单选题48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()A 细菌性阴道病B 老年性阴道炎C 外阴硬化性苔藓D 滴虫性阴道炎E 念珠菌阴道炎

题目
单选题
48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()
A

细菌性阴道病

B

老年性阴道炎

C

外阴硬化性苔藓

D

滴虫性阴道炎

E

念珠菌阴道炎


相似考题
参考答案和解析
正确答案: E
解析: 糖尿病、妊娠、大量应用免疫制剂及广谱抗生素均是念珠菌阴道炎常见的发病诱因。
更多“单选题48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()A 细菌性阴道病B 老年性阴道炎C 外阴硬化性苔藓D 滴虫性阴道炎E 念珠菌阴道炎”相关问题
  • 第1题:

    48岁,糖尿病病史7年,外阴瘙痒2个月余,异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。最可能的诊断是A、细菌性阴道病

    B、老年性阴道炎

    C、外阴硬化性苔藓

    D、非特异性外阴炎

    E、念珠菌阴道炎

    正确的处理应是A、局部用克林霉素软膏

    B、阴道内放置达克宁栓

    C、阴道内放置甲硝唑片

    D、阴道内放置尼尔雌醇

    E、外阴用0.5%醋酸洗涤


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B

  • 第2题:

    30岁女性,妊娠28周,外阴瘙痒1周余就诊;妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.细菌性阴道病

    B.滴虫性阴道炎

    C.外阴瘙痒症

    D.非特异性阴道炎

    E.念珠菌性阴道炎


    正确答案:E

  • 第3题:

    患者,55岁。糖尿病史7年,外阴痒、灼痛1个月余,白带无异昧。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.细菌性阴道病
    B.老年性阴道炎
    C.外阴硬化性苔藓
    D.非特异性外阴炎
    E.外阴阴道念珠菌病

    答案:E
    解析:
    外阴瘙痒,阴道分泌物为白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样,分泌物中找到白色念珠菌,即可确诊外阴阴道念珠菌病。糖尿病属其常见诱因。故E正确。细菌性阴道病阴道分泌物匀质、稀薄、白色,故A错。老年性阴道炎阴道分泌物稀薄,呈淡黄色,故B错。外阴硬化性苔藓是以外阴及肛周皮肤萎缩变薄为主的皮肤病,故C错。非特异性外阴炎外阴皮肤黏膜瘙痒、疼痛、灼烧感,于活动、性交、排尿及排便时加重,故D错。

  • 第4题:

    30岁女性,妊娠28周,外阴瘙痒1周余就诊;妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()。
    A.细菌性阴道病
    B.滴虫性阴道炎
    C.外阴瘙痒病
    D.非特异性阴道炎
    E.念珠菌性阴道炎


    答案:E
    解析:
    外阴瘙痒,白带增多,阴道黏膜充血,白带呈凝乳块状,最可能的诊断是念珠菌性阴道炎,而且妊娠期由于雌激素的作用和免疫功能低下,容易念珠菌感染。本例症状与体征均与其余几种疾病的特点无关。

  • 第5题:

    患者女性,48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余。妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A、老年性阴道炎
    B、外阴硬化性苔藓
    C、念珠菌阴道炎
    D、细菌性阴道病
    E、滴虫性阴道炎

    答案:C
    解析:
    糖尿病史9年、阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状符合念珠菌阴道炎。

  • 第6题:

    48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.细菌性阴道病
    B.老年性阴道炎
    C.外阴硬化性苔癣
    D.滴虫性阴道炎
    E.念珠菌阴道炎

    答案:E
    解析:
    糖尿病、妊娠、大量应用免疫制剂及广谱抗生素均是念珠菌阴道炎常见的发病诱因。

  • 第7题:

    48岁,糖尿病病史7年,外阴痒2月余,异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,块状。最可能是

    A.外阴硬化性苔癣
    B.念珠菌阴道炎
    C.老年性阴道炎
    D.非特异性外阴炎
    E.细菌性阴道病

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    患者45岁,已婚妇女。有糖尿病史。近日发现外阴痒,白带多。妇检:白带黏稠,典型豆渣样,阴道壁充血,宫颈光滑。可能诊断为()。

    • A、滴虫性阴道炎
    • B、真菌性阴道炎
    • C、非特异性阴道炎
    • D、老年性阴道炎
    • E、宫颈糜烂

    正确答案:B

  • 第9题:

    女,46岁,既往糖尿病病史8年。自感外阴痒1个月余,白带无异味。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。考虑诊断为()

    • A、老年性阴道炎
    • B、非特异性外阴炎
    • C、细菌性阴道病
    • D、外阴硬化性苔藓
    • E、念珠菌阴道炎

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    患者女,55岁。糖尿病史7年,外阴痒、灼痛1月余,白带无异味。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()
    A

    细菌性阴道病

    B

    老年性阴道炎

    C

    外阴硬化性苔藓

    D

    非特异性外阴炎

    E

    念珠菌阴道炎


    正确答案: B
    解析: 外阴瘙痒,阴道分泌物为白色稠厚呈凝乳或豆腐渣样,分泌物中找到白色念珠菌,即可确诊外阴阴道念珠菌病。糖尿病属其常见诱因。故E正确。细菌性阴道病阴道分泌物匀质、稀薄、白色,故A错。老年性阴道炎阴道分泌物稀薄,呈淡黄色,故B错。外阴硬化性苔藓是以外阴及肛周皮肤萎缩变薄为主的皮肤病,故C错。非特异性外阴炎外阴皮肤黏膜瘙痒、疼痛、灼烧感,于活动、性交、排尿及排便时加重,故D错。

  • 第11题:

    单选题
    女,46岁,既往糖尿病史8年。自感外阴痒1个月余,白带无异味。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。考虑诊断为(  )。
    A

    老年性阴道炎

    B

    非特异性外阴炎

    C

    细菌性阴道病

    D

    外阴硬化性苔癣

    E

    念珠菌阴道炎


    正确答案: A
    解析:
    念珠菌阴道炎临床表现:白带增多,呈白色豆渣样或凝乳样,外阴痒,可伴外阴、阴道烧灼感。妇科检查可见外阴局部充血、肿胀,小阴唇内侧及阴道黏膜表面有白色片状薄膜或凝乳状物覆盖。

  • 第12题:

    单选题
    患者45岁,已婚妇女。有糖尿病史。近日发现外阴痒,白带多。妇检:白带黏稠,典型豆渣样,阴道壁充血,宫颈光滑。可能诊断为()。
    A

    滴虫性阴道炎

    B

    真菌性阴道炎

    C

    非特异性阴道炎

    D

    老年性阴道炎

    E

    宫颈糜烂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    48岁,糖尿病史7年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.细菌性阴道病

    B.老年性阴道炎

    C.外阴硬化性苔癣

    D.非特异性外阴炎

    E.念珠菌阴道炎


    正确答案:E

  • 第14题:

    患者,48岁。糖尿病史7年,外阴痒2个月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.细菌性阴道病

    B.老年性阴道炎

    C.外阴硬化性苔藓

    D.非特异性外阴炎

    E.念珠菌阴道炎


    正确答案:E

  • 第15题:

    48岁,糖尿病史7年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道粘膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是
    A.细菌性阴道病

    B.老年性阴道炎

    C.外阴硬化性苔癣

    D.非特异性外阴炎

    E.念珠菌阴道炎


    答案:E
    解析:

  • 第16题:

    患者女性,55岁,接受雌激素治疗,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈豆腐渣样。本例最可能的诊断是

    A、老年性阴道炎
    B、外阴硬化性苔藓
    C、细菌性阴道病
    D、念珠菌阴道炎
    E、滴虫性阴道炎

    答案:D
    解析:
    雌激素治疗史、阴道黏膜充血,白带多,呈豆腐渣样,符合念珠菌阴道炎。

  • 第17题:

    30岁女性,妊娠28周,外阴瘙痒1周余就诊;妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是A.细菌性阴道病
    B.滴虫性阴道炎
    C.外阴瘙痒症
    D.非特异性阴道炎
    E.念珠菌性阴道炎


    答案:E
    解析:
    外阴瘙痒,白带增多,阴道黏膜充血,白带呈凝乳块状,最可能的诊断是念珠菌性阴道炎,而且妊娠期由于雌激素的作用和免疫功能低下,容易患念珠菌感染。本例症状与体征均与其余几种疾病的特点无关。

  • 第18题:

    48岁女性,糖尿病史7年,外阴痒2月余,白带无异味。妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A.老年性阴道炎
    B.非特异性外阴炎
    C.外阴硬化性苔癣
    D.念珠性菌阴道炎
    E.细菌性阴道病

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    患者女性,48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是

    A、老年性阴道炎
    B、外阴硬化性苔藓
    C、念珠菌阴道炎
    D、细菌性阴道病
    E、滴虫性阴道炎

    答案:C
    解析:
    糖尿病史9年、阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状符合念珠菌阴道炎。

  • 第20题:

    48岁女性,糖尿病史7年,外阴痒2月余,白带无异味。妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()

    • A、细菌性阴道病
    • B、老年性阴道炎
    • C、外阴硬化性苔癣
    • D、非特异性外阴炎
    • E、念珠性菌阴道炎

    正确答案:E

  • 第21题:

    48岁,糖尿病史9年,外阴痒2月余,白带无异味,妇检:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()

    • A、细菌性阴道病
    • B、老年性阴道炎
    • C、外阴硬化性苔藓
    • D、滴虫性阴道炎
    • E、念珠菌阴道炎

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    患者,55岁。糖尿病史7年,外阴痒、灼痛1个月余,白带无异昧。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。本例最可能的诊断是()
    A

    细菌性阴道病

    B

    老年性阴道炎

    C

    外阴硬化性苔藓

    D

    非特异性外阴炎

    E

    外阴阴道念珠菌病


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女,46岁,既往糖尿病病史8年。自感外阴痒1个月余,白带无异味。妇科检查:阴道黏膜充血,白带多,呈凝乳块状。考虑诊断为()
    A

    老年性阴道炎

    B

    非特异性外阴炎

    C

    细菌性阴道病

    D

    外阴硬化性苔藓

    E

    念珠菌阴道炎


    正确答案: E
    解析: 念珠菌阴道炎临床表现:白带增多,呈白色豆渣样或凝乳样,外阴痒,可伴外阴、阴道烧灼感。妇科检查可见外阴局部充血、肿胀,小阴唇内侧及阴道黏膜表面有白色片状薄膜或凝乳状物覆盖。