多选题下列各项中,属于筹资与投资循环实质性审查程序的有 ( )A检查年度内外对投资增减变动的原始凭证B索取投资的授权批准文件,检查批准权限是否恰当C向被投资单位函证投资金额、持股比例及股利发放情况D索取或编制投资明细表,复核加总并与合计数核对相符E索取内部证券盘点报告,检测盘点人员是否具有独立性

题目
多选题
下列各项中,属于筹资与投资循环实质性审查程序的有 (    )
A

检查年度内外对投资增减变动的原始凭证

B

索取投资的授权批准文件,检查批准权限是否恰当

C

向被投资单位函证投资金额、持股比例及股利发放情况

D

索取或编制投资明细表,复核加总并与合计数核对相符

E

索取内部证券盘点报告,检测盘点人员是否具有独立性


相似考题
更多“下列各项中,属于筹资与投资循环实质性审查程序的有 (    )”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中.属于生产成本审计实质性审查程序的是( )

    A.对成本项目进行分析
    B.审查有关凭证是否经过适当审批
    C.审查有关记账凭证是否附有顺序编号的原始凭证
    D.询问和观察存货的盘点及接触、审批程序

    答案:A
    解析:
    BCD属于内部控制测试。运用分析方法检查产品成本合理性。

  • 第2题:

    审计人员在审查股票投资时采用的下列程序,不属于实质性审查程序的是:

    A:审查股票投资的审批手续是否完备
    B:审查股票投资的核算方法是否恰当
    C:向证券登记结算机构函证持股数量
    D:审查交易费用的账务处理是否正确

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    下列各项中,属于股权性筹资方式的有( )。

    A.发行债券筹资
    B.发行普通股筹资
    C.融资租赁筹资
    D.吸收直接投资筹资
    E.留存收益筹资

    答案:B,D,E
    解析:
    发行债券筹资、融资租赁筹资属于债权性筹资。

  • 第4题:

    下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的是( )。

    A.资本成本较低
    B.筹资速度较快
    C.筹资规模有限
    D.形成生产能力较快

    答案:D
    解析:
    吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项D是答案。

  • 第5题:

    下列各项筹资方式中,属于直接筹资方式的有(  )。

    A.发行股票
    B.发行债券
    C.吸收直接投资
    D.银行借款

    答案:A,B,C
    解析:
    银行借款属于间接筹资方式,本题正确选项为选项A、B、C。

  • 第6题:

    下列各项中,不属于内部筹资的有( )。

    A. 利留存收益筹资
    B. 取得商业信用
    C. 发行债券
    D. 吸收直接投资
    E. 利用未分配利润筹资

    答案:B,C,D
    解析:
    内部筹资是指企业通过利润留存而形成的筹资来源。留存收益和未分配利润筹资属于内部筹资。选项BCD是外部筹资。

  • 第7题:

    与股权筹资方式相比,下列各项中,属于债务筹资方式优点的有()。

    • A、资本成本低
    • B、筹资规模大
    • C、财务风险较低
    • D、筹资弹性较大

    正确答案:A,D

  • 第8题:

    筹资与投资循环的总目标是测试该循环各项余额是否公允表达。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    投资与筹资循环实质性程序包括哪些主要内容?


    正确答案:投资与筹资循环实质性程序主要包括负债的审计,所有者权益的审计以及金融资产的审计。负债的审计包括短期借款、长期借款、应付债券和财务费用的实质性程序。所有者权益的审计包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润的实质性程序。金融资产的审计包括交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和长期股权投资的实质性程序。除此之外,投资与筹资循环审计还包括无形资产审计,应付股利的实质性程序。

  • 第10题:

    多选题
    下列各项中,属于资本公积实质性审查程序的有 (    )。
    A

    编制资本公积明细表并与财务报表核对

    B

    审查资本溢价账务处理的正确性

    C

    审查有无挪用资本公积发放现金股利

    D

    审查举债筹资的溢价或折价计算是否正确

    E

    审查资本公积的核算范围是否符合规定


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列各项中,属于生产成本审计实质性审查程序的是()。
    A

    审查有关凭证是否经过适当审批

    B

    对成本项目进行分析

    C

    审查有关记账凭证是否附有顺序编号的原始凭证

    D

    观察存货盘点及审批程序


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    投资与筹资循环实质性程序包括哪些主要内容?

    正确答案: 投资与筹资循环实质性程序主要包括负债的审计,所有者权益的审计以及金融资产的审计。负债的审计包括短期借款、长期借款、应付债券和财务费用的实质性程序。所有者权益的审计包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润的实质性程序。金融资产的审计包括交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资和长期股权投资的实质性程序。除此之外,投资与筹资循环审计还包括无形资产审计,应付股利的实质性程序。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列各项中,符合筹资和投资业务循环内部控制要求的有:

    A:由内部审计人员定期对投资业务进行审查
    B:由投资业务执行部门作出重大投资决策
    C:由不同人员完成投资业务资金收付和记录
    D:由不同人员完成筹资业务的核算和复核
    E:筹资业务执行与财会部门监督相互独立

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第14题:

    下列各项中,属于筹资与投资循环实质性审查程序的有()

    A、检查年度内对外投资增减变动的原始凭证
    B、索取投资的授权批准文件,检查批准权限是否恰当
    C、向被投资单位函证投资金额、持股比例及股利发放情况
    D、索取或编制投资明细表,复核加总并与合计数核对相符
    E、索取内部证券盘点报告,检测盘点人员是否具有独立性

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,属于对授权审批的审计,属于控制测试。选项E,属于投资业务内部控制测评,属于控制测试。

  • 第15题:

    下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点的有(  )。

    A.资本成本较高
    B.筹资速度较快
    C.筹资规模大
    D.形成生产能力较快

    答案:A,C,D
    解析:
    吸收直接投资的筹资特点包括:①能够尽快形成生产能力;②容易进行信息沟通;③资本成本较高;④公司控制权集中,不利于公司治理;⑤不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:①不用发生筹资费用;②维持公司控制权分布;③筹资数额有限。留存收益是直接从利润中留存,筹资速度更快,选项B错误。

  • 第16题:

    下列各项筹资方式中,属于股权筹资的有(  )。

    A.吸收直接投资
    B.发行优先股筹资
    C.利用留存收益
    D.可转换债券融资

    答案:A,C
    解析:
    选项B、D属于兼具股权与债务筹资性质的混合融资。

  • 第17题:

    下列各项中,与吸收直接投资相比,属于留存收益筹资特点的有()。

    A.没有资本成本
    B.维持公司控制权分布
    C.筹资规模有限
    D.形成生产能力较快

    答案:B,C
    解析:
    吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存收益的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布:(3)筹资数额有限。

  • 第18题:

    下列各项中,与留存收益筹资相比,属于吸收直接投资特点是()。

    • A、资本成本较低
    • B、筹资速度较快
    • C、筹资规模有限
    • D、形成生产能力较快

    正确答案:D

  • 第19题:

    下列各项中,属于生产成本审计实质性审查程序的是()。

    • A、审查有关凭证是否经过适当审批
    • B、对成本项目进行分析
    • C、审查有关记账凭证是否附有顺序编号的原始凭证
    • D、观察存货盘点及审批程序

    正确答案:B

  • 第20题:

    下列各项中,属于生产成本实质性程序的是()。

    • A、审查有关凭证是否得到适当审批
    • B、审查记账凭证是否附有原始凭证,原始凭证的编号是否完整
    • C、对生产成本实施分析程序
    • D、询问和观察存货的盘点及接触、审批程序

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    审计人员在审查股票投资时采用的下列程序,不属于实质性审查程序的是:()
    A

    审查股票投资的审批手续是否完备

    B

    审查股票投资的核算方法是否恰当

    C

    向证券登记结算机构函证持股数量

    D

    审查交易费用的账务处理是否正确


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资本的筹资活动。下列各项中,属于直接筹资主要方式的有(  )。
    A

    发行债券

    B

    吸收直接投资

    C

    融资租赁

    D

    发行股票


    正确答案: D,A
    解析:
    ABD三项,直接筹资方式主要有发行债券、发行股票、吸收直接投资等。C项,间接筹资方式主要有银行借款、融资租赁等。

  • 第23题:

    多选题
    下列各项中,属于股权性筹资方式的有(  )。
    A

    发行债券筹资

    B

    发行普通股筹资

    C

    融资租赁筹资

    D

    吸收直接投资筹资

    E

    留存收益筹资


    正确答案: A,D
    解析: