单选题某工厂冷却塔外1m处,噪声级为100dB(A),厂界值要求标准为60dB(A),在不考虑屏障衰减的情况下,厂界与冷却塔的最小距离应为()。A 80mB 100mC 50mD 60m

题目
单选题
某工厂冷却塔外1m处,噪声级为100dB(A),厂界值要求标准为60dB(A),在不考虑屏障衰减的情况下,厂界与冷却塔的最小距离应为()。
A

80m

B

100m

C

50m

D

60m


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B
解析: 据点声源衰减公式△L=201g(r/r0),100-60=201g(r/1),r=100m。
更多“某工厂冷却塔外1m处,噪声级为100dB(A),厂界值要求标准为60dB(A),在不考虑屏障衰减的情况下,厂界与冷却塔的”相关问题
  • 第1题:

    (2011年)某工厂正常生产时东厂界处实测声级为63.0dB(A),停止生产时东厂界处实测声级为60.0dB(A)。则该工厂在东厂界处排放的环境噪声( )dB(A)。

    A.60.0
    B.63.0
    C.61.5
    D.64.8

    答案:A
    解析:
    63dB-60dB=60dB(A)。

  • 第2题:

    某工厂正常生产时东厂界处实测声级为63.0dB(A),停止生产时东厂界处实测声级为60.0dB(A)。则该工厂在东厂界处排放的环境噪声为()。

    A:60.0dB(A)
    B:63.0dB(A)
    C:61.5dB(A)
    D:64.8dB(A)

    答案:A
    解析:
    该工厂在东厂界处排放的环境噪声=63.0-3.0=60.0[dB(A)]。

  • 第3题:

    某工厂冷却塔外 1m 处,噪声级为 100 dB (A) ,厂界值要求标准为 60 dB(A) ,在不考虑屏障衰减的情况下,厂界与冷却塔的最小距离应为( )。
    A. 80m
    B. 100m
    C. 50m
    D. 60m


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    (2017年)某企业北侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界外20m处有一村庄,企业厂界处建有2.6m高围墙。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是()。

    A.北侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上
    B.南侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上
    C.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙1.2m以上
    D.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上

    答案:B
    解析:
    有敏感目标时,才高于围墙0.5m以上,没有敏感目标,没有必要。

  • 第5题:

    根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,邻近货场货物装卸区一侧厂界处夜间噪声评价量应包括()。

    A:频发声级和偶发声级
    B:脉冲声级和最大声级
    C:等效声级和最大声级
    D:稳态声级和非稳态声级

    答案:C
    解析:
    被测声源是非稳态噪声,测量被测声源有代表性时段的等效声级,必要时测量被测声源整个正常工作时段的等效声级;夜间有频发、偶发噪声影响时同时测量最大声级。

  • 第6题:

    某企业北侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界外 20m 处有一村庄,企业厂界处建有 2.6m 高围墙。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是( )

    A.北侧厂界测点选在厂界外 1m,高于围墙 0.5m 以上

    B.南侧厂界测点选在厂界外 1m:高于围墙 0.5m 以上

    C.南、北侧厂界测点均选在厂界外 1 m,高于围墙 1.2m 以上

    D.南、北侧厂界测点均选在厂界外 1m,高于围墙 0.5m 以上

    答案:B
    解析:
    根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》 5.3.3 .1当厂界有围墙且周围有受影响的噪声敏感建筑物时,测点应选在厂界外1m、高于围墙0.5m 以上的位直(B 正确)。

  • 第7题:

    在下列(1)-(3)测量某工厂厂界噪声的过程中,有几条不符合标准的方案()(1)选取的测点在高2m的厂界围墙外1m处,测点高1m;(2)由于在5min测量时间内,声级在61dB(A)与65dB(A)之间起伏,所以应测量其1min内的等效声级;(3)在测量前后对仪器进行了校准,其灵敏度相差为0.4dB(A),所以测量是有效的。

    • A、0条
    • B、1条
    • C、2条
    • D、3条

    正确答案:C

  • 第8题:

    《工业企业厂界环境噪声排放标准》规定:测量()的声级应使用1型声级计。

    • A、100dB以上
    • B、120dB以上
    • C、30dB以下
    • D、35dB以下

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    已知A、B两厂同时运行时,两厂厂界交界处测点声级为65dB(A),在A厂检修停运期间。同一测点处声级为62dB(A)。该测点处A厂厂界噪声排放值是()。
    A

    59dB(A)

    B

    62dB(A)

    C

    58.5dB(A)

    D

    65dB(A)


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    判断题
    根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),如某厂界被测声源噪声和背景噪声在声级计上的综合值为65.8dB,被测声源不工作时背景噪声为61.3dB,则背景修正后的厂界噪声值为64dB
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    在下列(1)-(3)测量某工厂厂界噪声的过程中,有几条不符合标准的方案()(1)选取的测点在高2m的厂界围墙外1m处,测点高1m;(2)由于在5min测量时间内,声级在61dB(A)与65dB(A)之间起伏,所以应测量其1min内的等效声级;(3)在测量前后对仪器进行了校准,其灵敏度相差为0.4dB(A),所以测量是有效的。
    A

    0条

    B

    1条

    C

    2条

    D

    3条


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    不定项题
    某公路拟在距离厂界1m处安装4台小型方体冷却塔,预测时厂外敏感点噪声超标,通常采用的噪声治理方法有()。
    A

    设置声屏障

    B

    选用低噪声冷却塔

    C

    调整冷却塔的位置

    D

    进风口安装百叶窗式消声器


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    某公路拟在距离厂界 10m 处安装4台小型方体冷却塔,预测时厂外敏感点噪声超标,通常采用的噪声治理方法有( )。
    A. 设置声屏障
    B. 选用低噪声冷却塔
    c. 调整冷却塔的位置
    D. 进风口安装百叶窗式消声器


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    某企业厂界背景噪声检测结果为50dB(A),企业两个声源单个开启时在厂界测得的声级均值为53 dB(A)(含背景噪声值),该企业厂界噪声排放值为( )。

    A.53 dB(A)
    B.54.8 dB(A)
    C.56 dB(A)
    D.57 dB(A)

    答案:A
    解析:
    进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量。题中,两个声源单个开启时的声级均包含了背景噪声值,而背景噪声值为50dB(A),故两个声源的贡献值均为50dB(A),噪声排放值为两个声源的叠加53dB(A)。最大干扰选项为C,不可简单叠加。注意对导则中基本概念的理解。

  • 第15题:

    某工厂南侧厂界处设有8m 高声屏障,该侧厂界外15m 处有一居民住宅.根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》.关于该工厂南侧厂界噪声测点布设的说法,正确的是( )

    A.在南侧厂界外1m、高度1.2m 以上布设测点,同时在该住宅内另设测点
    B.在南侧厂界外1m、高度1.2m 以上布设测点,同时在该住宅外1m 处另设测点
    C.在声屏障正上方0.5m 位置处布设测点,同时在该住宅内另设测点
    D.在声屏障正上方O.5m 位置处布设测点,同时在该住宅外1m 处另设测点

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    (2016年)某工厂南侧厂界处设有8m高声屏障,该侧厂界外15m处有一居民住宅。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于该工厂南侧厂界噪声测点布设的说正确的是()。

    A. 从南侧厂界外 1 米、高度 1.2m 以上布设测点,同时在该住宅内另设测点
    B. 从南侧厂界外 1 米、高度 1.2m 以上布设测点,同时在该住宅外 1m 处另设测点
    C. 在声屏障正上方 0.5m 位置处布设测点,同时在该住宅内另设测点
    D. 在声屏障正上方 0.5m 位置处布设测点,同时在该住宅外 1m 处另设测点

    答案:B
    解析:
    般情况下,测点选择在工业企业厂界外1m、高度1.2m以上,当厂界无法测量到声源的实际排放状况时(声源位于高空、厂界设有声屏障)在厂界外布设测点的同时,噪声敏感建筑物户外1m处也应设置一个点位。

  • 第17题:

    (2019年)某企业北侧、东侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界15m处有一村庄,企业厂界处建有2.5m高围墙,西侧厂界处设有6m高声屏障,该侧厂界外15m处有一居民住宅。根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是()

    A.北侧厂界测点选在厂界外1m、高度1.2m以上、距任一反射面距离不<1m的位置
    B.东侧厂界测点选在厂界外1m、高度1.2m以上、距任一反射面距离不<1m的位置
    C.南侧厂界测点选在厂界外1m、高于围墙0.5m以上的位置
    D.西侧厂界测点选在厂界外1m、高度在0.5m以上的位置,同时该在住宅外lm处另设测点

    答案:C
    解析:
    ab没有距任一反射面的距离要求;d应选在厂界外1m、高度在1.2m以上的位置,同时该在住宅外lm处另设测点

  • 第18题:

    某工厂冷却塔外Im处,噪声级为100dB(A),厂界值要求标准为60dB(A),在不考虑屏障衰减的情况下,厂界与冷却塔的最小距离应为()。

    A:80m
    B:100m
    C:50m
    D:60m

    答案:B
    解析:
    据点声源衰减公式ΔL=20lg(r/r0),100-60=20lg(r/r1),r=100m。

  • 第19题:

    根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008),如某厂界被测声源噪声和背景噪声在声级计上的综合值为65.8dB,被测声源不工作时背景噪声为61.3dB,则背景修正后的厂界噪声值为64dB


    正确答案:正确

  • 第20题:

    根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008),测量工业企业厂界噪声应在工业企业法定厂界外1m处进行。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    问答题
    某校办工厂有两个分厂,第一个分厂位于学校生活区内,厂北界昼间噪声级为66dB(A),夜间等效声级为57dB(A),其它厂界均不超标;第二分厂位于工业区,厂南界昼间噪声等级为72dB(A),夜间等效声级为63dB(A),其它厂界均不超标。该厂每月应缴纳噪声排污费多少元?

    正确答案: (1)查《工业企业厂界噪声标准》
    第一分厂属于Ⅱ类区域,昼间标准等级为60dB(A),夜间为50dB(A);第二分厂属于Ⅲ类区域,昼间标准等级为65dB(A),夜间为55dB(A)。
    (2)计算各分厂的噪声超标值
    一分厂:昼间噪声超标值为66-60=6dB(A)
    夜间噪声超标值为57-50=7dB(A)
    二分厂:昼间噪声超标值为72-65=7dB(A)
    夜间噪声超标值为63-55=8dB(A)
    (3)查收费标准,找出各分厂排污费基本征收额
    一分厂:昼间:超标6dB(A)收费额为1100元/月
    夜间:超标7dB(A)收费额为1400元/月
    二分厂:昼间:超标7dB(A)收费额为1400元/月
    夜间:超标8dB(A)收费额为1760元/月
    (4)确定收费额
    一分厂的收费额为1100+1400=2500元/月
    二分厂的收费额为1400+1760=3160元/月
    该厂的超标噪声排污费是两厂之和,即:
    2500+3160=5160元/月
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    问答题
    某化工厂地处工业区,该厂的储气罐每月夜间约排气2~3次,每次约数十秒钟。经监测,厂界外1m处夜间噪声等效声级为67dB(A),夜间偶然突发厂界噪声峰值为85dB(A),求每月应征收超标噪声排污费多少元?

    正确答案: (1)分析噪声性质属偶然突发噪声,每月1次要算1个月,排污费应按1个月计征。
    (2)查《工业企业厂界噪声标准》,夜间等效声级为55dB(A),偶然突发噪声峰值为70dB(A)。
    (3)计算超标声级值等效声级67-55=12dB(A)峰值声级85-70=15dB(A)
    (4)计算排污费。查收费标准为:
    等效声级:4400(元/月)
    峰值声级:8800(元/月)
    (5)确定收费额
    经比较,峰值噪声收费额为最高,因此,该厂的超标噪声排污费基本应征额为8800元/月。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某企业北侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界20m处有一村庄,企业厂界处建有2.6m高围墙,根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是()
    A

    北侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上

    B

    南侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上

    C

    南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙1.2m以上

    D

    南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上


    正确答案: C
    解析: