参考答案和解析
正确答案: A,C,D
解析:
更多“大气环境影响预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的(  )。”相关问题
  • 第1题:

    某建设项目大气环境影响评价需要预测的关心点与项目厂界距离为55恤,适用于该关心点浓度预测的模式为( )

    A CALPUFF
    B ADMS
    C AERMOD
    D 估算模式

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    下列预测结果,属于大气环境影响二级评价项目预测内容的有( )。

    A.网格点小时平均最大浓度
    B.关心点日平均最大浓度
    C.关心点非采暖期平均浓度
    D.网格点日平均浓度分布图

    答案:A,B
    解析:
    要求型。《大气导则》9.8.1.2,二级评价项目预测内容:①全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度(A);②全年逐日气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面日平均质量浓度(B);③长期气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面年平均质量浓度;④非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度。故选AB。

  • 第3题:

    大气环境影响预测评价中的计算点不包括()。
    A.环境空气敏感区 B.预测范围内的网格点
    C.区域最大地面浓度点 D.环境气象条件范围值



    答案:D
    解析:
    计算点可分三类:环境空气敏感区、预测范围内的网格点以及区域最大地面浓度点。

  • 第4题:

    某新建汽车制造项目,大气环境影响评价工作等级为二级。评价范围内有居民点、学校、纺织厂、乳品厂。下列预测计算点均符合《环境影响评价技术导则—大气环境》要求的是()。

    A:居民点、学校、纺织厂、乳品厂和预测范围内的网格点
    B:居民点、学校、纺织厂和区域最大地面浓度点
    C:居民点、学校、乳品厂和区域最大地面浓度点
    D:学校、乳品厂、纺织厂和预测范围内的网格点

    答案:B
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则—气环境》,进行大气环境影响预测与评价确定计算点时,可以将计算点分为三类,环境空气敏感区、预测范围内的网格点以及区域最大地面浓度点。对于新增加污染源(正常排放),计算点包括:环境空气保护目标、预测范围内的网格点、区域最大地面浓度点。由题意可知,本题中,该新建汽车制造项目的计算点为:居民点、学校、纺织厂、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点。

  • 第5题:

    依据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响评价工作等级为二级的新建燃煤项目,其大气环境影响预测情景应包括()。

    A:烟囱高度方案
    B:非正常排放的小时平均质量浓度预测
    C:正常排放的小时平均质量浓度预测
    D:非正常排放的日平均质量浓度预测

    答案:A,B,C
    解析:
    非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度,非正常排放无日平均质量浓度,排除D项。

  • 第6题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,对于有毒有害物质在大气中的扩散风险预测与评价的预测范围与计算点说法不正确的是()。

    A.预测范围一般不超过10 km
    B.预测范围一般不超过50 km
    C.特殊计算点指大气环境敏感目标等关心点,一般计算点指上、下风向不同距离点
    D.一般计算点设置时,距离风险源500 m范围内可设置10~50 m间距,大于500 m范围内可设置50~100 m间距

    答案:B,C
    解析:

  • 第7题:

    大气环境影响预测计算点可分为()。

    A:预测范围内的网格点
    B:区域地面下风向轴线浓度点
    C:区域最大地面浓度点
    D:环境空气敏感区

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第8题:

    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,对大气环境一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位个数应不少于()。

    A9个

    B10个

    C12个

    D15个


    B
    一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于10个。

  • 第9题:

    大气环境影响预测的计算点不包括()。

    • A、预测范围的边界点
    • B、预测范围内的网格点
    • C、区域最大地面浓度点
    • D、环境空气敏感区

    正确答案:A

  • 第10题:

    大气环境影响预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的()。

    • A、环境空气质量敏感点(区)
    • B、环境空气污染源源强
    • C、环境质量现状监测点
    • D、环境空气污染源影响区域

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    单选题
    大气环境影响预测评价中的计算点不包括()。
    A

    环境空气敏感区

    B

    预测范围内的网格点

    C

    区域最大地面浓度点

    D

    环境气象条件范围值


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境影响预测计算点包括()。
    A

    环境空气敏感区、预测范围内的网格点和区域最大地面浓度点三类

    B

    环境空气敏感区、预测范围内的网格点两类

    C

    环境空气敏感点、区域最大地面浓度点两类

    D

    环境空气保护目标、区域网格点和区域最大地面浓度点三类


    正确答案: A
    解析: 注意答案A中3类计算点的准确名称,并注意3类计算点各自的意义。

  • 第13题:

    某建设项目大气环境影响评价需预测的关心点与项目厂界距离为55km,适用于该关心点浓度预测的模式是( )。

    A.CALPUFF模式
    B.ADMS模式
    C.AERMOD模式
    D.估算模式

    答案:A
    解析:
    CALPUFF模式适用于评价范围大于等于50km的一级评价项目,以及复杂风场下的一级、二级评价项目。AERMOD适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目;ADMS-EIA适用于评价范围小于等于50km的一级、二级评价项目,题中该建设项目需预测的关心点与项目厂界距离为55km,适用CALPUFF模式。

  • 第14题:

    依据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境影响评价工作等级为三级的扩建项目,其污染源调查对象至少应包括()。

    A:评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目
    B:区域替代项目
    C:评价范围内所有工业污染源
    D:所评价的项目

    答案:D
    解析:
    对于一、二级评价项目,应调查分析项目的所有污染源(对于改、扩建项目应包括新、老污染源)、评价范围内与项目排放污染物有关的其他在建项目、已批复环境影响评价文件的拟建项目等污染源。如有区域替代方案,还应调查评价范围内所有的拟替代的污染源。对于三级评价项目可只调查分析项目污染源。

  • 第15题:

    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于二级评价项目非正常排放情况下大气环境影响预测内容的说法,正确的是( )。

    A.预测网格点处的地面日平均质量浓度
    B.预测网格点处的地面年平均质量浓度
    C.预测评价范围内的最大地面小时质量浓度
    D.预测评价范围内的最大地面日平均质量浓度

    答案:C
    解析:
    根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,二级评价项目非正常排放情况下,大气环境影响预测内容包括:全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时浓度和评价范围内的最大地面小时浓度。

  • 第16题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,下列关于大气环境风险预测,说法不正确的是()。

    A.一级评价需选取最不利气象条件和事故发生地的最常见气象条件,选择适用的数值方法进行分析预测
    B.二级评价需选取最不利气象条件,选择适用的数值方法进行分析预测
    C.三级评价应定性分析说明大气环境影响后果
    D.二级评价应对存在极高大气环境风险的项目,应进一步开展关心点概率分析

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    根据《建设项目环境风险评价技术导则》,大气环境风险预测时一级评价的要求说法正确的是()。

    A.选取最不利气象条件,选择适用的数值方法进行分析预测,给出风险事故情形下危险物质释放可能造成的大气环境影响范围与程度。
    B.选取最不利气象条件,选择适用的数值方法进行分析预测,给出风险事故情形下危险物质释放可能造成的大气环境影响范围与程度。
    C.对于存在极高大气环境风险的项目,应进一步开展关心点概率分析。
    D.应定性分析说明大气环境影响后果。

    答案:B,C
    解析:

  • 第18题:

    《环境影响评价技术导则—大气环境》规定的大气环境影响预测工作内容包括()。

    A:确定评价工作等级
    B:确定预测因子
    C:确定预测计算点
    D:确定污染源计算清单

    答案:B,C,D
    解析:
    大气环境影响预测的步骤一般为:①确定预测因子;②确定预测范围;③确定计算点;④确定污染源计算清单;⑤确定气象条件;⑥确定地形数据;⑦确定预测内容和设定预测情景;⑧选择预测模式;⑨确定模式中的相关参数;⑩进行大气环境影响预测与评价。

  • 第19题:

    大气环境影响预测计算点可分()。

    A:区域地面下风向轴线浓度点
    B:预测范围内的网格点
    C:环境空气敏感区
    D:区域最大地面浓度点

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第20题:

    根据《环境影响评价技术导则-大气环境》,对大气环境一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位个数应不少于()。

    • A、9个
    • B、10个
    • C、12个
    • D、15个

    正确答案:B

  • 第21题:

    大气环境影响预测时,应选择()作为计算点。

    • A、区域地面上风向轴线浓度点
    • B、区域地面下风向轴线浓度点
    • C、所有的区域最大地面浓度点
    • D、所有的环境空气敏感区中的环境空气保护目标

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    大气环境影响预测的计算点不包括()。
    A

    预测范围的边界点

    B

    预测范围内的网格点

    C

    区域最大地面浓度点

    D

    环境空气敏感区


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    不定项题
    大气环境影响预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的()。
    A

    环境空气质量敏感点(区)

    B

    环境空气污染源源强

    C

    环境质量现状监测点

    D

    环境空气污染源影响区域


    正确答案: D
    解析: 暂无解析