单选题药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是()A 蓝色B 绿色至黄绿色C 紫红色至酒红色D 棕褐色E 蓝绿色

题目
单选题
药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是()
A

蓝色

B

绿色至黄绿色

C

紫红色至酒红色

D

棕褐色

E

蓝绿色


相似考题
更多“单选题药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是()A 蓝色B 绿色至黄绿色C 紫红色至酒红色D 棕褐色E 蓝绿色”相关问题
  • 第1题:

    山茱萸药材外表面的颜色是()。

    A.黄红色至橙色

    B.紫红色至紫黑色

    C.棕红色至紫红色

    D.黄绿色至红色

    E.淡绿色至紫红色


    参考答案:B

  • 第2题:

    大青叶水浸液在紫外光灯下显

    A.黄色

    B.黄绿色

    C.蓝色

    D.棕黄色

    E.紫红色


    正确答案:C

  • 第3题:

    水浸液加碘试液显紫红色或酒红色的是( )

    A、大黄

    B、人参

    C、天麻

    D、白芍

    E、紫草


    正确答案:C
    解析:根及根茎类中药——天麻

  • 第4题:

    天麻粉末水浸液加碘液显( )


    正确答案:C

  • 第5题:

    天麻药材粉末水浸液加碘液显的颜色是

    A.绿蓝色
    B.绿色至黄绿色
    C.紫红色至酒红色
    D.棕黄色
    E.蓝黑色

    答案:C
    解析:
    天麻粉末黄白色至黄棕色。厚壁细胞椭圆形或类多角形,直径70~180μm,壁厚3~8μm,木化,纹孔明显。草酸钙针晶成束或散在,长25~75~93μm。用醋酸甘油水装置含糊化多糖类物的薄壁细胞无色,有的细胞可见长卵形、长椭圆形或类圆形颗粒,遇碘液显紫红色至酒红色。螺纹、网纹及环纹导管直径8~30μm。故此题应选C。

  • 第6题:

    药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是

    A.蓝色
    B.绿色至黄绿色
    C.紫红色至酒红色
    D.棕褐色
    E.蓝绿色

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    天麻粉末水浸液加碘液显

    A:绿蓝色
    B:绿色至黄绿色
    C:紫红色至酒红色
    D:棕黄色
    E:蓝黑色

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    天麻药材粉末水浸液加碘液显示的颜色是

    A:绿蓝色
    B:绿色至黄绿色
    C:紫红色至酒红色
    D:棕黄色
    E:蓝黑色

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    天麻粉末水浸液,加碘试液观察显

    A:红色
    B:紫红色至酒红色
    C:蓝色或蓝紫色
    D:黄色
    E:棕黄色

    答案:B
    解析:
    天麻粉末水浸液,加碘试液观察显紫红色至酒红色。

  • 第10题:

    天麻水浸液滴加碘液显紫红色或酒红色。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    牛黄粉末以60%醋酸提取后,提取液加新制的糠醛与硫酸溶液应显()

    • A、蓝色
    • B、紫红色
    • C、蓝紫色
    • D、绿色
    • E、棕褐色

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是()
    A

    蓝色

    B

    绿色至黄绿色

    C

    紫红色至酒红色

    D

    棕褐色

    E

    蓝绿色


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    天麻粉末水浸液,遇碘液呈()

    A.黄色

    B.紫红色或酒红色

    C.兰色或蓝紫色

    D.红色

    E.樱红色


    参考答案:B

  • 第14题:

    药材秦皮水浸液在日光下显

    A、黄绿色荧光

    B、污绿色荧光

    C、棕褐色荧光

    D、碧蓝色荧光

    E、亮蓝紫色荧光


    参考答案:E

  • 第15题:

    天麻粉末水浸液,加碘试液观察显

    A、红色

    B、紫红色或酒红色

    C、蓝色或蓝紫色

    D、黄色

    E、棕黄色


    参考答案:B

  • 第16题:

    天麻药材粉末水浸液加碘液显的颜色是

    A:绿蓝色
    B:绿色至黄绿色
    C:紫红色至酒红色
    D:棕黄色
    E:蓝黑色

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    天麻粉末水浸液加碘液显

    A.蓝色
    B.绿色至黄绿色
    C.紫红色至酒红色
    D.棕褐色
    E.蓝绿色

    答案:C
    解析:
    天麻粉末黄白色至黄棕色。厚壁细胞椭圆形或类多角形,直径70~180μm,壁厚3~8μm,木化,纹孔明显。草酸钙针晶成束或散在,长25~75~93μm。用醋酸甘油水装置含糊化多糖类物的薄壁细胞无色,有的细胞可见长卵形、长椭圆形或类圆形颗粒,遇碘液显紫红色至酒红色。螺纹、网纹及环纹导管直径8~30μm。故此题应选C。

  • 第18题:

    茯苓粉末加碘化钾试液显( )。

    A.深红色
    B.暗黄色
    C.暗紫色
    D.蓝色
    E.蓝绿色

    答案:A
    解析:
    茯苓的理化鉴别特征:茯苓片或粉末少许,加碘化钾碘试液1滴,显深红色。(多糖类反应)

  • 第19题:

    天麻粉末水浸液加碘液显

    A.棕红色
    B.蓝色
    C.紫红色至酒红色
    D.红色
    E.棕褐色

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    番泻叶粉末遇碱性显

    A:紫红色
    B:红色
    C:黄绿色
    D:蓝色
    E:黄白色

    答案:B
    解析:
    本题考查番泻叶的理化鉴别。番泻叶含蒽醌类成分,蒽醌类成分遇碱性显红色。建议考生牢记重点药材的理化鉴别特征。

  • 第21题:

    番泻叶粉末遇碱液显的颜色是

    A:棕褐色
    B:红色
    C:污绿色
    D:橙黄色
    E:黄棕色

    答案:B
    解析:
    B番泻叶含有蒽醌类化合物,蒽醌类化合物遇碱液显红色;含有蒽醌类化合物的药材有此颜色反应。值得注意的是,遇碱液呈现红色不是蒽醌类化合物的专属性反应。

  • 第22题:

    药材天麻粉末水浸液加碘液所显颜色是()

    • A、蓝色
    • B、绿色至黄绿色
    • C、紫红色至酒红色
    • D、棕褐色
    • E、蓝绿色

    正确答案:C

  • 第23题:

    判断题
    天麻水浸液滴加碘液显紫红色或酒红色。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    天麻粉末水浸液加碘液显(  )。
    A

    蓝色

    B

    绿色至黄绿色

    C

    紫红色至酒红色

    D

    棕褐色

    E

    蓝绿色


    正确答案: A
    解析: 暂无解析