单选题根据《标准》,以下哪一项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容? Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期望。 Ⅱ.考虑出现严重失误、违法乱纪现象和违犯相关法律法规行为的概率。 Ⅲ.考虑需要审计的会计事项的数量。 Ⅳ,相对于审计可能带来的种种好处,考虑审计业务的成本。()A Ⅰ和Ⅳ是对的B Ⅱ和Ⅲ是对的C Ⅱ和Ⅳ是对的D Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ都对

题目
单选题
根据《标准》,以下哪一项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容? Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期望。 Ⅱ.考虑出现严重失误、违法乱纪现象和违犯相关法律法规行为的概率。 Ⅲ.考虑需要审计的会计事项的数量。 Ⅳ,相对于审计可能带来的种种好处,考虑审计业务的成本。()
A

Ⅰ和Ⅳ是对的

B

Ⅱ和Ⅲ是对的

C

Ⅱ和Ⅳ是对的

D

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ都对


相似考题
更多“根据《标准》,以下哪一项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容? Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期”相关问题
  • 第1题:

    以下哪一项内容最可能被视为内部审计确认业务?( )

    A.流程设计服务
    B.协调业务
    C.培训业务
    D.遵循性业务

    答案:D
    解析:
    A不正确,流程设计服务是咨询业务。根据《框架》中的词汇表对咨询业务范围的定义是“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。B不正确,协调业务是咨询业务。C不正确,培训业务是咨询业务。D正确。遵循性业务是内部审计确认业务。

  • 第2题:

    下面哪一项内容不能由内部审计师完成?

    A.咨询服务
    B.确认业务
    C.顾问业务
    D.风险管理

    答案:D
    解析:
    风险管理是管理层的职责,不能由内部审计师完成。

  • 第3题:

    以下哪一项关于应有的职业审慎的说法是正确的?

    A.内部审计师应该在提交报告前对所有业务进行详细检查。
    B.除非内部审计师对项目有绝对的把握,否则就不应该在审计报告中提及。
    C.审计报告不应该被认为已提供了某一项目的绝对真实情况。
    D.内部审计师没有责任提出改进建议。

    答案:C
    解析:
    A、不正确。内部审计师应该执行合理的检查和核实,不要求其对所有的交易进行详细测试。B、不正确。不需要也不必要作出绝对保证。C、正确。应有的职业审慎性意味着合理的谨慎和技能,并不是绝不出错或非同一般的表现,它要求内部审计师在合理的范围内进行检查和核实,不必对所有交易进行详细测试。因此,内部审计师不能绝对保证不存在违规问题。但是,无论审计师何时进行内部审计工作,都应该考虑到重大违规问题发生的可能性。D、不正确。内部审计师应该提出改进建议以促进被审计单位完善管理。

  • 第4题:

    根据《国际内部审计专业实务框架》,内部审计师在开展正式咨询业务时需履行应尽的职业审慎,但以下哪项内容不代表这种应尽的职业审慎?( )

    A.收集关于该笔业务将要采用的假定与程序的信息
    B.考虑该笔业务对未来审计任务和业务的潜在影响
    C.检查该笔业务对审计计划范围的影响
    D.必须拥有开展业务所需的技能和资源

    答案:A
    解析:
    A正确。收集关于该笔业务将要采用的假定与程序的信息是正常的实施咨询业务,不是应有的职业审慎性。应尽的职业审慎应该考虑该笔业务对未来审计任务和业务的潜在影响,应该检查该笔业务对审计计划范围的影响,应该而且必须拥有开展业务所需的技能和资源。

  • 第5题:

    根据《标准》,以下哪项内容是对应有的职业审慎的最佳阐述?( )

    A.内部审计师应该发挥一位拥有合理审慎性和胜任能力的内部审计师所应有的勤勉和技能
    B.内部审计师应该拥有履行其审计职责所必需的知识、技能和其他胜任能力
    C.内部审计师应该拥有发现舞弊所必需的充分知识
    D.内部审计师应该在缺乏全面评估被审计领域所需的充分知识、技能和胜任能力时不再参与审计业务

    答案:A
    解析:
    A正确。本选项描述了《框架》对职业审慎的定义,内部审计师必须具备并保持合理的审慎水平和胜任能力所要求的谨慎和技能。但是,应有的职业审慎并不意味着永不犯错。

  • 第6题:

    在开展咨询业务之前,内部审计师应该与被审计单位就以下哪些内容达成谅解?Ⅰ.咨询业务目标;Ⅱ.内部审计师可以在多大程度上向高层管理人员和董事会披露咨询业务的结果;Ⅲ.客户与内部审计师各自的责任;Ⅳ.在确实咨询业务结束后开展确认业务的目标和范围时,应在多大程度上应用咨询业务的结果。

    A.只有Ⅰ是对的。
    B.只有Ⅳ是对的。
    C.只有Ⅰ和Ⅲ是对的。
    D.只有Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ是对的。

    答案:C
    解析:
    正确答案是C。根据IIA的《框架》的规定,内部审计师可以在多大程度上向高层管理人员和董事会披露咨询业务的结果不受被审计单位的限制。在确实咨询业务结束后开展保证业务的目标和范围时,应在多大程度上应用咨询业务的结果不用与被审计单位达成谅解。所以在开展咨询业务之前,内部审计师应该与被审计单位就咨询业务目标和客户与内部审计师各自的责任达成谅解。

  • 第7题:

    以下哪项有关内部审计师的应有的职业审慎性的陈述是准确的?( )

    A.内部审计师在沟通业务结果之前应该开展详细的测试
    B.在内部审计师绝对确信某项内容时,才可以在业务沟通中提及该项内容
    C.绝不应该将业务沟通看作是对有关内容提供了绝对正确的事实
    D.内部审计师没有责任对改进提出建议

    答案:C
    解析:
    A不正确,内部审计师应该开展合理的检查与核证工作,但不需要对所有交易进行详细测试。B不正确,内部审计师不需要也不可能作出绝对的保证。C正确。应有的职业审慎性意味着合理的谨慎和能力,而不是永不出错或永不出现反常工作表现。应有的职业审慎性要求审计师在合理程度上开展检查和核证工作,但不要求对所有交易进行详细检查。相应地,内部审计师不可能绝对保证组织不存在违规或违纪。此外,无论何时开展内部审计工作,审计师都应该考虑存在重大违规或违纪现象的可能性。D不正确,内部审计师应该提出改进建议,以促进对可接受的程序与实务的遵守。

  • 第8题:

    保持职业审慎是内部审计师的一项技能,下列选项中,属于内部审计师应该保持审慎性的内容是:() ①内部审计师应当理解开展咨询业务的可能动机和原因 ②对先前经审计委员会批准过的审计计划工作范围的作用的理解 ③首席审计执行官应根据风险制定计划,来确定符合组织目标、内部审计的工作重点

    • A、①②③
    • B、①③
    • C、②③
    • D、①②

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据《标准》,以下哪一项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容?() Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期望。 Ⅱ.考虑出现严重失误、违法乱纪现象和违犯相关法律法规行为的概率。 Ⅲ.考虑需要审计的会计事项的数量。 Ⅳ,相对于审计可能带来的种种好处,考虑审计业务的成本。

    • A、Ⅰ和Ⅳ是对的
    • B、Ⅱ和Ⅲ是对的
    • C、Ⅱ和Ⅳ是对的
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ都对

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    IIA《准则》要求内部审计师在开展内部审计时,要保持应有的职业审慎性。职业审慎性包括()。
    A

    在内部审计主管和董事会之间建立直接的沟通

    B

    评估已有的经营标准,确定这些准则是否可接受,以及是否达到标准

    C

    积累足够的证据,这样审计师能够就不存在违规行为做出绝对的保证

    D

    建立适当的教育和经验标准,为内部审计职位招聘人才


    正确答案: C
    解析: BIIA《准则》中关于尽职调查的定义包括评估已有的经营标准,确定这些标准是否可以接受,以及是否达到标准。选项A不正确,内部审计主管和董事会之间的沟通是独立性标准的一部分,但不是应有的职业审慎性标准的一部分。选项C不正确,如果审计师要对不存在违规行为做出绝对的保证,那么耗费的审计时间和努力将是巨大的,以至于审计成本将超过审计收益。选项D不正确,为内部审计职位招聘人才的标准与职员标准有关,但和审计人员的绩效无直接关系。

  • 第11题:

    单选题
    以下哪项有关审计师的应有的职业审慎性的陈述是准确的()
    A

    在内部审计师绝对确信某项内容时,才可以在业务沟通中提及该项内容;

    B

    内部审计师在沟通业务结果之前应该开展详细的测试;

    C

    绝不应该将业务沟通看作是对有关内容提供了绝对正确的事实;

    D

    内部审计师没有责任对改进提出建议。


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    确认业务应该熟练地、以应有的职业审慎性来开展。相应地,标准要求审计师()Ⅰ.考虑重大的不合规行为的可能性Ⅱ.以应有的职业审慎性来开展确认业务,以识别出所有重要的风险Ⅲ.将确认成本与收益比较
    A

    仅有Ⅰ和Ⅱ

    B

    仅有Ⅰ和Ⅲ

    C

    仅有Ⅱ和Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    确认业务应该熟练地、以应有的职业审慎性来开展。相应地,《国际内部审计专业实务标准》要求CIA.Ⅰ.考虑重大的不合规行为的可能性;Ⅱ.以应有的职业审慎性来开展确认业务,以识别出所有重要的风险;Ⅲ.将确认成本与收益比较。

    A.Ⅰ和Ⅱ
    B.Ⅰ和Ⅲ
    C.Ⅱ和Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    答案:B
    解析:
    Ⅰ,正确。《实务务公告》1220-1第2条规定,应有的职业审慎意味着合理的谨慎和能力,而不是绝无差错或者业绩优异。应有的职业审慎要求内部审计师合理地开展检查验证工作。Ⅱ,不正确。《标准》1220.A3规定,“内部审计师必须警惕可能影响目标、运营或资源的重大风险。但是,即使是以应有的职业审慎开展工作,确认程序本身并不能保证发现所有的重大风险。Ⅲ,正确。CIA持应有的职业审慎需要关注与潜在效益相对的确认成本,即要考虑成本效益原则。

  • 第14题:

    根据《标准》,以下哪项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容?Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期望。Ⅱ.考虑出现严重失误、违法乱纪现象和违犯相关法律法规行为的概率。Ⅲ.考虑需要审计的会计事项的数量。Ⅳ.相对于审计可能带来的种种好处,考虑审计业务的成本。

    A.Ⅰ和Ⅳ是对的。
    B.Ⅱ和Ⅲ是对的。
    C.Ⅱ和Ⅳ是对的。
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,Ⅳ都对。

    答案:C
    解析:
    Ⅰ、不正确。被审计对象的需要和期望,是开展咨询业务时应关注的内容,而不是开展确认业务时应关注的内容。Ⅱ、正确,根据《标准》1200.A1,严重错误、违规或不守法的可能性以及与潜在利益相对应的审计成本是在开展保证业务时审计师必须履行的应有的职业审慎的内容。Ⅲ、不正确。考虑需要审计的会计事项的数量与应有的职业审慎无关。Ⅳ、正确。《标准》1220-A1要求内部审计师应关注与潜在利益相对应的审计成本。

  • 第15题:

    当内部审计师提供咨询服务时,其业务范围主要由以下哪项内容确定?( )

    A.内部审计标准
    B.审计业务小组
    C.审计业务客户
    D.内部审计章程

    答案:D
    解析:
    A不正确,开展内部审计活动都应该考虑遵循《标准》对于内部审计师的强制性要求,这只是在设计咨询服务的业务范围时考虑的因素之一。B不正确,内部审计师应该设计咨询服务的工作范围以保证维护内部审计活动的专业态度、诚信精神、可信度和声誉,审计业务小组的胜任能力只是在设计咨询服务的业务范围时考虑的因素之一。C不正确,在确定业务范围时,内部审计师应根据客户(管理层)的要求来扩展或限制范围,但必须以遵循内部审计章程作为基础。D正确。《框架》指出,内部审计活动的宗旨、权力和职责应在章程中确定。因此,内部审计章程应该规定内部审计活动(包括咨询服务)的业务范围(大原则)。

  • 第16题:

    根据《专业实务框架》,针对内部审计部门开展的外部质量评估应该涉及对《标准》、《国际内部审计师协会职业道德规范》以及以下哪项内容的遵守情况?

    A.开展评价工作的人员的独立性。
    B.内部审计部门所用的工具和技术。
    C.内部审计部门上一年开展的审计次数。
    D.审计委员会与外部审计师之间的专业关系。

    答案:B
    解析:
    B正确。根据《实务公告》1312-1第11条。11、外部评估的范围——外部评估的涵盖范围包括内部审计活动的以下要素:·遵循《标准》、《职业道德规范》,内部审计活动的章程、目标、政策、程序、实务,以及法律、法规的要求情况;·董事会、执行管理层和运营经理者对内部审计活动的期望;·将内部审计活动与组织构的治理过程结合起来,包括介入这一过程的主要不同团体之间的关系;·内部审计部门采用的工具和技术;·员工知识结构、工作经验、专业的组合搭配,包括侧重于过程改进工作的员工;·决定内部审计工作是否增加了机构的价值,改进了机构的运营状况。

  • 第17题:

    根据《标准》,以下哪一项最贴切地描述了“应有的职业谨慎”这个概念?

    A.内部审计师须践行合理的审慎水平和胜任能力所需的尽职与技能。
    B.内部审计师须具备履行其审计职责所需的知识、技能和其他能力。
    C.内部审计师须具备甄别舞弊行为的充足知识。
    D.内部审计师若缺乏充分评估某审计领域所需的知识、技能和能力,则须避免从事该审计业务。

    答案:A
    解析:
    A正确。选项描述了标准对职业审慎的定义标准1220应用的职业审慎“内部审计师必须具备并保持合理的审慎水平和胜任能力所要求的谨慎和技能。但是,应有的职业审慎并不意味着永不犯错。”

  • 第18题:

    根据《专业实务框架》,内部审计师在开展正式咨询业务时需履行应尽的职业审慎,但以下哪项内容不代表这种应尽的职业审慎?

    A.必须拥有开展业务所需的技能和资源。
    B.检查该笔业务对审计计划范围的影响。
    C.考虑该笔业务对未来审计任务和业务的潜在影响。
    D.收集关于该笔业务将要采用的假定与程序的信息。

    答案:D
    解析:
    D,正确。收集关于该笔业务将要采用的假定与程序的信息是正常的实施咨询业务不是应有的职业审慎性。应尽的职业审慎应该考虑该笔业务对未来审计任务和业务的潜在影响;应该检查该笔业务对审计计划范围的影响;应该必须拥有开展业务所需的技能和资源。

  • 第19题:

    下面哪一项内容不能由内部审计师完成?()

    • A、咨询服务
    • B、确认业务
    • C、顾问业务
    • D、风险管理

    正确答案:D

  • 第20题:

    确认业务应该熟练地、以应有的职业审慎性来开展。相应地,《标准》要求内部审计师:() Ⅰ.考虑重大的不合规行为的可能性。 Ⅱ.以应有的职业审慎性来开展确认业务,以识别出所有重要的风险。 Ⅲ.将确认成本与收益比较。

    • A、Ⅰ和Ⅱ
    • B、Ⅰ和Ⅲ
    • C、Ⅱ和Ⅲ
    • D、Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    正确答案:B

  • 第21题:

    判断题
    根据《内部审计专业实务标准》,内部审计师只要以应有的职业审慎性开展工作,就能发现所有的重大风险。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    确认业务应该熟练地、以应有的职业审慎性来开展。相应地,《标准》要求内部审计师:() Ⅰ.考虑重大的不合规行为的可能性。 Ⅱ.以应有的职业审慎性来开展确认业务,以识别出所有重要的风险。 Ⅲ.将确认成本与收益比较。
    A

    Ⅰ和Ⅱ

    B

    Ⅰ和Ⅲ

    C

    Ⅱ和Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ


    正确答案: A
    解析: Ⅰ.正确。《框架》规定,应有的职业审慎意味着合理的谨慎和能力,而不是绝无差错或者业绩优异。应有的职业审慎要求内部审计师合理地开展检查验证工作。
    Ⅱ,不正确,《框架》规定,内部审计师必须警惕可能影响目标、运营或资源的重大风险。但是,即使是以应有的职业审慎开展工作,确认程序本身并不能保证发现所有的重大风险。
    Ⅲ.正确。内部审计师持应有的职业审慎需要关注与潜在效益相对的确认成本,即要考虑成本效益原则。故选B。

  • 第23题:

    单选题
    根据《标准》,以下哪一项内容属于在开展确认业务时内部审计师必须履行的应有的职业审慎的内容? Ⅰ.考虑被审计对象的需要和期望。 Ⅱ.考虑出现严重失误、违法乱纪现象和违犯相关法律法规行为的概率。 Ⅲ.考虑需要审计的会计事项的数量。 Ⅳ,相对于审计可能带来的种种好处,考虑审计业务的成本。()
    A

    Ⅰ和Ⅳ是对的

    B

    Ⅱ和Ⅲ是对的

    C

    Ⅱ和Ⅳ是对的

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ都对


    正确答案: B
    解析: Ⅰ.不正确,被审计对象的需要和期望,是开展咨询业务时应关注的内容,而不是开展确认业务时应关注的内容。
    Ⅱ.正确。根据《框架》,严重错误、违规或不守法的可能性以及与潜在利益相对应的审计成本是在开展保证业务时审计师必须履行的应有的职业审慎的内容。
    Ⅲ.不正确,考虑需要审计的会计事项的数量与应有的职业审慎无关。
    Ⅳ,正确。《框架》要求内部审计师应关注与潜在利益相对应的审计成本。故选C。

  • 第24题:

    单选题
    保持职业审慎是内部审计师的一项技能,下列选项中,属于内部审计师应该保持审慎性的内容是:() ①内部审计师应当理解开展咨询业务的可能动机和原因 ②对先前经审计委员会批准过的审计计划工作范围的作用的理解 ③首席审计执行官应根据风险制定计划,来确定符合组织目标、内部审计的工作重点
    A

    ①②③

    B

    ①③

    C

    ②③

    D

    ①②


    正确答案: D
    解析: 本题考查的知识点是运用应有的职业审慎。①②为IIA的关于内部审计师在咨询业务中的职业审慎指引,③属于《标准》中规定的一些内部审计师应当审慎处理的情况。