单选题下列关于公司债券受托管理人的说法,正确的是(  )。[2018年12月真题]A 自行销售的发行人可以担任本次债券发行的受托管理人B 受托管理人应当对发行人指定专项账户用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付情况进行监督C 受托管理人应当至少提前15个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、回售、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约D 中国证监会对受托管理人开展受托管理业务实施自律管理

题目
单选题
下列关于公司债券受托管理人的说法,正确的是(  )。[2018年12月真题]
A

自行销售的发行人可以担任本次债券发行的受托管理人

B

受托管理人应当对发行人指定专项账户用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付情况进行监督

C

受托管理人应当至少提前15个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、回售、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约

D

中国证监会对受托管理人开展受托管理业务实施自律管理


相似考题
更多“单选题下列关于公司债券受托管理人的说法,正确的是(  )。[2018年12月真题]A 自行销售的发行人可以担任本次债券发行的受托管理人B 受托管理人应当对发行人指定专项账户用于公司债券募集资金的接收、存储、划转与本息偿付情况进行监督C 受托管理人应当至少提前15个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、回售、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约D 中国证监会对受托管理人开展受托管理业务实施自律管理”相关问题
  • 第1题:

    有关公司债券的受托管理人,下列表述符合证券法律制度规定的有(  )。

    A.公开发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议
    B.发行人股东(大)会可以决议变更债券受托管理人
    C.债券受托管理人应当勤勉尽责,公正履行受托管理职责,不得损害债券持有人利益
    D.债券发行人未能按期兑付债券本息的,债券受托管理人可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起、参加民事诉讼或者清算程序

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:受托管理人应当由本次发行的承销机构或者其他经国务院证券监督管理机构认可的机构担任,“债券持有人会议”可以决议变更债券受托管理人。

  • 第2题:

    以下关于发行公司债券,债券持有人保护的说法正确的有(  )。
    Ⅰ.公开发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议,非公开发行是否为债券持有人聘请债券受托管理人由发行人确定
    Ⅱ.债券受托管理人可以由本次发行的承销机构担任
    Ⅲ.债券受托管理人应当为中国证券业协会会员
    Ⅳ.为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人


    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

    答案:B
    解析:
    《管理办法》第四十八条:“发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;”不管是公开发行还是非公开发行,都应当聘请债券受托管理人;《管理办法》第四十九条:“债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任。债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。”

  • 第3题:

    关于公开发行公司债券的受托管理人职责,下列说法正确的有()。
    Ⅰ.应当在募集资金到位后一个月内,督促发行人、主承销商以及存放募集资金的监管银行订立三方监管协议
    Ⅱ.受托管理人应当将受托的公司债券《受托管理事务临时报告》刊登在本期债券发行人和受托管理人的互联网网站
    Ⅲ.受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年四月三十日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告Ⅳ.受托管理人应当至少提前二十个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约

    A、Ⅳ
    B、Ⅰ、Ⅲ
    C、Ⅰ、Ⅱ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    E、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券受托管理人执业行为准则》第13条第2款规定,受托管理人应当在募集资金到位后1个月内与发行人以及存放募集资金的银行订立监管协议。
    Ⅱ项,第15条第2款规定,受托管理人应当将披露的信息刊登在本期债券交易场所的互联网网站,同时将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅。
    Ⅲ项,第16条第1款规定,受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年6月30日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告。
    Ⅳ项,第19条规定,受托管理人应当至少提前20个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、回售、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约。

  • 第4题:

    下列关于公司债券发行的说法正确的是(  )

    A.拟修改债券持有人会议规则,债券受托管理人应当召集债券持有人会议
    B.担保人不得担任债券受托管理人
    C.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产的需要要召开债券持有人会议
    D.拟变更债券受托管理人应当召开债券持有人会议

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第5题:

    某上市公司拟发行公司债券,下列关于债券受托管理人的说法,符合《公司债券发行试点办法》规定的有( )。

    Ⅰ.公司应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人依照协议的约定维护债券持有人的利益

    Ⅱ.公司应当与债券受托管理人制定债券持有人会议规则,约定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围、程序和其他重要事项

    Ⅲ.债券受托管理人由本次发行的保荐人或者其他经中国证监会认可的机构担任。为本次发行提供担保的机构可以担任本次债券发行的受托管理人

    Ⅳ.公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行时取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管

    Ⅴ.公司拟变更债券受托管理人,应当召开债券持有人会议

    A、Ⅰ,Ⅱ
    B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
    C、Ⅲ,Ⅴ
    D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:B
    解析:
    B
    Ⅲ项,《公司债券发行试点办法》第二十四条规定,债券受托管理人由本次发行的保荐入或者其他经中国证监会认可的机构担任。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理入。Ⅳ项,《公司债券发行试点办法》第二十五条第二项规定,公司为债券设定担保的,债券受托管理协议应当约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管。ⅠⅡⅤ三项参见《公司债券发行试点办法》第二十三条第一款、第二十六条第一款规定和第二十七条第二项规定。

  • 第6题:

    根据证券法律制度的规定,关于公司债券持有人的权益保护,下列表述正确的有( )。

    A、债券受托管理人由本次债券发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任
    B、债券受托管理人应当为中国证券业协会会员,为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人
    C、非公开发行公司债券的,债券受托管理人应当按照债券受托管理协议的约定履行职责
    D、在债券受托管理人应当召集而未召集债券持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额5%以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:在债券受托管理人应当召集而未召集债券持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议。

  • 第7题:

    发行公司债券的发行人应当为债券持有人聘请受托管理人。受托管理人应当成为中国证券业协会会员,勤勉尽责地履行受托管理职责。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    单选题
    根据《上海证券交易所公司债券存续期信用风险管理指引(试行)》,以下说法正确的是(  )。[2018年12月真题]
    A

    违约类债券指发行人的偿债能力或增信措施的有效性严重恶化、按期还本付息存在重大不确定性且预计将发生违约的债券

    B

    受托管理人出现不再适合继续任职情形的,在依法变更受托管理人之前,由上交所临时指定的相关机构履行债券风险管理职责

    C

    未聘请受托管理人的债券,由资金监管银行参照该指引的规定履行受托管理人的相关职责

    D

    对初步列为关注类的债券,受托管理人应当至少在债券还本付息日前2个月开展风险排查


    正确答案: D
    解析:
    A项,《上海证券交易所公司债券存续期信用风险管理指引(试行)》第20条规定,受托管理人根据债券信用风险监测和分析结果,可以将债券划分为正常类、关注类、风险类及违约类。其中,违约类债券是指已经发生未能按时还本付息的债券;风险类债券是指发行人的偿债能力或增信措施的有效性严重恶化、按期还本付息存在重大不确定性且预计将发生违约的债券。B项,第9条第3款规定,受托管理人出现不再适合继续任职情形的,在依法变更受托管理人之前,由中国证监会临时指定的相关机构履行债券风险管理职责。C项,第14条第2款规定,未聘请受托管理人的债券,由承销机构参照本指引的规定履行受托管理人的相关职责。

  • 第9题:

    单选题
    甲证券公司非公开发行公司债券,并且自行销售,则下列说法正确的是()。 Ⅰ 甲证券公司应当与受托管理人签订受托管理协议 Ⅱ 本次非公开发行可以不聘请受托管理人 Ⅲ 为本次发行公司债券提供担保的担保人可以担任受托管理人 Ⅳ 甲证券公司可以自行担任受托管理人 Ⅴ 受托管理人可以不是中国证券业协会会员
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅳ

    D

    Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅲ、Ⅴ


    正确答案: E
    解析: Ⅰ、Ⅱ两项,《公司债券发行与交易管理办法》第48条第1款规定,发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。不论是公开发行债券还是非公开发行债券均应当聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议。Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ三项,第49条规定,债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任。债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。

  • 第10题:

    单选题
    根据《公司债券受托管理人执业行为准则》,下列关于公开发行公司债券的受托管理人的说法,正确的是(  )。[2019年6月真题]
    A

    为本次发行提供担保的机构可以担任本次债券发行的受托管理人

    B

    受托管理人应当妥善保管其履行受托管理事务的所有文件档案及电子资料,保管时间不得少于债券到期之日或本息全部清偿后10年

    C

    受托管理人应当在每年4月30日前向市场公告一年度的受托管理事务报告

    D

    发行人不能偿还债务时,受托管理人可以接受全部或部分债券持有人的委托、以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序


    正确答案: B
    解析:
    A项,《公司债券受托管理人执业行为准则》第7条第2款规定,为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。自行销售的发行人不得担任本次债券发行的受托管理人。
    B项,第30条规定,受托管理人应当妥善保管其履行受托管理事务的所有文件档案及电子资料,包括但不限于受托协议、债券持有人会议规则、受托管理工作底稿、与增信措施有关的权利证明(如有),保管时间不得少于债券到期之日或本息全部清偿后5
    C项,第16条第1款规定,受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年630日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告。
    D项,第21条规定,发行人不能偿还债务时,受托管理人应当督促发行人、增信机构和其他具有偿付义务的机构等落实相应的偿债措施,并可以接受全部或部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第11题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,下列对公司债券持有人的权益保护的表述中,正确的有()。
    A

    公开发行公司债券,应当委托具有从事证券服务业务资格的资信评级机构进行信用评级

    B

    发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议

    C

    为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人

    D

    发行人不能偿还债务时,债券受托管理人可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以债券持有人的名义提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序


    正确答案: A,B
    解析: 选项D:发行人不能偿还债务时,债券受托管理人可以接受全部或者部分债券持有人的委托,以“自己名义”代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  • 第12题:

    单选题
    根据《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.公司债券违约风险是指发行人偿还公司债券本息存在重大不确定性或发行人未能按期足额偿还公司债券本息Ⅱ.中国证券业协会对受托管理人开展公司债券违约风险处置工作实施行政监管Ⅲ.受托管理人可以聘请其他中介机构协助开展风险处置工作Ⅳ.发行人如发生实质违约情形的,受托管理人可以协助发行人制定发行人应急处置预案Ⅴ.发行人发生实质违约情形的,受托管理人可以依法申请法定机关采取财产保全措施
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券受托管理人处置公司债券违约风险指引》第2条第2款规定,本指引所称公司债券违约风险是指发行人偿还公司债券本息存在重大不确定性,或发行人未能按期足额偿还公司债券本息。
    Ⅱ项,第3条规定,中国证券业协会对受托管理人开展公司债券违约风险处置工作实施自律管理
    Ⅲ项,第4条规定,受托管理人可以聘请其他中介机构协助开展风险处置工作。
    Ⅳ项,第9条规定,发行人发生预计违约或实质违约情形的,受托管理人可以协助发行人制定发行人应急处置预案。
    Ⅴ项,第14条规定,发行人发生预计违约情形的,受托管理人可以依法申请法定机关采取财产保全措施,并应当督促相关主体遵守受托协议中关于费用的承担方式及财产保全担保的提供方式的约定。

  • 第13题:

    公开发行公司债券的,债券持有人应当聘请债券受托管理人,并与其订立债券受托管理协议。( )


    答案:错
    解析:
    公开发行公司债券的,“发行人”应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议。

  • 第14题:

    根据《公司债券受托管理人执业行为准则》的规定,公司债券受托管理人应当向市场公告临时受托管理事务报告的情形不包括( )。

    A.发行人债券信用评级上调
    B.发行人放弃债权超过上年末净资产的10%
    C.发行人债券信用评级下调
    D.发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的10%

    答案:D
    解析:
    《公司债券受托管理人执业行为准则》(2015年)第17条规定,在公司债券存续期内,出现以下情形之一的,受托管理人在知道或应当知道该等情形之日起5个工作日内向市场公告临时受托管理事务报告:1、受托管理人在履行受托管理职责时发生利益冲突;2、发行人募集资金使用情况和公司债券募集说明书不一致;3、内外部增信机制、偿债保障措施发生重大变化;④本准则第11条规定的情形。第11条规定,在公司债券存续期内,受托管理人应当持续关注发行人的资信状况,监测发行人是否出现以下重大事项:1、发行人经营方针、经营范围或生产经营外部条件等发生重大变化;2、债券信用评级发生变化;3、发行人主要资产被查封、扣押、冻结;4、发行人发生未能清偿到期债务的违约情况;5、发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%;6、发行人放弃债权或财产,超过上年末净资产的10%;7、发行人发生超过上年末净资产10%的重大损失;8、发行人作出减资、合并、分立、解散、申请破产的决定;9、发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚;10、发行人情况发生重大变化导致可能不符合公司债券上市条件;11、发行人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,发行人董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;12、其他对债券持有人权益有重大影响的事项。出现以上情形时,受托管理人应当按照规定和约定履行受托管理职责。D项,发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%时,公司债券受托管理人才应当向市场公告临时受托管理事务报告。

  • 第15题:

    根据《公司债券受托管理人执业行为准则》的规定,公司债券受托管理人应当向市场公告临时受托管理事务报告的情形不包括(  )。[2016年5月真题]
    Ⅰ.发行人债券信用评级上调
    Ⅱ.发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚
    Ⅲ.发行人债券信用评级下调
    Ⅳ.发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的10%
    Ⅴ.发行人放弃债权超过上年末净资产的10%

    A.Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅴ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅴ
    D.Ⅳ

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    下列关于公司债券受托管人的说法,正确的是()。

    A、为本次发行提供担保的机构可以担任本次债券发行的受托管理人
    B、自行销售的债券发行人可以担任本次债券发行的受托管理人
    C、经中国证监会认可的机构可以担任本次债券发行的受托管理人
    D、本次发行公司债券的承销机构不得担任本次债券发行的受托管理人

    答案:C
    解析:
    《公司债券受托管理人执业行为准则》第7条规定,受托管理人应当为协会会员。以下机构可以担任受托管理人:①本次发行公司债券的承销机构;②其他经中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)认可的机构。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。自行销售的发行人不得担任本次债券发行的受托管理人。

  • 第17题:

    根据证券法律制度的规定,出现下列(  )情形,债券受托管理人应当召集债券持有人会议。

    A.发行人增资
    B.发行人不能按期支付本息
    C.拟变更债券受托管理人
    D.保证人或者担保物发生重大变化

    答案:B,C,D
    解析:
    有下列情况的,应当召集债券持有人会议:(1)拟变更债券募集说明书的约定;(2)拟修改债券持有人会议规则;(3)拟变更债券受托管理人或受托管理协议的主要内容;(4)发行人不能按期支付本息;(5)发行人减资、合并、分立、解散或者申请破产;(6)保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化;(7)发行人、单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人书面提议召开;(8)发行人管理层不能正常履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的;(9)发行人提出债务重组方案的;(10)发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项。

  • 第18题:

    根据证券法律制度的规定,出现下列()情形,债券受托管理人应当召集债券持有人会议。

    • A、发行人增资
    • B、发行人不能按期支付本息
    • C、拟变更债券受托管理人
    • D、保证人或者担保物发生重大变化

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    单选题
    根据《公司债券受托管理人执业行为准则》的规定,公司债券受托管理人应当向市场公告临时受托管理事务报告的情形不包括()。
    A

    发行人债券信用评级上调

    B

    发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚

    C

    发行人债券信用评级下调

    D

    发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的10%

    E

    发行人放弃债权超过上年末净资产的10%


    正确答案: E
    解析: 《公司债券受托管理人执业行为准则》第17条规定,在公司债券存续期内,出现以下情形之一的,受托管理人在知道或应当知道该等情形之日起5个工作日内向市场公告临时受托管理事务报告:①受托管理人在履行受托管理职责时发生利益冲突;②发行人募集资金使用情况和公司债券募集说明书不一致;③内外部增信机制、偿债保障措施发生重大变化;④本准则第11条规定的情形。第11条规定,在公司债券存续期内,受托管理人应当持续关注发行人的资信状况,监测发行人是否出现以下重大事项:①发行人经营方针、经营范围或生产经营外部条件等发生重大变化;②债券信用评级发生变化;③发行人主要资产被查封、扣押、冻结;④发行人发生未能清偿到期债务的违约情况;⑤发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%;⑥发行人放弃债权或财产,超过上年末净资产的10%;⑦发行人发生超过上年末净资产10%的重大损失;⑧发行人作出减资、合并、分立、解散、申请破产的决定;⑨发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚;⑩发行人情况发生重大变化导致可能不符合公司债券上市条件;⑪发行人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,发行人董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;⑫其他对债券持有人权益有重大影响的事项。出现以上情形时,受托管理人应当按照规定和约定履行受托管理职责。

  • 第20题:

    单选题
    甲证券公司非公开发行公司债券,并且自行销售,则下列说法正确的是(  )。[2015年11月真题]Ⅰ.甲证券公司应当与受托管理人签订受托管理协议Ⅱ.本次非公开发行可以不聘请受托管理人Ⅲ.为本次发行公司债券提供担保的担保人可以担任受托管理人Ⅳ.甲证券公司可以自行担任受托管理人Ⅴ.受托管理人可以不是中国证券业协会会员
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅳ

    D

    Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅲ、Ⅴ


    正确答案: B
    解析:
    Ⅰ、Ⅱ两项,《公司债券发行与交易管理办法》第48条第1款规定,发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。不论是公开发行债券还是非公开发行债券均应当聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议。
    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ三项,《公司债券发行与交易管理办法》第49条规定,债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任。债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。
    《公司债券受托管理人执业行为准则》第七条规定,受托管理人应当为协会会员。以下机构可以担任受托管理人:①本次发行公司债券的承销机构;②其他经中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)认可的机构。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。自行销售的发行人不得担任本次债券发行的受托管理人。

  • 第21题:

    单选题
    根据《公司债券受托管理人执业行为准则》的规定,公司债券受托管理人应当向市场公告临时受托管理事务报告的情形不包括(  )。[2016年5月真题]
    A

    发行人债券信用评级上调

    B

    发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚

    C

    发行人债券信用评级下调

    D

    发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的10%

    E

    发行人放弃债权超过上年末净资产的10%


    正确答案: A
    解析:
    《公司债券受托管理人执业行为准则》第17条规定,在公司债券存续期内,出现以下情形之一的,受托管理人在知道或应当知道该等情形之日起5个工作日内向市场公告临时受托管理事务报告:①受托管理人在履行受托管理职责时发生利益冲突;②发行人募集资金使用情况和公司债券募集说明书不一致;③内外部增信机制、偿债保障措施发生重大变化;④本准则第11条规定的情形。第11条规定,在公司债券存续期内,受托管理人应当持续关注发行人的资信状况,监测发行人是否出现以下重大事项:①发行人经营方针、经营范围或生产经营外部条件等发生重大变化;②债券信用评级发生变化;③发行人主要资产被查封、扣押、冻结;④发行人发生未能清偿到期债务的违约情况;⑤发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%;⑥发行人放弃债权或财产,超过上年末净资产的10%;⑦发行人发生超过上年末净资产10%的重大损失;⑧发行人作出减资、合并、分立、解散、申请破产的决定;⑨发行人涉及重大诉讼、仲裁事项或者受到重大行政处罚;⑩发行人情况发生重大变化导致可能不符合公司债券上市条件;⑪发行人涉嫌犯罪被司法机关立案调查,发行人董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;⑫其他对债券持有人权益有重大影响的事项。出现以上情形时,受托管理人应当按照规定和约定履行受托管理职责。

  • 第22题:

    单选题
    关于公开发行公司债券的受托管理人职责,下列说法正确的有(  )。Ⅰ.应当在募集资金到位后一个月内,督促发行人、主承销商以及存放募集资金的监管银行订立三方监管协议Ⅱ.受托管理人应当将受托的公司债券《受托管理事务临时报告》刊登在本期债券发行人和受托管理人的互联网网站Ⅲ.受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年四月三十日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告Ⅳ.受托管理人应当至少提前二十个工作日掌握公司债券还本付息、赎回、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约
    A

    B

    Ⅰ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券受托管理人执业行为准则》第13条第2款规定,受托管理人应当在募集资金到位后1个月内与发行人以及存放募集资金的银行订立监管协议。Ⅱ项,第15条第2款规定,受托管理人应当将披露的信息刊登在本期债券交易场所的互联网网站,同时将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅。Ⅲ项,第16条第1款规定,受托管理人应当建立对发行人的定期跟踪机制,监督发行人对公司债券募集说明书所约定义务的执行情况,并在每年6月30日前向市场公告上一年度的受托管理事务报告。

  • 第23题:

    单选题
    根据《公司债券发行与交易管理办法》,下列关于债券受托管理人的说法,正确的是(  )。[2019年11月真题]
    A

    债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经中国证券业协会认可的机构担任

    B

    在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护发行人的利益

    C

    债券受托管理人应当为中国证券业协会会员

    D

    为本次发行提供担保的机构可以担任本次债券发行的受托管理人

    E

    对于债券受托管理人在履行受托管理职责时可能存在的利益冲突情形及相关风险防范、解决机制,发行人只需在债券募集说明书及债券存续期间的信息披露文件中予以充分披露


    正确答案: A
    解析:
    ACD三项,《公司债券发行与交易管理办法》第49条第1款规定,债券受托管理人由本次发行的承销机构或其他经中国证监会认可的机构担任。债券受托管理人应当为中国证券业协会会员。为本次发行提供担保的机构不得担任本次债券发行的受托管理人。
    B项,第48条第1款规定,发行公司债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议;在债券存续期限内,由债券受托管理人按照规定或协议的约定维护债券持有人的利益。
    E项,第49条第3款规定,对于债券受托管理人在履行受托管理职责时可能存在的利益冲突情形及相关风险防范、解决机制,发行人应当在债券募集说明书及债券存续期间的信息披露文件中予以充分披露,并同时在债券受托管理协议中载明