参考答案和解析
正确答案: D
解析: 暂无解析
更多“下列哪项不属于招标采购所集中的目标(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,不属于政府采购方式的是( )。

    A.公开招标

    B.竞争性谈判

    C.集中采购

    D.询价


    正确答案:C
    [答案]C
    【解析】本题考核政府采购方式。选项C属于政府采购的执行模式。

  • 第2题:

    下列关于招标采购目标的说法错误的是()。

    A、从满足招标采购项目整体利益的最大化为出发点
    B、招标采购不限时间
    C、招标采购的目标要求控制采购过程所发生的费用
    D、招标采购的目标是多层次、多系统的目标群

    答案:B
    解析:
    B项,招标采购的目标主要从满足招标采购项目整体利益的最大化为出发点,在限定的时间内,使采购结果满足项目采购质量和成本要求,同时寻求控制采购过程的费用。

  • 第3题:

    招标采购中的集权方式主要体现为()。

    A、集中招标
    B、集中控制
    C、集中采购
    D、集中计划
    E、集中管理

    答案:A,C
    解析:
    一般来说,招标采购主要有三种模式:集权模式、分权模式和集权分权混合模式(简称“混合模式”)。一般招标采购的集权采购包括集中采购和集中招标,分权采购又称分散采购。

  • 第4题:

    下列哪项不属于施工单位在建筑材料采购管理的模式( )。

    A.部分分散采购管理
    B.集中采购管理
    C.分散采购管理
    D.部分集中采购管理

    答案:A
    解析:
    目前施工单位在建筑材料采购管理有三种模式:一是集中采购管理,二是分散采购管理,三是部分集中采购管理。

  • 第5题:

    关于药品招标采购的叙述,不正确的是

    A、对没有纳入集中招标采购目录的药品,可由医院进行集中公开采购
    B、集中议价采购不能单独使用,只能作为集中招标采购的补充
    C、集中议价采购和集中招标采购相比,二者的程序、组织和文件准备级要求都基本相同
    D、对纳入集中招标采购目录的药品,医院不得自行采购
    E、对国家实行特殊管理的药品,均实行集中招标采购

    答案:E
    解析:
    对国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射药品,不实行集中招标采购,按有关规定采购。

  • 第6题:

    与一次性招标相比,集中招标的具有的特征包括()。

    A、集中招标采购是将不同采购主体因零星、应急或需要分次重复采购的同一类型需求和同一技术要求的工程、货物或服务集中归并于统一时间、地点、流程、规则进行招标采购
    B、规模较小的零星项目,难以分类归并集中实施招标采购,如果按各个标准分次集中招标采购不会增加招标采购成本
    C、集中招标采购具有采购的需求特征
    D、与单一项目招标相比,既有每次招标采购之间的简单重复性,又有一次招标采购内的多种需求和管控的复杂性
    E、与单个项目分散招标采购相比,集中招标采购需要平衡各个价值目标的综合难度比较小

    答案:A,C,D
    解析:
    集中招标与一次性招标的主要特征区别有:①集中招标采购的组织特征。集中招标采购是将不同采购主体因零星、应急或需要分次重复采购的同一类型需求和同一技术要求的工程、货物或服务集中归并于统一时间、地点、流程、规则进行招标采购。②集中招标采购的需求特征。适应集中招标采购范围的是技术标准统一的通用货物或服务。凡是有特殊个性需求、未形成统一技术标准的货物,或规模较小的零星项目,难以分类归并集中实施招标采购,如果按各个标准分次集中招标采购必然会增加招标采购成本,降低招标采购效率。③集中招标采购的程序特征。集中招标采购涉及采购项目单位多、流程长、环节多,采购规范程度高。招标文件审定、分标分包规则、评标办法和评标组织等程序事项与单一项目招标相比,既有每次招标采购之间的简单重复性,又有一次招标采购内的多种需求和管控的复杂性。④集中招标采购的价值目标特征。与单个项目分散招标采购相比,集中招标采购需要平衡各个价值目标的综合难度比较大。

  • 第7题:

    医疗机构的药品采购可采取()

    • A、网上预定,自行采购
    • B、集中管理
    • C、公开招标采购
    • D、议价采购
    • E、参加集中招标采购

    正确答案:B,C,D,E

  • 第8题:

    医疗机构药品采购实行集中管理,要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    以下哪项不是区域集中采购中心的职责主要有供应商管理、组织招标、评标,发布招标结果、编制联合集中采购计划、招标文件


    正确答案:正确

  • 第10题:

    判断题
    以下哪项不是区域集中采购中心的职责主要有供应商管理、组织招标、评标,发布招标结果、编制联合集中采购计划、招标文件
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列哪项不属于招标采购所集中的目标(  )。
    A

    合同价款

    B

    履行期限

    C

    数量

    D

    质量<br /><div> <br /></div>


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于政府采购运行机制的说法中,正确的有(  )。
    A

    集中采购与分散采购相结合

    B

    以集中采购为主,分散采购为辅

    C

    以分散采购为主,集中采购为辅

    D

    公开招标与非公开招标相结合

    E

    委托采购与自行采购相结合


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第13题:

    医疗机构药品采购实行(? ),要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。

    A. 统筹管理
    B. 集中管理
    C. 集中招标
    D. 统一管理

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    招标采购项目控制目标分为质量控制目标、进度控制目标和费用控制目标。下列控制目标中,属于招标采购项目质量控制目标的是( )。

    A.招标采购合理低价 B.满足项目整体进度的要求
    C.在规定时间内完成全部招标工作 D.采购成本和费用最低

    答案:A
    解析:
    招标采购项目质量控制目标包括:①招标程序合法;②价格合理低价;③合同完善无歧义;④中标、合同、结算价格基本一致。

  • 第15题:

    下列各项中,属于招标采购计划的主要内容的有()。

    A、确定招标采购的内容
    B、确定招标采购主体和组织形式
    C、确定招标采购资金
    D、确定招标采购合同
    E、确定招标采购项目标段/标包的划分

    答案:A,B,C,E
    解析:
    招标采购计划的主要内容有以下五个方面:①确定招标采购的内容;②确定招标采购资金;③确定招标采购主体和组织形式;④确定招标采购项目标段/标包的划分;⑤其他内容,如招标采购项目背景描述、取得招标许可。

  • 第16题:

    关于医疗机构集中招标采购,说法不正确的是

    A.坚持质量优先、价格合理,遵循公平、公开、公正和诚实信用原则
    B.集中议价采购与集中招标采购可分别单独使用,具有独立性
    C.分为药品集中招标采购和集中议价采购
    D.麻醉药品、精神药品不实行集中招标采购
    E.对纳入集中招标采购目录的药品,医院不得自行采购

    答案:B
    解析:
    医疗机构药品采购实行集中管理,按不同特点,分为药品集中招标采购和集中议价采购。集中议价采购只是针对在集中招标采购中未能成交的药品品种进行,不能单独使用,只能作为补充。

  • 第17题:

    保证集中招标采购成功的组织基础是()。

    A、掌握集中招标采购需求特征
    B、集中采购分主体分次实施
    C、建立集中统一、专业高效、层级分明的集中招标采购组织体系
    D、平衡各个价值目标

    答案:C
    解析:
    集中招标采购是将不同采购主体因零星、应急或需要分次重复采购的同一类型需求和同一技术要求的工程、货物或服务集中归并于统一时间、地点、流程、规则进行招标采购。因此,加强采购需求使用主体与采购组织实施主体的协同配合,建立集中统一、专业高效、层级分明的集中招标采购组织体系是保证集中招标采购成功的组织基础。

  • 第18题:

    纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行()。

    • A、分散采购
    • B、公开招标采购
    • C、集中采购
    • D、邀请招标采购

    正确答案:C

  • 第19题:

    医疗机构药品采购实行(),要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。

    • A、统筹管理
    • B、集中管理
    • C、集中招标
    • D、同一管理

    正确答案:B

  • 第20题:

    根据政府采购法规规定,集中采购机构有不属于下列哪种情形的,由财政部门予以处理。()

    • A、内部监督管理制度不健全
    • B、从事营利活动
    • C、将集中采购项目委托其他采购代理机构采购
    • D、收取招标文件成本费用

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列招标采购方式中,不属于按照招标公开程度分类的是(  )。
    A

    公开招标采购

    B

    国际竞争性招标采购

    C

    选择性招标采购

    D

    限制性招标采购


    正确答案: B
    解析:
    招标采购按照招标公开的程度可分为:①公开招标采购;②选择性招标采购;③限制性招标采购。招标采购按照投标人的范围可分为:①国际竞争性招标采购;②国内竞争性招标采购;③国际限制性招标采购;④国内限制性招标采购。

  • 第22题:

    单选题
    纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行()。
    A

    分散采购

    B

    公开招标采购

    C

    集中采购

    D

    邀请招标采购


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于政府采购形式中的集中采购,下列说法不正确的是(  )。
    A

    采用《政府集中采购目录及标准》中的集中采购项目,必须统一委托依法设立的集中采购机构代理采购

    B

    采用《政府集中采购目录及标准》中的部门集中采购项目,由中央部门或地方部门实行部门集中采购,可自行招标也可委托招标

    C

    属于中央预算的政府采购项目,目录由国务院确定并发布

    D

    集中采购项目必须由中央部门或地方部门实行部门集中采购,不可委托招标


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    在招标采购目标的制订过程中,(  )是招标采购目标制订的核心内容。
    A

    落实招标采购目标制订的技术和管理条件

    B

    研究分析招标采购目标系统

    C

    确定招标采购目标的范围与重点

    D

    及时动态调整招标采购目标系统<br>


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是招标采购目标的制订。确定和排列招标采购目标的范围与重点是招标采购目标制订的核心内容。针对特定的采购活动,采购人面临的首要工作就是结合项目本身特性和业主最关心的期望目标,对于采购目标群进行鉴别、权衡和取舍,确定采购的主要目标、次要目标等采购原则,确定招标采购所关注的重点需求,从而以此为基础,确定招标采购管理的目标和范围,进一步构思招标采购项目管理方案的编制路径,用于指导实施整个招标采购采购管理活动。