    C.全面的考虑了投资方案在整个计划期内的现金流量

    D.投资回收期作为方案选择和项目排队的评价准则很可靠

    E.投资回收期考虑了时间价值


    正确答案:AB

  • 第3题:

    下列关于投资回收期的说法错误的是()。

    A、根据是否考虑资金时间价值,投资回收期可以分为静态投资回收期和动态投资回收期
    B、如果静态投资回收期≤基准投资回收期,可以考虑接受项目
    C、如果静态投资回收期>基准投资回收期,应该接受项目
    D、静态投资回收期一般以“年”为单位,自项目建设开始年算起

    答案:C
    解析:
    C项,如果静态投资回收期>基准投资回收期,拒绝接受项目。

  • 第4题:

    下列关于投资回收期的说法,正确的有(  )。

    A.投资回收期是项目的累计净现金流量开始出现正值的年份数
    B.投资回收期反映了项目的财务投资回收能力
    C.投资回收期应是整数
    D.项目投资回收期大于行业基准回收期,表明该项目能在规定的时间内收回投资
    E.投资回收期是用项目净收益抵偿项目全部投资所需的时间

    答案:B,E
    解析:
    投资回收期也称返本年限,是指用项目净收益抵偿项目全部投资所需时间,它是项目在财务投资回收能力方面的主要评价指标。在财务评价中,将求出的投资回收期与行业基准投资回收期比较,当项目投资回收期小于或等于基准投资回收期时,表明该项目能在规定的时间内收回投资。故本题选BE。

  • 第5题:

    下列关于投资回收期的说法,正确的有()。

    A:投资回收期反映了项目的财务投资回收能力
    B:投资回收期是项目的累计净现金流量开始出现正值的年份数
    C:投资回收期应是整数
    D:项目投资回收期大于行业基准回收期,表明该项目能在规定的时间内收回投资
    E:投资回收期是用项目净收益抵偿项目全部投资所需的时间

    答案:A,E
    解析:
    投资回收期是指用项目净收益抵偿项目全部投资所需的时间,它是项目在财务投资回收能力方面的主要评价指标。投资回收期=累计净现金流量开始出现正值的年份数-1+上年累计净现金流量绝对值/当年净现金流量,并未规定一定要是整数。当项目投资回收期小于或等于行业基准回收期时,表明该项目能在规定的时间内收回投资。

  • 第6题:

    下列关于静态投资回收期说法正确的是(  )。

    A.静态投资回收期大于基准投资回收期,可接受该项目
    B.投资回收期越短,表明项目的盈利能力和抗风险能力越好
    C.静态投资回收期的计算考虑了资金时间价值
    D.静态投资回收期能反映项目整体盈利水平

    答案:B
    解析:
    此题考查对静态投资回收期的理解。静态投资回收期大于基准投资回收期,表明项目投资不能在规定时间内收回,从经济上应考虑拒绝该项目;投资回收期越短,表明项目的盈利能力和抗风险能力越好;静态投资回收期只考虑投资回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,因而无法反映项目整体盈利水平;静态投资回收期未考虑资金时间价值,无法正确辨识项目优劣。

  • 第7题:

    (2018年真题)关于采用投资回收期指标进行方案评价的说法,正确的有()。

    A.投资回收期考虑了方案整个寿命期的收益,比较客观
    B.投资回收期小于基准投资回收期是项目可行的充分条件
    C.投资回收期不能反应项自投资回收之后的情况
    D.投资回收期越短,说明项目效益越好
    E.动态投资回收期是项目净现金流量累计现值等于零所需要的时间

    答案:C,E
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。选项A 错误,投资回收期没有全面的考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况。选项B 错误,投资回收期作为方案选择和项目排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价方法结合使用。@##

  • 第8题:

    关于采用投资回收期指标进行方案评价的说法,正确的有()。

    A.投资回收期考虑了方案整个寿命期的收益,比较客观
    B.投资回收期小于基准投资回收期是项目可行的充分条件
    C.投资回收期不能反映项目投资回收之后的情况
    D.投资回收期越短,说明项目效益越好
    E.动态投资回收期是项目净现金流量累计现值等于零所需要的时间

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第9题:

    以下关于投资回收期法的说法中,错误的是()。

    • A、投资回收期法是计算项目(或产品)投产后在正常生产经营条件下通过收益来收回项目总投资所需的时间,是一种静态的分析法
    • B、投资回收期法的优点是易于理解,计算简便,考虑了资金的时间价值
    • C、投资回收期法只注意项目回收投资的年限,没有考虑项目的盈利能力以及项目周期内的盈利水平
    • D、投资回收期法一般只在项目初选时使用

    正确答案:B

  • 第10题:

    关于静态投资回收期的判断依据,下列表述正确的是()。

    • A、项目投资回收期短,表明投资回收快,抗风险能力强
    • B、投资回收期≥行业基准投资回收期,该项目应予拒绝
    • C、投资回收期>行业基准投资回收期,该项目应予接受
    • D、基准投资回收期必须采用部门或行业的标准

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    以下关于投资回收期法的说法中,错误的是()。
    A

    投资回收期法是计算项目(或产品)投产后在正常生产经营条件下通过收益来收回项目总投资所需的时间,是一种静态的分析法

    B

    投资回收期法的优点是易于理解,计算简便,考虑了资金的时间价值

    C

    投资回收期法只注意项目回收投资的年限,没有考虑项目的盈利能力以及项目周期内的盈利水平

    D

    投资回收期法一般只在项目初选时使用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于投资回收期的说法,正确的有(  )。
    A

    投资回收期是指以项目净收益收回全部投资所需的时间

    B

    投资回收期大于行业基准投资回收期时项目可以接受

    C

    投资回收期不能反映项目在整个寿命期内的真实效益

    D

    投资回收期可以用公式来计算

    E

    投资回收期是考察通信基本建设项目在财务上的投资回收能力的主要评价指标


    正确答案: A,B
    解析:
    B项,投资回收期大于行业基准投资回收期时,项目是不可以接受的。

  • 第13题:

    下列关于投资回收期的说法,正确的是( )。

    A.投资回收期反映了项目的财务投资回收能力

    B.投资回收期是项目的累计净现金流量开始出现正值的年份数

    C.投资回收期应是整数

    D.项目投资回收期大于行业基准回收期,表明该项目能在规定的时间内收回投资


    正确答案:A
    投资回收期=累计净现金流量开始出现正值的年份数-1+上年累计净现金流量绝对值/当年净现金流量,并未规定一定要是整数,故BC选项说法不正确。选项D应该是项目投资回收期小于或等于行业基准投资回收期时,表明该项目能在规定的时间内收回投资。

  • 第14题:

    在以投资回收期判断项目是否可行的过程中,采用的标准通常有()。

    A:投资回收期越短越好
    B:投资回收期短于项目的寿命期即可接受
    C:投资回收期短于项目的开发经营期即可接受
    D:投资回收期越长越好
    E:投资回收期短于基准投资回收期即可接受

    答案:A,B,E
    解析:
    C项,只要在项目的寿命期内将投入的总开发成本收回,即认为项目是可接受的,也就是说项目的投资回收期只要是短于项目的寿命期就是可接受的,D项,投资回收期越长意味着该投资项目收益率越低,投资风险也越大,所以投资回收期是越短越好,表示该投资项目能够在尽可能短的时间内收回投资。

  • 第15题:

    关于采用投资回收期指标进行方案评价的说法,正确的有( )。

    A:投资回收期考虑了方案整个寿命期的收益,比较客观
    B:投资回收期小于基准投资回收期是项目可行的充分条件
    C:投资回收期不能反应项自投资回收之后的情况
    D:投资回收期越短,说明项目效益越好
    E:动态投资回收期是项目净现金流量累计现值等于零所需要的时间

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。选项A错误,投资回收期没有全面的考虑投资方案整个计算期内的现金流量,即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况。选项B错误,投资回收期作为方案选择和项目排队的评价准则是不可靠的,它只能作为辅助评价指标,或与其他评价方法结合使用。参见教材P252。

  • 第16题:

    下列关于静态投资回收期的说法,正确的有( )。

    A.计算静态投资回收期时不考虑资金的时间价值
    B.当静态投资回收期小于项目寿命期时,可接受该项目
    C.当静态投资回收期大于基准投资回收期时,应拒绝该项目
    D.静态投资回收期即为累计净现金流量开始出现正值的年份数
    E.静态投资回收期肯定大于动态投资回收期

    答案:A,C
    解析:

  • 第17题:

    以投资回收期判断项目是否可行的标准有( )。

    A:投资回收期越短越好
    B:投资回收期短于项目的寿命期即可接受
    C:投资回收期短于项目的开发经营期即可接受
    D:投资回收期越长越好
    E:投资回收期短于基准投资回收期即可接受

    答案:A,B,E
    解析:

  • 第18题:

    下述关于静态投资回收期的说法,错误的是()。

    A、静态投资回收期考虑了资金的时间价值
    B、静态投资回收期是以项目的净收益回收其全部投资所需要的时间
    C、静态投资回收期不考虑资金的时间因素
    D、静态投资回收期可以自项目投产年开始算起,但应予注明

    答案:A
    解析:
    技术方案静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以技术方案的净收益回收其总投资(包括建设投资和流动资金)所需要的时间,一般以年为单位。

  • 第19题:

    关于采用投资回收期指标进行方案评价的说法,正确的有()。

    A.投资回收期考虑了方案整个寿命期的收益,比较客观
    B.投资回收期小于基准投资回收期是项目可行的充分条件
    C.投资回收期不能反映项目投资回收之后的情况
    D.投资回收期越长,说明项目效益越好

    答案:C
    解析:
    静态投资回收期指标容易理解,计算简便,该指标在一定程度上反映了资本的周转速度,资本周转速度愈快,回收期愈短,风险愈小,盈利愈多,对于那些技术上更新迅速的项目,或资金相当短缺的项目,或未来的情况很难预测而投资者又特别关心资金补偿的项目,适宜采用投资回收期指标进行分析;但静态投资回收期指标只考虑投资回收前的经济效果,没有全面考虑方案整个计算期内的现金流量,且该指标没有考虑资金的时间价值,因此只能作为辅助评价指标,或与其他评价方法结合应用。

  • 第20题:

    下列关于静态投资回收期的说法中,错误的是()。

    • A、投资回收期短,表明项目投资回收快,抗风险能力强
    • B、投资回收期不能全面反映项目在寿命期内的真实效益
    • C、投资回收期可作为项目经济效果评价的主要指标
    • D、投资回收期宜从项目建设开始年算起

    正确答案:C

  • 第21题:

    下面关于投资回收期、静态投资回收期的说法,正确的有()。

    • A、投资回收期也称返本期,是反映投资回收能力的重要指标
    • B、静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以方案的总收益回收其总投资所需要的时间
    • C、投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应注明
    • D、若静态投资回收期≤所确定的基准投资回收期,表明方案可以考虑接受
    • E、投资回收期越长,则项目的盈利和抗风险能力越好

    正确答案:A,C,D

  • 第22题:

    多选题
    下面关于投资回收期、静态投资回收期的说法,正确的有()。
    A

    投资回收期也称返本期,是反映投资回收能力的重要指标

    B

    静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以方案的总收益回收其总投资所需要的时间

    C

    投资回收期可以自项目建设开始年算起,也可以自项目投产年开始算起,但应注明

    D

    若静态投资回收期≤所确定的基准投资回收期,表明方案可以考虑接受

    E

    投资回收期越长,则项目的盈利和抗风险能力越好


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于静态投资回收期的判断依据,下列表述正确的是()。
    A

    项目投资回收期短,表明投资回收快,抗风险能力强

    B

    投资回收期≥行业基准投资回收期,该项目应予拒绝

    C

    投资回收期>行业基准投资回收期,该项目应予接受

    D

    基准投资回收期必须采用部门或行业的标准


    正确答案: A
    解析: 暂无解析