问答题如果小李和小张符合结婚条件但工作人员在小张不到场的情况下给二人发了结婚证,婚姻有效吗?

题目
问答题
如果小李和小张符合结婚条件但工作人员在小张不到场的情况下给二人发了结婚证,婚姻有效吗?

相似考题
参考答案和解析
正确答案: 有效。
解析: 暂无解析
更多“问答题如果小李和小张符合结婚条件但工作人员在小张不到场的情况下给二人发了结婚证,婚姻有效吗?”相关问题
  • 第1题:

    某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法错误的是()。

    A.小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系
    B.小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记
    C.小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记
    D.小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记
    E.小张和小李到婚姻登记机关办理结婚登记,取得结婚证即确立夫妻关系

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考结婚的程序。请求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关提出结婚申请,不得由他人代理,也不可以采取书面形式代替本人亲自到场。故D错,C对。结婚证是结婚登记机关签发的证明婚姻关系成立的法律文书。取得结婚证,即确立夫妻关系。故A错,E对。《婚姻登记条例》规定,内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。故B错。

  • 第2题:

    小张与刘小姐三人相恋多年,计划于2012年9月登记结婚,但由于刘小姐现年18周岁,未达法定结婚年龄无法领取结婚证,为能结婚刘小姐用姐姐的身份证进行了结婚登记。婚后二人为家庭琐事经常争吵,于2013年2月向法院起诉离婚,则二人的婚姻属于()。

    A:无效婚姻
    B:可撤销婚姻
    C:有效婚姻
    D:不确定

    答案:A
    解析:
    无效婚姻是指男女双方虽经登记结婚,但由于违反结婚的法定条件,而不发生婚姻效力,应被宣告为无效的婚姻。无效婚姻的原因包括:①重婚的;②有禁止结婚的亲属关系的;③婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;④未达法定婚龄的。题中,刘小姐未达法定婚龄,用姐姐的身份证进行了结婚登记,不发生结婚效力,应被宣告为无效婚姻。

  • 第3题:

    小张与刘小姐二人相恋多年,计划于2006年9月登记结婚,但由于刘小姐现年18周岁,未达到法定结婚年龄无法领取结婚证,未能结婚,刘小姐用姐姐的身份证进行了结婚登记,婚后二人为家庭琐事经常吵架,于2007年2月向法院起诉离婚,则二人婚姻属于()。

    A:无效婚姻
    B:可撤销婚姻
    C:有效婚姻
    D:不确定

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为:

    A. 如果小王被派出,则小张和小李都要派出
    B. 如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
    C. 只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
    D. 如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出

    答案:C
    解析:
    解题指导: [1]小张和小李都不派出;[2]派出小王是两个相容的方案。这说明小王表现是最好的。因此可以知道,只要另外两人(他们表现都没有小王好)中有一人被派出,小王一定会被派出的。但是小王被派出,另外两人不一定被派出。小王没有被派出,另外两人一定不会被派出。故答案为C。

  • 第5题:

    小张这个夏天如果去新疆,就要游吐鲁番和喀纳斯,否则就不去;只有与小李同游,小张才会游吐鲁番或天池;如果与小李同游,小张一定要与小李做约定;如果小张与小李做约定,则小李这个夏天一定要有时间。遗憾的是,这个夏天小李单位来了一项紧急任务,相关人员一律不得请假,小李也不例外。
    由此可以推出:

    A.小张这个夏天去游天池
    B.小张这个夏天去游吐鲁番
    C.小张这个夏天未去新疆
    D.小张这个夏天去游喀纳斯

    答案:C
    解析:
    第一步,确定题型。
    根据题干关联词“如果……就……”,确定为翻译推理。
    第二步,翻译题干。
    ①小张去新疆→小张游吐鲁番和喀纳斯;
    ②小张游吐鲁番或天池→小张与小李同游;
    ③小张与小李同游→小张与小李做约定;
    ④小张与小李做约定→小李这个夏天要有时间;
    ⑤小李这个夏天没时间。
    第三步,进行推理。
    ②③④递推得:⑥小张游吐鲁番或天池→小张与小李同游→小张与小李做约定→小李这个夏天要有时间;
    “小李这个夏天没时间”是对⑥的“否后”,根据“否后必否前”,可得:小张不游鲁番和天池;
    “小张不游鲁番”是对①的“否后”,根据“否后必否前”,可得:小张不去新疆。
    因此,选择C选项。

  • 第6题:

    小李与小张2008年9月结婚,婚后购买了60平方米的房屋一套,产权证上权利人一栏写着小李40%,小张60%。2009年底二人起诉离婚,离婚时房屋的市场价值100万元。则该房屋属于()。

    A:小李的婚前个人财产
    B:小张的婚前个人财产
    C:二人的婚后约定财产
    D:小李的法定特有财产

    答案:C
    解析:
    夫妻约定财产制是指夫妻双方通过协商对婚前、婚后取得的财产的归属、处分以及在婚姻关系解除后的财产分割达成协议,并优先于法定夫妻财产制适用的夫妻财产制度,又称有契约财产制度。小李与小张在产权证上约定了房屋产权的归属份额,则该房屋属于二人的婚后约定财产。

  • 第7题:

    如果小李和小张符合结婚条件但工作人员在小张不到场的情况下给二人发了结婚证,婚姻有效吗?


    正确答案: 有效。

  • 第8题:

    A:“如果小张去,小李就去”;B:“如果小李去,小张就去”;C://“如果小李不去,小张就不去”。在这3个命题中,具有等值关系的是()。

    • A、B命题和C命题
    • B、A命题和B命题
    • C、A命题和C命题
    • D、没有相等值的命题

    正确答案:C

  • 第9题:

    在下列断定中,违反矛盾律要求的有()。

    • A、“小张不上场,则小李不上场”且“小李上场,则小张上场”
    • B、“小张不上场,则小李上场”且“小张上场,小李也上场”
    • C、“只有小张不上场,小李才上场”且“小李和小张都上场”
    • D、“或者小张上场,或者小李上场”且“小张与小李都不上场”
    • E、“只有小李不上场,小张才上场”且“并非(小张上场,则小李不上场)”

    正确答案:C,D,E

  • 第10题:

    单选题
    A:“如果小张去,小李就去”;B:“如果小李去,小张就去”;C://“如果小李不去,小张就不去”。在这3个命题中,具有等值关系的是()。
    A

    B命题和C命题

    B

    A命题和B命题

    C

    A命题和C命题

    D

    没有相等值的命题


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    在下列断定中,违反矛盾律要求的有()。
    A

    “小张不上场,则小李不上场”且“小李上场,则小张上场”

    B

    “小张不上场,则小李上场”且“小张上场,小李也上场”

    C

    “只有小张不上场,小李才上场”且“小李和小张都上场”

    D

    “或者小张上场,或者小李上场”且“小张与小李都不上场”

    E

    “只有小李不上场,小张才上场”且“并非(小张上场,则小李不上场)”


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    小李被调出来一段时间后回单位,领导一直向小张了解小李的工作情况,小李认为是小张和领导在排挤他。如果你是小张,会怎么办?

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    老张(男)早年丧偶,独自一人将儿子小张抚养成人,现已衰老且丧失劳动能力。2008年年底,老张认识了谢某。交往一段时间后,老张准备与谢某结婚,小张担心老张结婚后财产被谢某占有,极力反对。下列说法正确的是()。

    A:小张的做法干涉了老张的婚姻自由
    B:不管老张结婚与否,小张均应赡养老张
    C:老张与谢某结婚后,小张不必履行赡养老张的义务
    D:如果小张不履行赡养义务,老张有要求小张付给赡养费的权利
    E:老张结婚后,小张应承担赡养老张和谢某的义务.

    答案:A,B,D,E
    解析:
    《老年人权益保障法》还规定老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活,也不能因为老年人的婚姻关系变化而不尽赡养义务。

  • 第14题:

    小张与刘小姐二人相恋多年,计划于2014年9月登记结婚,但由于刘小姐现年刚满18周岁,未达到法定结婚年龄,无法领取结婚证登记结婚。刘小姐用姐姐的身份证进行了结婚登记,婚后二人为家庭琐事经常吵架,于2015年2月向法院起诉离婚,则二人的婚姻属于()。

    A:无效婚姻
    B:可撤销婚姻
    C:有效婚姻
    D:不确定

    答案:A
    解析:
    无效婚姻是指男女双方虽经登记结婚,但由于违反结婚的法定条件,而不发生婚姻效力,应被宣告为无效的婚姻。无效婚姻的原因包括:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未达法定婚龄的。

  • 第15题:

    小张对小李说:“红色象征着热情,我一看到红色就热血沸腾。”小李于是书写了红色两个字,对小张说“你感觉热血沸腾吗?”
    下面句子逻辑表述方法与所给题干一致的是()

    A. 小张对小李说:“海水咸吗?要不,你去尝尝那两个字,看看有咸味不?”
    B. 小张对小李说:“你的朋友真是个好人啊,你看,长得就非常漂亮。”
    C. 小张对小李说:“一年四季都有花盛开,花就如美女一样,人人爱看。”
    D. 小张对小李说:“这个人真麻烦,一点麻烦都解决不了。”

    答案:A
    解析:
    小张对小李的话意思为红颜色→热血沸腾;小李的行为偷换了概念:红色(两个字)→热血沸腾,把红色本身和红色两字进行偷换。只有A有同类偷换,咸本身和看咸这个字。

  • 第16题:

    小张和小李二人在400米标准环形跑道起点处,同向分别以120米/分钟、40米/分钟的速度同时出发,小张每追上小李一次,小张的速度减少10米/分钟,小李增加10米/分钟。当 二人速度相等时,则他们需要的时间是:


    答案:D
    解析:
    两人相遇一次,小张比小李多跑一圈,到速度相等为止,小张需比小李多跑4圈,每相通一次,两人的速度差减少20米/分钟,即第一次相遇,所用时间为400÷(120-40)=5分钟,第二次相遇所用时间分钟,第三次相遇所用时间为400÷40=10分钟,第四次相遇所用时间为400÷20=20分钟,即共需时间

  • 第17题:

    小刘和小张打算结婚,他们向市民政局申请领取结婚证,市民政局根据《婚姻法》及有关规定给小张和小刘颁发了结婚证。市民政局颁发结婚证的这一行为属于(  )。
    A.法的遵守
    B.法的执行
    C.法的适用
    D.法律监督


    答案:B
    解析:
    解析:市民政局是行政机关,其实施法律的过程就是法的执行。

  • 第18题:

    如小张未亲自到场婚姻登记部门就办理结婚证,小张怎么维权?


    正确答案: 依法申请行政复议或者提起行政诉讼要求撤销结婚证。

  • 第19题:

    婚姻登记部门为什么不给年满18周岁的小李和小张办理结婚登记?


    正确答案: 我国婚姻法规定的男满22周岁,女满20周岁才可登记结婚。

  • 第20题:

    小张和小李在施工现场从事上下交叉作业,为了方便期间,处于交叉作业上方的小张直接可以将扳手投掷给小李。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    单选题
    某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是()
    A

    小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

    B

    小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

    C

    小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

    D

    小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记


    正确答案: B
    解析: 申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

  • 第22题:

    问答题
    婚姻登记部门为什么不给年满18周岁的小李和小张办理结婚登记?

    正确答案: 我国婚姻法规定的男满22周岁,女满20周岁才可登记结婚。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    如小张未亲自到场婚姻登记部门就办理结婚证,小张怎么维权?

    正确答案: 依法申请行政复议或者提起行政诉讼要求撤销结婚证。
    解析: 暂无解析