更多“单选题下列药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光的是()A 枇杷叶B 大青叶C 番泻叶D 紫苏叶E 侧柏叶”相关问题
  • 第1题:

    下列哪个药材粉末遇碱液显红色

    A、蓼大青叶

    B、大青叶

    C、番泻叶

    D、紫苏叶

    E、侧柏叶


    参考答案:C

  • 第2题:

    下列哪个药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光( )


    正确答案:B

  • 第3题:

    粉末遇碱液显红色的药材是

    A:蓼大青叶
    B:大青叶
    C:番泻叶
    D:紫苏叶
    E:侧柏叶

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    下列药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光的是

    A.枇杷叶
    B.大青叶
    C.番泻叶
    D.紫苏叶
    E.侧柏叶

    答案:B
    解析:
    大青叶。粉末水浸液在紫外灯下显蓝色荧光。

  • 第5题:

    下列哪个药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光

    A. 番泻叶
    B. 紫苏叶
    C. 侧柏叶
    D. 蓼大青叶
    E. 大青叶

    答案:E
    解析:
    大青叶①粉末微量升华,可得蓝色或紫红色细小针状、片状或簇状结晶。②粉末水浸液在紫外灯下显蓝色荧光。③薄层色谱法:以靛蓝、靛玉红为对照品,供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,分别显相同的蓝色斑点和浅紫红色斑点。

  • 第6题:

    粉末水浸液在紫外灯下显蓝色荧光的药材是

    A:蓼大青叶
    B:大青叶
    C:侧柏叶
    D:庐山石韦
    E:番泻叶

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    下列药材粉末遇碱液呈红色的是

    A.蓼大青叶
    B.大青叶
    C.番泻叶
    D.紫苏叶
    E.侧柏叶

    答案:C
    解析:
    番泻叶粉末遇碱液显红色。

  • 第8题:

    粉末水浸液在紫外光灯下显蓝色荧光的是

    A:蓼大青叶
    B:番泻叶
    C:枇杷叶
    D:罗布麻叶
    E:大青叶

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    大青叶的()

    • A、水提液在紫外灯下显蓝色荧光
    • B、水浸液在日光下显碧蓝色荧光
    • C、断面在紫外灯下显亮黄色荧光
    • D、醇提液点在滤纸上,干后紫外灯下显天蓝色荧光
    • E、断面在紫外灯(365nm)下显淡蓝色荧光

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列药材粉末遇碱液呈红色的是()
    A

    蓼大青叶

    B

    大青叶

    C

    番泻叶

    D

    紫苏叶

    E

    侧柏叶


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列哪个药材粉末遇碱液显红色?(  )
    A

    蓼大青叶

    B

    大青叶

    C

    番泻叶

    D

    紫苏叶

    E

    侧柏叶


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    含有草酸钙簇晶和晶纤维的药材为(  )。
    A

    侧柏叶

    B

    番泻叶

    C

    蓼大青叶

    D

    枇杷叶

    E

    紫苏叶


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    大青叶粉末水浸液在紫外光灯下可见( )。

    A、黄色荧光

    B、淡黄色荧光

    C、蓝色荧光

    D、浅蓝色荧光

    E、绿色荧光


    参考答案:C

  • 第14题:

    粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光的药材是

    A:蓼大青叶
    B:大青叶
    C:侧柏叶
    D:庐山石韦
    E:番泻叶

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    粉末遇碱液显红色的药材是

    A.蓼大青叶
    B.大青叶
    C.番泻叶
    D.紫苏叶
    E.侧柏叶

    答案:C
    解析:
    番泻叶为豆科植物狭叶番泻或尖叶番泻的干燥小叶,理化鉴别:粉末遇碱显红色。故此题应选C。

  • 第16题:

    粉末水浸液有蓝色荧光的叶类药材是

    A.大青叶
    B.蓼大青叶
    C.侧柏叶
    D.桑叶
    E.枇杷叶

    答案:A
    解析:
    大青叶粉末水浸液在紫外光灯下有蓝色荧光。故答案选A

  • 第17题:

    下列哪个药材粉末遇碱液显红色

    A. 番泻叶
    B. 紫苏叶
    C. 侧柏叶
    D. 蓼大青叶
    E. 大青叶

    答案:A
    解析:
    番泻叶:①粉末遇碱液显红色。②粉末25mg,加水50ml及盐酸2ml,置水浴中加热15分钟,放冷,加乙醚40ml,振摇提取,分取醚层,通过无水硫酸钠脱水,滤过,取滤液5ml,蒸干,放冷,加氨试液5ml,溶液呈黄色或橙色,置水浴中加热2分钟后,变为紫红色。(蒽醌类反应)

  • 第18题:

    大青叶粉末水浸液在紫外光灯下可见( )。

    A.黄色荧光
    B.淡黄色荧光
    C.蓝色荧光
    D.浅蓝色荧光
    E.绿色荧光

    答案:C
    解析:
    大青叶粉末的理化鉴别显示:粉末水浸液在紫外光灯下有蓝色荧光。

  • 第19题:

    药材粉末水浸液在紫外灯下显蓝色荧光的药材是

    A:蓼大青叶
    B:大青叶
    C:侧柏叶
    D:庐山石韦
    E:番泻叶

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    水浸液在日光下显碧蓝色荧光的药材是(),水提液在紫外灯下显蓝色荧光的药材是()。


    正确答案:秦皮;板蓝根

  • 第21题:

    下列药材粉末遇碱液呈红色的是()

    • A、蓼大青叶
    • B、大青叶
    • C、番泻叶
    • D、紫苏叶
    • E、侧柏叶

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    粉末水浸液有蓝色荧光的叶类药材是(  )。
    A

    大青叶

    B

    蓼大青叶

    C

    侧柏叶

    D

    桑叶

    E

    枇杷叶


    正确答案: B
    解析:
    大青叶粉末水浸液在紫外光灯下有蓝色荧光。故答案选A项。

  • 第23题:

    单选题
    下列药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光的是()
    A

    枇杷叶

    B

    大青叶

    C

    番泻叶

    D

    紫苏叶

    E

    侧柏叶


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列哪个药材粉末水浸液在紫外灯下有蓝色荧光?(  )
    A

    蓼大青叶

    B

    大青叶

    C

    番泻叶

    D

    紫苏叶

    E

    侧柏叶


    正确答案: B
    解析: 暂无解析