单选题下列有关安全疏散距离设置正确的是()。A 建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%B 建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5mC 直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2mD 直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少5m

题目
单选题
下列有关安全疏散距离设置正确的是()。
A

建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%

B

建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m

C

直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2m

D

直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少5m


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B
解析: 本题考查的是安全疏散距离设置。A错,建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%;C、D错,直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少2m。故此题答案选B。
更多“下列有关安全疏散距离设置正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于安全疏散距离的检查结果,不符合国家消防技术标准要求的是( )。

    A.一级耐火等级的高层病房楼,建筑内全部设置自动喷水灭火系统,位于两个安全出口之间的病房疏散门至最近安全出口距离测量值为31.5m
    B.二级耐火等级的高层旅馆,建筑内全部设置自动喷水灭火系统,位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口距离为测量值为30m
    C.二级耐火等级的多层大学教学楼,建筑内全部设置自动喷水灭火系统,位于袋形走道两侧的教室疏散门至最近安全出口距离测量值为21m
    D.三级耐火等级的多层写字楼,建筑未设置自动喷水灭火系统,位于袋形走道两侧的办公室疏散门至最近安全出口距离测量值为21.5m

    答案:D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》(GB50016)表 5.5.17 及其注 3 可知,建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按表 5.5.17 的规定增加 25%。则 A 选项的距 离不应大于 30m;B 选项距离不应大于 37.5m;C 选项距离不应大于 27.5m;D 选项距离不应 大于 20m。
    《综合能力》(2019 版)教材 P82,安全疏散距离测量值的允许正偏差不得大于规定值 的 5%;有特殊规定的,可从其规定。故实际距离测量值不应大于上述规定值的 105%,A、B、 C 选项的距离符合要求,D 选项不符合要求。

  • 第2题:

    下列有关安全疏散距离的说法中,正确的是()。

    A.建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%
    B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m
    C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯之间时,按规定减少2m
    D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少5m

    答案:B
    解析:
    建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%。直接疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯之间时,按规定减少5m。直接疏散道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  • 第3题:

    疏散走道贯穿整个安全疏散体系,是确保人员安全疏散的重要因素。下列设置要求不正确的是( )。

    A.走道应简捷,并按规定设置疏散指示标志和诱导灯
    B.尽量避免设置袋形走道
    C.疏散走道的防火分区处应设置常开乙级防火门
    D.在1.8m高度内不宜设置管道、门垛等突出物,走道中的防火门应向疏散方向开启

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 160
    教材原文是:(5) 疏散走道在防火分区处应设置常开甲级防火门。所以选C。

  • 第4题:

    下列关于厂房的最大安全疏散距离正确的是( )。

    A.一、二级耐火等级甲类单层厂房内的最大安全疏散距离为25.0m
    B.一、二级耐火等级乙类多层厂房内的最大安全疏散距离为50.0m
    C.一、二级耐火等级丙类多层厂房内的最大安全疏散距离为80.0m
    D.三级耐火等级丁类单层厂房内的最大安全疏散距离为50.0m
    E.一、二级耐火等级戊类多层厂房内的最大安全疏散距离不限

    答案:B,E
    解析:
    2020版教材P 152
    教材原文是:根据表 2—6一9 厂房内的任一点至最近安全出口的直线距离,所以选BE。

  • 第5题:

    民用建筑的安全疏散距离,主要包括房间内任一点至直通疏散走道的疏散门之间的距离、直通疏散走道的房间疏散门到最近安全出口之间的距离。下列建筑防火检查中关于建筑安全疏散距离说法中,不符合国家工程消防技术标准规定的是( )。

    A.建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%
    B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m
    C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m
    D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少5m

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 105
    直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  • 第6题:

    关于汽车库的安全疏散,下列说法正确的是( )

    A.汽车库疏散楼梯的宽度可为0.9m
    B.建筑高度32m的高层汽车库应设置防烟楼梯间
    C.对于单层汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离可为60m
    D.设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外最近出口的疏散距离不应大于45m

    答案:C
    解析:
    根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067)6.0.3 汽车库、 修车库的疏散楼梯应符合下列规定:
    1 建筑高度大于 32m 的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于 10m 的地下 汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;B 选项错误。
    2 楼梯间和前室的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;
    3 疏散楼梯的宽度不应小于 1.1m。A 选项错误。
    6.0.6 汽车库室内任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于 45m,当设置自动灭 火系统时,其距离不应大于 60m。对于单层或设置在建筑首层的汽车库,室内任一点至室外 最近出口的疏散距离不应大于 60m。C 选项正确、D 选项错误。

  • 第7题:

    下面关于多层民用建筑的安全疏散距离说法正确的有()。

    • A、直接通向疏散走道的房间疏散门至最近非封闭楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯之间时,应按规定减少5m
    • B、敞开式外廊建筑的房间疏散门至安全出口的最大距离可按规定增加3m
    • C、建筑物内局部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按规定增加25%
    • D、楼梯间的首层应设置直通室外的安全出口或首层采用扩大封闭楼梯间
    • E、房间内任一到该房间直接通向疏散走道、疏散门的距离,不应大于规定的袋形走道两侧或层端的疏散的安全出口的最大距离

    正确答案:A,D,E

  • 第8题:

    安全疏散距离是安全疏散设计的一项重要内容,关于安全疏散距离的设置,下列说法中,符合现行国家消防技术标准要求的有()。

    • A、商场营业厅内任意点至疏散门的距离不应大于30m
    • B、设置自动喷水系统的场所,室内任意点至安全出口的安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加25%
    • C、高层建筑在首层未采用防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处
    • D、采用敞开式外廊的建筑,安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加5m
    • E、位于二级耐火等级建筑内的卡拉OK厅,厅内任一点至直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于9m

    正确答案:A,B,D,E

  • 第9题:

    单选题
    根据《人民防空工程设计防火规范》规定,人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是(    )。
    A

    沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为1.2 m

    B

    沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10 m

    C

    设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2 m

    D

    沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10 m


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    下列一二级耐火等级建筑,均未设置自动灭火系统,其内部房间疏散距离不符合《建筑设计防火规范》GB50016的有关规定的是( )。
    A

    某幼儿园位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的距高为27m

    B

    某KTV位于袋形走道尽端的房间的疏散门至最近安全出口的距离为10m

    C

    某高层旅馆位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的距离为26m

    D

    某四层小学教学楼内位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近安全出口的距离33m

    E

    某三层住宅内位于袋形走道尽端的户门至最近安全出口的距离为21m


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    人民防空工程疏散设计时,应注意()。
    A

    安全出口形式

    B

    安全出口设置要求

    C

    安全疏散距离

    D

    疏散宽度

    E

    下沉式广场的安全疏


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    安全疏散距离的长短与建筑物的使用性质、人员密集程度、人员自身活动能力等因素有关,直接影响疏散所需要的时间。下列安全疏散距离应根据规范标准增加5m的是()。
    A

    当建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,高层办公楼内位于袋形走道尽端的疏散门至最近安全出口的距离

    B

    宿舍开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的距离

    C

    位于两个楼梯之间直通疏散走道的房问疏散门至最近敞开楼梯间的距离

    D

    位于袋形走道两侧直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离

    E

    三级耐火等级建筑内的托儿所,当走道内设置自动喷水灭火系统时,位于袋形走道尽端的疏散门至最近安全出口的距离


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    某单位新建一民用建筑,现建筑使用单位对其进行安全疏散检查。下列有关安全疏散距离的说法中,正确的是( )。

    A.建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%
    B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m
    C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2m
    D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少5m

    答案:B
    解析:
    建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%。直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  • 第14题:

    某建筑内多功能厅的两个疏散门均通向疏散走道,耐火等级为一级,利用建筑内疏散楼梯进行疏散,多功能厅室内任一点与两个疏散门的连线夹角均大于45°,建筑内全部设置自动喷水灭火系统,则下列说法正确的是( )。

    A.室内任一点至最近疏散门的直线距离不应大于22m
    B.疏散门至最近安全出口的直线距离不应大于12.5m
    C.室内任一点至最近疏散门的直线距离不应大于30m
    D.两个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于10m

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 154
    一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等。其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可分别增加25%。建筑内全部设置自动喷水灭火系统,即室内任一点至最近疏散门的直线距离不应大于37.5m,疏散走道通至最近的安全出口的距离不应大于12.5m,AC选项错误,B选项正确;根据5.5.2,建筑内的安全出口和疏散门应分散布置,且建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层、每个住宅单元每层相邻两个安全出口以及每个房间相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于5m,D选项错误。

  • 第15题:

    安全疏散距离是安全疏散设计的一项重要内容,关于安全疏散距离的设置,下列说法中,符合现行国家消防技术标准要求的有( )。(2016-能力)(中)

    A.商场营业厅内任一点至疏散门的距离不应大于30m
    B.设置自动喷水灭火系统的场所,室内任一点至安全出口的安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加25%
    C.高层建筑在首层未采用防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处
    D.采用敞开式外廊的建筑,安全疏散距离可以在规范规定值的基础上增加5m
    E.位于二级耐火等级建筑内的卡拉0K厅,厅内任一点至直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于9m

    答案:A,B,D,E
    解析:
    参《建规》5.5.17可知A、B、D、E正确:“当层数不超过4层且未采用扩大的封闭楼梯间或防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15m处”。选项C为高层,一般认为高层的层数超过4层,故C错误;

  • 第16题:

    下列有关安全疏散距离设置正确的是( )。

    A.建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加15%
    B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m
    C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2m
    D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋型走道两侧或尽端时,按规定减少5m

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 105
    本题考查的是安全疏散距离设置。A错,建筑物内全部设置自动喷淋灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加25%;C、D错,直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  • 第17题:

    下列房间均未设置自动喷水灭火系统,房间内任一点到房间门的疏散距离的说法中,正确的有( )。

    A.一级耐火等级的托儿园,位于两个安全出口之间的房间的安全疏散距离可以为20m
    B.二级耐火等级的歌舞娱乐场所,位于袋型走道的房间的安全疏散距离可以为10m
    C.三级耐火等级的多层医疗建筑,其位于两个安全出口之间的房间的安全疏散距离可以为15m
    D.四级耐火等级的单层教学楼,其位于袋型走道的房间的安全疏散距离不应大于10m
    E.二级耐火等级的高层旅馆,其位于两个安全出口之间的房间的安全疏散距离可以为40m

    答案:A,C,D
    解析:
    房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于下表规定的袋形走道两侧或尽端的
    疏散门至最近安全出口的直线距离,参照下图可知,ACD 正确。
    表5.5.17 直通疏散走道的房间疏散门至最近安全出口的直线距离

  • 第18题:

    (2018真题)根据现行国家标准《人民防空工程设计防火规范》(GB 50098)人防工程疏散指示标志的下列设计方案中,正确的是( )。

    A.沿墙面设置的疏散标志灯下边缘距地面的垂直距离为 1.2m
    B.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距为10m
    C.设置在疏散走道上方的疏散标志灯下边缘距离室内地面的垂直距离为2.2m
    D.沿地面设置的蓄光型发光标志的间距为10m

    答案:C
    解析:
    人民防空工程设计防火规范 8.2.4 消防疏散指示标志的设置位置应符合下列规定:
    1.沿墙面设置的疏散标志灯距地面不应大于1m,间距不应大于15m: A错误。
    2.设置在疏散走道上方的疏散标志灯的方向指示应与疏散通道垂直,其大小应与建筑空间相协调;标志灯下边缘距室内地面不应大于2.5m,且应设置在风管等设备管道的下部;C正确。
    3.沿地面设置的灯光型疏散方向标志的间距不宜大于3m,蓄光型发光标志的间距不宜大于2m。 BD错误。

  • 第19题:

    人民防空工程疏散设计时,应注意()。

    • A、安全出口形式
    • B、安全出口设置要求
    • C、安全疏散距离
    • D、疏散宽度
    • E、下沉式广场的安全疏

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第20题:

    安全疏散包括确定()等。

    • A、安全出口数量和宽度
    • B、楼梯形式
    • C、疏散距离和宽度
    • D、设置疏散指示标志
    • E、火灾自动报警类型

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    在处置现场组织及时有效的人员安全疏散,是避免大量人员伤亡的重要措施,根据疏散的时间要求和距离远近,可将人员安全疏散分为远距离疏散和()。
    A

    近距离疏散

    B

    临时紧急疏散

    C

    长期安全疏散

    D

    非紧急性疏散


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下面关于多层民用建筑的安全疏散距离说法正确的有()
    A

    直接通向疏散走道的房间疏散门至最近非封闭楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯之间时,应按规定减少5米 

    B

    敞开式外廊建筑的房间疏散门至安全出口的最大距离可按规定增加3米 

    C

    建筑物内局部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按规定增加25% 

    D

    房间内任一点到该房间直接通向疏散走道的疏散门的距离,不应大于规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至安全出口的最大距离


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    安全疏散包括确定()等。
    A

    安全出口数量和宽度

    B

    楼梯形式

    C

    疏散距离和宽度

    D

    设置疏散指示标志

    E

    火灾自动报警类型


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    安全疏散距离是安全疏散设计的一项重要内容。关于安全疏散距离的设置,下列说法中,符合现行国家消防技术标准要求的有(    )。
    A

    商场营业厅内任意点至疏散门的距离不应大于30m

    B

    设置自动喷水灭火系统的场所,室内任意点至安全出口的安全疏散距离可在规范规定值的基础上增加25%

    C

    高层建筑在首层未采用防烟楼梯间前室时,可将直通室外的门设置在离楼梯间不大于15 m处

    D

    建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离,可在规范规定值的基础上增加5m

    E

    位于二级耐火等级建筑内的卡拉OK厅,厅内任一点至直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于9m


    正确答案: C,D
    解析: