单选题麻黄升压的有效成分是()A 右旋去甲基麻黄碱B 麻黄碱C 伪麻黄碱D 1-α-松油醇及2,3,5,6-四甲基吡嗪E 左旋去甲基麻黄碱

题目
单选题
麻黄升压的有效成分是()
A

右旋去甲基麻黄碱

B

麻黄碱

C

伪麻黄碱

D

1-α-松油醇及2,3,5,6-四甲基吡嗪

E

左旋去甲基麻黄碱


相似考题
更多“麻黄升压的有效成分是()”相关问题
  • 第1题:

    附子升压的有效成分是( )


    正确答案:D

  • 第2题:

    麻黄的主要有效成分是( )。

    A.左旋麻黄碱
    B.伪麻黄碱
    C.左旋去甲基麻黄碱
    D.右旋去甲基伪麻黄碱
    E.挥发油

    答案:A
    解析:
    麻黄的主要成分为生物碱,其中L-麻黄碱、D-伪麻黄碱为主要活性成分。麻黄味辛、微苦,性温。归肺、膀胱经。

  • 第3题:

    附子升压的有效成分是

    A.栀子苷
    B.去甲乌药碱
    C.附子多糖
    D.去甲猪毛菜碱
    E.麻黄碱

    答案:D
    解析:
    附子对血压的影响既有升压又有降压作用,附子升压的有效成分是去甲猪毛菜碱,去甲猪毛菜碱具有兴奋α、β受体的作用。故此题应选D。

  • 第4题:

    药材麻黄的主要有效成分是

    A.表麻黄碱
    B.麻黄碱
    C.甲基麻黄碱
    D.右旋去甲基伪麻黄碱
    E.左旋去甲基麻黄碱

    答案:B
    解析:
    麻黄中含有的左旋麻黄素(麻黄碱)、右旋伪麻黄素(伪麻黄碱)等生物碱类成分,具有平喘、解痉作用,是麻黄的主要代表性有效成分。而与其共存的叶绿素、树脂、草酸钙和淀粉等一般被认为是无效成分或杂质。故此题应选B。

  • 第5题:

    以下哪项是麻黄平喘的有效成分

    A.绿原酸
    B.伪麻黄碱
    C.麻黄碱
    D.桂皮醛
    E.黄酮

    答案:C
    解析:
    麻黄碱、伪麻黄碱、麻黄挥发油是其平喘的有效成分。

  • 第6题:

    麻黄升压的有效成分是

    A.右旋去甲基麻黄碱
    B.麻黄碱
    C.伪麻黄碱
    D.1-α-松油醇及2,3,5,6-四甲基吡嗪
    E.左旋去甲基麻黄碱

    答案:B
    解析:
    麻黄:三种麻黄草质茎均主含:①左旋麻黄碱。②右旋伪麻黄碱,且以木贼麻黄含量最高,草麻黄次之,中麻黄最低。但草麻黄产量大,木贼麻黄产量小。草麻黄中尚含挥发油、黄酮类、有机酸类、鞣质等成分。生物碱主要存在于麻黄草质茎节间的髓部,节部含量为节间的1/2~1/3左右。麻黄碱是麻黄的主要有效成分,具有升压、兴奋等作用;伪麻黄碱有抗炎作用。

  • 第7题:

    药材麻黄的主要有效成分是()

    • A、表麻黄碱
    • B、麻黄碱
    • C、甲基麻黄碱
    • D、右旋去甲基伪麻黄碱
    • E、左旋去甲基麻黄碱

    正确答案:B

  • 第8题:

    麻黄解热、抗炎的有效成分是()。


    正确答案:挥发油

  • 第9题:

    麻黄利尿的有效成分是()。


    正确答案:伪麻黄碱

  • 第10题:

    填空题
    枳壳升压的有效成分为()()

    正确答案: 对羟福林,N-甲基酪胺
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    麻黄利尿的有效成分是()。

    正确答案: 伪麻黄碱
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    药材麻黄的主要有效成分是()
    A

    表麻黄碱

    B

    麻黄碱

    C

    甲基麻黄碱

    D

    右旋去甲基伪麻黄碱

    E

    左旋去甲基麻黄碱


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下哪项是麻黄平喘的有效成分

    A小檗碱
    B绿原酸
    C麻黄碱
    D皂苷类
    E桂皮油

    答案:C
    解析:
    麻黄碱、伪麻黄碱、麻黄挥发油是其平喘的有效成分。

  • 第14题:

    麻黄的主要有效成分为

    A甲基麻黄碱
    B右旋去甲基伪麻黄碱
    C左旋去甲基麻黄碱
    D伪麻黄碱
    E麻黄碱

    答案:E
    解析:
    麻黄三种麻黄草质茎均主含:①左旋麻黄碱;②右旋伪麻黄碱,且以木贼麻黄含量最高,草麻黄次之,中麻黄最低。但草麻黄产量大,木贼麻黄产量小。草麻黄中尚含挥发油、黄酮类、有机酸类、鞣质等成分。生物碱主要存在于麻黄草质茎节间的髓部,节部含量为节间的1/2~1/3左右。麻黄碱是麻黄的主要有效成分,具有升压、兴奋等作用;伪麻黄碱有抗炎作用。

  • 第15题:

    麻黄碱、伪麻黄碱、麻黄挥发油是麻黄哪一种药理作用的有效成分( )

    A.发汗
    B.镇痛
    C.强心、升压
    D.平喘
    E.抗过敏

    答案:D
    解析:
    伪麻黄碱、麻黄挥发油是其平喘的有效成分。

  • 第16题:

    以下哪项是附子升压的有效成分

    A. 附子多糖
    B. 去甲猪毛菜碱
    C. 麻黄碱
    D. 中乌头碱
    E. 去甲乌药碱

    答案:B
    解析:
    研究证明去甲乌药碱是降压有效成分,具有兴奋β受体及阻断α1受体的双重作用。氯化甲基多巴胺为α受体激动剂,去甲猪毛菜碱对β受体和α受体均有兴奋作用,二者是升压作用有效成分。

  • 第17题:

    附子升压有效成分是

    A.栀子苷
    B.去甲乌药碱
    C.附子多糖
    D.去甲猪毛菜碱
    E.麻黄碱

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    麻黄平喘的有效成分是

    A:麻黄碱
    B:黄酮类
    C:桂皮油
    D:小檗碱
    E:绿原酸

    答案:A
    解析:
    除麻黄碱外,伪麻黄碱、麻黄挥发油也具有平喘作用。

  • 第19题:

    麻黄升压的有效成分是()

    • A、右旋去甲基麻黄碱
    • B、麻黄碱
    • C、伪麻黄碱
    • D、1-α-松油醇及2,3,5,6-四甲基吡嗪
    • E、左旋去甲基麻黄碱

    正确答案:B

  • 第20题:

    枳壳升压的有效成分为().


    正确答案:对羟福林、N-甲基酪胺

  • 第21题:

    单选题
    附子升压的有效成分是(  )。
    A

    栀子苷

    B

    去甲乌药碱

    C

    附子多糖

    D

    去甲猪毛菜碱

    E

    麻黄碱


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    麻黄解热、抗炎的有效成分是()。

    正确答案: 挥发油
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    附子升压有效成分是()
    A

    栀子苷

    B

    去甲乌药碱

    C

    附子多糖

    D

    去甲猪毛菜碱

    E

    麻黄碱


    正确答案: B
    解析: 暂无解析