问答题贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤,住院治疗1个月,花去医疗费、护理费等共计5000多元。工厂只发给他当月工资。贾某要求工厂负担医疗费、护理费等费用,厂方则提出按照口头协议,贾某应自己承担这些费用。问题:(1)双方达成的“责任自负”协议是否有效,为什么?(2)贾某的医疗费、护理费应由谁负担?

题目
问答题
贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤,住院治疗1个月,花去医疗费、护理费等共计5000多元。工厂只发给他当月工资。贾某要求工厂负担医疗费、护理费等费用,厂方则提出按照口头协议,贾某应自己承担这些费用。问题:(1)双方达成的“责任自负”协议是否有效,为什么?(2)贾某的医疗费、护理费应由谁负担?

相似考题
更多“贾某在一家食品厂工作,双方签订劳动合同后,又达成口头协议:如发生工伤,责任自负。厂房年久失修,在工作期间倒塌,贾某被砸伤”相关问题
  • 第1题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是()。

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工过程中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤
    D.王某在某建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    本题考查工伤认定。在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤;工伤保险的原则中的无过失责任原则是指劳动者在各种伤害事故中只要不是受害者本人故意行为所致,就应该按照规定标准对其进行伤害赔偿

  • 第2题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生 伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司给予赔偿,公司却以王某违反规章制度为由解除与王某 劳动合同。王某不服,向当地劳动争议冲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合经济补偿。
    下列劳动合同约定中,符合法律规定的是( )

    A.王某与某建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年假

    答案:A
    解析:
    【知识点】劳动合同的履行。劳动合同的制定和履行应该合法化。每日工作8小时,每周工作5天。额外时间加班用工企业需要支付加班费;故B选项的合同约定不合法;用工单位应该依法为员工缴纳工伤保险;故C错误;员工享有休假权,故D选项的约定违法。此题选A

  • 第3题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    关于工伤认定的说法,正确的是()。

    A.王某已申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会应对王某所受伤作出工伤认定
    B.劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤作出工伤认定
    C.王某被砸伤后可以向社会保险行政部门申请工伤认定
    D.王某认为自己被砸伤属于工伤,该建筑公司应当同意王某的看法

    答案:B,C
    解析:
    工伤认定权由统筹地区社会保险行政部门行使。劳动争议仲裁委员会无权对王某所受伤作出工伤认定。

  • 第4题:

    关于与王某被砸伤是否为工伤的说话,符合法律规定的是( )

    A.王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤
    B.王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤
    C.王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,单所受伤仍应当为工伤
    D.王某在建筑公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤

    答案:C
    解析:
    【知识点】工伤的认定。只要是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应当认定为工伤。选C

  • 第5题:

    林某在微信“朋友圈”发信息称欲低价出售二手汽车一辆,好友贾某看到后随即给林某打电话希望购买该汽车,但因资金不足,要求分期付款。经协商双方达成协议:林某以20万元价格售予贾某汽车一辆,贾某在半年内分5次付款,每期4万元。在贾某付清全部货款前,林某保留汽车所有权。双方还约定,协商后的次日到林某居住地签订确认书。同时,林某提出自己因搬家需要继续使用该汽车,希望借用半个月,贾某表示同意。
    <3>、若贾某在交付4期货款后认为价格过高拒付剩余货款,同时要求解除合同。对此,( )。

    A.因该车实际价值仅为18万元,贾某有权拒付剩余货款并主张解除合同
    B.林某可以要求贾某支付全部价款或者解除合同
    C.因贾某已经支付4期货款,故林某无权主张解除合同,但可要求贾某支付全部价款
    D.贾某有权要求解除合同,并要求返还已支付的4期价款
    E.若林某主张解除合同,可以向贾某要求支付该汽车的使用费

    答案:B,E
    解析:
    本题考核合同解除、分期付款和所有权保留。本题情形不存在《合同法》规定的法定解除情形,因此贾某无权主张解除合同。所以选项A、D错误。分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费。所以选项B、E正确,选项C错误。@##

  • 第6题:

    林某在微信“朋友圈”发信息称欲低价出售二手汽车一辆,好友贾某看到后随即给林某打电话希望购买该汽车,但因资金不足,要求分期付款。经协商双方达成协议:林某以20万元价格售予贾某汽车一辆,贾某在半年内分5次付款,每期4万元。在贾某付清全部货款前,林某保留汽车所有权。双方还约定,协商后的次日到林某居住地签订确认书。同时,林某提出自己因搬家需要继续使用该汽车,希望借用半个月,贾某表示同意。
    <4>、若半月后,林某将汽车移交贾某,但该汽车在办理过户登记前意外毁损,下列说法中正确的有( )。

    A.因尚未办理过户登记,应由林某承担损失
    B.因存在所有权保留的约定,应由林某承担损失
    C.应由双方共同承担损失
    D.因已经完成交付,应由贾某承担损失
    E.因标的物已经灭失,贾某无须再支付剩余款项

    答案:D
    解析:
    本题考核买卖合同中的风险转移。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

  • 第7题:

    钱某与甲企业签订了劳动合同,后被借调到乙企业工作时受到工伤事故伤害,此时钱某的工伤保险责任应由乙企业承担。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    2010年5月,贾某以一套房屋作为投资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。2014年6月,贾某举家移民海外,故打算自合伙企业中退出。对此,下列哪一选项是正确的()

    • A、在合伙协议未约定合伙期限时,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,即发生退伙效力 
    • B、因贾某的退伙,合伙企业须进行清算 
    • C、退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋 
    • D、贾某对退伙前合伙企业的债务仍须承担无限连带责任

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    2010年5月,贾某以一套房屋作为投资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。2014年6月,贾某举家移民海外,故打算自合伙企业中退出。对此,下列哪一选项是正确的?(  )[2014年真题]
    A

    在合伙协议未约定合伙期限时,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,即发生退伙效力

    B

    因贾某的退伙,合伙企业须进行清算

    C

    退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋

    D

    贾某对退伙前合伙企业的债务仍须承担无限连带责任


    正确答案: A
    解析:
    A项,《合伙企业法》第46条规定,合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前30日通知其他合伙人。因此,合伙人退伙的,应当提前30日通知其他合伙人,而不是发出退伙通知即产生效力。
    B项,《合伙企业法》第51条规定,合伙人退伙,其他合伙人应当与该退伙人按照退伙时的合伙企业财产状况进行结算,退还退伙人的财产份额。退伙人对给合伙企业造成的损失负有赔偿责任的,相应扣减其应当赔偿的数额。退伙时有未了结的合伙企业事务的,待该事务了结后进行结算。因此,合伙人退伙的,其他合伙人应当与退伙人结算而不是对合伙企业进行清算。
    C项,《合伙企业法》第52条规定,退伙人在合伙企业中财产份额的退还办法,由合伙协议约定或者由全体合伙人决定,可以退还货币,也可以退还实物。因此,合伙企业可以将贾某的房屋退还给贾某,也可以退还相应货币,其具体方法由合伙协议或者全体合伙人决定,贾某并不享有要求合伙企业退还房屋的权利。
    D项,《合伙企业法》第53条规定,退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务承担无限连带责任

  • 第10题:

    问答题
    2009年5月,王某到某建筑公司务工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资800元,每天工作9小时,合同履行期间发生死伤病残,公司概不负责。2009年8月,王某在施工中因自己操作不当被砸伤,后经劳动能力鉴定委员会鉴定为八级伤残。2010年5月,合同到期,公司终止与王某的合同关系。王某因自己操作不当被砸伤能否认定为工伤?为什么?

    正确答案: 王某因自己操作不当被砸伤,能认定为工伤。因为王某是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到的事故伤害,而且不属于自残等不得认定为工伤或者视同工伤的情形。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    关于萧某能否享受工伤待遇,下列表述中正确的是(  )。[2012年真题]
    A

    萧某不能享受工伤待遇,因为事故发生时,萧某在打瞌睡,没有直接从事工作

    B

    萧某不能享受工伤待遇,因为甲公司没有为萧某办理过工伤保险手续

    C

    萧某被砸伤应当认定为工伤,因为萧某是在工作时间和工作场所受到伤害

    D

    萧某被砸伤应当视同工伤,因为萧某是在夜班时间受到伤害


    正确答案: C
    解析:
    根据《工伤保险条例》第14条,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:①在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;②工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;③在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;④患职业病的;⑤因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;⑥在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;⑦法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  • 第12题:

    不定项题
    关于王某被砸上是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    王某在建工公司如果工作1年以上,所受伤才可以认定为工伤


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    如果王某所受伤没有被认定为工伤,该建筑公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()元。

    A.1500
    B.3000
    C.6000
    D.12000

    答案:A
    解析:
    经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  • 第14题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    下列劳动合同的规定中,符合法律规定的是()。

    A.王某与某建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与某建筑公司签订的劳动合同约定不享受年休假

    答案:A
    解析:
    本题考查劳动法律的相关规定。《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条规定:"用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第四十五条规定:国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。

  • 第15题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定:月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤。王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由解除了与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。
    下列劳动合同约定中,符合法律规定的是()。

    A.王某与该建筑公司签订的劳动合同为期1年
    B.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定每日工作9小时,每周工作7天
    C.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定合同履行期间发生伤残,公司概不负责
    D.王某与该建筑公司签订的劳动合同约定不享受年休假

    答案:A
    解析:
    我国标准的工时制度是劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时。合同履行期间发生伤残,公司应当负责。职工连续工作1年以上的,应享受带薪年休假。

  • 第16题:

    2015年3月,王某到某建筑公司打工,双方签订了为期1年的劳动合同,合同约定,月工资3000元,每天工作9小时,每周工作7天,不享受年休假,合同履行期间发生伤残,公司概不负责。2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,王某认为自己被砸伤属于工伤,要求公司予以赔偿,但公司却以王某违反规章制度为由,解除与王某的劳动合同。王某不服,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求认定被砸伤为工伤,并要求公司支付解除劳动合同经济补偿。

    如果王某所受伤没有认定为工伤,甲公司依法支付王某解除劳动合同经济补偿金额为()元。

    A.A.1500
    B.B.3000
    C.C.6000
    D.D.12000

    答案:A
    解析:
    本题考查经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。根据案例内容。2015年3月,王某到某建筑公司打工,2015年6月,王某在施工中因操作不当被砸伤,则属于工作年限不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿,月工资3000元,即支付经济补偿1500元。

  • 第17题:

    林某在微信“朋友圈”发信息称欲低价出售二手汽车一辆,好友贾某看到后随即给林某打电话希望购买该汽车,但因资金不足,要求分期付款。经协商双方达成协议:林某以20万元价格售予贾某汽车一辆,贾某在半年内分5次付款,每期4万元。在贾某付清全部货款前,林某保留汽车所有权。双方还约定,协商后的次日到林某居住地签订确认书。同时,林某提出自己因搬家需要继续使用该汽车,希望借用半个月,贾某表示同意。
    <2>、关于林某与贾某之间买卖合同的交付方式,下列说法中正确的有( )。

    A.现实交付
    B.拟制交付
    C.占有改定
    D.指示交付
    E.简易交付

    答案:C
    解析:
    本题考核动产交付。《物权法》规定了现实交付、简易交付、占有改定和指示交付四种形态。其中,后三者是现实交付的替代形式,通常合称为观念交付。占有改定是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取代现实交付而取得所有权。

  • 第18题:

    林某在微信“朋友圈”发信息称欲低价出售二手汽车一辆,好友贾某看到后随即给林某打电话希望购买该汽车,但因资金不足,要求分期付款。经协商双方达成协议:林某以20万元价格售予贾某汽车一辆,贾某在半年内分5次付款,每期4万元。在贾某付清全部货款前,林某保留汽车所有权。双方还约定,协商后的次日到林某居住地签订确认书。同时,林某提出自己因搬家需要继续使用该汽车,希望借用半个月,贾某表示同意。
    <1>、关于买卖合同的订立,下列说法中正确的有( )。

    A.若林某发布的售卖信息内容明确具体,则应定性为要约
    B.针对贾某的要约,林某若同意则应当即时作出承诺
    C.在林某同意贾某报价时,该买卖合同成立
    D.在林某与贾某签订合同书时,该买卖合同成立
    E.该合同成立的地点为林某居住地

    答案:B,D,E
    解析:
    本题考核合同的订立。要约的构成要件:(1)要约须是特定人作出的意思表示。(2)要约须向要约人希望与之订立合同的相对人发出。(3)要约的内容须具体、确定。(4)要约须是受相对人承诺拘束的意思表示。所以选项A错误。要约以对话方式作出的,应当即时作出承诺,但当事人另有约定的除外(本案中当事人对此没有约定)。要约以非对话方式作出的,承诺应当在合理期限内到达要约人。所以选项B正确。当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确认书时合同成立。所以选项C错误,选项D正确。当事人采用合同书形式订立合同的,双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立的地点。所以选项E正确。

  • 第19题:

    贾某与乙建筑公司签订了一份劳动合同,在合同尚未期满时,贾某拟解除劳动合同。根据规定,贾某应当提前()日以书面形式通知用人单位。

    • A、3
    • B、15
    • C、15
    • D、30

    正确答案:D

  • 第20题:

    2013年5月,贾某以一套房屋作为投资,与几位朋友设立一家普通合伙企业,从事软件开发。2017年6月,贾某举家移民海外,故打算退出合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列说法正确的是()。

    • A、在合伙协议未约定合伙期限时,贾某向其他合伙人发出退伙通知后,即发生退伙效力
    • B、因贾某的退伙,合伙企业须进行清算
    • C、退伙后贾某可向合伙企业要求返还该房屋
    • D、贾某对基于退伙前原因发生的合伙企业的债务仍须承担无限连带责任

    正确答案:D

  • 第21题:

    不定项题
    关于王某被砸伤是否为工伤的说法,符合法律规定的是(  )。
    A

    王某在施工中因操作不当被砸伤,责任在王某本人,因此所受伤不应当为工伤

    B

    王某与公司已约定发生伤残公司概不负责,因此所受伤不应当为工伤

    C

    王某在施工中因操作不当被砸伤,王某本人有一定责任,但所受伤仍应当为工伤

    D

    如果王某在该建筑公司工作1年以上,所受伤就可以认定为工伤


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    关于赵某与该公司订立劳动合同的说法,正确的是(  )。
    A

    赵某若每周在该公司累计工作30小时,该公司可以与赵某订立口头协议

    B

    自赵某在该公司工作之日起双方已建立劳动关系

    C

    因赵某从事非全日制用工,该公司与其不得订立口头协议

    D

    赵某与该公司未签订劳动合同,双方未建立劳动关系


    正确答案: C,A
    解析:
    AC两项,除非全日制用工双方当事人可以订立口头协议以外,其他情形都应当订立书面协议,本题中看不出是非全日制用工的情况,签订口头协议是违反《劳动合同法》规定的;D项,用人单位与劳动者建立了事实劳动关系。

  • 第23题:

    问答题
    谢某与某私营皮革厂于2002签订了五年期劳动合同。其中约定:劳动过程中出现伤残,责任自负。2004年谢某在操作机器时,因皮带断裂而砸伤左手,造成粉碎性骨折,经治疗后,被有关机构确认部分丧失劳动能力。出院后,该厂以谢某不能再从事该工作为由提出解聘。为此,谢某向当地法院起诉,要求单位不得解除与自己的劳动合同。劳动合同中规定“伤残责任自负”条款是否有效?该劳动合同是否有效?

    正确答案: 该条款无效,劳动合同有效。根据工伤保险法的规定,对于已经发生的职业伤害事实,即使雇主没有任何过失和直接责任,也应当承担善后处理和经济赔偿责任。而且,雇主承担的是无条件赔偿责任,即无论职工个人有无违反操作规程的因素,雇主均应依法赔偿经济损失和得到必要的医疗服务待遇。另外,根据劳动合同法的规定,劳动合同的内容必须合法,要符合工作地安全和卫生等方面的法律规定。部分内容违法的合同仅该部分无效,不影响其他内容的合法性。
    解析: 暂无解析