单选题来访者见到某个同学就紧张,但又不知道原因,咨询师让他记录下每次紧张前的想法,这么做是帮助来访者()。A 便于情境模拟B 分辨当时的情绪C 提醒自己不要紧张D 识别自动性想法E 识别问题的最根本原因

题目
单选题
来访者见到某个同学就紧张,但又不知道原因,咨询师让他记录下每次紧张前的想法,这么做是帮助来访者()。
A

便于情境模拟

B

分辨当时的情绪

C

提醒自己不要紧张

D

识别自动性想法

E

识别问题的最根本原因


相似考题

3.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。 心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助 来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。 心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗 来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。 心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗 来访者:是啊.您能帮帮我吗 心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢 来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。 心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。 来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢 心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。 来访者:想法什么意思 心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样 来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我! 心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。 来访者:哦,原来是这样。 心理咨询师:现在,你还会生他的气吗 来访者:当然不会! 心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。 来访者:的确是这样。 心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢 来访者:(沉默)……是我想法的问题 心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。单选:合理情绪疗法,适用于()的来访者。查看材料A.偏执 B.年轻、文化水平较高 C.年老、文化水平较低 D.自闭

更多“单选题来访者见到某个同学就紧张,但又不知道原因,咨询师让他记录下每次紧张前的想法,这么做是帮助来访者()。A 便于情境模拟B 分辨当时的情绪C 提醒自己不要紧张D 识别自动性想法E 识别问题的最根本原因”相关问题
  • 第1题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:心理咨询师在这段咨询中使用的提问方式包括()。查看材料

    A.间接询问
    B.直接逼问
    C.开放式提问
    D.封闭式提问

    答案:A,C,D
    解析:
    “你好!请问我能为你提供什么帮助”这是间接询问。“你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗”这是开放式提问。“以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗”这是封闭式提问。因此本题选ACD。

  • 第2题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:在咨询过程中,心理咨询师举了在校园里遇见同学的例子,说明其()。查看材料

    A.激励来访者改变
    B.缓解来访者情绪
    C.释放来访者压力
    D.启发来访者思考

    答案:D
    解析:
    咨询师举这个例子是要让来访者明白同一件事情,看法改变了,情绪也就随之改变。因此本题选D。

  • 第3题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:该来访者的情绪症状包括()。查看材料

    A.焦虑
    B.烦躁
    C.紧张
    D.气愤

    答案:B,C
    解析:
    案例中叙述来访者因复习不好而紧张、烦躁。因此本题选BC。

  • 第4题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:该来访者的心理状态主要是()。查看材料

    A.焦虑
    B.抑郁
    C.强迫
    D.恐惧

    答案:A
    解析:
    来访者因为复习不好而紧张不安,越是紧张就越学不好,导致出现焦虑状态。因此本题选A。

  • 第5题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:心理咨询师在咨询过程中的非言语行为的作用包括()。查看材料

    A.配合言语
    B.加强言语
    C.实现反馈
    D.传达情感

    答案:A,B,C,D
    解析:
    非言语行为在咨询中的作用包含有:加强言语、配合言语、实现反馈、传达情感。因此本题选ABCD。

  • 第6题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:对该来访者可选用的心理测验包括()。查看材料

    A.16PF
    B.EPQ
    C.SAS
    D.SCL-90

    答案:A,B,C,D
    解析:
    EPQ、16PF可以用来了解来访者的人格特征。SAS和SCL-90可以用来了解来访者的症状以及严重程度。因此本题选ABCD。

  • 第7题:

    小强是个极其叛逆的孩子,在学校不认真听课,破坏班级纪律,成绩很差;在家里不听爸妈的话,他认为爸妈让他学习是为了他们自己好,想让自己为他们争光,满足他们的虚荣感,所以小强从不认真学习,很排斥父母让他努力学习的思想。针对小强的情况,社会工作者打算用情绪辅导中的“转换想法”的技巧去引导小强以正确的想法去面对负面情绪。该技巧的实施步骤是()。

    A:分辨与判断是否存在非理性想法
    B:识别自己的情绪
    C:对非理性想法进行驳斥
    D:适当的表达自己的情绪
    E:重建合理想法

    答案:A,C,E
    解析:
    考点:转换想法技巧实施步骤。

  • 第8题:

    心理咨询开始阶段咨询师应注意的问题是()

    A缓解来访者的紧张情绪

    B塑造良好的第一印象

    C逐渐澄清来访者的问题

    D收集来访者的基本背景资料


    A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    心理咨询开始阶段咨询师应注意的问题是()
    A

    缓解来访者的紧张情绪

    B

    塑造良好的第一印象

    C

    逐渐澄清来访者的问题

    D

    收集来访者的基本背景资料


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    来访者很容易受别人眼光的影响,每次遇到别人的目光就觉得很难受,这里咨询师需要做的不包括()。
    A

    指出不是眼光让她难受

    B

    指出是她自己的想法让她难受

    C

    训练来访者识别他人眼光的含义

    D

    教来访者识别自动性想法

    E

    教来访者识别认知性想法


    正确答案: A
    解析: 来访者的问题不在于他人对她的眼光是否褒贬上,而是她自身就是抱着这样的想法在看待自己,问题是在她自身上。

  • 第11题:

    单选题
    ()指的是邀请来访者对其想法进行澄清并探索其想法。咨询师不询问特定的信息,也无意限制来访者做出“是”或“否”的回答,虽然来访者很可能做这样的回应。
    A

    重述

    B

    角色扮演

    C

    针对想法的开放式提问

    D

    针对想法的探索


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    来访者患有神经性厌食,首先要做的是帮助来访者()。
    A

    识别吃饭时的自动性想法

    B

    识别吃饭时的认知性错误

    C

    获取来访者对咨询师的认同

    D

    建立正常的进食习惯

    E

    建立合理的饮食观点


    正确答案: E
    解析: 对于有厌食症的来访者,首要考虑的是厌食对其身体健康的影响问题。故首先要使其正常进食,补偿生命所需要的营养物质。

  • 第13题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:该来访者的沉默最可能是()。查看材料

    A.思考型
    B.情绪型
    C.茫然型
    D.内向型

    答案:A
    解析:
    通过来访者沉默之后的言语来反推沉默的类型。来访者在沉默之后能够意识到是自己信念的问题。说明之前的沉默是在思考问题。因此本题选A。

  • 第14题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:在本案例中,心理咨询师应做的工作包括()。查看材料

    A.鼓励情绪宣泄
    B.修正不合理信念
    C.强化来访者问题
    D.建立合理信念

    答案:B,D
    解析:
    合理情绪疗法不鼓励情绪宣泄,认为这会强化来访者的问题,使其陷入自己的情绪困扰中而不能正视自己的问题。心理咨询师应修正来访者的不合理信念,建立合理的信念。因此本题选BD。

  • 第15题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:在本案例中,咨询目标应该由()。查看材料

    A.来访者决定
    B.咨询师决定
    C.双方共同商定
    D.上级咨询师定

    答案:C
    解析:
    咨询目标应该是由双方共同商定。无论是来访者提出还是咨询师确定的咨询目标,最好是双方都可以接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,若无法协调,应以来访者的要求为主。因此本题选C。

  • 第16题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:这段咨询最可能是发生在()。查看材料

    A.领悟阶段
    B.修通阶段
    C.心理诊断阶段
    D.再教育阶段

    答案:C
    解析:
    咨询师是第一次接待来访者,同时咨询师使用了合理情绪疗法,故本段对话是出于合理情绪疗法的心理诊断阶段。因此本题选C。

  • 第17题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    多选:埃利斯的合理情绪疗法可以帮助来访者达到()。查看材料

    A.自我批评
    B.自我指导
    C.自我关怀
    D.自我接受

    答案:B,C,D
    解析:
    埃利斯等人认为合理情绪疗法可以帮助个体达到以下几个目标:自我关怀、自我指导、宽容、接受不确定性、变通性、参与、敢于尝试、自我接受。因此本题选BCD。

  • 第18题:

    一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。
    下面是心理咨询师与来访者之间的一段咨询对话。
    心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助
    来访者:我最近心情不好,经常感觉紧张、烦躁,不能集中注意力,饭也吃不下,觉也睡不好。
    心理咨询师:你能谈谈是什么事情让你的心情不好吗
    来访者:我复习考研已经一段时间了。前一段时间,我突然发现以前复习的好多内容都记不清楚了。我心里一下子就慌了,上自习的时候总是不能集中注意力,看一会儿书就想到“这次再复习不好怎么办考不上研究生前途就渺茫了!”一想到这些我就非常紧张。拼命告诉自己“抓紧时间复习,要提高学习效率”。可越是这样,就越紧张不安,越难以集中精力复习,学习效率也大大下降。
    心理咨询师:以前学习的内容忘记很多,现在你急切地想复习好,但越是急切,你越是紧张、烦躁,对吗
    来访者:是啊.您能帮帮我吗
    心理咨询师:你认为导致你出现这种问题的直接原因是什么呢
    来访者:因为以前学习的效果不好,如果效果好的话,就不会出现现在的问题了。
    心理咨询师:哦.你认为以前学习效果不好是问题的原因,对此我有些不同的看法。你说的原因在心理学中只能称为问题的诱发性事件,而不是导致你问题的直接原因。
    来访者:不是直接原因那什么是直接原因呢
    心理咨询师:直接原因是你对以前学习效果不好这件事的想法。
    来访者:想法什么意思
    心理咨询师:我们来举一个例子,假设某个周末的傍晚,你在校园里散步,这时你的一个同学迎面走来,你高兴地与他打招呼,但他却与你擦肩而过,根本就没理你。这个时候,你会怎么样
    来访者:我会很生气。他怎么可以这么轻视我!
    心理咨询师:那我现在告诉你,他之所以没理你,是因为他刚接到邻居的电话,说他家里出了急事,让他尽快赶回家。你们相遇的时候,他满脑子想的都是家人现在的情况,正在为家人担心,根本没有察觉到有熟人和他打招呼。
    来访者:哦,原来是这样。
    心理咨询师:现在,你还会生他的气吗
    来访者:当然不会!
    心理咨询师:你看,你与同学打招呼这件事,两种情况都是他没有理你,但你前后的情绪反应却截然不同。为什么会这样呢那是因为你对这件事的想法发生了变化。
    来访者:的确是这样。
    心理咨询师:我们回到你现在的问题,很多考研的同学在复习的时候都遇到过挫折,这是很常见的事.但并不是每一个人都出现你这种状态,为什么呢
    来访者:(沉默)……是我想法的问题
    心理咨询师:是的,正是你的想法导致了你现在的问题。

    单选:与该来访者心理问题有关的刺激事件是()。查看材料

    A.学习效率下降
    B.复习效果不好
    C.近来难以入睡
    D.注意力不集中

    答案:B
    解析:
    ABC理论中的A是诱发事件。来访者发生心理问题的刺激事件是复习效果不好,在不良认知的作用下,导致了其难以入睡,注意力不集中,学习效率下降。因此本题选B。

  • 第19题:

    在具体咨询过程中,理性情绪疗法的咨询师常用的方法是()

    A咨询师充当坦诚的忠告者,直接驳斥来访者自我贬损的想法

    B咨询师充当善意的建议者,暗示来访者自我贬损的想法

    C咨询师充当有力的说服者,防止来访者以实际行动参与其不敢做的事

    D咨询师充当严格的监督者,防止来访者出现非理性的信念


    A

  • 第20题:

    以下适用心理咨询保密原则的情况有()。

    • A、来访者有伤害自己的想法
    • B、来访者有损毁公共财物的想法
    • C、来访者有伤害他人的想法
    • D、来访者有喜欢他人的想法

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    小强是一个极其叛逆的孩子,在学校不认真听课,破坏班级纪律,成绩很差;在家里不听爸妈的话,他认为爸妈让他学习是为了他们自己好,想让自己为他们争光,满足他们的虚荣感,所以小强从不认真学习,很排斥父母让他努力学习的思想。针对小强的情况,社会工作者打算用情绪辅导中“转换想法”的技巧去引导他以正确的想法去面对负面情绪。该技巧的实施步骤是()。
    A

    分辨与判断是否存在非理性想法

    B

    识别自己的情绪

    C

    对非理性想法进行驳斥

    D

    适当表达自己的情绪

    E

    重建合理想法


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    来访者见到某个同学就紧张,但又不知道原因,咨询师让他记录下每次紧张前的想法,这么做是帮助来访者(  )。
    A

    识别自动性想法

    B

    便于情境模拟

    C

    提醒自己不要紧张

    D

    分辨当时的情绪

    E

    识别问题的最根本原因


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    这里咨询师在做的是引导来访者(  )。
    A

    识别认知性错误

    B

    去注意

    C

    识别自动想法

    D

    认知控制

    E

    真实性检验


    正确答案: C
    解析:
    这里需要鉴别的是识别自动性想法和识别认知性错误的区别,前者指的是介于外部事物和个体对事件的不良情绪反应之间的那些思想;后者指的是来访者特别容易犯的一些概念或抽象性的错误。

  • 第24题:

    单选题
    在探索阶段,下列咨询师最主要的目标正确的是()。
    A

    建立融洽的氛围并发展治疗关系

    B

    帮助来访者了解咨询师的想法

    C

    鼓励咨询师体验和表达自己的情感

    D

    粗略了解来访者


    正确答案: B
    解析: 暂无解析