更多“单选题具有散风寒、通鼻窍功效的药物是()A 桂枝B 生姜C 防风D 辛夷E 紫苏”相关问题
  • 第1题:

    能散风寒,通鼻窍功效的药物是()

    A、生姜

    B、桂枝

    C、紫苏

    D、细辛

    E、防风


    【正确答案】D
    【答案解析】 生姜功效:解表散寒,温中止呕,温肺止咳。
    桂枝功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。
    紫苏功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。
    细辛功效:解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮。用于风寒感冒;头痛,牙痛,风湿痹痛;鼻渊;肺寒咳喘。
    防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉。

  • 第2题:

    下列哪味药物具有发散风寒,宣通鼻窍的功效

    A.白芷

    B.藁本

    C.防风

    D.辛夷

    E.苏子


    正确答案:D

  • 第3题:

    具有散风寒,通鼻窍功效的药物是

    A:桂枝
    B:生姜
    C:防风
    D:辛夷
    E:紫苏

    答案:D
    解析:
    辛夷的功效:发散风寒,宣通鼻窍。

  • 第4题:

    既能发散风寒,又能宣通鼻窍的药物是

    A.麻黄
    B.桂枝
    C.紫苏
    D.辛夷
    E.荆芥

    答案:D
    解析:
    辛夷的功效:发散风寒,通鼻窍。荆芥的功效:祛风解表,透疹消疮,止血。麻黄的功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿,散寒通滞。桂枝的功效:发汗解肌,温通经脉助阳化气。紫苏的功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。

  • 第5题:

    具有祛风散寒止痛功效的药物组是

    A.生姜、细辛、麻黄、桂枝
    B.辛夷、细辛、白芷、苍耳子
    C.防风、羌活、藁本、苍耳子
    D.荆芥、生姜、紫苏、蔓荆子
    E.薄荷、蔓荆子、辛夷、白芷

    答案:C
    解析:
    防风为治风通用药,能胜湿止痛,祛风解痉;羌活、藁本,均为辛温发散之品,均善发散风寒、胜湿止痛,治风寒感冒、表证夹湿、风寒湿痹及头风头痛等。苍耳子有小毒,主入肺经,又能除湿、止痒,治表证夹湿、风寒湿痹

  • 第6题:

    既能散风除湿,又能通鼻窍的药物是

    A、羌活
    B、防风
    C、紫苏
    D、苍耳子
    E、生姜

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    具有散风寒,通鼻窍功效的药物是

    A.桂枝
    B.生姜
    C.防风
    D.辛夷
    E.紫苏

    答案:D
    解析:
    辛夷有发散风寒,宣通鼻窍的功效,常用于治疗风寒头痛和鼻渊头痛,这一点和其他同类药有别。桂枝具有发汗解表,温通经脉,助阳化气的功效;防风发表散风,胜湿止痛,止泻,止痉;生姜有发汗解表,温中止呕和温肺止咳的功效;紫苏辛温,功效发汗解表,行气宽中。

  • 第8题:

    能散风寒、通鼻窍,宜布包入煎的药物是

    A:麻黄
    B:香薷
    C:桂枝
    D:辛夷
    E:细辛

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    具有宣通鼻窍、发散风寒、祛风湿、止痛功效的药物是()

    • A、独活
    • B、羌活
    • C、防风
    • D、苍耳子
    • E、辛夷

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    辛温解表药中具有散风寒、通鼻窍功效的药物是()
    A

    荆芥

    B

    防风

    C

    麻黄

    D

    辛夷

    E

    桂枝


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    具有宣通鼻窍兼能发散风寒、祛风湿、止痛功效的药物是(  )。
    A

    独活

    B

    羌活

    C

    防风

    D

    苍耳子

    E

    辛夷


    正确答案: C
    解析:
    苍耳子:发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。辛夷:发散风寒,通鼻窍。独活、羌活、防风均无通鼻窍的作用。

  • 第12题:

    单选题
    能散风寒、通鼻窍,宣布包入煎的药物是()
    A

    麻黄

    B

    香薷

    C

    桂枝

    D

    辛夷

    E

    细辛


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有祛风散寒止痛功效的药物组是

    A、生姜、细辛、麻黄、桂枝

    B、辛夷、细辛、白芷、苍耳子

    C、防风、羌活、藁本、苍耳子

    D、荆芥、生姜、紫苏、蔓荆子

    E、薄荷、蔓荆子、辛夷、白芷


    参考答案:C

  • 第14题:

    功效散风寒,通鼻窍的是

    A.羌活

    B.辛夷

    C.防风

    D.细辛

    E.荆芥


    正确答案:B
    辛夷的功效散风寒,通鼻窍。

  • 第15题:

    能散风寒,通鼻窍功效的药物是

    A.生姜
    B.桂枝
    C.紫苏
    D.细辛
    E.防风

    答案:D
    解析:
    生姜功效:解表散寒,温中止呕,温肺止咳。桂枝功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。紫苏功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。细辛功效:解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮。用于风寒感冒;头痛,牙痛,风湿痹痛;鼻渊;肺寒咳喘。防风功效:祛风解表,胜湿止痛,止痉。

  • 第16题:

    既能发散风寒,又能宣通鼻窍的药物是

    A麻黄
    B桂枝
    C紫苏
    D辛夷
    E荆芥

    答案:D
    解析:
    辛夷的功效:发散风寒,通鼻窍。荆芥的功效:祛风解表,透疹消疮,止血。麻黄的功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿,散寒通滞。桂枝的功效:发汗解肌,温通经脉助阳化气。紫苏的功效:解表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒。

  • 第17题:

    具有宣通鼻窍、发散风寒、祛风湿、止痛功效的药物是( )

    A.独活
    B.羌活
    C.防风
    D.苍耳子
    E.辛夷

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    辛温解表药中具有散风寒、通鼻窍功效的药物是( )

    A.荆芥
    B.防风
    C.麻黄
    D.辛夷
    E.桂枝

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    下列哪味药物具有发散风寒,宣通鼻窍的功效

    A、白芷
    B、藁本
    C、防风
    D、辛夷
    E、苏子

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    能散风寒、通鼻窍,宣布包入煎的药物是()

    A麻黄

    B香薷

    C桂枝

    D辛夷

    E细辛


    D

  • 第21题:

    具有解表散寒、温肺化饮、宣通鼻窍功效的药物是()

    • A、干姜
    • B、辛夷
    • C、生姜
    • D、细辛
    • E、苍耳子

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    具有宣通鼻窍、发散风寒、祛风湿、止痛功效的药物是()。
    A

    独活

    B

    羌活

    C

    防风

    D

    苍耳子

    E

    辛夷


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    具有散风寒,通鼻窍功效的药物是:()。
    A

    桂枝

    B

    生姜

    C

    防风

    D

    辛夷

    E

    紫苏


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    具有解表散寒、温肺化饮、宣通鼻窍功效的药物是()
    A

    干姜

    B

    辛夷

    C

    生姜

    D

    细辛

    E

    苍耳子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析