单选题该市2010年粮食平均产量约为每公顷多少吨?(  )A 4.6B 5.2C 5.8D 6.5

题目
单选题
该市2010年粮食平均产量约为每公顷多少吨?(  )
A

4.6

B

5.2

C

5.8

D

6.5


相似考题
更多“单选题该市2010年粮食平均产量约为每公顷多少吨?(  )A 4.6B 5.2C 5.8D 6.5”相关问题
  • 第1题:

    2014年我国粮食种植面积11274万公顷,比上年增加78万公顷。棉花种植面积422万公顷,减少13万公顷。油料种植面积1408万公顷,增加6万公顷。糖料种植面积191万公顷,减少9万公顷。
    粮食再获丰收。全年粮食产量60710万吨,比上年增加516万吨,增产0.9%。其中,夏粮产量13660万吨,增产3.6%;早稻产量3401万吨,减产0.4%;秋粮产量43649万吨,增产0.1 %。全年谷物产量55727万吨,比上年增产0.8%。其中,稻谷产量20643万吨,增产1.4%;小麦产量12617万吨,增产3.5%;玉米产量21567万吨,减产1.3%。
    全年棉花产量616万吨,比上年减产2.2%。油料产量3517万吨,与上年持平。糖料产量13403万吨,减产2.5%。茶叶产量209万吨,增产8.7%。
    2014年,我国粮食单位种植面积的产量约为( )吨/公顷。

    A.3.9
    B.4.4
    C.4.9
    D.5.4

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查现期平均数计算中单平均数问题。
    第二步,定位第一、二段,“2014年粮食种植面积11274万公顷,全年粮食产量60710万吨”。
    第三步,根据平均数=后÷前,观察选项出现首位相同,第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位,得2014年单位种植面积的产量约

    直除首位商5。

  • 第2题:

    根据国家统计局对全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计, 2012年全国粮食总产量58957万吨,比2011年增产1836万吨,增长3. 2%。2012年,全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增长0. 6%,多数地区粮食播种面积保持稳定或略有增长,个别地区播种面积有所下降。主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦和大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少131千公顷和712千公顷。
    充足的雨水和适宜的光温条件促进粮食作物单产水平提高,玉米单产提高明显。2012 年,全国粮食作物平均单产5299公斤7公顷,其中,稻谷、小麦每公顷产量分别达到6743公斤、 4995公斤,分别增产55公斤、158公斤。
    2012年,13个粮食主产省(区)粮食产量合计为44610万吨,比2011年增长2. 7%,增产 量占全国总增产量的64. 7%。从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2011年,全国粮食作物平均单产为( )公斤/公顷。

    A. 5731
    B. 5498
    C. 5165
    D. 5112

    答案:C
    解析:
    A项,根据“2012年,13个粮食主产省(区)粮食产量合计为44610万吨, 比2011年增长2. 7%”可知,2012年13个粮食主产省(区)粮食产量是2011年的1.027倍,因此A项错误;B项,由文段的“增产量占全国总增产量的64. 7%“可直接判断B项正确;
    C项,2012年,玉米每公顷产量为低于稻谷的6743公斤,高于小麦的4995公斤,因此C项正确;D项,由“稻谷、小麦每公顷产量分别达到.6743公斤、4995公斤, 分别增产55公斤、158公斤”可知,小麦的单位产量同比增加,因此D项正确。

  • 第3题:

    根据以下资料,回答111——115题。
    2007年我国粮食种植面积10553万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积559万公顷,增加7万公顷;油料种植面积1094万公顷,减少60万公顷;糖料种植面积167万公顷,增加10万公顷。
    全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,增产0.7%,其中:夏粮产量11534万吨,增产1.3%;早稻产量3196万吨,增产0.3%;秋粮产量35420万吨,增产0.6%。
    全年棉花产量760万吨,比上年增产1.3%。油料产量2461万吨,减产4.2%;糖料产量11110万吨,增产11.4%。烤烟产量239万吨,减产3.9%。茶叶产量114万吨,增产10.9%。
    全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%。其中,猪肉减少9.2%;牛、羊肉分别增长6.1%和5.8%。全年水产品产量4737万吨,增长3.3%。全年木材产量6974万立方米,增长5.5%。


    2007年我国粮食的平均亩产量约为(1公顷=15亩);

    A. 475公斤
    B. 416公斤
    C. 368公斤
    D. 317公斤

    答案:D
    解析:
    解题指导: 由图表数据可知,2007年粮食平均亩产量=2007年粮食总产量/2007年粮食种植面积=50150万吨/(10553万顷*15)亩≈317公斤,故答案为D。

  • 第4题:

    根据国家统计局对全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计, 2012年全国粮食总产量58957万吨,比2011年增产1836万吨,增长3. 2%。2012年,全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增长0. 6%,多数地区粮食播种面积保持稳定或略有增长,个别地区播种面积有所下降。主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦和大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少131千公顷和712千公顷。
    充足的雨水和适宜的光温条件促进粮食作物单产水平提高,玉米单产提高明显。2012 年,全国粮食作物平均单产5299公斤7公顷,其中,稻谷、小麦每公顷产量分别达到6743公斤、 4995公斤,分别增产55公斤、158公斤。
    2012年,13个粮食主产省(区)粮食产量合计为44610万吨,比2011年增长2. 7%,增产 量占全国总增产量的64. 7%。从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2011年,全国粮食播种面积约为( )千公顷。

    A. 113935
    B. 110603
    C. 231784
    D. 261030

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    根据全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经济单位的全面统计,2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨;13个粮食主产省(区)粮食产量同比增长2.7%,合计为44610万吨,比2011年增产1188万吨,增产量占全国总增产量的64.7%。
    全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增加694千公顷,增长0.6%;主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦、大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少13l千公顷和712千公顷。因播种面积增加增产粮食358万吨。
    全国粮食作物平均单产比2011年每公顷增产133公斤,提高2.6%。其中,稻谷、小麦、玉米每公顷产量分别达到6743公斤、4995公斤和5955公斤,分别增产55公斤、158公斤和207公斤。因单产提高增产粮食约1478万吨。
    从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2012年全国粮食总产量为:

    A.59211万吨
    B.55121万吨
    C.57375万吨
    D.59700万吨

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查现期量计算。
    第二步,定位文字材料第一段“2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨”。
    第三步,根据增长量=基期量×增长率,则基期量=增长量/增长率,所以现期量=基期量+增长量=增长量/增长率+增长量,代入数据得2012年全国粮食总产量为

  • 第6题:

    根据全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经济单位的全面统计,2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨;13个粮食主产省(区)粮食产量同比增长2.7%,合计为44610万吨,比2011年增产1188万吨,增产量占全国总增产量的64.7%。
    全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增加694千公顷,增长0.6%;主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦、大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少13l千公顷和712千公顷。因播种面积增加增产粮食358万吨。
    全国粮食作物平均单产比2011年每公顷增产133公斤,提高2.6%。其中,稻谷、小麦、玉米每公顷产量分别达到6743公斤、4995公斤和5955公斤,分别增产55公斤、158公斤和207公斤。因单产提高增产粮食约1478万吨。
    从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2011年全国玉米每公顷产量为:

    A.6162公斤
    B.5955公斤
    C.5889公斤
    D.5748公斤

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查基期量计算。
    第二步,定位文字材料第三段“2012年,稻谷、小麦、玉米每公顷产量分别达到6743公斤、4995公斤和5955公斤,分别比2011年增产55公斤、158公斤和207公斤”。
    第三步,根据基期量=现期量-增长量,观察选项精确度与材料一致,选项尾数不同,用尾数法,2011年全国玉米每公顷产量为5955-207,尾数为8,D选项满足。

  • 第7题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    2010年,下列农产品中,种植面积同比变化最快的是( )。

    A.蔬菜
    B.粮食
    C.油料
    D.棉花

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    “十一五”期间,江苏省粮食产量增加最快的一年是( )。

    A. 2007 年
    B.2008 年
    C. 2009 年
    D.2010 年

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    2009年,江苏省油料产量中,花生产量所占的比重约为( )。

    A. 23.8%
    B. 24. 8%
    C. 25.2%
    D. 28. 6%

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    2009年全年粮食种植面积10897万公顷,比上年增加217万公顷;棉花种植面积495万公顷,减少80万公顷;油料种植面积1360万公顷,增加76万公顷;糖料种植面积188万公顷,减少11万公顷。
    全年粮食产量53082万吨。其中,夏粮产量12335万吨,增产2. 2%;早稻产量3327万吨,增产5. 3%;秋粮产量37420万吨,减产0.6%。

    全年棉花产量640万吨,比上年减产14.6%。油料产量3100万吨,增产5.0%。糖料产量12200万吨,减产9.1%。烤烟产量280万吨,增产6.7%。茶叶产量135万吨,增产7.1%。
    下列说法中,与资料相符的是( )。
    A. 2005-2009年年均粮食增产量不到1000万吨
    B. 2008年粮食产量增长率超过6%
    C.粮食产量增长最快的是2006年
    D. 2008年早稻产量约为3160万吨


    答案:D
    解析:
    A项,年均粮食产量为(53082-48402)/4 = 1170(万吨),超过1000万吨,表述错误。
    B项,2008年粮食产量增长率为:(52871-50160)/50160X 100%≈5. 4%,没有超过6%,表述错误。
    C项,根据围表可以发现粮食产量增长最快的应该是2008年,表述错误。
    D项,2008年早稻产量为:3327/(1 + 5. 3%)≈53160(万吨),表述正确。
    综上所述,应选D。

  • 第11题:

    2012年全国粮食种植面积11127万公顷,比上年增加69万公顷;棉花种植面积470万公顷,减少34万公顷;油料种植面积1398万公顷,增加12万公顷;糖料种植面积203万公顷,增加9万公顷。
    全年粮食产量58957万吨,比上年增加1836万吨,增产3.2%。其中,夏粮产量12995万吨,产量2.8%;早稻产量3329万吨,增产1.6%;秋粮产量42633万吨,增产3.5%。其中,主要粮食品种中,稻谷产量20429万吨,增产1.6%;小麦产量12058万吨,增产2.7%;玉米产量20812万吨,增产8.0%。
    全年棉花产量684万吨,比上年增产3.8%。油料产量3476万吨,增产5.1%。糖料产量13493万吨,增产7.8%。烤烟产量320万吨,增产11.5%。茶叶产量180万吨,增产11.2%。

    12年早稻增产量对全年粮食总产量增长的贡献率(其增产量在总增产量中的百分比)约为:
    A3%
    B8%
    C15%
    D1%


    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    该市2015年粮食平均产量约为每公顷多少吨?()
    A

    4.6

    B

    5.2

    C

    5.8

    D

    6.5


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    2009年全年粮食种植面积10897万公顷,比上年增加217万公顷;棉花种植面积495万公顷,减少80万公顷;油料种植面积1360万公顷,增加76万公顷;糖料种植面积188万公顷,减少11万公顷。
    全年粮食产量53082万吨。其中,夏粮产量12335万吨,增产2.2%,早稻产量3327万吨,增产5.3%;秋粮产量37420万吨,减产0.6%。
    全年棉花产量640万吨,比上年减产14.6%,油料产量3100万吨,增产5.0%。糖料产量1200万吨,减产9.1%。烤烟产量280万吨,增产6.7%。茶叶产量135万吨,增产7.1%。

    2008年粮食的单位面积产量为( )。
    A.4.95吨/公顷 B.5.37吨/公顷
    C.5.02吨/公顷 D.4.69吨/公顷


    答案:A
    解析:
    2008年粮食单位面积产量为4.95吨/公顷,所以选择A选项。

  • 第14题:

    2003年,浙江省谷物类粮食种植面积为113.62万公顷(注:1公顷=15亩),比上年减少22.79万公顷;谷物类粮食的总产量达700.60万吨,比上年减少141.68万吨。


    2003年浙江省谷物类粮食的平均亩产量约为多少公斤?

    A. 411公斤
    B. 424公斤
    C. 432公斤
    D. 446公斤

    答案:A
    解析:
    解题指导: 700.6/(113.62*15)=0.411吨/亩=411公斤/亩。故答案为A。

  • 第15题:

    根据国家统计局对全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计, 2012年全国粮食总产量58957万吨,比2011年增产1836万吨,增长3. 2%。2012年,全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增长0. 6%,多数地区粮食播种面积保持稳定或略有增长,个别地区播种面积有所下降。主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦和大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少131千公顷和712千公顷。
    充足的雨水和适宜的光温条件促进粮食作物单产水平提高,玉米单产提高明显。2012 年,全国粮食作物平均单产5299公斤7公顷,其中,稻谷、小麦每公顷产量分别达到6743公斤、 4995公斤,分别增产55公斤、158公斤。
    2012年,13个粮食主产省(区)粮食产量合计为44610万吨,比2011年增长2. 7%,增产 量占全国总增产量的64. 7%。从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2011年,全国粮食总产量约为( )万吨。

    A. 47127
    B. 46412
    C. 56221
    D. 57121

    答案:D
    解析:
    根据“2012年全国粮食总产量58957万吨,比2011年增产1836万吨”可知,2011年,全国粮食总产量约为
    58957-1836=57121(万吨)。全国粮食播种面积约为
    显然比111267小,直接选择B选项即可。

  • 第16题:

    2009年全年粮食种植面积10897万公顷,比上年增加217万公顷;棉花种植面积495万公顷,减少80万公顷;油料种植面积1360万公顷,增加76万公顷;糖料种植面积188万公顷,减少11万公顷。
    全年粮食产量53082万吨。其中,夏粮产量12335万吨,增产2.2%,早稻产量3327万吨,增产5.3%;秋粮产量37420万吨,减产0.6%。
    全年棉花产量640万吨,比上年减产14.6%,油料产量3100万吨,增产5.0%。糖料产量1200万吨,减产9.1%。烤烟产量280万吨,增产6.7%。茶叶产量135万吨,增产7.1%。

    下列说法中,与资料相符的是( )。
    A.2005-2009年平均粮食产量增长不到1000万吨
    B.2008年粮食产量增长率超过6%
    C.粮食产量增长最快的是2006年
    D.2008年早稻产量约为3160万吨


    答案:D
    解析:
    2005~2009年年均粮食增产量为(53082-48402)÷4,超过1000万吨,A选项错误。
      2008年粮食产量增长率,不到6%,B选项错误。
      2006年粮食产量增长率显然低于2008年,C选项错误。
      2008年早稻产量万吨,D选项正确。
      所以选择D选项。

  • 第17题:

    根据全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经济单位的全面统计,2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨;13个粮食主产省(区)粮食产量同比增长2.7%,合计为44610万吨,比2011年增产1188万吨,增产量占全国总增产量的64.7%。
    全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增加694千公顷,增长0.6%;主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦、大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少13l千公顷和712千公顷。因播种面积增加增产粮食358万吨。
    全国粮食作物平均单产比2011年每公顷增产133公斤,提高2.6%。其中,稻谷、小麦、玉米每公顷产量分别达到6743公斤、4995公斤和5955公斤,分别增产55公斤、158公斤和207公斤。因单产提高增产粮食约1478万吨。
    从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2012年13个粮食主产省(区)的粮食产量占全国粮食总产量的比重为:

    A.78.7%
    B.75.3%
    C.72.7%
    D.68.3%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查现期比重计算中求比重问题。
    第二步,定位文字材料第一段“2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨;13个粮食主产省(区)粮食产量同比增长2.7%,合计为44610万吨”。
    第三步,根据增长量=基期量×增长率,则基期量=增长量/增长率,所以现期量=基期量+增长量=增长量/增长率+增长量,代入数据得2012年全国粮食总产量为

    =57375+1836=59211(万吨);根据比重=部分量/整体量,选项出现了首位相同,第二位不同的情况,将分母从左向右截取前三位,代入数据得

    直除首两位商75。

  • 第18题:

    根据全国31个省(区、市)的抽样调查和农业生产经济单位的全面统计,2012年全国粮食总产量同比增长3.2%,比2011年增长1836万吨;13个粮食主产省(区)粮食产量同比增长2.7%,合计为44610万吨,比2011年增产1188万吨,增产量占全国总增产量的64.7%。
    全国粮食播种面积111267千公顷,比2011年增加694千公顷,增长0.6%;主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦、大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少13l千公顷和712千公顷。因播种面积增加增产粮食358万吨。
    全国粮食作物平均单产比2011年每公顷增产133公斤,提高2.6%。其中,稻谷、小麦、玉米每公顷产量分别达到6743公斤、4995公斤和5955公斤,分别增产55公斤、158公斤和207公斤。因单产提高增产粮食约1478万吨。
    从三大粮食品种看,2012年全国玉米产量20812万吨,增产1534万吨;稻谷产量20429万吨,增产328万吨;小麦产量12058万吨,增产318万吨。玉米产量超过稻谷产量383万吨,成为我国第一大粮食作物品种。
    2012年全国稻谷、玉米、小麦和大豆的播种面积比2011年多:

    A.694千公顷
    B.785千公顷
    C.841千公顷
    D.804千公顷

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查简单计算中和差类问题。
    第二步,定位文字材料第二段“2012年,主要粮食作物品种中,稻谷、玉米分别达到30297千公顷和34949千公顷,分别比2011年增加240千公顷和1407千公顷;小麦、大豆播种面积分别为24139千公顷和7177千公顷,分别比2011年减少131千公顷和712千公顷”。
    第三步,数据比较简单,不再截位处理,则2012年全国稻谷、玉米、小麦和大豆的播种面积比2011年多240+1407-131-712=804(千公顷)

  • 第19题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    2009年,江苏省油料的平均亩产量约为( )千克。(1公顷=15亩)

    A. 176
    B. 182
    C. 188
    D. 273

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    2010年,江苏省全年粮食总产量达3235.1万吨,比上年增加5万吨;其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。全年粮食面积为528.2万公顷,比上年增加1. 0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,减少1.9万公顷;蔬菜面积121.3万公顷,增加6.5万公顷。

    2010年,江苏省全年肉类总产量366.6万吨,比上年增长6.5%,其中猪、牛、羊肉产量224.0万吨,增长4.1%;禽肉产量132.7万吨,增长10.2%。禽蛋总产量190.6万吨,增长2.9%。全年水产品总产量459.5万吨,增长3.7%,其中淡水产品324.0万吨,海水产品135.5万吨,分别增长3. 6%和3.9%。

    下列说法中,正确的是( )。

    A.与2009年相比,江苏省2010年蔬菜和棉花的亩产量都大于上一年
    B.与2009年相比,江苏省2010年水产品中淡水产品所占的比重在上升
    C.“十一五”期间,江苏省粮食产量的年平均增长率约为1.1%
    D. 2010年,江苏省猪、牛、羊肉产量的增加值比禽肉产量的增加值大

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    2006年,湖南省粮食播种面积5295.42千公顷,增长1.5%。其中稻谷播种面积4202.22千公顷。增长1.1%,油料种植面积920.23千公顷,增长2.75。棉花种植面积135.61千公顷,增长1.9%。蔬菜种植面积1048.91千公顷,增长5.2%。粮食总产量2901.18万吨,增长1.6%,其中稻谷产量2514.81万吨,增长1.2%。全年出栏肉猪7700.57万头,增长2.7%;出笼家禽60447.05万余,增长5.5%;水产品产量190.74万吨,增长6.4%

    2006年湖南省稻谷平均每公顷产量约为多少:
    A.

    A.5984.48公斤
    B. 5984348吨
    C. 1048.91千公顷
    D. 51.85千公顷

    答案:A
    解析:
    解题指导: 2514.81×10000÷4202.22÷1000≈5.98448吨/公顷=5984.48公斤/公顷。故答案选A。

  • 第22题:

    2009年全年粮食种植面积10897万公顷,比上年增加217万公顷;棉花种植面积495万公顷,减少80万公顷;油料种植面积1360万公顷,增加76万公顷;糖料种植面积188万公顷,减少11万公顷。
    全年粮食产量53082万吨。其中,夏粮产量12335万吨,增产2. 2%;早稻产量3327万吨,增产5. 3%;秋粮产量37420万吨,减产0.6%。

    全年棉花产量640万吨,比上年减产14.6%。油料产量3100万吨,增产5.0%。糖料产量12200万吨,减产9.1%。烤烟产量280万吨,增产6.7%。茶叶产量135万吨,增产7.1%。
    2008年粮食的单位面积产量约为( )。
    A. 4. 95吨/公顷 B.5. 37吨/公顷
    C. 5. 02吨/公顷 D.4. 69吨/公顷


    答案:A
    解析:
    2008年粮食的单位面积产量为:52871/(10897-217)≈4.95(吨/公顷),故选A。

  • 第23题:

    2012年全国粮食种植面积11127万公顷,比上年增加69万公顷;棉花种植面积470万公顷,减少34万公顷;油料种植面积1398万公顷,增加12万公顷;糖料种植面积203万公顷,增加9万公顷。
    全年粮食产量58957万吨,比上年增加1836万吨,增产3.2%。其中,夏粮产量12995万吨,产量2.8%;早稻产量3329万吨,增产1.6%;秋粮产量42633万吨,增产3.5%。其中,主要粮食品种中,稻谷产量20429万吨,增产1.6%;小麦产量12058万吨,增产2.7%;玉米产量20812万吨,增产8.0%。
    全年棉花产量684万吨,比上年增产3.8%。油料产量3476万吨,增产5.1%。糖料产量13493万吨,增产7.8%。烤烟产量320万吨,增产11.5%。茶叶产量180万吨,增产11.2%。

    如2013年粮食产量同比增速与12年相同,则2013年粮食产量约为多少亿吨:
    A5.9
    B6.1
    C6.5
    D5.7


    答案:B
    解析: