单选题成分中含有树脂、树胶、挥发油的药材是()A 血竭B 没药C 苏合香D 安息香E 阿魏

题目
单选题
成分中含有树脂、树胶、挥发油的药材是()
A

血竭

B

没药

C

苏合香

D

安息香

E

阿魏


相似考题
更多“单选题成分中含有树脂、树胶、挥发油的药材是()A 血竭B 没药C 苏合香D 安息香E 阿魏”相关问题
  • 第1题:

    成分中含有树脂、树胶、挥发性油的药材是

    A.血竭

    B.没药

    C.苏合香

    D.安息香

    E.阿魏


    正确答案:B

  • 第2题:

    主成分为树脂、树胶和挥发油的药材是

    A.苏合香

    B.藤黄

    C.安息香

    D.没药

    E.血竭


    参考答案:D

  • 第3题:

    下列属于油胶树脂的药材有

    A.苏合香

    B.血竭

    C.乳香

    D.没药

    E.阿魏


    正确答案:CDE

  • 第4题:

    主要成分为酯树脂的药材是

    A:乳香
    B:血竭
    C:阿魏
    D:没药
    E:松香

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    树胶含27%~35%的是

    A.乳香
    B.没药
    C.血竭
    D.苏合香
    E.阿魏

    答案:A
    解析:
    本题考查乳香的成分。乳香成分主含:树脂60%~70%(如α-乳香酸、β-乳香酸,α-香树脂酮等),树胶27%~35%,挥发油3%~8%。故答案为A。

  • 第6题:

    以油胶树脂类入药的中药材有

    A.乳香
    B.血竭
    C.没药
    D.苏合香
    E.阿魏

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第7题:

    成分中含有树脂、挥发油和多量游离芳香酸的药材是

    A.血竭
    B.乳香
    C.苏合香
    D.儿茶E.芦荟

    答案:C
    解析:
    苏合香主要成分为树脂、游离芳香酸(香脂酸)、挥发油。故答案选C

  • 第8题:

    主含树脂类成分的药材是

    A:乳香
    B:血竭
    C:阿魏
    D:没药
    E:松香

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    以油胶树脂类人药的中药材有

    A:乳香
    B:血竭
    C:没药
    D:苏合香
    E:阿魏

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第10题:

    属油胶树脂的药材是()

    • A、安息香
    • B、苏合香
    • C、乳香
    • D、没药
    • E、血竭

    正确答案:C,D

  • 第11题:

    单选题
    成分中含有树脂、树胶、挥发油的药材是(  )。
    A

    血竭

    B

    乳香

    C

    苏合香

    D

    儿茶

    E

    芦荟


    正确答案: B
    解析:
    乳香的化学成分主要为树脂、树胶和挥发油。

  • 第12题:

    单选题
    成分中含有树脂、挥发油和多量游离芳香酸的药材是(  )。
    A

    血竭

    B

    乳香

    C

    苏合香

    D

    儿茶

    E

    芦荟


    正确答案: E
    解析:
    苏合香主要成分为树脂、游离芳香酸(香脂酸)、挥发油。故答案选C项。

  • 第13题:

    主成分为树脂、挥发油和游离芳香酸的药材是

    A.苏合香

    B.藤黄

    C.安息香

    D.没药

    E.血竭


    参考答案:A

  • 第14题:

    呈半流体的树脂类饮片是

    A、安息香

    B、乳香

    C、没药

    D、阿魏

    E、苏合香


    参考答案:E

  • 第15题:

    呈半流体状态的树脂类药材是

    A.安息香

    B.乳香

    C.没药

    D.阿魏

    E.苏合香


    正确答案:E

  • 第16题:

    成分中含有树脂、树胶、挥发油的药材是

    A.血竭
    B.没药
    C.苏合香
    D.安息香
    E.阿魏

    答案:B
    解析:
    没药的化学成分含树脂、树胶和挥发油。故答案选B。

  • 第17题:

    属于单树脂类的药材是

    A:乳香
    B:血竭
    C:阿魏
    D:没药
    E:苏合香

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    呈半流体的树脂类药材是

    A:安息香
    B:乳香
    C:没药
    D:阿魏
    E:苏合香

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    属于油胶树脂的药材是

    A.苏合香
    B.血竭
    C.乳香
    D.没药
    E.阿魏

    答案:C,D,E
    解析:
    本题考查树脂类中药根据化学成分的分类。乳香、没药、阿魏主要由树脂、树胶、挥发油组成,为油胶树脂;血竭主要含有树脂酯,为酯树脂;苏合香主要含有树脂、挥发油与大量游离芳香酸,为香树脂。

  • 第20题:

    主要成分为树脂、游离芳香酸、挥发油的中药材是

    A:苏合香
    B:血竭
    C:安息香
    D:没药
    E:儿茶

    答案:A,C
    解析:

  • 第21题:

    以油胶树脂类入药的中药材有()

    A乳香

    B血竭

    C没药

    D苏合香

    E阿魏


    A,C,E
    本题考查树脂类中药的分类。药用树脂的分类通常根据其中所含的主要化学成分而分为酸树脂、酯树脂和混合树脂3类。混合树脂根据其成分的差异又分为胶树脂、油胶树脂、油树脂和香树脂4类。其中松香属酸树脂;血竭属酯树脂;藤黄属胶树脂;乳香、没药、阿魏属油胶树脂;松油脂、加拿大油树脂属油树脂;苏合香属香树脂。本题除以多项选择题出现外,还可以最佳选择题和配伍题出现。考生应该掌握树脂类中药的化学组合和分类。

  • 第22题:

    属于香树脂类的药材是()

    • A、乳香
    • B、安息香
    • C、没药
    • D、血竭
    • E、阿魏

    正确答案:B

  • 第23题:

    多选题
    以油胶树脂类入药的中药材有()
    A

    乳香

    B

    血竭

    C

    没药

    D

    苏合香

    E

    阿魏


    正确答案: A,B
    解析: 本题考查树脂类中药的分类。药用树脂的分类通常根据其中所含的主要化学成分而分为酸树脂、酯树脂和混合树脂3类。混合树脂根据其成分的差异又分为胶树脂、油胶树脂、油树脂和香树脂4类。其中松香属酸树脂;血竭属酯树脂;藤黄属胶树脂;乳香、没药、阿魏属油胶树脂;松油脂、加拿大油树脂属油树脂;苏合香属香树脂。本题除以多项选择题出现外,还可以最佳选择题和配伍题出现。考生应该掌握树脂类中药的化学组合和分类。