单选题来源于豆科植物种子的药材是()A 决明子B 连翘C 金樱子D 苦杏仁E 巴豆

题目
单选题
来源于豆科植物种子的药材是()
A

决明子

B

连翘

C

金樱子

D

苦杏仁

E

巴豆


相似考题
更多“单选题来源于豆科植物种子的药材是()A 决明子B 连翘C 金樱子D 苦杏仁E 巴豆”相关问题
  • 第1题:

    A.决明子
    B.连翘
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.巴豆

    来源于豆科植物种子的药材是

    答案:A
    解析:
    巴豆为大戟科植物巴豆Croton tiglium L.的干燥成熟果实。李时珍释其名日:“此物出巴蜀,而形如菽豆,故以名之。”故此题应选E。

  • 第2题:

    来源于豆科植物的种子,此药材是

    A.金樱子
    B.苦杏仁
    C.巴豆
    D.决明子
    E.薏苡仁

    答案:D
    解析:
    决明子为豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。

  • 第3题:

    来源于旋花科植物的种子类药材是

    A.决明子
    B.郁李仁
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.菟丝子


    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    A.决明子
    B.薏苡仁
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.菟丝子

    来源于旋花科植物的种子,此药材是

    答案:E
    解析:
    菟丝子为旋花科植物菟丝子Cuscuta chinensis Lam.的干燥成熟种子。又名吐丝子。其种子人沸水浸泡至种皮开裂后,可见白色卷旋状的胚伸出种皮外,状如吐丝,故名。故此题应选E。

  • 第5题:

    来源于豆科植物的种子,此药材是

    A.金樱子
    B.苦杏仁
    C.菟丝子
    D.决明子
    E.薏苡仁

    答案:D
    解析:
    决明子为豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。

  • 第6题:

    来源于豆科植物的药材有

    A.补骨脂
    B.决明子
    C.沙苑子
    D.巴豆
    E.车前子

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第7题:

    来源于豆科的生药有()

    • A、巴豆
    • B、黄芪
    • C、三七
    • D、槐米
    • E、决明子

    正确答案:B,D,E

  • 第8题:

    来源于豆科植物的种子类药材是()

    • A、决明子
    • B、郁李仁
    • C、金樱子
    • D、苦杏仁
    • E、菟丝子

    正确答案:A

  • 第9题:

    来源于豆科植物种子的药材是()

    • A、决明子
    • B、连翘
    • C、金樱子
    • D、苦杏仁
    • E、巴豆

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    一面较平,中央有1隆起纵线;另一面微隆起,边缘略薄,该药材是()
    A

    连翘

    B

    决明子

    C

    巴豆

    D

    酸枣仁

    E

    苦杏仁


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    来源于豆科植物种子的药材是(  )。
    A

    决明子

    B

    葶苈子

    C

    酸枣仁

    D

    补骨脂

    E

    菟丝子


    正确答案: C
    解析:
    决明子来源于豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子。故答案选A。

  • 第12题:

    单选题
    原植物为豆科植物的药材是()
    A

    栀子

    B

    川楝子

    C

    巴豆

    D

    决明子

    E

    酸枣仁


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A.决明子
    B.连翘
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.巴豆

    来源于大戟科植物种子的药材是

    答案:E
    解析:
    巴豆为大戟科植物巴豆Croton tiglium L.的干燥成熟果实。李时珍释其名日:“此物出巴蜀,而形如菽豆,故以名之。”故此题应选E。

  • 第14题:

    A.决明子
    B.薏苡仁
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.菟丝子

    来源于豆科植物的种子,此药材是

    答案:A
    解析:
    菟丝子为旋花科植物菟丝子Cuscuta chinensis Lam.的干燥成熟种子。又名吐丝子。其种子人沸水浸泡至种皮开裂后,可见白色卷旋状的胚伸出种皮外,状如吐丝,故名。故此题应选E。

  • 第15题:

    来源于大戟科植物的果实,此药材是

    A.金樱子
    B.苦杏仁
    C.巴豆
    D.决明子
    E.薏苡仁

    答案:C
    解析:
    巴豆为大戟科植物巴豆的干燥成熟果实。

  • 第16题:

    来源于豆科植物的种子类药材是

    A.决明子
    B.郁李仁
    C.金樱子
    D.苦杏仁
    E.菟丝子


    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    来源于旋花科植物的种子,此药材是

    A.金樱子
    B.苦杏仁
    C.菟丝子
    D.决明子
    E.薏苡仁

    答案:C
    解析:
    菟丝子为旋花科植物南方菟丝子或菟丝子的干燥成熟种子。

  • 第18题:

    含氰苷类成分的药材有

    A:苦杏仁
    B:决明子
    C:金樱子
    D:桃仁
    E:沙苑子

    答案:A,D
    解析:
    其他三者均不含氰苷。

  • 第19题:

    来源于旋花科植物的种子类药材是()

    • A、决明子
    • B、郁李仁
    • C、金樱子
    • D、苦杏仁
    • E、菟丝子

    正确答案:E

  • 第20题:

    来源于大戟科植物种子的药材是()

    • A、决明子
    • B、连翘
    • C、金樱子
    • D、苦杏仁
    • E、巴豆

    正确答案:E

  • 第21题:

    单选题
    来源于豆科植物的种子类药材是()
    A

    决明子

    B

    郁李仁

    C

    金樱子

    D

    苦杏仁

    E

    菟丝子


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    来源于大戟科植物种子的药材是()
    A

    决明子

    B

    连翘

    C

    金樱子

    D

    苦杏仁

    E

    巴豆


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    来源于旋花科植物的种子类药材是()
    A

    决明子

    B

    郁李仁

    C

    金樱子

    D

    苦杏仁

    E

    菟丝子


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    来源于豆科植物种子的药材是()
    A

    决明子

    B

    连翘

    C

    金樱子

    D

    苦杏仁

    E

    巴豆


    正确答案: B
    解析: 暂无解析