单选题下面关于债券的叙述正确的是(  )。A 债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本B 债权人除了按期取得本息外,对债务人也可以作其他干预C 由于债券期限越长,流动性越差,风险也就越大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率D 流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的

题目
单选题
下面关于债券的叙述正确的是(  )。
A

债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本

B

债权人除了按期取得本息外,对债务人也可以作其他干预

C

由于债券期限越长,流动性越差,风险也就越大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率

D

流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的


相似考题
更多“单选题下面关于债券的叙述正确的是(  )。A 债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本B 债权人除了按期取得本息外,对债务人也可以作其他干预C 由于债券期限越长,流动性越差,风险也就越大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率D 流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的”相关问题
  • 第1题:

    下面关于债券的叙述正确的是( )。

    A.债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本

    B.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权。而是资产所有权

    C.由于债券期限越长,流动性越差,风险也就较大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率

    D.流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的


    正确答案:A
    有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该类证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证,银行票据、股票、债券等是有价证券的典型代表。有价证券是虚拟资本的一种形式。

  • 第2题:

    期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些;而期限较短的债券流动性强,风险相对较小,票面利率就可以定得低一些。所以不会出现短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象。()


    答案:错
    解析:
    但是,债券票面利率与期限的关系较复杂,它们还受其他因素的影响,所以有时也会出现短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象。

  • 第3题:

    以下关于债券价值的说法正确的有(  )

    A.市场利率低于票面利率时,增加债券期限可以增加债券价值;
    B.市场利率不变的情况下,债券价值随着时间逐步向票面价格趋近;
    C.市场利率高于票面利率时,债券到期时间越长,债券价值越大
    D.债券价值与市场利率呈正向关系,折现率越大,债券价值越大
    E.在市场利率和票面利率相等的时候债券价值不会受到计息期和到期时间的影响。

    答案:A,B,E
    解析:
    市场利率低于票面利率,此时债券溢价发行,计息期越长,价值越大,增加债券期限可以增加债券价值,A正确:不管是折价发行的债券还是溢价发行的债券,随着时间的推移,债券价值逐渐向票面价值趋近,B正确。C,市场利率高于票面利率时,为折价发行,到期时间越长,债券价值越小,C错误:D说反了;E说法正确。

  • 第4题:

    下列说法错误的是()。

    A:回售期限越长,可转换公司债券的价值越大
    B:赎回期限越长,可转换公司债券的价值越大
    C:股票波动率越大,可转换公司债券的价值越高
    D:票面利率越高,可转换公司债券的价值越低

    答案:B,D
    解析:
    赎回期限越长,说明对发行人越有利,对投资者越不利,因而可转换公司债券的价值越低;票面利率越高,说明可转换公司债券的债权价值越高,这样可转换公司债券的价值就越大。

  • 第5题:

    下列关于市场利率对债券价值敏感性的表述正确的是(  )。

    A.市场利率高于票面利率时,其他条件相同的长期债券的价值高于短期债券价值
    B.市场利率高于票面利率时,债券的价值会高于票面价值
    C.市场利率低于票面利率时,其他条件相同的长期债券的价值高于短期债券价值
    D.市场利率低于票面利率时,其他条件相同的短期债券的价值高于长期债券价值

    答案:C
    解析:
    市场利率与债券价值反向变动,当市场利率高于票面利率时,债券价值低于票面价值,所以选项B不正确;在其他条件相同的情况下,长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,当市场利率低于票面利率时,长期债券的价值高于短期债券的价值,当市场利率高于票面利率时,长期债券的价值低于短期债券的价值。所以,选项A、D不正确,选项C正确。

  • 第6题:

    下列关于非平价发行的债券价值的敏感性的说法中,正确的有(  )。

    A.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
    B.债券期限越长,债券价值越偏离债券面值
    C.长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券
    D.市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感

    答案:A,B,C,D
    解析:
    债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小,选项A正确;对于非平价发行的债券,随着债券期限延长,债券的价值会越偏离债券的面值,选项B正确;长期债券对市场利率(贴现率)的敏感性会大于短期债券,选项C正确;市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率变化的敏感性减弱,市场利率的提高,不会使债券价值过分地降低,选项D正确。

  • 第7题:

    下列关于债券价值的说法中,正确的有( )。

    A、当市场利率高于票面利率时,债券价值高于债券面值
    B、债券期限越长,溢价发行债券的价值会越高
    C、债券期限越短,票面利率变化对债券价值的影响越小
    D、当票面利率与市场利率一致时,期限长短对债券价值没有影响
    E、溢价债券的内部收益率低于票面利率,折价债券的内部收益率高于票面利率

    答案:B,C,D,E
    解析:
    当市场利率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,A错误。

  • 第8题:

    下面关于债券的叙述正确的是()。

    A:债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本
    B:债权人除了按期取得本息外,对债务人也可以作其他干预
    C:由于债券期限越长,流动性越差,风险也就较大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率
    D:流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的

    答案:A
    解析:
    B项,债权人除了按期取得本息外,对债务人不能作其他干预;C项,债券票面利率与期限的关系较复杂,它们还受除时间以外其他因素的影响,所以有时也能见到短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象;D项,流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,但也有一些国债是不能流通的。

  • 第9题:

    下列关于公司债券的表述中,正确的有()。

    • A、公司债券按发行的保证条件不同,可以分为抵押债券、担保债权和信用债券
    • B、溢价发行的债券,其折现率小于票面利率
    • C、债券票面利率越大,则债券的发行价格越低
    • D、债券期限越长,投资者的投资风险越大
    • E、债券越接近到期日,则价格越接近面值

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    单选题
    下面关于债券的叙述正确的是(  )。
    A

    债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本

    B

    债权人除了按期取得本息外,对债务人也可以作其他干预

    C

    由于债券期限越长,流动性越差,风险也就越大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率

    D

    流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的


    正确答案: D
    解析: B项债权人除了按期取得本息外,对债务人不能作其他干预;C项债券票面利率与期限的关系较复杂,它们还受除时间以外其他因素的影响,所以有时也能见到短期债券票面利率高而长期债券票面利率低的现象;D项流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,但也有一些国债是不能流通的。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于债券价值对市场利率敏感性的表述正确的是(    )。
    A

    市场利率高于票面利率时,其他条件相同的长期债券的价值高于短期债券价值

    B

    市场利率高于票面利率时,债券的价值会高于票面价值

    C

    市场利率低于票面利率时,其他条件相同的长期债券的价值高于短期债券价值

    D

    市场利率低于票面利率时,其他条件相同的短期债券的价值高于长期债券价值


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于公司债券的表述中,正确的有()。
    A

    公司债券按发行的保证条件不同,可以分为抵押债券、担保债权和信用债券

    B

    溢价发行的债券,其折现率小于票面利率

    C

    债券票面利率越大,则债券的发行价格越低

    D

    债券期限越长,投资者的投资风险越大

    E

    债券越接近到期日,则价格越接近面值


    正确答案: E,C
    解析: 选项C,债券票面利率越大,则票面利息的金额越大,相应的其发行价格应该越高。

  • 第13题:

    下列关于债券的叙述正确的是( )。

    A.债券尽管有面值,代表了一定的财产价值,但它也只是一种虚拟资本,而非真实资本

    B.债券代表债券投资者的权利,这种权利不是直接支配财产权,而是资产所有权

    C.由于债券期限越长,流动性越差,风险也就较大,所以长期债券的票面利率肯定高于短期债券的票面利率

    D.流通性是债券的特征之一,也是国债的基本特点,所有的国债都是可流通的


    正确答案:A

  • 第14题:

    对于平息债券下列表述不正确的是( )

    A、当票面利率与市场利率不一致时,期限越长,债券价值越偏离债券面值
    B、当票面利率与市场利率一致时,期限的长短对债券价值没有影响
    C、对于流通债券,即使票面利率低于市场利率,其债券价值也有可能会高于面值
    D、加快付息频率,会使市场利率高于票面利率的债券价值提高

    答案:D
    解析:
    当市场利率高于票面利率时,加快付息频率会使得债券的价值下降。

  • 第15题:

    以下关于债券价值的说法正确的有(  )。
    Ⅰ.市场利率低于票面利率时,增加债券期限可以增加债券价值
    Ⅱ.市场利率不变的情况下,债券价值随着时间逐步向票面价格趋近
    Ⅲ.市场利率高于票面利率时,债券到期时间越长,债券价值越大
    Ⅳ.债券价值与市场利率呈正向关系,折现率越大,债券价值越大

    A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:C
    解析:
    市场利率低于票面利率,此时债券溢价发行,计息期越长,价值越大。增加债券期限可以增加债券价值;不管是折价发行的债券还是溢价发行的债券,随着时间的推移,债券价值逐渐向票面价值趋近;市场利率高于票面利率时,为折价发行,到期时间越长,债券价值越小。

  • 第16题:

    (2015年)市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是(  )。

    A.市场利率上升会导致债券价值下降
    B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
    C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
    D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

    答案:B
    解析:
    长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。

  • 第17题:

    下列关于债券价值的说法中,正确的有( )。

    A.当市场利率高于票面利率时,债券价值高于债券面值
    B.债券期限越长,溢价发行债券的价值会越高
    C.债券期限越短,票面利率对债券价值的影响越小
    D.当票面利率与市场利率一致时,期限长短对债券价值没有影响

    答案:B,C,D
    解析:
    当市场利率高于票面利率时,债券价值低于债券面值,选项A错误。

  • 第18题:

    市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是( )。

    A.市场利率上升会导致债券价值下降
    B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
    C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
    D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

    答案:B
    解析:
    长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。选项B不正确。

  • 第19题:

    关于债券投资,下列各项说法中不正确的是()。

    A.债券期限越长,对于票面利率不等于市场利率的债券而言,债券的价值会越偏离债券的面值,但偏离的变化幅度最终会趋于平稳
    B.只有债券价值大于其购买价格时,才值得投资
    C.长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券
    D.市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化不敏感

    答案:D
    解析:
    市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈的波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率变化的敏感性减弱,市场利率的提高,不会使债券价值过分降低,选项D的说法不正确。

  • 第20题:

    市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是()。

    • A、市场利率上升会导致债券价值下降
    • B、长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券
    • C、债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小
    • D、债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

    正确答案:B

  • 第21题:

    下列对影响债券价格波动性的因素的说法,正确的是()

    • A、债券的票面利率越低,波动性越大
    • B、债券的票面利率越低,波动性越小
    • C、债券的期限越长,波动性越大
    • D、债券的期限越长,波动性越小
    • E、债券的到期收益率越小,波动性越大

    正确答案:A,C,E

  • 第22题:

    判断题
    债券期限越长,对于票面利率不等于市场利率的债券而言,债券的价值会越偏离债券的面值,超长期债券的期限差异,对债券价值的影响很大。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:
    债券期限越长,对于票面利率不等于市场利率的债券而言,债券的价值会越偏离债券的面值,但这种偏离的变化幅度最终会趋于平稳。换而言之,超长期债券的期限差异,对债券价值的影响不大。

  • 第23题:

    单选题
    市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是(    )。(2016年)
    A

    市场利率上升会导致债券价值下降

    B

    长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券

    C

    债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

    D

    债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    下列关于债券价值的说法中,正确的有()。
    A

    债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

    B

    债券期限越长,债券价值越偏离债券面值

    C

    长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券

    D

    市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感


    正确答案: C,B
    解析: 债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小。不论是溢价债券还是折价债券,票面利率与市场利率的差异,不会使债券的价值过于偏离债券的面值,所以,选项A正确;
    随着债券期限延长,债券的价值会越偏离债券的面值,所以,选项B正确;
    长期债券对市场利率(贴现率)的敏感性会大于短期债券,所以,选项C正确;
    市场利率低于票面利率时,债券价值对市场利率的变化较为敏感,市场利率稍有变动,债券价值就会发生剧烈地波动;市场利率超过票面利率后,债券价值对市场利率的变化并不敏感,市场利率的提高,不会使债券价值过分地降低,所以,选项D正确。