多选题在无形资产评估的收益途径法中,最常用的有()。A提成法/许可费节省法B增量收益法C多期间超额收益法D单期间超额收益法

题目
多选题
在无形资产评估的收益途径法中,最常用的有()。
A

提成法/许可费节省法

B

增量收益法

C

多期间超额收益法

D

单期间超额收益法


相似考题
更多“在无形资产评估的收益途径法中,最常用的有()。”相关问题
  • 第1题:

    在合并对价分摊评估中,( )是无形资产最常用的评估方法。

    A.成本加成法
    B.收益法
    C.市场法
    D.资产基础法

    答案:B
    解析:
    考虑到无形资产的特殊属性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法。

  • 第2题:

    在合并对价分摊评估中,( )是无形资产最常用的评估方法。

    A、成本加成法
    B、收益法
    C、市场法
    D、资产基础法

    答案:B
    解析:
    考虑到无形资产的特殊属性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法。

  • 第3题:

    ()通常用于有收益企业的整体评估及无形资产评估等。

    A:收益现值法
    B:重置成本法
    C:现行市价法
    D:清算价格法

    答案:A
    解析:
    无形资产由于成本很难估算,因此用收益现值法比较准确。

  • 第4题:

    不属于国际评估准则无形资产评估收益途径的方法是()

    A.超额收益法省法
    B.许可费节
    C.有无对比法
    D.剩余法

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    ( )是最常用的评估无形资产的方法,包括超额收益法、许可费节省法、增量收益法或有无对比法、绿地法和分销商法。

    A.市场途径
    B.收益途径
    C.成本途径
    D.其他途径

    答案:B
    解析:
    收益途径是最常用的评估无形资产的方法,包括超额收益法、许可费节省法、增量收益法或有无对比法、绿地法和分销商法。

  • 第6题:

    下列关于增量收益法的说法中,不正确的是(  )。

    A.使用无形资产可以产生额外的利润或现金流量,可以采用增量收益法进行无形资产价值评估
    B.使用无形资产可以带来成本的节省,可以采用增量收益法进行无形资产价值评估
    C.增量收益法通常是在市场上无法获得许可费率数据或许可费率数据不可靠的情况下采用
    D.采用增量收益法评估无形资产的折现率与企业价值评估中的折现率一致,要遵循“保持口径一致”的原则

    答案:D
    解析:
    采用增量收益法评估无形资产的折现率有别于企业价值评估中的折现率。选项D不正确。

  • 第7题:

    确定无形资产评估折现率的过程中,应该注意的事项有( )。


    A.可辨认无形资产与不可辨认无形资产的超额收益
    B.无形资产评估中的折现率一般高于有形资产评估中的折现率
    C.无形资产评估中的折现率有别于企业价值评估中的折现率
    D.超额收益法的适用情形
    E.折现率口径应与收益额口径保持一致

    答案:B,C,E
    解析:
    确定无形资产评估折现率的过程中,应该注意的事项包括:无形资产评估中的折现率一般高于有形资产评估中的折现率、无形资产评估中的折现率有别于企业价值评估中的折现率、折现率口径应与收益额口径保持一致。

  • 第8题:

    在资产评估中,适用于无形资产评估的基本方法有(  )。

    A.市场比较法
    B.重置成本法
    C.收益现值法
    D.清算价格法
    E路线价格法

    答案:A,B,C
    解析:
    适用于无形资产评估的基本方法有:市场比较法、重置成本法、收益现值法。

  • 第9题:

    资产评估中的收益现值法通常用于()。

    • A、个别机器设备的评估
    • B、有收益企业的整体评估
    • C、无形资产评估
    • D、负债的评估

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    单选题
    关于企业合并中无形资产评估说法错误的是(  )。
    A

    收益法下常用的具体方法包括增量收益法、许可费节省法、超额收益法

    B

    使用增量收益法评估的无形资产一般包括品牌、专利和技术

    C

    增量现金流体现在两个方面:一是价格的溢价,二是成本的节省

    D

    超额收益法是指把收益进行拆分,把其中作为评估对象的无形资产得到的收益拆分出来


    正确答案: D
    解析:
    使用许可费节省法评估的无形资产一般包括品牌、专利和技术。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于《国际评估准则210——无形资产》的表述,错误的有(  )。
    A

    可确指无形资产主要分为五类:营销相关类、客户相关类、创作相关类、合同相关类和技术相关类

    B

    应当遵循《国际评估准则104——价值类型》,选择适当的价值类型

    C

    收益途径是最常用的评估无形资产的方法,包括超额收益法、许可费节省法、增量收益法或有无对比法、绿地法和分销商法

    D

    无形资产的评估目的包括但不限于:财务报告目的,税务报告目的,诉讼目的,其他监管或法律事项可能要求的事项如强制购买、强制征用,在综合咨询、抵押借贷和交易支持约定中被要求评估无形资产价值


    正确答案: C
    解析:
    A项,可确指无形资产主要分为五类:营销相关类、客户相关类、艺术相关类、合同相关类和技术相关类。

  • 第12题:

    多选题
    企业合并对价分摊评估中无形资产收益法常用的具体评估方法包括()。
    A

    增量收益折现法

    B

    节省许可费折现法

    C

    多期超额收益折现法

    D

    市场售价类比法

    E

    直接资本化法


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列各项中说法正确的是( )。

    A. 对无形资产进行评估,只能采用成本法和收益法
    B. 购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的份额的差额,应当确认为负商誉
    C. 在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为成本法
    D. 在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法

    答案:D
    解析:
    无形资产的评估方法包括市场法、收益法和成本法,所以选项A不正确;购买方对合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的份额的差额,应当确认为负商誉,是正商誉,而不是负商誉,所以B选项不正确;考虑到无形资产的特殊性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法,所以选项C不正确。

  • 第14题:

    无形资产最常用的评估方法为()

    A. 收益法
    B. 市场法
    C. 成本法
    D. 成本法和市场法

    答案:A
    解析:
    考虑到无形资产的特殊属性,在合并对价分摊评估中,无形资产最常用的评估方法为收益法。

  • 第15题:

    主要应用在自创无形资产评估中或无法确定未来现金流量情况下的无形资产评估方法是( )。

    A.市场途径
    B.收益途径
    C.成本途径
    D.其他途径

    答案:C
    解析:
    成本途径下无形资产的价值,是基于相似资产或提供相似服务潜能或效用资产的(更新)重置成本来确定。主要应用在自创无形资产评估中或无法确定未来现金流量的情况下。在重置成本的计算中,可以考虑市场类似资产的价格信息。
      采用成本法的无形资产评估应包括自创软件、网站、人力资源价值等。

  • 第16题:

    关于无形资产评估方法说法错误的是()

    A.在市场途径下,很难在市场上找到与评估对象类似的资产的交易信息
    B.成本途径是最常用的评估无形资产的方法
    C.戚本途径下主要应用在自创无形资产评估中或无法确定未来现金流量的情况下
    D.收益途径包括超额收益法、许可费节省法、增量收益法或有无对比法、绿地法和分销商法

    答案:B
    解析:
    收益途径是最常用的评估无形资产的方法

  • 第17题:

    下列关于增量收益法的说法中,错误的( )。

    A.增量收益是企业被评估无形资产与类似无形资产所产生的收益差额
    B.增量收益法可用于评估收入增长型和费用节约型两种无形资产的价值
    C.采用增量收益法评估无形资产的折现率有别于企业价值评估的折现率
    D.增量收益法通常是在市场上许可费率数据不可获或不可靠的情况下采用

    答案:A
    解析:
    增量收益是企业拥有被评估无形资产时所产生的收益与不拥有该无形资产时所产生的收益的差异,即被评估无形资产所在的企业由于使用该项无形资产而相比于另一个不具有该项无形资产的相似(或模拟)企业多获得的利润或现金流量。选项A不正确。

  • 第18题:

    下列关于增量收益法的说法中,错误的是( )。

    A.增量收益是企业被评估无形资产与类似无形资产所产生的收益差额
    B.增量收益法可用于评估收入增长型和费用节约型两种无形资产的价值
    C.采用增量收益法评估无形资产的折现率有别于企业价值评估的折现率
    D.增量收益法通常是在市场上许可费率数据不可获取或不可靠的情况下采用

    答案:A
    解析:
    增量收益是企业拥有被评估无形资产时所产生的收益与不拥有该无形资产时所产生的收益的差异,即被评估无形资产所在的企业由于使用该项无形资产而相比于另一个不具有该项无形资产的相似(或模拟)企业多获得的利润或现金流量。选项A不正确。

  • 第19题:

    在无形资产评估中,适用于其评估的基本方法有(  )。

    A.市场法
    B.成本法
    C.收益法
    D.路线价法
    E.市场定价法

    答案:A,B,C
    解析:
    现行的无形资产评估方法有市场法、收益法、戚本法兰种。评估时将不同元形资产进行类比的要求和难度同时加大,导致市场法评估受到较大限制。与此同时,由于无形资产的成本与其价值之间存在弱对应性,在评估无形资产时,成本法的适用性也大幅降低。而对于收益法来说,其估算原理与无形资产的特征更吻合。但市场法、成本法也可以评估无形资产。

  • 第20题:

    在无形资产评估的收益途径法中,最常用的有()。

    • A、提成法/许可费节省法
    • B、增量收益法
    • C、多期间超额收益法
    • D、单期间超额收益法

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    企业合并对价分摊评估中无形资产收益法常用的具体评估方法包括()。

    • A、增量收益折现法
    • B、节省许可费折现法
    • C、多期超额收益折现法
    • D、市场售价类比法
    • E、直接资本化法

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    多选题
    下列关于国际评估准则资产准则的说法,正确的是(  )。
    A

    收益途径是最常用的评估无形资产的方法,包括超额收益法、许可费节省法、增量收益法或有无对比法、绿地法和分销商法

    B

    有些机器设备价值中包含无形资产,而且无形资产对机器设备的价值有重要影响,机器设备评估需要考虑这些无形资产的价值

    C

    机器设备评估中与资产有关的因素包括实际或者潜在的资产获利能力、影响机器设备产品需求的宏观或微观经济因素、可以获得更多利益的资产其他潜在用途

    D

    机器设备评估需要考虑的特别考量主要是融资安排

    E

    采用市场途径评估不动产权益时,准则指出尽管资产权益存在着非同质性特征,然而市场法仍是不动产权益评估的主要方法


    正确答案: A,B,D,E
    解析:
    机器设备评估中与资产有关的因素包括资产的技术规格、剩余物理寿命、资产状况、运输成本、辅助资产的任何可能损失。

  • 第23题:

    单选题
    关于企业合并中无形资产评估说法错误的是(  )。
    A

    增量收益法要求可比实体未使用无形资产所产生的现金流能够可靠地估算

    B

    以超额收益进行分析,通常运用于如客户关系、采矿权等无形资产的评估中

    C

    超额收益法更适用于对现金流产生最大影响的无形资产或类似的无形资产组合

    D

    无形资产最常用的评估方法为市场法


    正确答案: D
    解析:
    基于无形资产的价值特征——成本与效用的非对应性和无形资产难以复制性以及无形资产的非实体性、共益性、价值形成的累积性、开发成本界定的复杂性等特征,收益法、成本法、市场法评估无形资产的适用程度依次降低。虽然在具备一定条件的情况下,可以采用成本法和市场法,但评估无形资产价值的首选方法通常是收益法。