单选题代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是( )。A 继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承B 甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产C 甲、乙系夫妻,在一次意处事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产D 甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

题目
单选题
代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是(    )。
A

继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

B

甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

C

甲、乙系夫妻,在一次意处事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产

D

甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产


相似考题
更多“单选题代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是( )。A 继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承B 甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产C 甲、乙系夫妻,在一次意处事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产D 甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产”相关问题
  • 第1题:

    (2018年) 根据《继承法》,下列关于代位继承的说法,正确的是( )。

    A.甲的儿子乙先于甲死亡,甲死亡后,乙的无抚养教育关系的继子可代位继承甲的遗产
    B.甲的儿子乙先于甲死亡,甲死亡后,乙的非婚生女儿可代位继承甲的遗产
    C.甲的女儿丙先于甲死亡,甲死亡后,丙的丈夫可代位继承甲的遗产
    D.甲的女儿丙先于甲死亡,甲死亡后,丙的解除收养关系的养子可代位继承甲的遗产

    答案:B
    解析:
    本题考查代位继承。代位继承是指被继承人的子女先于继承人死亡的,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替被继承人的子女继承被继承人遗产的一项法定继承制度。代位继承人取得遗产时不受辈分限制,被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、曾外孙子女都可代位继承。A项中继子、C项中丙的丈夫、D项中养子均不属于被继承子女的晚辈直系血亲,故选B项。

  • 第2题:

    代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系 血亲继承其应继承的遗产份额的制度。
    根据定义,下列属于代位继承的是( )。
    A.继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
    B.甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
    C.甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产
    D.甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的 遗产


    答案:D
    解析:
    A属于转继承;B项不符合定义的“晚辈直系血亲”;C项属于继承。故正 确答案为D。

  • 第3题:

    代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据以上定义,下列属于代位继承的是( )。

    A.继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
    B.甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
    C.甲、乙系夫妻,在一次意外事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人财产
    D.甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

    答案:D
    解析:
    根据关键信息“被继承人的子女先于被继承人死亡”可知D项属于代位继承。A项甲的死亡发生在继承发生时;B项甲乙为兄弟;C项为子女直接继承父母财产,属于法定继承。故本题正确答案为D。

  • 第4题:

    甲立有遗嘱,表示其遗产由独生子乙继承。乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产。这属于(  )。

    A.遗嘱继承
    B.代位继承
    C.转继承
    D.第二顺序法定继承

    答案:B
    解析:
    位继承是指在被继承人的子女先于被继承人死亡的情况下,由该先死亡子女的晚辈直系血亲代其继承被继承人遗产的一种继承制度。本题中,乙是甲的继承人,但乙先于甲死亡,因此,乙的儿子丙可以代其父乙的位置继承甲的遗产,是代位继承。

  • 第5题:

    (2010年真题)甲立有遗嘱,表示其遗产由独生子乙继承。乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产。这属于(  )。
    A.遗嘱继承
    B.代位继承
    C.转继承
    D.第二顺序法定继承


    答案:B
    解析:
    解析:代位继承是指在被继承人的子女先于被继承人死亡的情况下,由该先死亡的子女的晚辈直系血亲代其继承被继承人遗产的一种继承制度。本题中.乙是甲的继承人,但乙先于甲死亡,因此,乙的儿子丙可以代替其父乙的位置继承甲的遗产,是代位继承。故选B项。

  • 第6题:

    被继承人有一子一女,均于继承开始前死亡,被继承人的配偶、父母也先于被继承人死亡。其子留有子女甲、乙、丙,其女留有子丁,被继承人的儿媳戊对其尽了主要赡养义务。在被继承人没有立遗嘱的情况下,下列关于继承遗产的表述,正确的是(  )。
    A.甲、乙、丙、丁和戊各分得遗产的1/5
    B.甲、乙、丙、丁共同继承遗产的1/2,戊继承遗产的1/2
    C.甲、乙、丙、戊共同继承遗产的1/2,丁继承遗产的1/2
    D.甲、乙、丙共同继承遗产的1/3,丁和戊分别继承遗产的1/3


    答案:D
    解析:
    【精解】假设被继承人遗产总数为1,则属于第一顺序的继承人包括其子、其女和尽了主要赡养义务的儿媳戊,三人各继承遗产的1/3,即其子继承1/3,其女继承1/3,戊继承1/3。由于其子、其女都先于被继承人死亡,故其子的1/3遗产由其晚辈直系血亲甲、乙、丙代位继承且平均分配,三人共继承被继承人遗产的1/3,即各继承被继承人遗产的 1/9:其女的1/3遗产由其晚辈直系血亲丁代位继承,故丁继承遗产的1/3 。可见,答案是D项。

  • 第7题:

    甲生前立有遗嘱,在其死后,遗产由儿子乙继承,但乙先于甲死亡,乙的儿子丙该用何种方式继承该遗产()。

    • A、法定继承
    • B、代位继承
    • C、转继承
    • D、遗嘱继承

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    甲去世后,甲的儿子乙在遗产分割前死亡,乙所应继承的遗产份额由乙的继承人承受的继承方式称为()。
    A

    法定继承

    B

    遗赠

    C

    代位继承

    D

    转继承


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    甲生前立有遗嘱,在其死后,财产由儿子乙继承,但乙先于甲死亡。甲死亡之后,乙的孩子丙应当按照何种方式继承该笔遗产?()
    A

    遗赠

    B

    代位继承

    C

    转继承

    D

    遗嘱继承


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据《继承法》,下列关于代位继承的说法,正确的是(  )
    A

    甲的儿子乙先于甲死亡,甲死亡后,乙的无抚养教育关系的继子可代位继承甲的遗产

    B

    甲的儿子乙先于甲死亡,甲死亡后,乙的非婚生女儿可代位继承甲的遗产

    C

    甲的女儿丙先于甲死亡,甲死亡后,丙的丈夫可代位继承甲的遗产

    D

    甲的女儿丙先于甲死亡,甲死亡后,丙的解除收养关系的养子可代位继承甲的遗产


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是( )。

    A. 继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承
    B. 甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产
    C. 甲、乙系夫妻,在一次意处事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产
    D. 甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产

    答案:D
    解析:
    A属于转继承,B项不符合定义“晚辈直系血亲”,C项属于继承。故答案为D。

  • 第12题:

    甲有二子乙和丙。乙离家出走,经法院依法判决宣告死亡。后甲病故,遗产由丙继承。甲病故3年后,乙返回并要求继承甲的遗产,请判断下列哪些说法是正确的?( )

    A.乙、丙均为甲的继承人,理由是甲与乙、丙之间是父子关系
    B.只有丙为继承人,理由是继承开始后,乙被宣告死亡
    C.乙无权要求继承甲的遗产,理由是遗产已由丙继承,该继承行为已经发生法律效力
    D.乙有权继承甲的遗产,理由是乙为甲的继承人,且提出权利请求未超过诉讼时效

    答案:A,D
    解析:
    甲病故时,乙被宣告死亡,3年后,乙返回。其死亡宣告被依法撤销,依民法理论,其享有继承权的回复请求权。因此,本题正确选项为AD。

  • 第13题:

    甲立有遗嘱,其内容为自己死后遗产全部由独生子乙继承。在一次车祸中甲乙同时遇难,甲当场死亡,乙在送往医院的途中死亡。乙的儿子丙依甲的遗嘱继承了甲的全部遗产。丙继承甲遗产的方式是(  )。

    A.代位继承
    B.转继承
    C.第一顺序法定继承
    D.第二顺序法定继承

    答案:B
    解析:
    代位继承和转继承的区别之一就是事实根据不同,转继承基于继承人后于被继承人死亡的事实而发生,代位继承基于继承人先于被继承人死亡的事实而发生。此外,代位继承仅存在于法定继承中,而不存在于遗嘱继承中。本题中,被继承人甲先死亡,在遗产分割前,其继承人乙也死亡,乙应继承遗产的份额应当转由乙的儿子丙继承,这是转继承,而不是代位继承,且丙是按照遗嘱继承的。

  • 第14题:

    甲因生病死亡,不久其子乙也在分割甲的遗产前死亡。那么下列人员中可以依照继承法继承甲的遗产的是(  )。

    A.乙
    B.乙的儿子丙可以转继承甲的遗产
    C.乙的叔叔
    D.乙的女儿丁可以代位继承甲的遗产

    答案:B
    解析:
    该题在性质上属于转继承。乙已经死亡,其继承份额应当由其儿子适用转继承,乙的女儿丁也可以转继承乙的遗产。由于乙后于甲死亡,不存在代位继承适用的情形。

  • 第15题:

    转继承是指:继承人在继承开始以后实际接受遗产之前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有继承权的遗产。转继承人就是实际上接受遗产的死者的继承人。根据以上定义,下列属于转继承的是:( )

    A. 甲有三个儿子,丙丁戊和一个孙子戌(丙的儿子),甲订立遗嘱将财产品均分给三个儿子,但是丙不幸先于甲去世,甲死后,丙的儿子代替丙继承了本应该有丙继承的部分。
    B. 黄老太有一子(黄英)有一女(黄丽),儿子有一女(黄真),黄老太死后,遗产有儿子继承,但在接受遗产之前黄英也发生意外,黄老太的遗产由黄真继承。
    C. 田某死后留下五间房屋,田某生有一子,儿子早已病故,没有留下子女,其遗产由田某赠给了邻居。
    D. 甲被法院宣告死亡后,家父,甲的妻子,家的儿子,分割了甲的遗产,后乙病故,甲的儿子继承了乙的遗产。

    答案:B
    解析:
    定义判断题。题干中的关键词是:继承人在继承开始以后实际接受遗产之前死亡,该继承人的合法继承人代其实际接受其有继承权的遗产。A选项,是丙不幸先于甲去世,甲死后,丙的儿子代替丙继承了本应该有丙继承的部分。而不是继承人先于被继承死亡,所以排除A选项。C选项,属于遗赠。D选项,甲先于乙死亡,乙病故,甲的儿子继承了乙的遗产。属于代位继承。B选项,黄老太死后,遗产有儿子继承,但在接受遗产之前黄英也发生意外,黄老太的遗产由黄真继承。符合定义。因此,本题答案选B选项。

  • 第16题:

    甲有二子乙和丙。乙离家出走,经法院依法判决宣告死亡。后甲病故,遗产由丙继承。甲病故3年后,乙返回并要求继承甲的遗产,请判断下列哪种说法正确?( )
    A.乙、丙均为甲的继承人,理由是甲与乙、丙是父子关系 B.只有丙为继承人,理由是继承开始后,乙被宣告死亡
    C.乙无权要求继承甲的遗产,理由是遗产已由丙继承,该继承行为已经发生法律效
    D.乙被宣告死亡后又生还,法院应根据其申请撤销宣告死亡的判决,乙享有继承权


    答案:A,D
    解析:
    【详解】
    宣告死亡是指公民离开自己的住所,下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的法律制度。根据《民法通则》的规定,宣告公民死亡须具备以下条件:一是公民下落不明须达到法定的期间,这是宣告公民死亡的实质条件;二是须有利害关系人的申请;三是须由人民法院进行宣告。被宣告死亡的公民与他人之间现存的各种民事法律关系归于消灭。从这个意义上讲,公民被宣告死亡会产生与生理死亡同样的法律后果。主要包括被宣告死亡的公民与其配偶之间的婚姻关系消灭,其继承人可以继承其遗产,他的债权人有权向其继承人请求清偿债务。但是,失踪人被宣告死亡只是法律上的推定死亡。当被宣告死亡的人重新出现,或者有人确知其没有死亡时,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销对其的死亡宣告。依据《民法通则》第扔条规定,被撤销死亡宣告的人有权请求返还财产。依照继承法取得他的财产的公民或者组织,应当返还原物;原物不存在的,应当给予适当补偿。而法定继承,是指根据法律直接规定的继承人的范围、继承人继承的先后顺序、继承人继承的遗产份额以及遗产的分配原则来继承被继承人遗产的一项法律制度。法定继承人的继承顺序,是指继承开始后,各个法定继承人继承被继承人遗产的先后次序。依照我国《继承法》第10条的规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。综上所述,可知,乙生还后,应当依法被撤销死亡宣告,并作为法定继承人享有法定继承权。所以选项B、C不正确。

  • 第17题:

    甲生前立有遗嘱,在其死后,财产由儿子乙继承,但乙先于甲死亡。甲死亡之后,乙的孩子丙应当按照何种方式继承该笔遗产?()

    • A、遗赠
    • B、代位继承
    • C、转继承
    • D、遗嘱继承

    正确答案:B

  • 第18题:

    单选题
    甲生前立有遗嘱,在其死后,遗产由儿子乙继承,但乙先于甲死亡,乙的儿子丙该用何种方式继承该遗产()。
    A

    法定继承

    B

    代位继承

    C

    转继承

    D

    遗嘱继承


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第19题:

    单选题
    代位继承是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的死亡子女的晚辈直系血亲继承其应继承的遗产份额的制度。根据定义,下列属于代位继承的是(    )。
    A

    继承人甲在继承其父的遗产时突遭车祸身亡,财产由甲的儿子乙继承

    B

    甲先于其弟乙死亡,甲的儿子丙代父继承乙的财产

    C

    甲、乙系夫妻,在一次意处事故中,甲、乙先后死亡,其子丙继承二人的财产

    D

    甲、乙系父子,在一次意外事故中,乙被推定先于其父甲死亡,乙的儿子继承了甲的遗产


    正确答案: B
    解析: