单选题随着项目的进展,参与者得知自己正在被观察和研究而表现出的、行为向着预期方向发展的,这种异乎寻常的现象称为(  )。A 选择效应B 霍桑效应C 回归效应D 成熟效应E 暗示效应

题目
单选题
随着项目的进展,参与者得知自己正在被观察和研究而表现出的、行为向着预期方向发展的,这种异乎寻常的现象称为(  )。
A

选择效应

B

霍桑效应

C

回归效应

D

成熟效应

E

暗示效应


相似考题
更多“单选题随着项目的进展,参与者得知自己正在被观察和研究而表现出的、行为向着预期方向发展的,这种异乎寻常的现象称为(  )。A 选择效应B 霍桑效应C 回归效应D 成熟效应E 暗示效应”相关问题
  • 第1题:

    某男士,32岁。吸烟史12年,作为健康教育项目中被实施干预的对象,当他得知自己正在被研究时表现出了行为异常。这种现象称为

    A、格林效应

    B、霍桑效应

    C、光环效应

    D、主观效应

    E、客观效应


    参考答案:B

  • 第2题:

    人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称

    A、晕轮效应

    B、霍桑效应

    C、蝴蝶效应

    D、暗示效应

    E、以上均错误


    参考答案:B

  • 第3题:

    临床实验中某些研究对象因迷信有名望的医生和医疗单位,而产生的一种心理、生理效应,对干预措施产生正面效应的影响。这种现象称为

    A.信息偏倚

    B.安慰剂效应

    C.奈曼偏倚

    D.霍桑效应

    E.交叉效应


    正确答案:D

  • 第4题:

    人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称

    A.晕轮效应
    B.霍桑效应
    C.蝴蝶效应
    D.暗示效应
    E.以上均错误

    答案:B
    解析:
    霍桑效应:人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。

  • 第5题:

    在某项营养调查中,被调查者意识到自己正在被调查,从而自觉改变饮食习惯,以至于对调查结果产生了影响,这属于

    A:暗示效应
    B:霍桑效应
    C:选择因素
    D:测量者因素
    E:回归因素

    答案:B
    解析:
    霍桑效应就是人们趋向于表现出社会期望的、计划期望的或自己认为正确的行为。

  • 第6题:

    当被观察者知道自己成为观察对象,表现出的异乎寻常的现象称为

    A.回归因素
    B.霍桑效应
    C.马太效应
    D.从众心理
    E.选择效应

    答案:B
    解析:
    在评价过程中,要特别注意防止偏倚因素的影响,人们得知自己正在被测试或观察而表现出的异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。

  • 第7题:

    随着旁观人数的增多,利他行为有减少的趋势,这种效应称为( )
    A.社会抑制 B.责任分散效应
    C.皮格马利翁效应 D.霍桑效应


    答案:B
    解析:
    责任分散效应是指随着旁观人数的增多,利他行为有减少的趋势,或者说,他人在场对个体利他行为所产生的抑制作用。

  • 第8题:

    根据健康教育评价影响因素的分类,暗示效应属于()

    • A、选择因素
    • B、回归因素
    • C、时间因素
    • D、霍桑效应
    • E、测试因素

    正确答案:E

  • 第9题:

    单选题
    下列影响健康教育评价的因素中,不属于测试或观察因素的是()
    A

    暗示效应

    B

    评定错误

    C

    霍桑效应

    D

    测量对象成熟性

    E

    回归因素


    正确答案: C
    解析: 测试或观察因素包括测量者因素、测量工具因素和测量对象因素3个方面。其中测量者因素又包括暗示效应、测量者成熟性、评定错误,测量对象因素包括测量对象成熟性和霍桑效应。

  • 第10题:

    单选题
    人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称()
    A

    晕轮效应

    B

    霍桑效应

    C

    蝴蝶效应

    D

    暗示效应

    E

    以上均错误


    正确答案: E
    解析: 霍桑效应:人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。

  • 第11题:

    单选题
    根据健康教育评价影响因素的分类,暗示效应属于()
    A

    选择因素

    B

    回归因素

    C

    时间因素

    D

    霍桑效应

    E

    测试因素


    正确答案: B
    解析: 时间因素又称历史因素,是指在健康教育计划的执行和评价过程中发生的重大的、可能对目标人群产生影响的事件,如与健康相关的公共政策的颁布、重大生活条件的改变、自然灾害或社会灾害等,所以第1题选C。暗示效应是指测量者或评价者的言谈、态度、行为等使目标人群受到暗示,并按照测量者的希望进行表现的现象。测量对象当时的表现是接受暗示的结果,这对健康教育计划效果评价有影响。暗示效应属于测试或观察因素中的测量者因素,所以第2题选E。

  • 第12题:

    单选题
    某男,30岁,吸烟史10年,作为健康教育项目中被实施干预的对象,当他得知自己正在被研究时表现出了行为异常,这种现象称为(  )。
    A

    格林效应

    B

    霍桑效应

    C

    光环效应

    D

    主观效应

    E

    客观效应


    正确答案: C
    解析:
    霍桑效应指人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象。

  • 第13题:

    某科研人员按项目计划开始对中年人进行预防高血压、糖尿病讲座,并发放相关知识和技能挂历和手册,追踪1年、5年和10年的发病率情况,评价干预效果。发放挂历和手册属于计划的A、设计

    B、实施

    C、评价

    D、执行

    E、形成

    追踪5年与10年的发病率降低目标属于A、教育

    B、行为

    C、结果

    D、健康

    E、长远

    该项目的一级目标人群是A、高危中年人群

    B、社区全科大夫

    C、中年人妻子

    D、中年人父母

    E、中年人子女

    在实施项目期间,某参与项目企业的一位中层干部,脑出血死亡,年仅43岁。该人脾气急躁、烟酒过度。这件事对企业职工触动很大,开始重视和检点自己的健康行为和生活方式,在职工中掀起了倡导健康生活方式的行动,从而影响了结果评价,这种因素属于A、历史

    B、暗示

    C、成熟

    D、回归

    E、选择

    随着项目的进展,参与者得知自己正在被观察和研究而表现出的、行为向着预期方向发展的,这种异乎寻常的现象称为A、成熟效应

    B、回归效应

    C、选择效应

    D、霍桑效应

    E、暗示效应

    在项目执行过程中,尤其追踪5年以上,原则上目标人群失访应控制的比例不超过A、5%

    B、10%

    C、15%

    D、20%

    E、25%


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:A


    问题 4 答案:A


    问题 5 答案:D


    问题 6 答案:B

  • 第14题:

    某男,35岁,吸烟13年,作为健康教育项目中被实施干预的对象,当他得知自己正在被研究时表现出了行为异常,这种现象称为

    A、格林效应

    B、霍桑效应

    C、光环效应

    D、主观效应

    E、客观效应


    参考答案:B

  • 第15题:

    当被观察者知道自己成为观察对象,表现出的异乎寻常的现象称为A.回归因素B.霍桑效应S

    当被观察者知道自己成为观察对象,表现出的异乎寻常的现象称为

    A.回归因素

    B.霍桑效应

    C.马太效应

    D.从众心理

    E.选择效应


    正确答案:B
    在评价过程中,要特别注意防止偏倚因素的影响,人们得知自己正在被测试或观察而表现出的异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。

  • 第16题:

    当被观察者知道自己成为观察对象,表现出的异乎寻常的现象称为

    A:回归因素
    B:霍桑效应
    C:马太效应
    D:从众心理
    E:选择效应

    答案:B
    解析:
    在评价过程中,要特别注意防止偏倚因素的影响,人们得知自己正在被测试或观察而表现出的异乎寻常的现象称为霍桑效应。在健康教育项目评价中,霍桑效应也可能影响对项目效果的客观反映。

  • 第17题:

    下列影响健康教育评价的因素中,不属于测试或观察因素的是

    A.暗示效应
    B.评定错误
    C.霍桑效应
    D.测量对象成熟性
    E.回归因素

    答案:E
    解析:
    测试或观察因素包括测量者因素、测量工具因素和测量对象因素3个方面。其中测量者因素又包括暗示效应、测量者成熟性、评定错误,测量对象因素包括测量对象成熟性和霍桑效应。

  • 第18题:

    某男,30岁,吸烟史10年,作为健康教育项目中被实施干预的对象,当他得知自己正在被研究时表现出了行为异常,这种现象称为

    A.格林效应
    B.霍桑效应
    C.光环效应
    D.主观效应
    E.客观效应

    答案:B
    解析:
    人们在得知自己正在被研究和观察而表现出的行为异乎寻常的现象称为霍桑效应。

  • 第19题:

    一旦观察对象得知他们已处于被观察、被关注的地位时,他们工作表现会比平时好,会提高自身生产率。这种现象被称为()

    • A、晕轮效应
    • B、霍桑效应
    • C、蝴蝶效应
    • D、鲶鱼效应

    正确答案:B

  • 第20题:

    下列影响健康教育评价的因素中,不属于测试或观察因素的是()

    • A、暗示效应
    • B、评定错误
    • C、霍桑效应
    • D、测量对象成熟性
    • E、回归因素

    正确答案:E

  • 第21题:

    单选题
    教师对学生持有积极的期待,学生就会向着教师期望的方向发展。这种效应称为(    )
    A

    首因效应

    B

    晕轮效应

    C

    近因效应

    D

    皮格马利翁效应


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    (2014安徽)教师对学生持有积极的期待,学生就会向着教师期望的方向发展。这种效应称为()。
    A

    首因效应

    B

    晕轮效应

    C

    近因效应

    D

    皮格马利翁效应


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    一旦观察对象得知他们已处于被观察、被关注的地位时,他们工作表现会比平时好,会提高自身生产率。这种现象被称为()
    A

    晕轮效应

    B

    霍桑效应

    C

    蝴蝶效应

    D

    鲶鱼效应


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    随着项目的进展,参与者得知自己正在被观察和研究而表现出的、行为向着预期方向发展的,这种异乎寻常的现象称为(  )。
    A

    选择效应

    B

    霍桑效应

    C

    回归效应

    D

    成熟效应

    E

    暗示效应


    正确答案: B
    解析: 暂无解析