单选题施工工程中的质量监理不包括()。A 审核质量保证体系和安全保证体系B 现场检查、旁站、量测、试验C 工序施工中的跟踪监督、检查与控制D 隐蔽工程施工检查

题目
单选题
施工工程中的质量监理不包括()。
A

审核质量保证体系和安全保证体系

B

现场检查、旁站、量测、试验

C

工序施工中的跟踪监督、检查与控制

D

隐蔽工程施工检查


相似考题
更多“施工工程中的质量监理不包括()。”相关问题
  • 第1题:

    我国现阶段的《建设工程监理规范》适用于()。

    A、施工阶段质量监理

    B、施工阶段全方位监理

    C、工程建设全过程质量监理

    D、工程建设全过程的全方位监理


    参考答案:B

  • 第2题:

    某工程监理公司是施工项目的监理单位,其实施监理的依据中不包括( )。

    A:法律法规
    B:施工承包合同
    C:工程监理合同
    D:工程建设强制性标准

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    根据《建设工程质量管理条例》与《建设工程安全生产管理条例》中的相关规定,下列关于工程监理的描述,正确的有( )。

    A.工程监理单位应当代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
    B.未经监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收
    C.工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程合同规定
    D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位

    答案:A
    解析:
    B 项错误,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。C 项错误,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。D 项错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

  • 第4题:

    监理单位承担工程保修阶段的服务时,工作内容不包括( )


    A.工程监理单位应当定期回访

    B.对于建设或使用单位提出的工程质量缺陷,应当安排监理人员进行现场检查

    C.对工程质量缺陷原因进行调查,并与建设单位.施工单位协商确定责任归属

    D.对非施工原因造成的工程质量缺陷,不承担监理责任

    答案:D
    解析:
    根据《建设工程监理规范》(GB/T50319--2013)规定的工程保修阶段服务的内容,A、B、C项属于监理单位的工作内容。D项,对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书,同时应报建设单位。

  • 第5题:

    根据我国《建设工程质量管理条例》的规定,()不符合工程监理单位质量责任和义务的规定。

    A.工程监理单位代表施工单位对施工质量实施监理
    B.工程监理单位应当依法取得相应资质等级的证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务
    C.工程监理单位不得转让工程监理业务
    D.工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理

    答案:A
    解析:
    2020版教材P282页
    工程监理单位接受建设单位的委托,代表建设单位,对建设工程进行管理。

  • 第6题:

    根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中,不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的是( )。

    A、工程施工图纸
    B、法律、法规
    C、监理合同
    D、施工合同中约定采用的推荐性标准

    答案:C
    解析:
    工程监理的依据是:(1)有关法律法规,如《建筑法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。

  • 第7题:

    施工工程中的质量监理不包括()。

    • A、审核质量保证体系和安全保证体系
    • B、现场检查、旁站、量测、试验
    • C、工序施工中的跟踪监督、检查与控制
    • D、隐蔽工程施工检查

    正确答案:A

  • 第8题:

    《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位代表()对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。


    正确答案:建设单位

  • 第9题:

    多选题
    在监理对设计质量控制的主要环节中,施工阶段监理控制工作的主要内容不包括( )。
    A

    施工图纸审核

    B

    参与主要设备、材料的选型

    C

    参与处理工程质量事故

    D

    处理设计变更

    E

    审核工程估算、概算


    正确答案: A,B,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    根据《建设工程质量管理条例》的规定,监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任,其监理的依据不包括:
    A

    有关技术标准

    B

    设计文件

    C

    工程承包合同

    D

    建设单位指令


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中,不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的是( )。
    A

    工程施工图纸

    B

    法律法规

    C

    监理合同

    D

    施工合同中约定采用的推荐性标准


    正确答案: C
    解析: 本题考核的是工程监理单位的质量责任和义务。《建设工程质量管理条例》第36条规定:“工程监理单位应当依照法律法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。”

  • 第12题:

    多选题
    根据《建设工程质量管理条例》,()符合工程监理单位质量责任和义务的规定。
    A

    工程监理单位应当依法取得相应资质等级的证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务

    B

    工程监理单位不得转让工程监理业务

    C

    工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理

    D

    工程监理单位代表施工单位对施工质量实施监理

    E

    工程监理单位不得与被监理工程的施工承包单位有隶属关系


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《建设工程质量管理条例》规定,监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任,其监理的依据不包括(  )。

    A、 有关技术标准
    B、 设计文件
    C、 工程承包合同
    D、 建设单位指令

    答案:D
    解析:
    《建设工程质量管理条例》第三十六条规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关的技术标准、设计文件和建设承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  • 第14题:

    承担工程保修阶段的服务时,监理单位的工作内容不包括()

    A:工程监理单位应当定期回访
    B:对于建设或使用单位提出的工程质量缺陷,应当安排监理人员检查和记录
    C:对工程质量缺陷原因进行调查,并与建设施工单位协商确定责任归属
    D:对非施工原因造成的工程质量缺陷,不承担监理责任

    答案:D
    解析:
    根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)规定的工程保修阶段服务的内容,A、B、C项属于监理单位的工作内容。D项,对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书,同时应报建设单位。

  • 第15题:

    承担工程保修阶段的服务时,监理单位的工作内容不包括(  )。

    A.工程监理单位应当定期回访
    B.对于建设或使用单位提出的工程质量缺陷,应当安排监理人员检查和记录
    C.对工程质量缺陷原因进行调查,并与建设施工单位协商确定责任归属
    D.对非施工原因造成的工程质量缺陷,不承担监理责任

    答案:D
    解析:
    根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013)规定的工程保修阶段服务的内容,A、B、C项属于监理单位的工作内容。D项,对非施工单位原因造成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书,同时应报建设单位。

  • 第16题:

    《建设工程质量管理条例》规定,在实行监理的建设工程上,工程监理单位(  )。


    A.与施工单位承担共同责任

    B.与施工单位承担连带责任

    C.与施工单位对监理工程的施工质量承担连带责任

    D.对工程施工质量承担监理责任

    答案:D
    解析:
    本题考查重点是“《建设工程质量管理条例》相关内容”。工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。监理工程师应当按照建设工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。因此,本题的正确答案为D。

  • 第17题:

    根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的是( )。

    A. 监理合同
    B. 法律、法规
    C. 施工合同中约定采用的推荐性标准
    D. 工程施工图纸


    答案:A
    解析:
    2010年建设工程法规真题第65题

    本题主要考查监理工作的依据和监理责任。

    工程监理的依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《建筑工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。

    A项:不属于以上四种依据,所以A项当选。

    B项:对应(1),所以B项不选。

    C项:对应(2),所以C项不选。

    D项:对应(3),所以D项不选。

    本题为选非题,综上所述,本题正确答案为A。

  • 第18题:

    根据《建设工程质量管理条例》,()符合工程监理单位质量责任和义务的规定。

    • A、工程监理单位应当依法取得相应资质等级的证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务
    • B、工程监理单位不得转让工程监理业务
    • C、工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理
    • D、工程监理单位代表施工单位对施工质量实施监理
    • E、工程监理单位不得与被监理工程的施工承包单位有隶属关系

    正确答案:A,B,C,E

  • 第19题:

    下列选项中()符合工程监理单位质量责任和义务的规定。

    • A、工程监理单位应当依法取得相应资质等级的证书,并在其资质等级许可的范围内承担工程监理业务
    • B、工程监理单位不得转让工程监理业务
    • C、工程监理单位代表建设单位对施工质量实施监理
    • D、工程监理单位代表施工单位对施工质量实施监理
    • E、工程监理单位不得与被监理工程的施工承包单位有非正常的联系

    正确答案:A,B,C,E

  • 第20题:

    移动通信钢塔桅工程施工监理暂行规定,施工阶段的工程质量控制监理工作不包括()

    • A、监理人员可根据工程实际,采取巡视或旁站形式开展监理工作
    • B、预埋件的施工是工程建设的关键工序,应对其施工质量严加控制
    • C、未经验收或验收不合格的工序,监理人员应拒绝签认
    • D、总监理工程师应在监理周(月)报中向建设单位提交工程进度报表,并说明控制进度所采取的措施及控制效果

    正确答案:D

  • 第21题:

    填空题
    《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位代表()对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

    正确答案: 建设单位
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    根据《建设工程质量管理条例》,下列文件中不属于工程监理单位对施工质量实施监理依据的是(    )。
    A

    施工合同中约定采用推荐性标准

    B

    工程施工图纸

    C

    法律法规

    D

    监理合同


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《建设工程质量管理条例》规定,监理单位代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任,其监理的依据不包括(  )。[2016年真题]
    A

    有关技术标准

    B

    设计文件

    C

    工程承包合同

    D

    建设单位指令


    正确答案: C
    解析:
    《建设工程质量管理条例》第三十六条规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关的技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。