单选题确定审计目标得到实现的最终责任人是:()A 首席审计执行官B 审计委员会C 内部审计部门经理D 董事会

题目
单选题
确定审计目标得到实现的最终责任人是:()
A

首席审计执行官

B

审计委员会

C

内部审计部门经理

D

董事会


相似考题
更多“单选题确定审计目标得到实现的最终责任人是:()A 首席审计执行官B 审计委员会C 内部审计部门经理D 董事会”相关问题
  • 第1题:

    一家在X国经营的中型国有公司规模不断扩大,管制部门认为应该设立内部审计活动,并确定首席审计执行官必须是内部审计师,而且要向公司新成立的审计委员会直接报告。X国对于国有公司的内部审计有法定要求。以上陈述哪项最能保证新任首席审计执行官的独立性?

    A.内部审计活动的设立要记录在公司的规章制度中。
    B.X国对内部审计的法定要求。
    C.首席审计执行官要向审计委员会报告工作。
    D.首席审计执行官必须是内部审计师。

    答案:C
    解析:
    A、不正确。在公司的规章制度中记录内部审计活动的设立对促进独立性的意义很小。B、不正确。X国对内部审计的法定要求不促进独立性。C、正确。独立性要通过组织的地位和客观性来实现,首席审计执行官在组织内应向有足够权限的人员报告,应该与董事会保持直接联系。与董事会定期交流有助于保证独立性。而董事会是泛指一个组织的治理机构,包括审计委员会。其是组织中的最高权限部门。D、不正确。根据实务公告,独立性要通过组织地位和客观性来获得。

  • 第2题:

    以下关于审计计划的做法中,最恰当的是:

    A.首席审计执行官负责制定审计计划,并将审计计划交董事会审批
    B.审计委员会负责制定审计计划,并下发给首席审计执行官执行
    C.首席审计执行官负责制定审计计划,并将审计计划交管理层和审计委员会审批
    D.在执行审计计划时发现审计范围受限,首席审计执行官该应立即向董事会汇报

    答案:C
    解析:
    首席审计执行官负责制定审计计划,审计计划应报管理层和审计委员会审批,所以C选项正确。D选项,在执行审计计划时发现审计范围受限,首席审计执行官应与管理层讨论解决,不能解决时需向审计委员会汇报。

  • 第3题:

    新成立的内部审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述?

    A.首席审计执行官应该向首席执行官报告,但应与董事会接触。
    B.首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员。
    C.首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员。
    D.首席审计执行官应该向行政副总裁报告。

    答案:A
    解析:
    A正确,首席审计执行官应向组织内有足够权限的人员负责,促进独立性并确保广泛的业务范围、对业务沟通的恰当考虑以及对业务建议的适当行动。内部审计活动报告的层次越高,就越可能确保理想的独立性。从职能角度看,首席审计执行官应该向审计委员会、董事会或其他有关的管制部门报告,从行政管理角度看,则应向首席执行官报告。B不正确,将首席审计执行官放在经营控制的地位会损害其客观性。C和D不正确,这两个选项都限制了内部审计活动的影响和独立性。

  • 第4题:

    确定审计目标得到实现的最终责任人是:

    A.首席审计执行官
    B.审计委员会
    C.内部审计部门经理
    D.董事会

    答案:A
    解析:
    根据《实务公告》2340-1,首席审计执行官负责监督,包括确定审计业务目标得到实现。

  • 第5题:

    审计委员会已要求首席审计执行官协助选择新的审计事务所。对此,首席审计执行官应该:

    A.首席审计执行官根据工作需要自行选择审计事务所
    B.首席审计执行官开发一整套正式的标准,供审计委员会在挑选外部审计时应用
    C.首席审计执行官、财务总监共同选择事务所,将其推荐给审计委员会审批
    D.首席审计执行官拒绝参加该过程,因为该项工作与内部审计部门的工作不相干

    答案:B
    解析:
    选择审计事务所是审计委员会的责任,内部审计师可以协助,但不能作出决定。

  • 第6题:

    决定审计目标已实现是谁的最终责任?

    A.内部审计师
    B.审计委员会
    C.内部审计主管
    D.首席审计执行官

    答案:D
    解析:
    A.不正确,参照题解D。B.不正确,参照题解D。C.不正确,参照题解D。D.正确。根据《框架》,首席审计执行官负责监督,包括确定审计业务目标得到实现。

  • 第7题:

    确定业务目标已经实现是业务的总体监督的组成内容,并且是以下哪位的最终责任?()

    • A、内部审计人员
    • B、审计委员会
    • C、业务监督人员
    • D、首席审计执行官

    正确答案:D

  • 第8题:

    下列职责中,属于内部审计委员会的审批职责的是:()

    • A、内部审计部门人员的职位变更
    • B、内部审计报告的签发
    • C、首席审计执行官的任命
    • D、审计工作范围的确定

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    确定审计目标得到实现的最终责任人是:()
    A

    首席审计执行官

    B

    审计委员会

    C

    内部审计部门经理

    D

    董事会


    正确答案: D
    解析: 本题考查的知识点是内部评估。根据《实务公告》2340-1,首席审计执行官负责监督,包括确定审计业务目标得到实现。

  • 第10题:

    单选题
    为了避免首席执行官与审计委员会之间的冲突,首席审计官应当:()
    A

    向首席执行官和审计委员会同时提交所有的业务沟通的复印件

    B

    通过组织的地位加强独立性

    C

    将所有向首席执行官报告的未决业务与审计委员会讨论

    D

    要求董事会制定包含内部审计活动与审计委员会的政策


    正确答案: B
    解析: A不正确,高级管理层与审计委员会收到所有的业务结果没有必要,也没有效率。B不正确,组织地位有助于内部审计活动实现独立性,但其自身不足以避免冲突。C不正确,审计委员会本质上是起监督作用而非经营作用。D正确。内部审计活动的目标、权限和职责应与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定。章程应确立内部审计活动在组织内的地位,授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产,界定内部审计活动的范围。

  • 第11题:

    单选题
    下列职责中,属于内部审计委员会的审批职责的是:()
    A

    内部审计部门人员的职位变更

    B

    内部审计报告的签发

    C

    首席审计执行官的任命

    D

    审计工作范围的确定


    正确答案: B
    解析: 管理层负责控制系统的建立、实施及监督,所以应该是由会计部门的管理层负责控制系统的建立、实施及监督。

  • 第12题:

    单选题
    新成立的审计部门正在起草章程,以下哪项是对写入章程的、恰当的组织地位作出的最佳表述()
    A

    首席审计执行官应该向首席执行官报告,但不应与董事会接触

    B

    首席审计执行官应该是董事会下属的审计委员会的成员

    C

    首席审计执行官应该是向首席财务官报告的参谋官员

    D

    首席审计执行官应该向行政副总裁报告


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为了避免首席执行官与审计委员会之间的冲突,首席审计官应当:( )

    A.向首席执行官和审计委员会同时提交所有的业务沟通的复印件
    B.通过组织的地位加强独立性
    C.将所有向首席执行官报告的未决业务与审计委员会讨论
    D.要求董事会制定包含内部审计活动与审计委员会的政策

    答案:D
    解析:
    A不正确,高级管理层与审计委员会收到所有的业务结果没有必要,也没有效率。B不正确,组织地位有助于内部审计活动实现独立性,但其自身不足以避免冲突。C不正确,审计委员会本质上是起监督作用而非经营作用。D正确。内部审计活动的目标、权限和职责应与标准保持一致且经董事会批准的章程中界定。章程应确立内部审计活动在组织内的地位,授权审计人员接触与开展业务工作相关的记录、人员和实物财产,界定内部审计活动的范围。

  • 第14题:

    确保审计目标的实现是谁的最终责任?

    A.被审计单位
    B.审计委员会
    C.管理层
    D.首席审计执行官

    答案:D
    解析:
    根据《实务公告》“业务的督导”的内容:首席审计执行官或其指定的人员提供适当的业务督导,督导是一个从计划开始并贯穿于业务活动始终的过程,这一过程包括确保业务目标的完成。

  • 第15题:

    根据《国际内部审计专业实务框架》,为协调内外审计工作而进行的恰当职责分工是: 工作监督业务协调

    A.首席审计执行官股东大会
    B.董事会首席审计执行官
    C.首席财务官首席审计执行官
    D.董事会首席财务官

    答案:B
    解析:
    董事会负责工作监督,首席审计执行官负责业务协调。

  • 第16题:

    某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?

    A.通过公司章程规定设立内部审计部门。
    B.X国对内部审计的法定要求。
    C.首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。
    D.首席审计执行官必须是注册内部审计师。

    答案:C
    解析:
    A、不正确。公司章程中规定设立内部审计部门并不等同于公司赋予内部审计部门较高的地位,也不能说明首席审计执行官具备了独立性。B、不正确。国家对内部审计的法定要求体现了国家对内部审计工作的重视,但不等于在具体的组织中首席审计执行官有很强的独立性。C、正确。根据《实务公告》1110一1,保障内部审计师独立性的重要途径是向组织中拥有足够权力的人报告工作。因此,首席审计执行官向审计委员会报告工作最能体现其独立性。D、不正确。注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能说明其独立性。

  • 第17题:

    内部审计部门在完成舞弊调查之后、公布正式书面报告之前,首席审计执行官将最终审计报告的初稿提交给:

    A.审计委员会主席
    B.公司法律顾问
    C.首席审计执行官
    D.外部审计师

    答案:B
    解析:
    在完成舞弊调查之后、公布正式书面报告之前,首席审计执行官将最终审计报告的初稿提交给公司的法律顾问。

  • 第18题:

    某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?()

    • A、通过公司章程规定设立内部审计部门。
    • B、X国对内部审计的法定要求。
    • C、首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。
    • D、首席审计执行官必须是注册内部审计师。

    正确答案:C

  • 第19题:

    确定审计目标得到实现的最终责任人是:()

    • A、首席审计执行官
    • B、审计委员会
    • C、内部审计部门经理
    • D、董事会

    正确答案:A

  • 第20题:

    ()对内部审计的适当性和有效性承担最终责任。

    • A、审计委员会
    • B、首席审计官
    • C、董事会
    • D、内部审计部门

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    确定业务目标已经实现是业务的总体监督的组成内容,并且是以下哪位的最终责任?()
    A

    内部审计人员

    B

    审计委员会

    C

    业务监督人员

    D

    首席审计执行官


    正确答案: A
    解析: 本题考查的知识点是首席审计执行官监督审计业务结果的责任。
    答案A、B和C不正确,首席审计执行官而非内部审计人员、审计委员会或业务监督人员要对确定业务目标已经实现负最终责任。
    答案D正确,首席审计执行官负责确保提供恰当的业务监督。监督过程从业务计划开始,持续贯穿于业务的检查、评价、报告和后续追踪各个阶段(实务公告2340-1)。

  • 第22题:

    单选题
    某家在X国经营的中型公众公司的规模不断扩大,董事们认为应该设立内部审计部门。X国法律要求公众公司必须进行内部审计。该公司修订了公司章程以便反映内部审计部门的设立,董事们决定首席审计执行官必须是注册内部审计师,而且要向新成立的董事会审计委员会直接报告工作。以上哪项陈述最能体现新任首席审计执行官的独立性?()
    A

    通过公司章程规定设立内部审计部门。

    B

    X国对内部审计的法定要求。

    C

    首席审计执行官要向董事会的审计委员会报告工作。

    D

    首席审计执行官必须是注册内部审计师。


    正确答案: A
    解析: A.不正确。公司章程中规定设立内部审计部门并不等同于公司赋予内部审计部门较高的地位,也不能说明首席审计执行官具备了独立性。
    B.不正确。国家对内部审计的法定要求体现了国家对内部审计活动的重视,但不等于在具体的组织中首席审计执行官有很强的独立性。
    C.正确。根据《标准》“1110-组织的独立性”的规定,首席审计执行官必须向组织内部能够确保内部审计部门履行职责的层级报告。保障内部审计师独立性的重要途径是向组织中拥有足够权力的人报告工作,因此,首席审计执行官向审计委员会报告工作最能体现其独立性。
    D.不正确。注册内部审计师资格仅能说明首席审计执行官的能力和专业性,但不能说明其独立性。

  • 第23题:

    单选题
    ()对内部审计的适当性和有效性承担最终责任。
    A

    审计委员会

    B

    首席审计官

    C

    董事会

    D

    内部审计部门


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    以下关于审计计划的做法中,最恰当的是:()
    A

    首席审计执行官负责制定审计计划,并将审计计划交董事会审批

    B

    审计委员会负责制定审计计划,并下发给首席审计执行官执行

    C

    首席审计执行官负责制定审计计划,并将审计计划交管理层和审计委员会审批

    D

    在执行审计计划时发现审计范围受限,首席审计执行官该应立即向董事会汇报


    正确答案: A
    解析: 本题考查的知识点是IIA的《标准》对内部审计在公司治理中发挥作用提出的要求。首席审计执行官负责制定审计计划,审计计划应报管理层和审计委员会审批,所以C选项正确。D选项,在执行审计计划时发现审计范围受限,首席审计执行官应与管理层讨论解决,不能解决时需向审计委员会汇报。