单选题碱性苦味酸试剂反应是()。A Legal反应B Liebermann-Burchard反应C Raymond反应D Baljet反应E Kedde反应

题目
单选题
碱性苦味酸试剂反应是()。
A

Legal反应

B

Liebermann-Burchard反应

C

Raymond反应

D

Baljet反应

E

Kedde反应


相似考题
更多“单选题碱性苦味酸试剂反应是()。A Legal反应B Liebermann-Burchard反应C Raymond反应D Baljet反应E Kedde反应”相关问题
  • 第1题:

    与碱性3,5-二硝基苯甲酸试剂的反应即

    A、Liebermann-Burchard反

    B、Kedde反

    C、Raymond反应

    D、Baljet反应

    E、Molish反应


    正确答案:B

  • 第2题:

    与碱性间二硝基苯试剂的反应即

    A、Liebermann-Burchard反

    B、Kedde反

    C、Raymond反应

    D、Baljet反应

    E、Molish反应


    正确答案:C

  • 第3题:

    咕吨氢醇反应是( )

    A、Legal反应

    B、Liebermann-Burchard反应

    C、Molish反应

    D、Xanthydrol反应

    E、Kedde反应


    正确答案:D
    解析:强心苷的显色反应

  • 第4题:

    A.Molish反应
    B.Raymond反应
    C.Liebermann-Burchard反应
    D.Baljet反应
    E.Kedde反应

    与碱性3,5-二硝基苯甲酸试剂的反应即

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    A.Molish反应
    B.Raymond反应
    C.Liebermann-Burchard反应
    D.Baljet反应
    E.Kedde反应

    与碱性苦味酸试剂的反应即

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    可用于区别甲型和乙型强心苷的反应有

    A.Liebermann-Burchard反应
    B.Raymond反应
    C.Kedde反应
    D.Legal反应
    E.Baljet反应

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考点是强心苷的显色反应。甲型强心苷在碱性醇溶液中,由于五元不饱和内酯环上的双键移位产生C-22活性亚甲基,能与活性亚甲基试剂作用而显色。乙型强心苷在碱性醇溶液中,不能产生活性亚甲基,无此类反应。所以利用此类反应,可区别甲、乙型强心苷。如Legal反应、Raymond反应、Kedde反应、Baljet反应。所产生的有色化合物在可见光区常有最大吸收,故亦可用于定量。

  • 第7题:

    用于检识化合物中是否含糖的结构单元的显色反应是

    A:Kedde反应
    B:Legal反应
    C:Molish反应
    D:Liebermann-Burchard反应
    E:Raymond反应

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    强心苷中α,β-不饱和内酯环反应有

    A:亚硝酰氯化钠反应(Legal反应),红色
    B:间二硝基苯反应(Raymond反应),红色
    C:3,5-二硝基苯甲酸反应(Kedde反应),红色
    D:碱性苦味酸反应(Baljet反应),橙或橙红色
    E:三氯化锑反应

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    可用于区别甲型和乙型强心苷的反应有

    A:Liebermann-Burchard反应
    B:Raymond反应
    C:Kedde反应
    D:Legal反应
    E:Baljet反应

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第10题:

    碱性苦味酸试剂反应是()。

    • A、Legal反应
    • B、Liebermann-Burchard反应
    • C、Raymond反应
    • D、Baljet反应
    • E、Kedde反应

    正确答案:D

  • 第11题:

    间二硝基苯试剂反应是()。

    • A、Legal反应
    • B、Liebermann-Burchard反应
    • C、Raymond反应
    • D、Baljet反应
    • E、Kedde反应

    正确答案:C

  • 第12题:

    下列除()外均是甲型强心苷的反应

    • A、Legal反应
    • B、Raymond反应
    • C、Kedde反应
    • D、Baljet反应
    • E、K-K反应

    正确答案:E

  • 第13题:

    与碱性苦味酸试剂的反应即

    A、Liebermann-Burchard反

    B、Kedde反

    C、Raymond反应

    D、Baljet反应

    E、Molish反应


    正确答案:D

  • 第14题:

    3,5-二硝基苯甲酸试剂反应是( )

    A、Legal反应

    B、Liebermann-Burchard反应

    C、Molish反应

    D、Xanthydrol反应

    E、Kedde反应


    正确答案:E
    解析:强心苷的显色反应

  • 第15题:

    下列反应中,检识旷去氧糖的是

    A.Legal反应

    B.Raymond反应

    C.Keller-Kiliani反应

    D.Baljet反应

    E.Kedde反应


    正确答案:C

  • 第16题:

    碱性苦味酸试剂反应又称为

    A.K-K反应
    B.Baljet反应
    C.Legal反应
    D.Kedde反应
    E.Salkowski反应


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    强心苷中α,β-不饱和内酯环反应有

    A.亚硝酰铁氰化钠反应(Legal反应),红色
    B.间二硝基苯反应(Raymond反应),红色
    C.3,5-二硝基苯甲酸反应(Kedde反应),红色
    D.碱性苦味酸反应(Baljet反应),橙或橙红色
    E.三氯化锑反应

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查α,β-不饱和内酯环的颜色反应。反应类型包括①Legal反应又称亚硝酰铁氰化钠试剂反应;②Raymond反应:又称间二硝基苯试剂反应;③Kedde反应:又称3,5-二硝基苯甲酸试剂反应;④Baljet反应:又称碱性苦味酸试剂反应。三氯化锑反应为强心苷甾体母核的颜色反应。

  • 第18题:

    可用于区别紫花洋地黄苷和蟾毒灵的反应是

    A.Legal反应
    B.Kedde反应
    C.Raymond反应
    D.Baljet反应
    E.Liebermann-Burchard反应

    答案:A,B,C,D
    解析:
    紫花洋地黄毒苷和蟾毒灵具有类似于甲型强心苷的不饱和五元内酯环,在碱性溶液中,双键转位能形成活性次甲基,从而能够与某些试剂反应而显色,这些反应包括Legal反应、Kedde反应、Raymond反应、Baljet反应。

  • 第19题:

    可用于区别蟾蜍甾烯类和地高辛的反应有

    A:Legal反应
    B:Raymond反应
    C:Kedde反应
    D:Baljet反应
    E:Borntrager反应

    答案:A,B,C,D
    解析:
    蟾蜍甾烯属于乙型强心苷,地高辛是甲型强心苷,所以可以用五元内酯环显色反应(Legal反应、Raymond反应、Kedde反应、Baljet反应)区别这两个化合物。

  • 第20题:

    强心苷C17位五元不饱和内酯环的显色反应不包括

    A:Legal反应
    B:Salkowski反应
    C:Raymond反应
    D:Baljet反应
    E:Kedde反应

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    3,5-二硝基苯甲酸试剂反应是()。

    • A、Legal反应
    • B、Liebermann-Burchard反应
    • C、Raymond反应
    • D、Baljet反应
    • E、Kedde反应

    正确答案:E

  • 第22题:

    亚硝酰铁氰化钠试剂反应是()。

    • A、Legal反应
    • B、Liebermann-Burchard反应
    • C、Raymond反应
    • D、Baljet反应
    • E、Kedde反应

    正确答案:A

  • 第23题:

    不能区别甲型和乙型强心苷的反应有()

    • A、碱性苦味酸(Baljet)反应
    • B、3,5-二硝基苯甲酸(Kedde)反应
    • C、亚硝酰铁氰化钠(Legal)反应
    • D、间二硝基苯(Raymond)反应
    • E、三氯化铁—冰醋酸(Keller-Kiliani)反应

    正确答案:E

  • 第24题:

    单选题
    不能区别甲型和乙型强心苷的反应有()
    A

    碱性苦味酸(Baljet)反应

    B

    3,5-二硝基苯甲酸(Kedde)反应

    C

    亚硝酰铁氰化钠(Legal)反应

    D

    间二硝基苯(Raymond)反应

    E

    三氯化铁—冰醋酸(Keller-Kiliani)反应


    正确答案: A
    解析: 暂无解析