参考答案和解析
正确答案:
解析: 暂无解析
更多“判断题在仲裁庭和法院主持下的和解和调解属于法定程序,仍有强制执行的法律效力。A 对B 错”相关问题
  • 第1题:

    关于民事诉讼中的法院调解与诉讼和解的区别,下列哪些选项是正确的?( )。

    A.法院调解是法院行使审判权的一种方式,诉讼和解是当事人对自己的实体权利和诉讼权利进行处分的一种方式

    B.法院调解的主体包括双方当事人和审理该案件的审判人员,诉讼和解的主体只有双方当事人

    C.法院调解以《民事诉讼法》为依据,具有程序上的要求,诉讼和解没有严格的程序要求

    D.经过法院调解达成的调解协议生效后如有给付内容则具有强制执行力,经过诉讼和解达成的和解协议即使有给付内容也不具有强制执行力


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    以下处理劳务纠纷的方式中,不具有法律效力的是( )。

    A.和解及调解
    B.仲裁
    C.法院强制执行
    D.诉讼

    答案:A
    解析:
    和解及调解不具有法律效力。

  • 第3题:

    有关调解与和解,下列说法正确的是( )。
    A、达成和解协议的,必须撤回仲裁申请
    B、达成和解协议的,撤回仲裁申请后不得反悔
    C、仲裁庭可以强制调解 
    D、仲裁庭制作的调解书具有法律效力


    答案:D
    解析:
    本题考查的是和解的规定。选项A,达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请,并非必须;选项B,即便达成和解,也可以反悔;选项C,调解是建立在自愿的基础上。参见教材P330~331。

  • 第4题:

    在法院的主持下,甲乙双方就纠纷的解决达成了调解协议,法院依法制作了调解书,但在送达前甲方反悔,这时法院应该()。

    A、径行判决
    B、强制执行
    C、留置送达
    D、重新调解

    答案:B
    解析:
    本题的考点为审判程序。当事人各方同意在调解协议上签名或者盖章后生效,经人民法院审查确认后,应当记入笔录或者将协议附卷,并由当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后即具有法律效力。当事人请求制作调解书的,人民法院应当制作调解书送交当事人。当事人拒收调解书的,不影响调解协议的效力。一方不履行调解协议的,另一方可以持调解书向人民法院申请执行。

  • 第5题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。

    A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B.请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C.撤回仲裁申请书
    D.请求强制执行
    E.请求法院判决

    答案:A,B,C
    解析:
    2020版教材P302页
    原文是,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。例如,诉讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书

  • 第6题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。


    A、 请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、 请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、 撤回仲裁申请书
    D、 请求强制执行
    E、 请求法院判决

    答案:A,B,C
    解析:
    和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。例如,沂讼当事人之间为处理和结束诉讼而达成了解决争议问题的妥协或协议,其结果是撤回起诉或中止诉讼而无需判决。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书,或者由当事人双方达成和解协议,由法院记录在卷。

  • 第7题:

    关于仲裁调解的说法,正确的是( )。

    A、仲裁庭在作出裁决前应当先行调解
    B、在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决
    C、法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解
    D、调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔的调解书不具有法律效力

    答案:B
    解析:
    P359-360
    本题考查的是仲裁的开庭和裁决。选项A错误,说法过于绝对,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。选项C错误,法院在强制执行仲裁裁决时,法院只会强制执行,不会调解。选项D错误,调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

  • 第8题:

    以下处理劳务纠纷的方式中,不具有法律效力的是()。

    • A、和解及调解
    • B、仲裁
    • C、法院强制执行
    • D、诉讼

    正确答案:A

  • 第9题:

    有关劳动争议仲裁调解的表述,正确的是()。

    • A、应当先行调解
    • B、调解在仲裁庭或者仲裁员的主持下进行
    • C、调解书自双方当事人签字盖章时具有法律效力
    • D、调解书与人民法院的生效判决具有相同的法律效力

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    判断题
    经调解成功达成协议后,仲裁庭即制作调解书或根据协议的结果制作裁决书,裁决书具有法律效力,但调解书不具有法律效力。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 经调解成功达成协议后,仲裁庭即制作调解书或根据协议的结果制作裁决书,调解书和裁决书都具有法律效力。

  • 第11题:

    单选题
    在法院的主持下,甲乙双方就纠纷的解决达成了调解协议,法院依法制作了调解书,在送达前甲方反悔,这时法院应该( )。*
    A

    径行判决

    B

    强制执行

    C

    留置送达

    D

    重新调解


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    判断题
    在由法院主持的调解中,经双方当事人签署的和解协议对他们具有相当于司法判决的效力。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    王某和张某之间由于借款纠纷而诉至法院,在案件审理过程中,法院在双方同意的情况下,依照法定程序对该案进行了调解,并制作了调解书。之后,王某认为法院作出的调解书并不是判决,不能作为强制执行的法律根据,所以拒绝履行自己的义务。据此,以下对于可以强制执行的法律文书的说法中,哪项是正确的?

    A:调解书不具有强制执行力,不属于可以强制执行的法律文书
    B:调解书等同于判决,具有强制执行力,属于可以强制执行的法律文书
    C:调解书不具有强制执行力,调解只有以制作判决的形式结案才具有强制执行力
    D:诉讼中的调解书不具有强制执行力,仲裁中的调解书才具有强制执行力

    答案:B
    解析:
    根据《民事诉讼法》第224条的规定,发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。根据《民诉意见》第254条的规定,强制执行的标的应当是财物或者行为。当事人拒绝履行发生法律效力的判决、裁定、调解书、支付令的,人民法院应向当事人发出执行通知。在执行通知指定的期间被执行人仍不履行的,应当强制执行。可见,调解书具有等同于判决的效力,具有强制执行力,属于可以强制执行的法律文书之一。

  • 第14题:

    仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以( )。
    A、请求仲裁庭根据和解协议制作调解书
    B、请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书
    C、撤回仲裁申请
    D、请求强制执行
    E、请求法院判决


    答案:A,B,C
    解析:
    当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以要求仲裁庭根据和解协议做出裁决书或调解书。参见教材P293。

  • 第15题:

    下列解决建设工程合同纠纷的方式中,具有强制执行法律效力的是()

    A、和解
    B、民间调解
    C、行政调解
    D、诉讼

    答案:D
    解析:
    诉讼是指合同当事人依法请求人民法院行使审判权,审理双方之间发生的合同争议,作出有国家强制保证实现其合法权益、从而解决纠纷的审判活动。

  • 第16题:

    关于调解法律效力的说法,正确的有( )。

    A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
    B.仲裁调解书经人民法院确认后,即发生法律效力
    C.经人民调解委员后调解达成的调解协议具有法律约束力
    D.经调解组织调解达成的调解协议,具有强制执行的法律效力
    E.专业机构调解达成的调解协议具有法律约束力

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第17题:

    法院调解的特征体现在()。

    A.当事人的行为无诉讼上的意义
    B.发生在诉讼过程中
    C.若一方不执行,另一方有权请求法院强制执行
    D.在法院主持下进行
    E.调解书送达双方当事人并经签收后产生法律效力

    答案:B,C,D,E
    解析:
    2019新版教材P340页
    法院调解的特征表现在:发生在诉讼过程中;若一方不执行,另一方有权请求法院强制执行;在法院的主持下进行;调解书送达双方当事人并经签收后产生法律效力。

  • 第18题:

    下列对于争议解决方式中的和解方式,理解正确的是( )。

    A.双方当事人在自愿协商的基础上,达成的和解协议,产生法律效力
    B.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,由仲裁庭根据和解协议作出裁决书
    C.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请
    D.在诉讼中和解的,可以请求法院制作调解书,调解书不具有强制执行效力

    答案:C
    解析:
    当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。选项A错误。 当事人申请仲裁后,可以自行和解。 达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。故只有当事人请求,仲裁庭才可制作裁决书。选项B错误,选项C正确。
    已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书。仲裁机构作出的调解书和法院调解书具有强制执行效力。 故选项D错误。

  • 第19题:

    下列选项中有强制执行效力的是()。

    A和解协议

    B调解协议

    C仲裁庭调解书


    C

  • 第20题:

    在仲裁庭和法院主持下的和解和调解属于法定程序,仍有强制执行的法律效力。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    单选题
    下列选项中有强制执行效力的是()。
    A

    和解协议

    B

    调解协议

    C

    仲裁庭调解书


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    填空题
    在仲裁、司法机构主持下制做的调解书与()具有同等法律效力。

    正确答案: 判决书、裁决书
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,调解书经双方当事人签收后 ()
    A

    法院强制执行

    B

    不具有法律效力

    C

    发生法律效力

    D

    只能依靠双方当事人自觉履行


    正确答案: D
    解析: 暂无解析