单选题下列表现中可以判断患者出现了上呼吸道完全梗阻的是()A 患者没有胸廓运动B 患者出现三凹征C 患者出现吸气性喘鸣D 用手或耳贴近患者嘴边不能感受到气体的流动E 患者大口喘气,挣扎

题目
单选题
下列表现中可以判断患者出现了上呼吸道完全梗阻的是()
A

患者没有胸廓运动

B

患者出现三凹征

C

患者出现吸气性喘鸣

D

用手或耳贴近患者嘴边不能感受到气体的流动

E

患者大口喘气,挣扎


相似考题
参考答案和解析
正确答案: D
解析: 暂无解析
更多“下列表现中可以判断患者出现了上呼吸道完全梗阻的是()”相关问题
  • 第1题:

    患者,男性,45岁,胃大部分切除术后10天,进食后20分钟出现上腹部胀痛,并喷射状呕吐大量含胆汁的液体,呕吐后症状消失,请问患者出现了哪种并发症

    A.急性完全性输入端梗阻

    B.慢性不全性输入端梗阻

    C.吻合口梗阻

    D.输出端梗阻

    E.胃排空延迟


    正确答案:B
    慢性不全性输入端梗阻,主要是因为输入端太长或输入端太短,在吻合口形成锐角,使进食后消化液分泌增加,积累到一定程度涌人残胃而致呕吐。主要表现为患者进食后15~30分钟出现上腹部胀痛,并喷射状呕吐大量含胆汁的液体,呕吐后症状消失。

  • 第2题:

    下列表现中可以判断患者出现了上呼吸道完全梗阻的是

    A、患者没有胸廓运动

    B、患者出现三凹征

    C、患者出现吸气性喘鸣

    D、用手或耳贴近患者嘴边不能感受到气体的流动

    E、患者大口喘气,挣扎


    参考答案:D

  • 第3题:

    结肠癌出现肠梗阻多表现为

    A. 完全性肠梗阻
    B. 急性肠梗阻
    C. 慢性不完全性肠梗阻
    D. 高位梗阻
    E. 麻痹性梗阻

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    患者,女性,56岁。行“全麻下甲状腺癌切除术”后转回普通病房监护。意识清醒,测 T 37.5℃,P 102次/min,R 28次/min,BP149/92mmHg。开始呼吸有鼾声,且呼吸较急促,继之出现鼻翼扇动和三凹征。

    患者出现鼾声和呼吸急促提示已出现
    A.上呼吸道完全梗阻
    B.上呼吸道部分梗阻
    C.下呼吸道完全梗阻
    D.下呼吸道部分梗阻
    E.上、下呼吸道均有部分梗阻

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    上呼吸道梗阻时常表现为()的呼吸困难,出现鼻翼翕动和();而下呼吸道梗阻时则表现为()的呼吸困难


    正确答案:吸气性;三凹症;呼气性

  • 第6题:

    气道完全梗阻时患者的表现是怎样的?


    正确答案: 表现为面色灰暗、青紫、不能说话、不能咳嗽,不能呼吸,发生窒息,很快呼吸停止。

  • 第7题:

    关于舌后坠,错误的是()。

    • A、舌体过大、身材矮胖、短颈和咽后壁淋巴组织增生的患者易发生
    • B、不完全梗阻时患者随呼吸发出强弱不等的鼾声
    • C、完全梗阻时既无鼾声也无呼吸动作
    • D、发生舌后坠时,可导致SpO2下降
    • E、是最常见的上呼吸道梗阻

    正确答案:C

  • 第8题:

    判断题
    呼气时出现喘鸣音并伴有呼气相延长,是上呼吸道梗阻表现。( )
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是指患者睡眠时周期性地出现(),全麻诱导时气管插管失败的发生率高且易继发面罩通气困难,有生命危险。
    A

    上呼吸道梗阻

    B

    下呼吸道梗阻

    C

    鼻腔完全阻塞

    D

    有较大鼾声

    E

    呼吸停止


    正确答案: A
    解析: OSA患者睡眠时咽腔壁肌肉失去张力,咽腔塌陷,舌后坠,形成上呼吸道梗阻。

  • 第10题:

    单选题
    结肠癌出现肠梗阻多表现为()。
    A

    完全性肠梗阻

    B

    急性肠梗阻

    C

    慢性不完全性梗阻

    D

    高位梗阻

    E

    麻痹性梗阻


    正确答案: B
    解析: 肠梗阻症状一般属结肠癌的中晚期症状,多表现为慢性低位不完全肠梗阻,主要表现是腹胀和便秘。左侧结肠癌有时可以急性完全性结肠梗阻为首先出现的症状。故答案应选C。

  • 第11题:

    单选题
    全麻患者出现上呼吸道梗阻的常见原因是:()
    A

    麻醉药物过量

    B

    气管导管扭折

    C

    分泌物或呕吐物误吸

    D

    支气管痉挛

    E

    机械性梗阻


    正确答案: E
    解析: 上呼吸道梗阻常见原因是机械性梗阻,而下呼吸道梗阻常见于气管导管扭折、分泌物或呕吐物误吸、支气管痉挛等。

  • 第12题:

    单选题
    关于舌后坠,错误的是()。
    A

    舌体过大、身材矮胖、短颈和咽后壁淋巴组织增生的患者易发生

    B

    不完全梗阻时患者随呼吸发出强弱不等的鼾声

    C

    完全梗阻时既无鼾声也无呼吸动作

    D

    发生舌后坠时,可导致SpO2下降

    E

    是最常见的上呼吸道梗阻


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    护士判断不同类型肠梗阻的特点,正确的是()。

    A、高位肠梗阻患者呕吐较少

    B、低位肠梗阻呕吐出现较早

    C、麻痹性肠梗阻腹胀遍及全腹

    D、完全肠梗阻,可有一定的排气排便


    答案:C

  • 第14题:

    患者,女性,56岁。行“全麻下甲状腺癌切除术”后转回普通病房监护。意识清醒,测 T 37.5℃,P 102次/min,R 28次/min,BP149/92mmHg。开始呼吸有鼾声,且呼吸较急促,继之出现鼻翼扇动和三凹征。以下不会引起这一并发症的因素是A、气管导管紧贴气管壁

    B、喉头水肿

    C、口腔分泌物

    D、口腔异物

    E、舌后坠

    对患者的预防和处理措施不包括A、舌后坠者予以托起下颌并头后仰

    B、及时清除咽喉部分泌物或异物

    C、轻度喉头水肿者静注皮质激素

    D、严重喉头水肿者行气管切开

    E、立即静注支气管解痉剂

    患者出现鼻翼扇动和三凹征提示已出现A、上呼吸道完全梗阻

    B、上呼吸道部分梗阻

    C、下呼吸道完全梗阻

    D、下呼吸道部分梗阻

    E、上、下呼吸道均有部分梗阻

    患者出现鼾声和呼吸急促提示已出现A、上呼吸道完全梗阻

    B、上呼吸道部分梗阻

    C、下呼吸道完全梗阻

    D、下呼吸道部分梗阻

    E、上、下呼吸道均有部分梗阻

    此时,应首先考虑并发A、窒息

    B、上呼吸道梗阻

    C、下呼吸道梗阻

    D、低氧血症

    E、支气管痉挛


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:A


    问题 4 答案:B


    问题 5 答案:B

  • 第15题:

    患者男,35岁。无吸烟和肺部疾病史,全麻下行肠道手术。术后麻醉未清醒时,呼吸出现鼾声,考虑出现了

    A.上呼吸道梗阻
    B.下呼吸道梗阻
    C.低氧血症
    D.窒息
    E.麻醉意外

    答案:A
    解析:
    全麻术后上呼吸道梗阻,病人主要表现为呼吸困难,不全梗阻者表现为呼吸困难和鼾声,完全梗阻者则有鼻翼煽动和三凹征,故本题选A。解题关键:要区别上呼吸道梗阻和下呼吸道梗阻。

  • 第16题:

    男性,50岁,毕Ⅱ式胃大部切除术后第5天,进半流食后呕吐,呕吐物为食物和胆汁,首先考虑患者出现了

    A.吻合口梗阻
    B.输入段不完全性梗阻
    C.输出段梗阻
    D.倾倒综合征
    E.输入段完全性梗阻

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    男性,50岁,毕Ⅱ式胃大部切除术后第5天,进半流食后呕吐,呕吐物为食物和胆汁,首先考虑患者出现了()。

    • A、吻合口梗阻
    • B、倾倒综合征
    • C、输出段梗阻
    • D、输入段完全性梗阻
    • E、输入段不完全性梗阻

    正确答案:C

  • 第18题:

    全麻患者出现上呼吸道梗阻的常见原因是:()

    • A、麻醉药物过量
    • B、气管导管扭折
    • C、分泌物或呕吐物误吸
    • D、支气管痉挛
    • E、机械性梗阻

    正确答案:E

  • 第19题:

    呼气时出现喘鸣音并伴有呼气相延长,是上呼吸道梗阻表现。( )


    正确答案:错误

  • 第20题:

    问答题
    气道完全梗阻时患者的表现是怎样的?

    正确答案: 表现为面色灰暗、青紫、不能说话、不能咳嗽,不能呼吸,发生窒息,很快呼吸停止。
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    填空题
    上呼吸道梗阻时常表现为()的呼吸困难,出现鼻翼翕动和();而下呼吸道梗阻时则表现为()的呼吸困难

    正确答案: 吸气性,三凹症,呼气性
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者发生气道异物梗阻时,可以听到异物冲击性的高啼声,可以判定为()。
    A

    完全性气道异物梗阻

    B

    不完全性气道异物梗阻

    C

    无法判定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,50岁,毕Ⅱ式胃大部切除术后第5天,进半流食后呕吐,呕吐物为食物和胆汁,首先考虑患者出现了()。
    A

    吻合口梗阻

    B

    倾倒综合征

    C

    输出段梗阻

    D

    输入段完全性梗阻

    E

    输入段不完全性梗阻


    正确答案: C
    解析: 暂无解析