多选题《反腐永远在路上》教育警示片中涉及到教育系统的腐败行为有()A某学校校长受贿22.5万元,被判处有期徒刑6年B某幼儿园长因一袋牛奶长期五分钱回扣被抓C某区教研员因为学生查体回扣被抓D某学校校长因学校工装吃回扣被抓

题目
多选题
《反腐永远在路上》教育警示片中涉及到教育系统的腐败行为有()
A

某学校校长受贿22.5万元,被判处有期徒刑6年

B

某幼儿园长因一袋牛奶长期五分钱回扣被抓

C

某区教研员因为学生查体回扣被抓

D

某学校校长因学校工装吃回扣被抓


相似考题
更多“多选题《反腐永远在路上》教育警示片中涉及到教育系统的腐败行为有()A某学校校长受贿22.5万元,被判处有期徒刑6年B某幼儿园长因一袋牛奶长期五分钱回扣被抓C某区教研员因为学生查体回扣被抓D某学校校长因学校工装吃回扣被抓”相关问题
  • 第1题:

    按照刑法的规定,不得假释的犯罪分子包括(  )。
    A.因抢劫罪被判处15年有期徒刑的某甲
    B.因受贿罪被判处10年有期徒刑,同时被附加剥夺政治权利3年的某乙
    C.因贩卖毒品被判处无期徒刑的某丙
    D.因构成累犯而被从重处罚,判处有期徒刑7年的某丁


    答案:A,D
    解析:
    假释的排除对象(限于1997年10月1日后服刑的犯人)是1997年刑法新增的内容,因此,在各类考试中均反复涉及这部分内容。
    根据《刑法》第81条第2款的规定,下列两类人不得假释:
    (1)累犯;
    (2)因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪,被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。

  • 第2题:

    教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校师生会上点名批评,赵某的丈夫王某听后,不辨是非,在校长下班路上将其打成重伤,情节严重,依法应对王某追究(  )。


    A.违宪责任

    B.行政责任

    C.刑事责任

    D.一般责任

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚,造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 第3题:

    某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复。校长所侵犯的教师权利是()。

    A、学术研究权
    B、教育教学权
    C、指导评价权
    D、民主管理权

    答案:D
    解析:
    依据《中华人民共和国教师法》,教师有“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理”的权利。因此,该校长侵犯了教师的民主管理权。

  • 第4题:

    某教师对学校管理提出改进意见 ,被校长打击报复 ,校长所侵犯的教师权利是 (   )
    A.学术研究权 B.教育教学权
    C.指导评价权 D.民主管理权


    答案:D
    解析:
    D【解析】教师的权利包括对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议 ,通过教职工代表大会或者其他形式 ,参与学校的民主管理。

  • 第5题:

    某市教育局收到了 一位姓张的家长的申诉信,说他农村读初二的儿子张某多次被校长王某体罚,身体多处受伤,要求追究该校长责任。于是教育局派人前往调查,结果实在出人意料。该校的校长是一位31岁的年轻人。工作很有干劲,3年前,被镇教办提拔为该校校长,他下决心要整顿学校的组织纪律,同时还采取了一系列的措施。他对学校行政人员和老师们说,你们大胆去抓,有哪些学生不听教,你们就交由我处理。他的处理办法很简单, 先关学生禁闭,然后在禁闭室内训斥学生。事情暴露后,本地一些农村干部认为校长做得对,学生不听教就该这样做,并且站出来要为校长担保。对此你是怎么看的?请运用相关教育理论进行分析。


    答案:
    解析:
    【考查要点】本题主要考查考生的综合分析类。
    【参考答案】首先,这位校长下决心要整顿学校的组织纪律,其最终目的是为了学校更好地发展,学生能在更好的环境里接受教育,其工作积极性和出发点是好的。但其举措显然有欠妥之处,不仅有不合教育管理原则的地方,甚至有违纪违法之举,而且其管理思想的粗陋、管理方法的简单,不仅可能造成极其不好的影响,还可能取得事倍功半的效果。
    其次,对于该校长的在整顿学校组织纪律的过程中所采取的一系列不合理措施,相关部分应该责令立即停止,并提出相应批评和教育,改正该校长的一些不合理整改方式。
    第三,在学校组织纪律的过程中,我们要认识到,良好的动机需要用合情合理、合规合法手段、方法,才能取得动机和效果的统一。

  • 第6题:

    小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是()

    A、校长
    B、学校
    C、书记
    D、教育行政部门

    答案:B
    解析:
    申诉权是指学生在受到学校处分或认为学校、教师侵犯其人身权、财产权时,可以向学校或相关主管部门申述理由,请求处理的一种自我保护方式和权利,情节严重的还可以对侵犯者提起诉讼。申诉权是《中华人民共和国教育法》赋予学生的权利。故选B。

  • 第7题:

    按照义务教育法的规定,下列哪些人不得被学校聘用为工作人员()

    A.张某曾因强奸罪被法院判有期徒刑三年,并剥夺政治权利一年
    B.李某曾因交通肇事罪被法院判有期徒刑两年
    C.王某曾因偷开他人电动车而被公安机关拘留十日
    D.赵某患有间歇性精神病,而且尚未痊愈

    答案:A,B,D
    解析:
    《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。县级以上地方人民政府定期对学校校舍安全进行检查:对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  • 第8题:

    某少年团伙因长期设施勒索面被抓,这类青少年属于()。

    • A、前卫青年
    • B、文化叛逆青年
    • C、问题青年
    • D、另类青年

    正确答案:C

  • 第9题:

    有下列情形,应当给予开除党籍处分的是()。

    • A、某A因挪用10万元公款半年后归还,查处后判处有期徒刑1年,缓刑1年
    • B、某B因利用职务上的便利收受回扣被判处罚金3万元
    • C、某C因交通肇事罪判处有期徒刑3年
    • D、某D长期包养情妇

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    某少年团伙因长期敲诈勒索而被抓,这类青少年属于()。
    A

    前卫青年

    B

    文化叛逆青年

    C

    问题青年

    D

    另类青年


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某少年团伙因长期设施勒索面被抓,这类青少年属于()。
    A

    前卫青年

    B

    文化叛逆青年

    C

    问题青年

    D

    另类青年


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是(  )。
    A

    学术研究权

    B

    教育教学权

    C

    指导评价权

    D

    民主管理权


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    初中生王某因犯罪,被法院判处有期徒刑1年缓刑2年。下列说法正确的是( )

    A.王某不可继续回学校读书
    B.学校可以取消王某的学籍
    C.王某只能够到工读学校就读
    D.王某可由政府依法收容教养

    答案:D
    解析:
    题干中说小王是初中,是未成年人,被判一年缓二年执行,可以回学校继续接受义务教育,且不得受歧视,学校也不得取消其学籍。故本题选D。

  • 第14题:

    教师赵某违反学校管理制度被校长在全校教师会议上点名批评,赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究(  )

    A.违宪责任
    B.行政责任
    C.刑事责任
    D.一般责任

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国教师法》:“侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”题干中王某的行为构成犯罪,应依法追究其刑事责任。

  • 第15题:

    初中生小明因多次打架斗殴被学校勒令退学,小明家长对学校给予的处分不服,于是向有关部门提出教育申诉,被申诉人是( )。


    A.当地的教育行政部门

    B.校长

    C.党委书记

    D.学校

    答案:D
    解析:
    《中华人民共和国教育法》第四十三条规定,教育者对学校给予的处分不服。可以向有关部门提出申诉。被申诉人应该是学校。

  • 第16题:

    阅读下列材料,回答问题。
    某中学初三学生李某因参与两起拦路抢劫学生钱财的活动,涉嫌犯罪,被公安机关刑事拘留,后被法院以抢劫罪判处有期徒刑两年。该学校为了教育本校学生,贴出公告,公告称:“我校初三年级六班学生李某,因拦路抢劫学生钱财,现被人民法院判处有期徒刑两年,望我校同学引以为戒,认真遵守法律的规定,认真学习……”
    问题:试对上述材料进行分析。


    答案:
    解析:
    该学校公告学生因抢劫被判处有期徒刑的做法违反了教育法律的规定。我国《未成年人保护法》第五十八条规定:“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。”《预防未成年人犯罪法》也规定了对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物不得披露该未成年人的姓名、住所、照片及可能推断出该未成年人的资料。上述规定的目的在于保护未成年人的人格尊严,保护他们的名誉权和隐私权。学校的公告虽然没有指明具体学生,但可以推断出具体是哪个学生。同时,在全校范围内公告属于公开地报道,侵犯了未成年人合法权益。该案也提示我们,学校对学生的报道也必须符合教育法律的规定,不能为了教育全体学生而违反教育法律的规定。

  • 第17题:

    小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是()。

    A. 校长
    B.学校
    C. 书记
    D.教育行政部门

    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国教育法》第四十三条规定,受教育者享有对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼的权利。题干中学生对学校给予自己的处分不满,因此被申诉人应该是学校。

  • 第18题:

    某少年团伙因长期敲诈勒索而被抓,这类青少年属于( )。

    A.前卫青年
    B.文化叛逆青年
    C.问题青年
    D.另类青年

    答案:C
    解析:
    问题青年指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不遵守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。

  • 第19题:

    目前德国的幼儿教育已经被列入学校教育系统。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    下列何项属于教育行政处罚()

    • A、教师张某因猥亵女生被处三年有期徒刑
    • B、校长因涉及财务问题被立案调查
    • C、民办学校因管理混乱而被教育主管部门责令停止招生
    • D、民办学校因管理混乱而被教育主管部门要求限期整改

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    小刚同学因多次旷课被学校处分,他对学校给予的处分不服,向有关部门提出教育申诉,被申诉人是()
    A

    校长

    B

    学校

    C

    书记

    D

    教育行政部门


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究( )。
    A

    违宪责任

    B

    行政责任

    C

    刑事责任

    D

    一般责任


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    《反腐永远在路上》教育警示片中涉及到教育系统的腐败行为有()
    A

    某学校校长受贿22.5万元,被判处有期徒刑6年

    B

    某幼儿园长因一袋牛奶长期五分钱回扣被抓

    C

    某区教研员因为学生查体回扣被抓

    D

    某学校校长因学校工装吃回扣被抓


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    初中生王某因犯罪,被法院判处有期徒刑1年缓刑2年。下列说法正确的是(  )。
    A

    王某不可继续回学校读书

    B

    学校可以取消王某的学籍

    C

    王某只能够到工读学校就读

    D

    王某可由政府依法收容教养


    正确答案: B
    解析: