多选题下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的是()。A标的物是合同的必要条款B买卖合同的标的物应为有形财产C买卖合同的标的物需为法律允许买卖的物D买卖合同的标的物须在合同订立时属于出卖人E买卖合同的标的物可以是由买受人提供主要材料而定做的货物

题目
多选题
下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的是()。
A

标的物是合同的必要条款

B

买卖合同的标的物应为有形财产

C

买卖合同的标的物需为法律允许买卖的物

D

买卖合同的标的物须在合同订立时属于出卖人

E

买卖合同的标的物可以是由买受人提供主要材料而定做的货物


相似考题
更多“下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    在一般情况下,关于买卖合同中关于标的物的风险承担,下列说法正确的有( )。

    A.在标的物交付之前由买受人承担

    B.在标的物交付之前由出卖人承担

    C.在标的物交付之后由买受人承担

    D.在标的物交付之后由出卖人承担


    正确答案:BC

  • 第2题:

    根据合同法的有关规定,下列关于标的物毁损、灭失风险转移规则的表述,正确的是(  )。
    A.当事人订立所有权保留条款的买卖合同,标的物毁损、灭失的风险自标的物所有权转移时起转移
    B.当事人订立由出卖人代办托运的买卖合同,标的物毁损、灭失的风险自合同成立时起转移
    C.对于约定送货上门的买卖合同,标的物毁损、灭失的风险自标的物交付给承运人时起转移
    D.标的物毁损、灭失的风险由买受人承担后,不影响买受人向出卖人主张违约的权利


    答案:D
    解析:
    【精解】A项错在:所有权保留条款不影响标的物毁损、灭失风险的转移,即仍以交付作为风险转移的时间。B项错在:代办托运仍以交付作为风险转移时问。C项错在:风险自将标的物送到指定地点后转移,对于约定送货上门的,不适用交付主义。根据《合同法》第149条的规定,选D项。

  • 第3题:

    下列关于期权特点的说法,正确的有( )。

    A.期权买方取得的是买或者卖的权利
    B.期权买方在未来买卖的标的物是事先规定的
    C.期权买方只能买进标的物;卖方只能卖出标的物
    D.期权买方在未来买卖标的物的价格视未来标的物实际价格而定

    答案:A,B
    解析:
    期权买方取得的是买或者卖的权利;期权买方在未来买卖标的物的价格是事先规定好的。

  • 第4题:

    下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的是()。

    A:标的物是合同的必要条款
    B:标的物是买卖合同双方当事人权利义务指向的对象
    C:买卖合同的标的物须为法律允许买卖的物
    D:买卖合同的标的物应为有形财产
    E:买卖合同的标的物可以是出卖人按照买受人特定要求而加工制造的货物

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查对买卖合同的标的物的理解。选项E说法,出卖人按照买受人特定要求而加工制造货物,这属于承揽合同,不是买卖合同。

  • 第5题:

    下列关于买卖合同的特征,说法正确的有(  )。

    A.买卖合同是有偿合同
    B.买卖合同是单务合同
    C.买卖合同是诺成合同
    D.买卖合同是非要式合同

    答案:A,C,D
    解析:
    ACD 买卖合同的特征为:买卖合同是有偿合同;买卖合同是诺成合同;买卖合同是非要式合同;买卖合同是转移标的物所有权合同。

  • 第6题:

    关于货样买卖合同的说法,正确的是()。

    A.货样买卖属于即时买卖合同
    B.货样买卖应当封存样品
    C.样品是交付标的物时的质量参考
    D.样品存在隐蔽瑕疵的,交货时的瑕疵风险由买受人承担

    答案:B
    解析:
    货样买卖属于非即时买卖合同,是指当事人双方按照货样或样本所显示的质量进行交易。买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当符合同种物的通常标准。

  • 第7题:

    关于国内货物买卖合同的主要特点,下列说法正确的有()。

    A、买卖合同是有偿合同
    B、买卖合同是单务合同
    C、买卖合同是诺成合同
    D、买卖合同内容的特殊性
    E、买卖合同是双务合同

    答案:A,C,D,E
    解析:
    国内货物买卖合同主要特点如下:①买卖合同的标的仅限于有形物;②买卖合同是有偿合同;③买卖合同是双务合同;④买卖合同是诺成合同;⑤买卖合同内容的特殊性。

  • 第8题:

    关于买卖合同当事人的权利和义务,下列说法正确的有()。

    A、出卖人应当交付标的物并转让标的物所有权
    B、出卖人应当保证标的物的交付品质
    C、买受人应当支付价款
    D、买受人应当接收并检验标的物
    E、出卖人对标的物的交付品质不负有担保义务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    出卖人的主要义务有:①交付标的物并转让标的物所有权;②保证标的物的交付品质。买受人的主要义务有:①支付价款;②接收并检验标的物。

  • 第9题:

    根据《合同法》的规定,以下有关买卖合同的说法,正确的是( )。

    A.标的物由出卖人直接交付给买受人为现实交付
    B.以等价有偿方式转让标的物的所有权是买卖合同的基本特征
    C.买卖合同是有偿、双务、实践合同
    D.买受人拒绝接收多交部分标的物的,应当代为保管多交部分的标的物
    E.约定交付期间的,出卖人只能在该交付时间交付标的物

    答案:A,B
    解析:
    C错误,买卖合同是有偿、双务、诺成合同;D错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物;E错误,约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。

  • 第10题:

    以下关于买卖合同标的物的表述,正确的是()。

    • A、买卖合同的标的物必须是现实存在的物
    • B、买卖合同的标的物必须是特定物
    • C、买卖合同的标的物必须是不特定物
    • D、买卖合同的标的物可以是现实存在的物,也可以是将来产生的物

    正确答案:D

  • 第11题:

    下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的是()。

    • A、标的物是合同的必要条款
    • B、买卖合同的标的物应为有形财产
    • C、买卖合同的标的物需为法律允许买卖的物
    • D、买卖合同的标的物须在合同订立时属于出卖人
    • E、买卖合同的标的物可以是由买受人提供主要材料而定做的货物

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    单选题
    下列关于买卖合同的论述中,不正确的是(  )。
    A

    买卖合同是转移财产所有权的合同

    B

    买卖合同是标的物所有权与价金互为对价的有偿合同

    C

    买卖合同是双务合同

    D

    买卖合同是实践合同


    正确答案: B
    解析:
    买卖合同,是指出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。买卖合同具有以下特征:①买卖合同是转移财产所有权的合同;②买卖合同是标的物所有权与价金互为对价的有偿合同;③买卖合同是双务合同;④买卖合同为诺成合同。除法律规定或当事人另有约定外,买卖合同的成立不以物的交付为要件。

  • 第13题:

    在买卖合同中,关于标的物产生的孳息,下列说法正确的有( )。

    A.标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有

    B.标的物在交付之前产生的孳息,归买受人所有

    C.交付之后产生的孳息,归出卖人所有

    D.交付之后产生的孳息,归买受人所有


    正确答案:AD
    本题考核点是买卖合同标的物孳息的归属问题。标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。

  • 第14题:

    下列关于期权特点的说法,正确的有( )。

    A:期权买方取得的是买或者卖的权利
    B:期权买方在未来买卖的标的物是事先规定的
    C:期权买方只能买进标的物;卖方只能卖出标的物
    D:期权买方在未来买卖标的物的价格视未来标的物实际价格而定

    答案:A,B
    解析:
    期权买方取得的是买或者卖的权利;期权买方在未来买卖标的物的价格是事先规定好的。

  • 第15题:

    下列关于买卖合同法律特征的相关表述中,正确的是()。

    A、买卖合同属于单务合同
    B、当事人交付标的物属于履行合同,与合同的成立有关
    C、买卖合同不以一方当事人交付标的物为合同成立的要件
    D、买卖合同是一种转移财产处置权的合同

    答案:C
    解析:
    2018新教材P156买卖合同具有以下法律特征:(1)买卖合同是一种转移财产所有权的合同。选项D错;(2)买卖合同是有偿合同。(3)买卖合同是双务合同。选项A错;(4)买卖合同是诺成合同。诺成合同自双方当事人意思表示一致就可以成立,不以一方交付标的物为合同的成立要件。选项C对;当事人交付标的物为履行合同,与合同的成立无关。选项B错;本试题答案选C。

  • 第16题:

    下列关于买卖合同的标的物的说法,正确的有()。

    A:标的物是合同的必要条款
    B:买卖合同的标的物应为有形财产
    C:买卖合同的标的物需为法律允许买卖的物
    D:买卖合同的标的物须在合同订立时属于出卖人
    E:买卖合同的标的物可以是由买受人提供主要材料而定做的货物

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查买卖合同的标的物的理解。

  • 第17题:

    关于分期交付买卖合同的说法,正确的是( )。

    A.出卖人允许买受人试验其标的物,认可后再支付价款.
    B.出卖人交付一批标的物不能实现合同目的,买受人可以就该批标的物解除
    C.出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同
    D.出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费

    答案:B
    解析:
    2020版教材P141-142
    本题考核的是分期交付买卖。出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。选项A属于试用买卖,选项C属于货样买卖,选项D属于分期付款买卖。

  • 第18题:

    关于货样买卖合同的说法,正确的是( )。

    A:货样买卖适用于即时买卖合同
    B:货样买卖应当封存样品
    C:样品是交付标的物时的质量参考
    D:样品存在隐蔽瑕疵的,交货时的瑕疵风险由买受人承担

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程材料设备采购合同的分类。由于建设工程材料设备采购合同的标的数量较大,一般都采用非即时买卖合同。非即时买卖合同的表现有很多种。在建设工程材料设备采购合同比较常见的是货样买卖、试用买卖、分期交付买卖和分期付款买卖等。货样买卖,是指当事人双方按照货样或样本所显示的质量进行交易。凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样品质量予以说明出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同。凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵的,即使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当符合同种物的通常标准。参见教材P127。

  • 第19题:

    关于标的物所有权的转移,下列说法正确的是()。

    A、当事人不可以约定标的物所有权转移的时间
    B、标的物所有权自合同成立之日起转移
    C、标的物所有权自交付之日起转移
    D、除法律规定或当事人另有约定外,买卖合同的标的物自交付时发生所有权转移

    答案:D
    解析:
    除法律另有规定或当事人另有约定外,买卖合同的标的物自交付时起发生所有权转移。

  • 第20题:

    下列关于出卖人的主要义务的说法中,正确的是()。

    A、保证标的物的交付品质
    B、支付价款
    C、接收并检验标的物
    D、交付标的物但不需要转让标的物所有权

    答案:A
    解析:
    出卖人的主要义务有:①交付标的物并转让标的物所有权。《合同法》第138条规定,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。②保证标的物的交付品质。出卖人对标的物的交付品质负有担保义务。《合同法》第153条规定,出卖人应当按照约定的质量要求交付标的物。出卖人提供有关标的物质量说明的,交付的标的物应当符合该说明的质量要求。

  • 第21题:

    以下关于买卖合同出卖人的表述,正确的是()。

    • A、出卖人必须是完全民事行为能力人
    • B、出卖人必须是买卖合同标的物的所有权人
    • C、出卖人应当是买卖合同标的物的所有权人或其他有处分权人
    • D、限制民事行为能力人不能作为出卖人

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列买卖合同中,标的物的所有权从标的物交付时起移转的有()。

    • A、有所有权保留条款的分期付款买卖合同
    • B、现房买卖合同
    • C、商品房预售合同
    • D、船舶买卖合同

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列关于买卖合同法律特征的相关表述中,正确的是()。
    A

    买卖合同属于单务合同

    B

    当事人交付标的物属于履行合同,与合同的成立有关

    C

    买卖合同不以一方当事人交付标的物为合同成立的要件

    D

    买卖合同是一种转移财产处置权的合同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析